Наркотики-творчество

Лера Фрей
Употребление наркотиков – творчество – процесс деятельности человека и создание ним определенных ценностей, которые с фактов его личной судьбы становятся фактами культуры.

Главная характеристика творчества – создание чего-то нового, уникального в своем роде.

Наркомания же проектирует эту характеристику и проводит параллель с получением одиночного, неповторимого кайфа.

Современные позиции ученых говорят о выделении двух подходов, касательно природы творчества, которые идеально применимы к природе наркомании: употребление наркотиков рассматривают как деятельность, направленную на создание новых, вот только не общественных, а личных ценностей;
употребление наркотиков связывают с самореализацией человека, с развитием его мотивации к созданию уникальной, продуктивной деятельности.

Интерес многих исследователей творчества вызывает вопрос о структуре творческого процесса, его основных этапов. Отечественная теория творчества высветила отдельные этапы творческой деятельности и основные требования к их организации. В свою очередь, процесс употребления наркотиков тоже имеет этапы, не в зависимости от того одноразовый он или регулярный.

Выделенные этапы творческой деятельности проектируются  только на сам процесс – в момент употребления наркотика и его дальнейшее пребывание в организме – а не на весь период наркомании:
первый этап – сбор материалов и информации, необходимых для четкого формулирования цели и осознания перспективных возможностей;
второй этап – сосредоточение усилий на употреблении и формирование способа решения и выполнения цели;
третий этап – отход от первоначальной цели, перенесение концентрации на множество других, разных видов деятельности;
четвертый этап – неожиданный инсайт, что сопровождается нелогичным разрывом, прыжком в мышлении.

Различие между последним этапом собственно творчества и употребления наркотиков, состоит в том, что в первом варианте человек достигает заданной вначале цели, а во втором – достижение поставленных изначально задач уменьшается пропорционально увеличению времени действия процесса, а в некоторых случаях и вовсе может быть забытым.

Причем, если в оригинальном понимании творчества, не достижение цели приведет к недовольству и разочарованию, поскольку время и силы были затрачены, то при втором – результат и затраченные силы, как таковой, роли не играют, ведь приоритеты и ценности, за весь период действия процесса, меняются и человек получит удовольствие при любом развитии событий.

***

На протяжении всех времен и народов отношение к наркотикам их употреблению и зависимости было стабильно негативным. Не смотря на экспериментально и наглядно доказанное их положительное влияние на человека и его жизнедеятельность. Во большинстве своем, это связано с неправильным трактованием термина «наркомания», его неразделенностью на стадии и виды, а так же с отсутствием достаточной компетентности в деталях влияния и действия наркотика и, конечно же, с банальным нежеланием смотреть на привычные вещи под другим углом.

С раннего детства, в нашей голове крутят давным-давно написанный сценарий «хорошо/плохо», отклонения от норм которого неприемлемо и ведет к непониманию и презрению в обществе. Да и зачем, вообще, изучать какой-либо вопрос с другого положения, если кто-то там, когда-то там и где-то там уже всё изучил, решил и ввел в жизнь карточки, максимально упрощающие нашу жизнь? Думать уже не приходится, за нас уже давно подумали.

Исходя из вышесказанного, становится совсем очевидно, почему внушающее большинство смеется со слов «разумное употребление наркотиков», называя это «оправданием наркомана», потому что в карточке-то написано, что наркотики – это зло, болезнь, грех, а наркоманов принято считать опасными для социума, преступниками и быстро отводить свое чадо куда подальше.

И совсем неважно, что «наркоман» - широкий термин, имеющий в себе несколько, четко разделенных между собой, видов.

Но, проще же косить всех под одну гребенку, а не подумать головой. Не так ли?

Вот и выходит, что наркоманом назовут любителя, изредка, побаловать себя марихуаной в выходной день, которая, между тем, не вызывает наркотическую зависимость, всё еще применяется в медицине и правовой статус которой варьируется, в некоторых странах, от практически легального до легального.
И где логика? А нет логики. Так что, если ты болен раком или СПИДом - туши свою самокрутку, наркоман.

Касательно разумного употребления наркотиков.
Большинству даже слышать не охота о реальных примерах такого употребления, а всё потому, что это кардинально отличается от того, что написано на чудо-карточке, а значит их мозг просто не в состоянии принять и обработать такую информацию.

Тем не менее, он с легкостью запоминает популярные цитаты Сергея Александровича Есенина, который, кстати, опиум курил. Или же не устает восхищаться красавицей Мерилин Монро, напевая её знаменитое «Пу-пу-пи-дююю», которое она спела еле-еле держась на ногах, ведь переборщила со смесью барбитуратов, на которых, кстати говоря, всю жизнь сидела, и алкоголя.
«А в музее Булгакова вы бывали?» - каждый, уважающий себя, преподаватель литературы, обязательно, задаст этот вопрос. Жаль, что в музее нет наглядного примера, как знаменитый автор романа «Мастер и Маргарита», возвращается домой, садится в кресло, ставится по вене морфием и отключается от действительности.
«Однажды, под лизергиновой кислотой, я пялился на стол и мне казалось, что один из углов стола готов врезать мне в глаз» - думаете, это сказал очередной никто, очередной наркоман так ничего и не добившейся в этой жизни, умерший в каком-то притоне? Неплохо-неплохо Microsoft притоном называть, та еще и при живом главе совета директоров…
«Стив Джобс» - фильм-биография про основателя компании Apple. Вот только про одну из самых важных и любимых вещей в жизни покойного любителя лизергиновой кислоты почему-то ни слова.
Удивительно, до чего уже дошла медицина, а ведь, если бы не Зигмунд Фрейд, его психоанализ и кокаин, то лечились бы подорожником всё еще.

Так, почему же, здоровые люди, которые живут в современном мире, с качественной литературой, новейшей техникой и эталонами красоты, не хотят посмотреть на наркотики под другим углом?