Стрельба в ночи или смех сквозь слёзы

Юрий Пушин 2
       Все мы помним школу: последний экзамен, торжественное вручение аттестата, прощальный бал. Особенно незабываемую традицию встречи рассвета, когда происходят  разные чудачества. Этот случай, когда я с двумя друзьями взяли грех на душу, вспоминаю с улыбкой. Много лет прошло с тех пор. Сейчас, когда рассказываю друзьям эту историю сдобренную юмором, в оползне событий, которые она вызвала, сопровождается громким смехом.
Хотите, верьте, хотите, нет, а дело было так.

       В то время жил я в небольшом городке на берегу реки. Мы любили свой городок и называли его провинцией, а человек, живущий в мегаполисе и не представляющий жизни без комфортабельных бытовых благ, назвал бы его просто – дырой, но это детали… Река у нас большая с множеством островов, где красивая природа и летом много отдыхающих. Я и два моих друга–одноклассника, тогда мы уже дружили с девчатами, договорились, не изменяя принципам, встретить рассвет на одном из них.

       У одного из друзей мать работала в продуктовом магазине, и запас легкого вина с провизией был сделан без проблем. Днём раньше, перед вручением аттестата, собрались три друга вспрыснуть это дело. Сидим культурно у одного и под винцо ведём беседу. Подруга у него очень строгая девушка с учительским взглядом. Всё вылетало из головы, когда увидишь этот строгий взгляд. Вшестером мы частенько отдыхали на природе, она была лидером нашей компании. Хотя мы и умудрялись от девчат заныкивать горячительное,  для тихого употребления, но всегда она находила и давала по чуть–чуть. Одним словом – лидер, при такой–то попке ей бы радикулит! Командовать будет она, это бесспорно, а завладев вином, станет выдавать дозами. Танцы, песни под гитару, рассказывание анекдотов и страшилок – короче, будет скучновато. Сидим, соображаем, как обойти эту преграду и оторваться по полной программе. 
      
       Так часто бывает в жизни: мы долго колеблемся  и не знаем, как быть, а, в конце концов, решается вопрос в одно мгновение. Несколько вариантов заблокировали, но потом всё встало на свои места. Его бабушка, доброй души человек, невольно став свидетелем нашей проблемы, дала дельный совет.
– Вы ребята сходите в пункт приёма посуды. Наберите там бутылочных пробок, которые вытаскивают штопором. Хорошенько их прокипятите, а в отваре заварите чай и в термос, чтобы настоялся. Угостите им своих подружек и можете гулять спокойно, они вам мешать не будут, – с хитринкой в глазах посоветовала она.
– А это не опасно, не умрут! – засомневался я.
– Нет, от этого ещё никто не умирал, – махнула она рукой, улыбаясь.
Пусть идея на первый взгляд сумасбродна и в некотором роде даже идиотская, но вполне возможна и совершенно выполнима на практике, но именно так и никак иначе планируются все творческие акты. Мысль всегда впереди её воплощения, и зачастую эта мысль – кажется абсолютно нереальной. Впрочем, это поганое чувство мы быстро убрали стаканом вина.
– Давайте продумаем самый очевидный вариант, – предложил я, – хотя надежды почти никакой, но к альтернативному способу придётся прибегнуть только тогда, когда все другие идеи будут исчерпаны.
Невозможно – это, когда нельзя и как–то очень хочется, иногда выбора не дано.

       На следующий день на торжественном собрании в актовом зале под рукоплескания присутствующих получили  аттестаты. На тарном складе, который находился не далеко от школы, набрали полную хозяйственную сумку этих самых пробок. Заварив индийский чай, а в то время он считался редкостью, заправили большой двухлитровый термос.

       Всё было приготовлено!  Время тянулось невыносимо медленно. Но всему на свете бывает конец и этот незабываемый день начал склоняться к вечеру. После прощального бала всей компанией подходили к лодочной станции. Разместившись в лодке, завели мотор, и помчала она нас к месту назначения, где мы всегда отдыхали. Минут через тридцать нос лодки воткнулся в почву острова. Девчата занимались разведением костра и разными хозяйственными делами, а нас отправили рыбачить. Время пролетело не заметно. Смеркалось. Осушив две бутылочки вина, все ели вкуснейшую уху. Настроение было отличное, мы были чуточку навеселе и пьянящий воздух наступающей ночи подогревал желание раскрепоститься, пошалить, сбросить годы школьных лет и совершить что–нибудь такое, о чём будем вспоминать долгие годы. Поговорив о разном, танцевали под магнитофон, крутанули бутылочку. Попытались предложить им чай, но они его оставили на потом… Аппетит, как говорится, приходит во время еды и вкусивший однажды от запретного плода на достигнутом не останавливается. Друг попросил ещё пару флаконов – облом! Часа в два ночи взяв с собой сумку с вином, вся компания села в лодку и поплыла на середину реки. Густая темнота окутала реку, всюду царило такое спокойствие и такая тишина, как будто кроме нас нигде и ничего не было. Единственный звук – случайный всплеск воды, и где–то вдали гудок удаляющегося поезда.
– Ночью, когда кругом вода, а над тобой звёзды млечного пути, можно услышать голос в упоении твердящий… – чарующе проникновенным голосом сказала наш лидер, – очень романтично.
Один Бог знал, какие радужные грёзы посещали её в детстве.
В знак одобрения получили один пузырёк на троих, расположившись на корме, а девчата сидели впереди, пили чай и мурлыкали песни. Глаза наши засветившиеся было надеждой, опять потухли.
– Странный вкус у чая, – удивлялись они.
– Ничего странного, он же индийский, а не грузинский, – ответили им, – к нему привычка нужна.
Друган играл на гитаре, девчата пели, и мы им очень даже неплохо подпевали.
Часа не прошло, как они резко затихли. Стали подозрительно перешёптываться и вдруг усиленно проситься на сушу, сетуя на прохладу от воды, и что более романтичней попеть песни у костра. В этой комбинации был определённый вариант неожиданности. Мы же напротив, хвалили непроницаемую тишину этой ночи, красоту загадочного млечного пути и всю прелесть того, что именно в лодке и на середине реки. В их голосах появились истерические нотки и чтоб не возбуждать ярость масс, мы согласились.
            
