Детектив и 10 Муза

Эн-Ли Тонигава
Дело № 13. ЗАГАДКА СФИНКСА
                Что есть истина?
                А.В.ТОР.

ПРЕДИСЛОВИЕ
 
13:00. Оглушительный взрыв. Взметнувшиеся вверх языки пламени. Хаос и крики прохожих, отброшенных взрывной волной и собственным страхом в объятия матушки-земли. Все это говорило, кто-то виноват в случившемся, а потому должен понести заслуженное наказание. Ещё не успели развеяться дым и смрад, как словно из-под земли среди обломков полуразрушенного здания возник элегантный незнакомец в наглухо застегнутом кожаном плаще и ловко сидящей темной фетровой шляпе. Он решительно огляделся вокруг, затем, хладнокровно достал мобильный телефон, быстро набрал номер «Службы спасения» и «Госпиталя Святого Франциска». Пока медики и спасатели пытались извлечь из-под обломков пострадавших, молодой человек задумчиво изучал место преступления, совершенно не обращая внимания на сумятицу вокруг. Прибывшие спустя некоторое время полицейские констатировали, что ни свидетелей, ни улик в бывшем когда-то очень популярном центре развлечений со звучным названием «Сезам» им отыскать вряд ли удастся. Все было погребено под обломками, никто не выжил, и ничто, дававшее хоть какую-то зацепку о происходящем не уцелело. От хозяина знаменитого заведения, известного мошенника  Али Юсупова осталась лишь расшитая золотом и драгоценными камнями тюбетейка, странно возвышавшаяся над кучкой пепла, да оторванная правая рука, лежавшая тут же. Её указующий перст с массивной золотой печаткой в виде парящего ястреба указывал на единственно уцелевший обломок стены, на котором был выжжен таинственный знак в виде буквы «S». Но все это выглядело скорее чьей-то злой шуткой, чем объясняло произошедшее.
Помочь персоналу и посетителям центра развлечений уже не представлялось возможным, поэтому врачи занялись пострадавшими на улице. Раненых было много. Всем им срочно требовалась неотложная медицинская помощь. Тем временем полицейские выставляли оцепление. Прибывшие чуть раньше пожарные, скорее для проформы, потушили несколько незначительных очагов огня и хмуро отбыли восвояси.
Плотный невысокий комиссар, все это время отдававший ценные, как ему казалось, указания подчиненным, угомонился ровно на минуту и тут только обратил внимание на преспокойно разгуливавшего среди обломков чужака. Казалось, от пронзительного взгляда незнакомца не могла укрыться ни одна мелочь. Наконец, незваный гость задумчиво остановился возле обломка стены. Пожав плечами, будто ему уже все было ясно, он проговорил:
-  Опять Сфинкс поработал. Хм-м. У меня становится привычкой появляться на месте событий на несколько минут позже преступника и раньше полиции…
- Почему ты думаешь, что это опять он? – услышал блюститель закона мелодичный звонкий голос сзади и даже подпрыгнул от неожиданности. – По знаку на стене, да?
Словно по волшебству на оцепленной полицейскими территории возникла миниатюрная голубоглазая блондинка в строгом оливковом костюме и белоснежной кружевной блузке.
- Ты все успел снять? – обратилась она к проворному оператору, следовавшему за ней по пятам. Молодой человек в синей футболке с надписью «Супермен» кивнул. На голове юноши красовалась перевернутая задом наперед бейсболка. Казалось, весь его торжествующий вид говорил всем и каждому: наш пострел везде успел…
Оторопевший комиссар полиции разглядывал хрупкую незнакомку, преспокойно разгуливающую в центре печальных событий. Тем временем телеведущая одного из самых популярных телешоу обратила, наконец, внимание на представителя власти и невозмутимо поинтересовалась:
- Интересно, чем ему не угодил хозяин клуба?
- Ведь этот ловкач Али умел поладить со всеми, - добавил оператор, продолжая снимать.
