Гаврила и Данила. Сказ 3, про деревенскую власть

Кондрат Саблев
                Лето через макушку перевалило. Земля впитала жар, разомлела, поросла жирной травищей, любо посмотреть! Коровы да козы отъедаются, ленивые стали, ходят неторопко, а то и вовсе разлягутся на мягкой травке. Пастуха сморило, дремлет под берёзой на краю поля, не будь собаки, всё стадо разбрелось бы.

       Картошку уж который раз окучили, скороспелую вот-вот подкапывать можно, ягода пошла ранняя, то-то детишкам радость! Хорошее время, урожай зреет, зелень уж давно на столе, огурцы первые на подходе, сено первого покоса в стогах стоит.
 
             В последнюю субботу июня, как и был уговор, к своей дружеской баньке сошлись Гаврила и Данила. Рады встрече, обнялись по-братски. Почитай месяц не виделись, не до того было. Покос, картошка, огород – всех дел и не припомнишь, с утра до ночи, как веретено крутишься. Известно, один летний день зимнюю неделю кормит, какие уж тут гости! Но вот банька – дело святое, да и уговор был, а уговор друзья чтут больше денег, отцы так учили, иначе и порядка в жизни не будет.

            Как и прежде, у каждого веники для парилки и припасы, чтобы с удовольствием после баньки посидеть, да поговорить дружески. Не мешают жёны такому обычаю друзей. Худого от этого не будет, напарятся, усталость вениками сгонят, по стопочке выпьют, закусят. Добрая  беседа под навесом на бережку озера ещё никому во вред не шла.

             Напарились славно, в озере искупались. Вода хоть и тёплая, да после парной тело ласкает, кажется студёной. Поневоле вскрикнешь, так здоровяки наши опять всю живность своими радостными криками перепугали! Вот уж глотки-то лужёные, да здоровья не занимать!

    Однако и на лавочку пора, париться тоже надо в меру, как и всё на этом свете делать. В полное удовольствие, но не перебирать. Присели парни, достали припасы, стопочка за здравие пошла, капусточкой квашеной её закусили, как заново родились! Ни одна мышца не болит.

- Слышь, брат-Данило, Митятино ныне приросло избами, люд прибыл. Ранее почитай все для всех родня близкая, теперь же не то, иные из новых родов, что из ближних деревень приехали, прознав, что у нас житьё хорошее. Трудно стало порядок в деревне держать, чтоб не крали, не безобразили и, не дай Бог, не гробили друг друга.  У вас там, чай, те же дела, что делать – то, как мыслишь?

- Я мыслю, брат-Гаврила, надо какого-никакого выборного завести, чтоб порядок наблюдал. Мы же так и сделали три недели назад, а то мочи не было от жалоб. Не станешь же сход собирать по каждому пустяшному поводу. Выбрали мы Ивана, Михайлова сына, ну ты знаешь его, рыжий такой, на краю деревни у церкви живёт, первый всегда прибежит, если кому помочь в беде. Теперь он по деревне ходит и смотрит, нет ли какого безобразия, не творит ли кто против того, что сход решил или не по Правде, которая  у нас от дедов наших. Если что такое заметит, тут же порядок наводит. Мужик он и сам кряжистый, не больно забалуешь, но в подмогу ему двух крепких парней мы отрядили, на случай особый.

 - И что делать с нарушителями?

- От них обществу убыток, так пущай они убыток этот и покрывают. Сколько напроказили – столько и отдайте обществу. Вот Иван и назначает возврат убытка и смотрит, чтоб возврат был без недостачи.

- А если нет ничего за душой у паршивца, голь ведь тоже балует?

- Разве ж нет у нас на селе дел, на которые рук вечно не хватает? Канавы от мусора освободить, дорогу выровнять, колодцы общие в порядок привести. Особо ретивых и нужники можно чистить заставить, чтоб в другой раз опаску имели.

          Друзья посмеялись. К вечеру воздух стал немного свежее. Лёгкий ветерок погнал мелкую рябь по воде. Кваску хлебнули, хорош квасок! Гаврила всё вызнать подробно про старшего на селе норовит:

- А как вы решили выбрать этого Ивана, кроме как за дела его хорошие?

- Ну, брат, давай вместе думать. Вот первый вопрос: кого выбрать, мужика или бабу?

