Свобода выбора или ничтожество повторений

Валерий Казанцев
Если рассматривать в традиционном виде судьбу человека через призму заложенных в его алгоритм жизни, если можно так выразиться, предначертаний, то получается ситуация с марионеткой и кукловодом. То есть, мы как самодостаточные существа, обладающие сознательной функцией, не представляем собой никакой уникальности. Ведь только возможность распоряжаться собой по индивидуальному желанию, а не по написанному уже заранее распорядку дня на каждый эпизод (привет хиромантам и прочим предсказателям и ясновидящим) жизни, позволяет рассматривать себя по-настоящему творцом своей судьбы, а не пассивным исполнителем чужой воли.

Таким образом, только свобода выбора дает нам право считаться истинными распорядителями собственной жизни. А в этом аспекте сразу же приходит и мысль о том, что с точки зрения временных изменений судьба во всей своей предсказуемости очень даже соотносится с прошлым (четко зафиксированным в анналах истории) временем, а свобода волеизъявления – с будущим, которое имеет массу вариантов развития событий. И вот мы касаемся главного. Жизнь – это повторение всех значимых элементов из уже зафиксированной цепочки событий?! То есть, нас так не уважают авторы, написавшие уже все индивидуальные «истории», что человеку в доверительное пользование предоставлена только лишь функция статистов и в масштабах «ковыряния в носу» (минимальная ответственность физиологического или исключительно личного порядка, не влияющая на ход жизни других людей, в-частности, и коллективного сообщества, в-общем) принятие ничтожных решений?! Навряд ли, это можно считать венцом творения! Сейчас речь идет о сознательной функции человека с ее уникальными возможностями анализа и принятия решений.

Итак, если судьба человека уже предначертана во всей своей доскональной последовательности событий и явлений, то вся человеческая жизнь лежит исключительно в плоскости прошлого времени, ведь именно такие свойства соответствуют ему. Но, это полный бред! Ведь любое развитие, с которым и мы соотносимся в самой полной мере, имеет вектором своей направленности именно будущее, так как оно содержит в своей сути множественные решения вероятностного характера. И речь сейчас не о дифирамбах г-ну Эйнштейну и его последователям, которые, кстати, пока еще вовсе не оправдали лимит человеческого доверия, предоставленного им с недавних пор. Просто сама логика, лежащая в основе мыслительного процесса, красноречиво указывает на творческий подход в нашей жизни через свободу выбора, носящего во многих ипостасях именно вероятностный характер.

Философствовать на тему о том, как расценивать эту самую свободу в принятии решений сейчас мы не будем. Ведь этот вопрос является одной из важнейших точек противоречия во взглядах на мир со стороны, например, теологов и академической науки. Одни считают свободу выбора настоящим крестным испытанием, принимая во внимание исключительно ответственность за свои поступки соразмерно греховности и богоугодности оных. Их же оппоненты вообще не привыкли считаться с какими-либо ограничениями, и потому свобода выбора для них является не просто благом, а именно естественной средой обитания, если можно так выразиться.

Принимая во внимание вышеизложенное, получается картина маслом, как говорят у них в Одессе, - ничтожество повторений в виде предначертанной судьбы исключено, если и не полностью, то, по крайней мере, частично. А почему не полностью, скажет читатель?! Просто приходим, например, мы в этот мир и уходим из него (крайние точки отрезка длиною в жизнь) уж точно не по своей воле. Именно в эти знаковые моменты и проявляется судьба. Но, на смерть человек все-таки хоть и опосредованно может влиять через индивидуальное отношение к собственному здоровью, выбор среды обитания и взаимоотношения с окружающим реальным миром (духовная сторона также имеет первостепенное значение, но нас читают и атеисты, так что ограничимся кратким упоминанием данного аспекта).

А чем же занимаются предсказатели судьбы, если любые решения мы принимаем исключительно по собственной воле и в любой момент своей жизни можем сделать крутой вираж, меняющий установленный вектор направленности. Даже если предположить, что все эти экстрасенсы и прочие шарлатаны, включая специалистов с приставкой «псих» (психиатров, психотерапевтов, психоаналитиков и психологов), могут на каком-то своем «тонком» уровне распознать алгоритм принятия решений пациентов, что не может являться научным или разумным подходом в принципе (много неизвестных в этой формуле жизни), то и тогда их деятельность носит сугубо гипотетический и, что еще важнее, субъективный характер. А отсутствие конкретных результатов с объективным обоснованием является прямым подтверждением лженаучности их методологии.