 - Все так, - кивнул их статный собеседник. – Этот хитрец не только исправно платил налоги охранявшей его «крыше», а умудрялся еще отстегивать солидный куш чиновникам, от которых зависело благополучие и процветание его игорного бизнеса, прибыльного во все времена …
- Поговаривали, что Юсупов умудрялся прикармливать некоторых недобросовестных полицейских, упорно закрывавших глаза на разные мелкие и крупные нарушения, столь частые в этом не совсем легальном деле… - хмыкнул неугомонный оператор.
 Услышав последнюю фразу, возмущенный комиссар насупился и уже открыл рот, чтобы выпроводить назойливых невежд вон с подвластной ему территории. Тут мускулистый незнакомец  внезапно обернулся и представился:
- Менелай Хаузен. Центральное Галактическое Бюро Расследований!
Комиссар как-то сразу весь сник и  удивленно пробормотал:
 - Но что привело вас в наш город?! Скорее всего, это очередная разборка банд…
 - Можно мы просто посмотрим и сами сделаем выводы, - вежливо проговорил Хаузен.Затем иронично поинтересовался: – Надеюсь, мы никому не помешали?
- А-а, делайте, что хотите! – пожал плечами блюститель закона и порядка. - Все равно у вас для этого есть все полномочия. – В ту же минуту огорченный полицейский замер на месте, гневно выдохнув: - Эт-то что такое?!
Девушка стремительно нагнулась. Ловко подхватила изящной ручкой в перчатке останки злосчастного хозяина «Сезама», точнее его руку с перстнем. Словно коршун комиссар ринулся в её сторону и прохрипел:
- Кто вам позволил?
Даже не взглянув на оторопевшего полицейского, журналистка деловито сунула останки Али в пакет и протянула Менелаю.
- Посмотри, - с нажимом в голосе произнесла она. – Это тебе о чем-то говорит?
- Характер повреждений свидетельствует о том, что кисть была отрезана до взрыва, – нахмурился спецагент из ЦГБР. – И вообще все здесь обставлено намеренно…
- Вы хотите сказать, что преступник находился на месте преступления и после взрыва?! – вскипел полицейский. – И что он незамеченным проскользнул мимо моих людей! Да этого просто не может быть! Он что невидимка?!
- Все может быть, - уклончиво пробормотал Менелай Хаузен.
- Ну, знаете ли, - не унимался полицейский. – Это у вас там, в бюро, вы можете кормить своего шефа разными сказками, а здесь…
- Ты хочешь сказать, что и в этот раз причиной убийства послужила такая мелочь? – задумчиво произнесла журналистка. – Он просто не отгадал его загадку?!
- Да, Пенелопа, - кивнул Менелай.
- Маньяк какой-то, - нахмурилась собеседница. – Не понимаю, зачем нужно было столько жертв?
Она обвела рукой, в которой все ещё было зажата улика вокруг, указав на развалины и стонущих людей.
- Позвольте, - хищно протянул комиссар лапищу в сторону находки. – Эт-то улика необходимая для следствия, точнее …
 - Нам пора, - неожиданно откланялся таинственный представитель спецслужб и галантно приподнял широкополую шляпу: – Было приятно познакомиться…
Телеведущая и оператор дружно проследовали за Менелаем Хаузеном, даже не взглянув на опешившего блюстителя закона.
Разгневанный комиссар обернулся к  подчиненным и грозно завопил:
- Кто вам разрешил пропустить их сюда?
Его люди, не сводя восхищенного взгляда с популярной телеведущей криминал-шоу «Последняя надежда», молчали. Лишь один из них, вздохнув, пробормотал:
- Так ведь у нее разрешение от самого мэра, где написано: «пропускать и содействовать во всем!»
- А этого? – не унимался шеф.
- Да это же сам Менелай Хаузен - знаменитый детектив ООПФ и бессменный консультант-аналитик «Десятой Музы»! – почтительно пояснил старший полицейский. – У него на счету тысячи раскрытых преступлений.
