Мы этой памяти верны

Марина Панферова-Лабиринт
Очень много цитат и афоризмов есть о войне. Приведу Антуана  Сент-Экзюпери :
«Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа». И как тяжелы, бывают последствия прошедших войн. И как дорого лечение… Потери близких на войне  - это боль, которую нельзя заглушить ни лекарствами, ни алкоголем.
26 февраля 2017 года в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова  состоялся вечер «Мы этой памяти верны». Мероприятие посвятили всем погибшим и без вести пропавшим в Великую Отечественную, Афганскую и Чеченскую войны.  В ней приняли участие общественная  организация «Союз ветеранов Афганской и Чеченской войны»,  учащиеся лицея № 15  и представили литературно - творческих объединений города Ставрополя. Ведущий Артур Осипян, автор повести «Воскресший из ада-1»  считает, что любая война несёт  горе  и боль.  И появляются искалеченные судьбы сотен людей, которые уже не могут  хорошо жить в  современном обществе. Они становятся «лишними», их проблемы уже не волнуют политиков и власть. Именно в такой ситуации оказался герой его повести.
-  Я считаю,  что независимо от возраста, национальности и вероисповедания, этот рассказ одного из моих друзей, не оставит никого равнодушным, к  героям войны девяностых  годов  двадцатого века, в Афганистане. После этой войны, многое ещё остаётся, под завесой секретности.  Моя повесть о без вести пропавшем афганце, немного приоткроет завесу секретности и даст  читателю, новое представление о войне в Афганистане. Кому нужна была это война? Этот интернациональный долг? И чем, расплачивались простые люди, в режиме Советского союза.                Я сам, отец солдата, воевавшего в горячих точках и то, как я пережил то время, пока он вернулся, не пожелаю ни одному родителю. 
- О чём Ваша повесть?
-  Это рассказ о судьбе двух оставшихся в живых солдат Советской армии, после одной секретной операции и мальчика - афганца, спасавшего их от не минуемой гибели. Так сложилась судьба, что один из выживших солдат по имени Андрей (СОКОЛ), рассказал мне о своей судьбе и просил, при возможности, когда ни будь, написать  об этом рассказ. Его уже нет в живых. Почему его не стало, вы узнаете во второй книге повести. Его просьбу я хочу выполнить сейчас.  Пока написана только первая часть  истории Андрея.  Я бы очень хотел, чтобы читая этот рассказ,  люди могли хоть на время, хоть немного, почувствовать себя, на  месте  российских солдат. И тогда, многое станет ясным в  бессмысленности этой войны. 
- Вы  опубликовали свою книгу?
- Пока нет.  Два года назад  был опубликован отрывок из этой повести в  коллективном сборнике  « В реальности снов» нашего литературно-творческого объединения «Лабиринт» . Я планирую издать книгу полностью. Сейчас занимаюсь  решением финансовых вопросов.
-А в чем проблема?
- А проблема  только одна - нужно собрать деньги на издание. Увы, издать книгу в городе Ставрополе без спонсоров - дорогое удовольствие    Я думаю, что  со временем проблема будет  решена.
-А сейчас, где можно познакомиться с вашей повестью?
-В интернете. На сайте  «Проза.ру».
- В чем заключается цель вашего мероприятия в библиотеке?
- Не ужесточить  сердца и разум, а открыть правду о прошлой войне. Как говорят в народе, «без прошлого, нет будущего».  Только общаясь с очевидцами  всех войн - можно  многое узнать  о жизни и   мнение этих людей  о   дальнейшей политике нашего  государства - очень важно.    Разумеется, главная цель - привлечь внимание политиков, депутатов и  чиновников всех уровней к  людям, испытавшим на себе все тяготы войны.
На    мероприятие  звучали стихи авторов Ставропольского края,  группа учащихся лицея № 15 представили литературно-музыкальную композицию. …
Как много их, погибших и без вести пропавших в Великую Отечественную, Афганскую и Чеченскую войны.   И так хочется, чтобы слова Ги де Мопассана помнили все: « Не надо войны, не надо... Давайте-ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава — это слава труда.
И как сказал Лев Николаевич Толстой:
«...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».