Двигаемся дальше…. Наша сознательная функция, позволяющая человеку в большей мере, чем прочей сущностной среде реального мира, использовать возможности для взаимодействия с окружающим миром, создает огромный простор в сфере свободы выбора. И, распознавая в процессе своего развития все новые и новые взаимосвязи реального мира (духовный аспект не трогаем, чтобы не отклоняться в бесконечных дискуссионных спорах с атеистами от основной темы данного эссе) – физические законы, в том числе, - мы только расширяем свои возможности в данном аспекте. Конечно же, обобщая и системотезируя индивидуальные и коллективные проявления, можно делать некие прогнозы на будущее. Но, все это, безусловно, имеет массу ограничений, как и любая замкнутая система при  научном анализе. Заметьте, кстати, что даже Священное Писание не дает точных сроков Второго Пришествия, например. Всегда и везде свобода выбора человека стоит во главе любого угла.

Так что, читатель, который раздумывает заглянуть в будущее путем обращения к «ясновидящим», задумайся над разумностью своего потенциального поступка через призму наших текущих размышлений тематического толка. Любое заглядывание человека в будущее должно напрямую соотноситься с его сознательной функцией, а не полагаться на ряд латентных и неизученных свойств душевного (психологического) плана. А это значит только одно – нужно анализировать свои поступки на основании имеющихся фактов и знаний. Опять же, как можно полагаться, например, на интуицию, когда она идет зачастую в разрез с логикой?! Ведь логика является четким инструментом для принятия решений, а интуиция соответствует малопонятной категории взаимодействия со сверхъестественным миром. Не зря же святые отцы, например, советуют даже не пытаться толковать сны и прочие неосознанные переживания, так как все это может быть от лукавого. Ну, а для атеистов скажем другими словами…. Интуиция соответствует физиологической реакции человека на полевые воздействия, которые на сегодняшний день не представляется возможности подвергнуть тщательному анализу.

Также хочется сейчас упомянуть и фундаментальный характер материального мира. Ученые никак не могут постичь главного о микрокосме. Дело в том, что «кирпичики» мироздания имеют не вещественный характер (элементарные частицы), а именно энергетический. И эти базовые элементы конструкции вселенной нужно пытаться отыскивать в полевой структуре человека, а именно в генерации мозгом волновой нейронной активности. Логика такая…. Сознательная функция – венец творения материального мира. Значит, материя, пройдя весь эволюционный путь от фундаментальных частиц в нестабильном (хаотическом) состоянии до той конструкции мироздания, которую мы сейчас и наблюдаем в качестве реального мира, преобразовалась в свой наиболее тонкий энергетический план, который может воздействовать на все материальные образования вселенной. Ведь именно сознательная функция включилась сейчас в процесс совершенствования всех аспектов мироздания. Что возможно только при условии обладания ей (сознательной функцией) должного ресурса. А этот ресурс должен по самому определению порядка вещей базироваться на такой материальной основе, которая безоговорочно бы позволяла «внедряться» в любую модель вещественной и энергетической конструкции из ныне существующих. Только самый фундаментальный элемент материи может «рулить» всем миром! И этим элементом является именно базовый нано-импульс мыслеобразований, являющихся результатом деятельности сознательной функции человека.

Резюме данного эссе не может не радовать. Ведь человек является не просто венцом творения, но и активно подключился к этому процессу (творению) с тем неограниченным потенциалом, который в него заложен от века, а изучен лишь самую малость. Что дает должные основания для оптимистического заглядывания в будущее. А для любителей мистики, которые жаждут чудес, отличных от тех, что исходят из ангельского мира, можно с полной ответственностью сказать о том, что они подобны обезьяне с гранатой. Так что, если голова вдруг начнет отделяться от остальной части тела, не следует пенять на тяжкую долю гениального человека в современных условиях. Вселенная всегда себя защитит – базовый закон мироздания!