- Он же кумир всех полицейский нашего округа…и не только! – прибавил полицейский помоложе. - Как вы не понимаете?
- Я все понимаю, - угрожающе прохрипел начальник. – А вот с вами, остолопы, мы   еще поговорим в отделении. Зачем это, болваны, вы ему улику унести позволили?
 - Так вы же сами… - изумился тот, что постарше.
 - Молчать! – завопил окончательно выведенный из себя комиссар. – Я сам! А вы тут для чего поставлены?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ
16:00.
- Внимание! Начинаем! – прозвучал в студии строгий голос. Одновременно с этим на табло зажглась надпись «Приготовились! Телешоу «Последняя надежда» в прямом эфире!»
Камера прошлась по лицам восторженно аплодирующих зрителей и, завершив круг, уперлась в золотистый кружок на сцене размером с монетку. Звон серебристых колокольчиков возвестил присутствующих о начале действа. Светлое пятнышко постепенно увеличивалось, вырисовывая детали виртуального мира, словно по волшебству возникающего на сцене.  Тщательно подобранные декорации изображали уютную гостиную с камином в центре. Ярко пылал очаг, возле которого располагались три удобных кресла. За предполагаемым окном бушевала гроза. Дождь лил как из ведра. Все казалось настолько реальным, что некоторые из особо впечатлительных зрителей поежились. Каково должно быть тем, кто находится снаружи?
 В одном из кресел расположился известный детектив ООПФ и бессменный консультант-аналитик «Десятой музы» - Менелай Хаузен. Раскурив трубку, он пронзительно-внимательным взглядом обвел публику в зале. Тем временем на улице Города Блуждающих Огней толпы любопытных фанатов впились в экраны мониторов или прильнули к голубым экранам домашних телевизоров. Шоу начиналось…
- Как думаешь, - поинтересовалась Пенелопа Хауз - одна из самых популярных телеведущих столицы Фив, - кто к нам пожалует сегодня?
Лишь только были произнесены заветные слова, огромный монитор показал время 16:00 и на экране возникло растерянное веснушчатое лицо, обрамленное спутанными рыжими кудряшками. Уже через минуту участница шоу материализовалась в одном из кресел. Ведущие прекрасно понимали, что девушка виртуальная, поэтому может сейчас находиться за сотни километров отсюда. Они вели себя так, словно это был обычный вечер в их знаменитом телешоу «Последняя надежда». И ничего нет странного в том, что к ним пришла очередная посетительница с мольбой о помощи или с желанием разгадать загадку, мучающую ее. А может быть, даже с просьбой помочь раскрыть преступление: ловкое мошенничество или даже жестокое убийство. Были и такие, которые признавались в совершенном злодеянии, предлагая найти их и заставить понести заслуженное наказание. Если героям популярного телешоу с помощью ведущих и зрителей удавалось за 24 часа раскрыть преступление и поймать преступника, они получали награду, а преступник представал перед судом. Если же нет, то шоу продолжалось, а преступник получал временную передышку еще на сутки. За это время нарушитель  закона мог раскаяться… или же совершить новые преступления. Иногда даже скрыться в другом округе, где законы были не настолько суровы. Там его не ожидала заморозка в криогенной камере на предусмотренный Кодексом законов срок.
Именно так обстояло дело в этой части Галактики в созвездии Весов шестой искусственно созданной планеты Фивы. Здесь правила «Десятая муза», решавшая все, в том числе и судьбы людей. Информация, игра, азарт, интеллект, стиль поведения, да и сама жизнь были в её власти. Телевидение вносило поправки в течение жизни людей, ничто не могло укрыться от всевидящего ока. Не застрахованы были ни власть имущие, ни власть исполняющие, ни простые обыватели. Люди сами так решили, считая, что ради личной безопасности, каждый имеет право знать об остальных все. Всевозможные передачи, шоу, конкурсы, спортивные состязания, заседания, лекции и даже семейные разборки, объяснения в любви и путь в мир иной – все демонстрировалось по ТВ с утра до поздней ночи. От стеклянного глаза не могло укрыться ничего, ни одна мелочь и даже закон был под пятой у средств массовой информации. Некогда шестая власть стала на этой планете первой, лидирующей, правящей и решающей, дающей указания, формирующей общественное мнение и стиль жизни. Люди пошли на это в здравом уме и твердой памяти. Они так решили - и точка.