       Мотор завёлся и резко заглох. Сняв с него кожух и надсвечники, начали имитировать поломку. На глазах у девчонок заводили его до седьмого пота – бесполезно. Знающий человек, наблюдая за нами, сделал бы вывод: «Его проще утопить, а не заниматься с ним мастурбацией, чтобы завести». Подруги ничего не подозревая давали советы: подкачайте бензин, посмотрите свечи, подрегулируйте…  Как три мушкетёра: Отсос, Подсос и Онанист, мы исполняли желание дам. Для восстановления сил попросили пару бутылок, но… многое может сказать женский взгляд.
– Ой! – вскрикнула моя, сделав первый бах.
За ней вторая и третья. Потом, как в песне: «… эх раз ещё раз, ещё много–много раз». Мы прыснули от смеха. Девчата в слёзы, а остановиться не могут, настоящая перестрелка.
– Да не ревите вы, – успокаиваем их. – Залезайте в воду, возьмитесь руками за борт лодки и булькайте себе.
Вообще–то не бывает такой трудности, которую нельзя было бы победить. Сумка с вином перекочевала к нам. Это случай, он редко возникает в нашей жизни и нужно на него вовремя прыгнуть, прямо на середину спины. На смену унылому состоянию пришло чувство удовлетворения и уверенного самодовольства.  Мы спокойно выпивали, подбадривая их: у кого бах громче, у кого очередь длинней.
– Они что–то в чай подмешали! – плача кричала наш лидер.    

– Вы отравили нас! – визжали остальные.
С одной из них сделалось дурно. Поначалу мы обделались лёгким испугом, но с другой стороны истерика – это женский способ развлечься. В доказательство у них на глазах, мы выпили остатки, как раз половину термоса, осадили вином и угорали!
            
       Двадцать  минут не прошло, как… мы раза три поменялись в лицах. Признаюсь честно, днище не удержать! Наше трио присоединилось к девчатам. Представьте такую картинку: тёплая летняя ночь, река, на середине лодка. В лодке шесть человек, которые бахают на все голоса сквозь смех и плач. Теперь стало две команды. Мы поиграли в духовой футбол и лапту, в пулемётчиков и снайперов. После выброса негативной энергии подумали, что если они узнают – всё, полная гибель, Помпеи! Понимая, что переборщили,  завели мотор и взяли курс на остров. Освободив лодку девчонки, отошли от костра и, сбившись в стайку, изливали на нас поток брани. Тогда мы многое о себе узнали, они раскрыли нам наш социально–психологический портрет. Мы были по колено в шоке! Конечно, мы все из себя возбудились, но потом признались в мелких недостатках и тем самым старались убедить их, что у нас нет крупных. 
– Послушайте, насколько сильна наша духовная связь, – говорили мы им.
Подкинув хворост в костёр, расположились подле него, налили по полстакана вина и, вогнав его в себя, вдогонку закинули по дешёвой карамельке. Вежливо предложили присоединиться, но они на нас так посмотрели, что на всякий случай мы опьянели ещё больше, понимая, что сейчас нас могут поколотить, возможно, ногами.
– Здоровые, как быки, а умные, как трактора, – вынесла свой вердикт лидер, – колхозы не асфальтированные!
Спасибо мать родная, осчастливила,  – поблагодарили мы её.
Под эту канонаду дружно встретили рассвет. Было такое чувство, будто нас измолотили цепью, а теперь надо снова выходить на арену на новый раунд. Мягкий ночной ветерок принёс лёгкий туман, который окутал остров прозрачной пеленой.
– Хватит, пора домой, – уже без энтузиазма в голосе сказала лидер, тоном, не терпящим возражений.   
Согласие, есть непротивление сторон.
– Пора, – с облегчением ответили мы.

На берегу девчата напоследок опять обругали нас и, постреливая на ходу, не спеша пошли домой. Мы собрали вещи и неостывшими  ещё стволами, подражая им, подались во след.

Дома я своими выстрелами разбудил родителей и ещё бахал часа полтора.
– Чего вы там объелись? – спрашивала мать с лёгкой усмешкой, бродившей по лицу.
– Ничего мы не ели, – оправдывался я, источая аромат воспоминаний.
Этот терпкий и истинно мужской запах, она не могла бы спутать ни с чем даже при условии жесточайшего насморка. Со временем, хоть это было, и нелегко, всё–таки помирились, сами ведь тоже пострадали. Девушки очень добры, они могут простить парня, даже если он ни в чём не виноват. Ну, действительно не виноват же человек, если наделив его прекрасными внешними данными, природа напоследок решила поглумиться и позабыла добавить немного ума в красивую оболочку.