- Бабы – народ надёжный, всё в дом, детей в обиду не дадут, порядок любят. Другое дело, настрой у них порой меняется, как сквозняк, по 10 раз на дню. Особливо, когда хворь у них от Луны случается. Мужик, по моему разумению, лучше будет, уж что решил, то и сделает, передумывать не станет.  Да и народ как-то охотнее мужика слушается, привычнее так.

- Твоя правда. Но и мужик не всякий к этому делу годен. Молодой, вроде нас с тобой, не хорош.

- Это почему же? Чай других не хуже будем.

- Не хуже, верно, но мы, хоть и не дураки, друг-брат, а жизни видели ещё мало. Дети наши ещё в колыбели, и каково их до зрелых лет вырастить мы не знаем, это на себе испытать надо, чтоб понимать, как оно другим даётся.

- Так что же, стариков выбирать? Они ж хворые и не в силе уже, кто их слушать будет?

- Верно, да они ещё многое и позабыли старики-то. Трудно им молодых парней судить, которые и телом сильны, и до девок охочи. Зависть может помешать старику по Правде судить. Вот сказки детям рассказывать, мудрости исконной учить, это старикам по силам. Заодно и присмотрят за детьми, да научат каким-то простым делам, всё на пользу будет. Покой дедам нужен, а не забота о целой деревне. Всяк человек на своём месте хорош.

- Выходит, нужен муж зрелый, который ладных детей поднял, хозяйством крепок и до внуков дожил, но ещё в силе и жены своей не оставил?

- Всё ты верно сказал, брат. Лучше и не растолкуешь, вот ежели такого выберите за порядком следить - не пожалеете.

            Помолчали. По стопочке ещё приняли, да закусили хлебом душистым и сальцем чесночком натёртым. Славная закуска! Вот красавицы-жёны постарались! За их здоровье и выпили от души.

- А вот что Иван-то ваш, как с покосом справился? В такое время косить надо, а не за деревней смотреть.

- С покосом ему мы сами и помогли. Вышли всей деревней и в час накосили ему, что он наметил. И с другим делом поможем, не в тягость, лишь бы он порядок держал.  Но проще положить ему содержание денежное от общества. Деревня теперь большая, с одного двора не  много выйдет, порядок в деревне того стоит. Вот лекаря бы ещё завести, чтоб со всякой хворью в город не кататься, но это уж после сбора урожая решать будем. Пока Ивану, как раз, и наказали сыскать толкового лекаря, да сходу и предложить. Дело это важное, сам понимаешь, если люди здоровы, то и работа у них спорится.

- Хорошо замыслили, надо и нам с вас пример взять. Ну а если Иван-то ваш что не по Правде сделает, кто ему указ?

- Пока срок его службы не велик, ничего такого не случилось, но уж если обидит кого без вины, сход будем собирать и миром решим, кто прав.

- А слыхал я, что в соседней деревне выбрали старшего, так он себя невесть кем возомнил, да на сходе стал требовать, чтоб ему дом новый всей деревней построили и чтоб был дом краше всех домов на деревне.

- И что, построили?

- Ну вот ещё! Прогнали из старших, не нужен такой. Другого выбрали, который не о своей выгоде думает, а о порядке в деревне.

- Вишь, брат, как всё не просто... Власть хуже ржи душу разъедает, потому и надо сто раз подумать, прежде чем кому-то её давать. И всегда способ иметь, на всякий случай, власти той лишить человека, если слаб на соблазн оказался или способно дело вести не смог.

            Выпили ещё по стопочке, кваском запили. Вечер просто чудо, а пора по домам собираться. Чай жёны уже заждались.

           Летний вечер славный, душистый, дорога к дому через лес только в радость. Как и раньше, обнялись на прощание Гаврила с Данилой,  и пошли по домам.
 
          Ноги тяжесть сбросили, спины расправились, дышится легко. Вот ведь банька что делает! Уж было за неделю умаялись от работ, а теперь так легко, вроде и не было усталости никакой.

               Пойду и я, утром рано в поле идти, картошку окучить, а то вон как поднялась, по всему, зацветёт уж скоро. А  ночь-то какая грядёт теплая, чудо! На веранде спать лягу, там не так душно.