«ДЕСЯТАЯ  МУЗА»

…Когда-то в древности у предков нынешних поселенцев Фив существовало девять муз  (богинь – покровительниц наук и искусств). Так было до тех пор, пока в каждом доме и на каждом рабочем месте не появился плоский телетранслятор, заменивший жителям Фив все. Так появилась «Десятая муза», ставшая покровительницей кино, радио и телевидения! А сложилось так по многим причинам…
В начале обнаружения этой планеты всем казалось, что она прекрасно приспособлена для жизни. Но впоследствии из-за нерационального использования жителями ее природных ресурсов некогда плодородная земля Фив оскудела. Находилась эта небольшая планета несколько на периферии от центральных космических путей. К тому же при строительстве предки нынешних поселенцев не рассчитывали на долгий срок эксплуатации. Ну, а Галактическому правительству хватало своих проблем по разделу более плодородных и богатых полезными ископаемыми созвездий и планет. Происходящее на Фивах можно было сравнить с тем, как геологическая экспедиция остановилась на берегу реки среди зеленого леса и разбила временный лагерь в надежде найти богатые залежи полезных ископаемых. Она и нашла их, но не так уж много. Поэтому строить город здесь не стоило,  а так -временное поселение старателей и ученых. Выполнив свои обязанности, они собирались отправиться дальше или же вернуться восвояси, совершенно не  подумав о тех, кто появится после них.
 Прошла не одна сотня лет, и вдруг оказалось, что детям тех, первых поселенцев, просто некуда уйти отсюда. Их нигде не ждали. На других планетах хватало своих жителей, и беженцы с далеких Фив никому не были нужны. Ну, все равно как, например, из далекой глухой тайги все её жители решили бы вдруг переселиться в областной центр и так перенаселенный донельзя. В общем, фиванцы остались.
Земля, славившаяся в основном полезными ископаемыми, была не пригодна для сельского хозяйства и скотоводства. Поэтому процветали горнодобывающая промышленность и, конечно же, торговля. Все необходимое в основном доставляли из соседних созвездий Центральной Галактики. Были на планете свои города и поселения. Огромный космопорт и база отдыха. Правда, все это стоило немалых денег.
 Шли годы. В Фивах менялись правители, появлялись новые герои и кумиры, но по-прежнему главную, если не основную роль в жизни фиванцев играло телевидение. Ведь жить в замкнутом мирке, да еще и на периферии от межгалактических путей с каждым днем становилось все труднее и труднее. Поэтому СМИ стало для жителей Фив своеобразным окном в другой для них мир. Связующим звеном со всей огромной Галактикой, каждым ее уголком. Благодаря телевидению жители планеты узнавали последние новости со всего космомира. С помощью пультов для голосования избирали правительство. Могли заказать по видеофону понравившееся блюдо, костюм или получить медицинскую консультацию. СМИ были главным источником доходов этой планеты, формировали общественное мнение и даже вершили суд. При содействии голубого экрана местные могли запросто, одним нажатием кнопки, решить судьбу любого политика, спортсмена, преступника, жертвы, снадобья, своего ближайшего соседа или дальнего родственника. Исполнители выезжали по первому же требованию толпы, нужно было лишь набрать определенное количество балов, чтобы ввести в действие механизм правосудия этой планеты. Короче говоря, для многих бывший «домашний любимец» постепенно стал всем, родным и близким, смыслом жизни. Некоторые особо фанатичные фиванцы проводили у монитора большую часть жизни, предпочитая даже сны заказывать по телевидению. Такая услуга практиковалась последние 150 лет…

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Мы слушаем вас мисс…, - ободряюще произнесла Пенелопа, ожидая, когда участница телешоу «Последняя надежда» представится, но та молчала. Проницательная телеведущая кивнула помощникам. Те поняли ее без слов, взяв лицо девушки крупным планом.
- Я бы предпочла пока остаться инкогнито, - неожиданно попросила гостья,  очнувшись от задумчивости.
- Не волнуйтесь, - Менелай пододвинул собеседнице чашку с горячим шоколадом. - Мы внимательно выслушаем вас и постараемся помочь.
 Пока незнакомка говорила, Пенелопа привычно обвела глазами зал. Ей нравилось наблюдать за лицами присутствующих. Каждый из зрителей реагировал по-своему. Одинаковых выражений не было никогда. Равнодушных тоже. И не потому, что билеты стоили дорого. Просто сюда приходили давние поклонники и друзья популярного шоу. Некоторые из них специально приезжали издалека. Среди постоянных зрителей встречались и одинокие люди, и влюбленные парочки, а также целые семейства. Пенелопа любила узнавать старых друзей телешоу, но особенно нравилось ей,  когда появлялись новые лица.
 Инициативная творческая команда телевизионщиков, как они привыкли называть себя, работала четко и слажено. Впрочем, как всегда! Операторы, осветители, компьютерщики, звукооператоры, декораторы – каждый из них был на своем месте. И хотя все они вносили в творческий процесс частичку себя, своего таланта и мастерства - совместно у них получалось одно общее дело. Девушка втайне восхищалась каждым из коллег. Все они были настоящими профессионалами в своей сфере.
Пенелопа перевела взгляд на Менелая. Со стороны присутствующим могло показаться, что известный детектив бесстрастно слушал рассказ не пожелавшей представиться новоявленной участницы «Последней надежды». Молодой человек ничем не выдавал, какая мучительная работа происходила в его голове. Лишь глаза показали Пен внимательную настороженность и обычную недоверчивость, свойственную людям данной профессии. Она поняла это не потому, что по ходу своих расследований им раскрывались подчас темные стороны человеческой души. Просто Менелай, впрочем, как и она сама, не привык делать поспешные выводы. Ему требовалось сначала все внимательно взвесить и проверить. Ведь от принятого решения слишком часто зависела не одна человеческая судьба...

СЛУЧАЙ ИЛИ СУДЬБА?

…Молодые люди познакомились два года назад, когда карьера Менелая уже достигла пика своей славы, а её лишь начинала набирать обороты. Тогда-то старый друг отца Пенелопы, известный в Фивах режиссер, предложил юной выпускнице факультета журналистики попробовать себя в роли ведущей нового телешоу, обещавшего впоследствии стать очень популярным. Целеустремленная энергичная девушка согласилась. Правда, с одним условием. Из всех предложенных ей кандидатур на роль будущего партнера по телешоу и по совместительству консультанта-аналитика больше всего подходит известный молодой детектив ООПФ - Менелай Хаузен. Она в сове время несколько раз брала у него интервью для рубрики «Немезида» телевизионных новостей. Близкие втихомолку посмеивались над гордой красавицей, зная, что силач-детектив – давний кумир Пенелопы. Руководство «Десятой Музы» сразу же ухватилось за столь дельное предложение. Но вся загвоздка заключалась в том, что зазвать эту удивительную личность в мир шоу-бизнеса не представлялось никакой возможности. Упрямый Менелай был твердо уверен: нельзя так бесцеремонно вмешиваться в личную жизнь людей, как это делают телевизионщики. Они готовы снимать все, что представляло хоть какой-то интерес для падкого на сенсации зрителя, то есть все мгновения от рождения до смерти. При появлении несносных папарацци знаменитый детектив и его коллеги-полицейские лишь презрительно морщились. Шумиха частенько мешала расследованию, играя преступникам на руку.
В общем, все понимали: давить на упрямого детектива бесполезно, уговаривать – смешно, пытаться переубедить – опасно и если бы ни Господин Великий Случай, вряд ли молодые люди стали бы работать вместе. Похоже, Судьбе было угодно, чтобы их пути пересеклись, а возможно Пенелопа слишком уж горячо желала этой встречи.
Как и следовало ожидать, познакомились они при довольно-таки необычных обстоятельствах. Знаменитый детектив ООПФ (Особого Отдела Правосудия Фив) работал над раскрытием очередного опасного преступления, а Пен снимала передачу об известном ученом и одном из богатейших людей планеты – Рауле Сиборо. Девушка невольно оказалась замешанной в расследование. Тогда-то она и решилась, наконец, попросить помощи у мужественного, но такого неприступного красавца-детектива.
Поначалу Менелай повел себя несколько снисходительно. Он иронично измерил леди с микрофоном холодным взглядом и посоветовал успокоиться и не паниковать. Вернее, тактично намекнул, что неумение сдерживать и контролировать эмоции свойственно всему женскому полу, а журналистской братии вдвойне. А излишнее любопытство бывает иногда опасно, особенно когда вмешиваются не в свою юрисдикцию. Пенелопа обиделась. Обозвав кумира высокомерным эгоистом, девушка решила обязательно докопаться до истины. Что из этого получилось?
Вскоре у них завязался короткий, но бурный роман. Да и не могло быть иначе! Менелай способен был околдовать и не такое наивное создание, как Пенелопа. И если для юной леди происходящее оказалось первым серьезным чувством, озарившим весь мир ярким теплым светом, то детектив считал все это очередным «банальным» приключением. Правда, Пенелопа оказалась не из тех женщин, которых можно так просто отодвинуть в сторону. Поэтому их отношения продолжались, но по-прежнему оставались неопределенными. В общем, нашла коса на камень.
Менелай, во всяком случае, не торопил события. Мужественный герой считал своим первостепенным долгом обеспечивать безопасность всех, а не личное счастье двоих. К тому же родственники Пен занимали слишком высокое положение в их городе, а благородному детективу уже давно поперек горла встали все эти приемы и балы, на которых лучшие люди особого отдела правосудия должны были присутствовать в обязательном порядке. Все эти манеры и притворство, царящие в эшелонах власти Фив, были нашему отважному герою не по душе. А, женившись на племяннице самого мэра, он сам как бы невольно становился одним из них. Точнее, ради очаровательной молодой жены неподкупный и великодушный детектив вряд ли стал бы снисходительнее относиться к невинным шалостям её многочисленных богатых родственников и друзей. Между прочим, своих частых клиентов. Кстати не столько жертв, а чаще виновников всевозможных правонарушений, ежедневно происходивших в городе Блуждающих Огней и родных Фивах. А тут ещё это нашумевшее детективное телешоу, которое спонсировал сам мэр города, а так же известные богачи планеты. В общем, нашему герою ещё о многом нужно было подумать, прежде чем решиться на такой ответственный шаг, как женитьба.

ЛОВЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

…В Менелае было все, что нужно первоклассному детективу, – острый пытливый ум, бесстрашие и фанатичная преданность любимому делу. Редко кто мог сравниться с ним в ловкости и сноровке. Но самое главное, он был не только прекрасный психолог - знаток человеческих душ. Его интуиции мог позавидовать любой профессионал. Все, кто знал Хаузена близко, в один голос твердили: «Менелай – уникум в своем роде. Ему все по силам». Почему же этот одаренный человек все свое время посвящал столь странному увлечению, как раскрытие преступлений? С такими способностями другой на его месте уже давно мог бы купаться в роскоши, достигнуть вершин славы и успеха. В крайнем случае, осчастливить кого-нибудь, но… Менелая не интересовали богатство, деньги, слава. Он считал себя ловцом человеческих душ, охотником за злом.
16:40! Свет в студии погас. Пора было сделать двадцатиминутный перерыв. Еще предстояло обсуждение с виртуальными и реальными зрителями всевозможных, порою довольно-таки противоречивых версий, затем шли прямые и завуалированные вопросы к добровольной участнице шоу с целью вывести её на чистую воду. Все это перемежалось со всевозможными заставками и рекламой, показом нашумевших сюжетов предыдущих передач. Многим из зрителей хотелось покрасоваться на таком притягательном голубом экране. Ведь это была другая жизнь, совершенно не похожая на то серое, лишенное романтики существование, которое они вели в перерывах между различными сериалами, новостями и шоу. 
Недавняя гостья исчезла. Очевидно, ей тоже потребовался перерыв, чтобы прийти в себя. И никто не заметил, как другая, уже реальная девушка, в точности похожая на ту, виртуальную, что только недавно делилась своими горестями с такими отзывчивыми, но слишком уж падкими на сенсации фиванцами, тихонько появилась в зале и притаилась в одном из освободившихся удобных кресел в переднем ряду. Очевидно, тот, кто там недавно сидел, отправился вниз в кафе подзаправиться. Итак. В зале появилось новое лицо, но никто даже не обратил на это внимания. Каждый был занят собой, а съемочная группа - подготовкой ко второй части телешоу.
Пока дамы припудривали носики, мужчины отправились перекурить. Старушки увлеченно болтали обо всем сразу и ни о чем конкретно. Ребятишки сновали по огромному залу, пытаясь всюду сунуть любопытные носы и разведать, что же будет дальше. Фанаты старались настойчиво проникнуть за кулисы. Им непременно нужно выпросить автограф у знаменитого детектива и его ведущей, но тщетно. Тем временем двойник девушки терпеливо выжидал начала второго акта с тем, чтобы появиться в полной красе и внести смятение в ряды противника напором и внезапностью. Ведь редко кто из участников шоу решался вот так напрямую выйти на публику и говорить с ней. И жертвы, и преступники предпочитали виртуальный рассказ о событиях. Возможно, потому что так было легче уйти от ответа. Впрочем, Мен Хаузен и его люди всегда отлично справлялись с возложенными на них обязанностями, считая, что каждый преступник должен понести заслуженное наказание, а каждая жертва должна быть отомщена. Хотя иногда это было довольно-таки трудно. Ведь участниками шоу могли быть любые мыслящие существа со всей Галактики. Да, не зря так славился в Фивах и за её пределами знаменитый Особый Отдел Правосудия. Центральное Галактическое Бюро Расследований давно уже пыталось переманить Менелая к себе. Но, во-первых, здесь была вторая родина отважного детектива. Тут жили его приемные родители. Здесь у него было много друзей и любимая девушка. А во-вторых, он и так работал на них, хотя об этом знали немногие. На Фивах в курсе были лишь мэр и начальник ООПФ, верный друг и наставник Ментор Лекок. Да, Менелай Хаузен являлся специальным агентом Центрального Галактического Бюро Расследований, выполнявшим особые поручения межгалактического правительства! Но это, как говорится, было тайной за семью печатями…

ШЕСТО ЧУВСТВО

Пока зрители и съемочная группа набирались сил для второго действа столь популярного телешоу, детектив находился в операторской. Он задумчиво раскуривал трубку, устроившись в удобном кресле. «Она просила найти утерянного человека. Так и сказала утерянного, а не пропавшего? Странно? На первый взгляд все столь буднично, обычно…» На лице Менелая отразилось  беспокойство. Пен поразила странная гримаса боли, смешанной с усталостью, которые промелькнули во взгляде сурового непроницаемого детектива. Но через мгновение Хаузен уже взял себя в руки.
- Ты не веришь ей?
- Нет.
- Но почему?
- Но почему?
- «Шестое чувство»… - усмехнулся её герой.
- И что это чувство советует нам предпринять? –недоуменно произнесла девушка.
Менелай пожал плечами. Что он мог сказать? Просто опять сработала интуиция, его знаменитое «шестое чувство», подкрепленное принципом рассуждать логически! Что-то в рассказе рыжеволосой особы не состыковывалось. Невинное, беззащитное создание, но голос? В нем звенели такие властные нотки! А ещё глаза, в которых сплошное коварство и расчет. Похоже, этому созданию нравилась игра в худшем смысле этого слова. Не для удовольствия и развлечения, а с целью обмануть, завлечь в хитро расставленные сети. Хотя на сцене был двойник, точнее голограмма, Менелай каждым нервом чувствовал  далеко не наивность и простоту скрывает эта оболочка…
- Она знает больше, чем говорит? – уточнила Пенелопа.
Хаузен кивнул.
- По-моему эта особа что-то скрывает, - услышали они голос бессменного оператора Пенелопы Джека Питерсона. - Половина зрителей тоже так считает, - добавил он. – Взгляните на монитор.
Менелай нахмурился.
- Знаешь, точнее, было бы сказать – она не та, за кого себя выдает. И эта последняя фраза…
- О чем ты? – не поняла Пенелопа.
-  Каждый играет в игру и не догадывается об этом. Наслаждение от игры только для тех, кто играет сознательно. Остальные просто зрители, - твердо произнес Менелай.
- Она – игрок? – в один голос поинтересовались Пен и Джек.
- Да, - кивнул Менелай. - И при этом на своем поле и за себя. Похоже, девушка любит диктовать свои условия и правила игры. При этом ненавидит проигрывать и не прощает ошибок. Есть она, зрители и тот, с кем ей захотелось поиграть, – существо-марионетка, но не партнер и даже не противник. Такие люди идут до конца, даже если придется пожертвовать всем.
- Совсем, как Сфинкс, - услышали они голос давнего друга и наставника Ментора Лекока. – Вроде бы и ничего не сказала, а загадку загадала!
- Тебе она тоже не понравилась, - усмехнулся Менелай. – Хотя я и не привык навешивать ярлыки, но что-то в ней настораживает.
- Вы хотите сказать, что сейчас она предложила нам свою игру? То есть предполагаемая жертва и не жертва вовсе, а преступник, разоблачить которого мы должны за 24 часа?  - уточнила молчавшая до этого Пен.
- По-моему это не в первый раз, когда преступник прикидывается жертвой, расставляя нам ловушки, - пожал плечами Менелай. – Так поступаю все охотники…
Лекок кивнул, соглашаясь с одним из своих лучших детективов. Затем поинтересовался:
 - Ты скоро освободишься? Нужно посоветоваться…
 Хаузен удивленно поднял брови. Лекок прекрасно знал, что телешоу в самом разгаре, но примчался к молодому коллеге за помощью. Значит, произошло что-то экстраординарное? Раньше он, недавний выпускник Академии при ЦГБР, набирался опыта у более опытного напарника. А сейчас Лекок уже возглавил знаменитый Особый Отдел Правосудия Фив (ООПФ), расположенный в столице планеты - городе Блуждающих огней. Под его началом находилась не только большая часть инспекторов и исполнителей Особого Отдела Правосудия 12 городов планеты, но и все представители закона, начиная от комиссара полиции, его людей и заканчивая обвинителями, адвокатами, судейскими, то есть все карающие и исполнительные органы. Сам же Лекок, а также его доверенные люди напрямую подчинялись только Центральному Галактическому Бюро Расследований. Они не раз с честью выполняли особо ответственные миссии, пытаясь сохранить законность и порядок в Галактике. Одним из лучших спецагентов был детектив ООСФ Менелай Хаузен. Поэтому при появлении на их шоу и притом столь срочно самого начальника Особого Отдела Правосудия не только он, но и присутствующие догадались: произошло что-то серьезное!
Менелай сразу все понял и, обернувшись к съемочной группе, сказал:
- Продолжайте пока без меня.
- Не волнуйся, - кивнула Пенелопа. - Все будет в порядке. Джек заменит тебя голограммой, а Стефани поищет в компьютере всю известную нам информацию о нашей сегодняшней героине: кто она, откуда позвонила…
 - Вот возьми, пусть воспользуется для этого одной из наших недавно разработанных программ, - Ментор Лекок протянул девушке флешку.