Дорогами жизни Глава 3 Часть 4 БАТЯ

Дудко 3
      АНАТОЛИЙ  ЕВСТАФЬЕВИЧ  ДУДКО



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  3   ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ  1979 год

ЧАСТЬ  4  БАТЯ


   
  Этот год для БАТИ протекал в обнимку с болезнями, и с гостями. Приезжали из Фрунзе братья - Сергей и Пётр с женами. Навещала деда Стэлла с подружками.
   

  17.01.79 г.
                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!

  Эля собралась к тебе на каникулы в гости. Вместе с ней приедут две девочки, которые учатся в том же училище. Так как окончательное решение о поездке Эля приняла после 14-го, а в день перед отъездом находится у бабушки, которая готовит ей пирожки, а мы не знаем ни номера поезда, ни номера вагона, то телеграмму о приезде они пошлют сами…

  А обещанного кутёнка по той же причине пока нет. Из еды передаём батон колбасы.

  Куда съездить в городе - ты расскажешь сам, и как добираться (музей, крепость, кино, театр и магазины).

  Наверное, девочки много будут спать. Обратно им надо вернуться к 25 января, когда начинается у них практика.

  Вот пока и всё.

  10 февраля буду отмечать день рождения, и приглашаю тебя, если ты сможешь приехать. Будут, в основном, родственники и бывшие коллеги из посёлка.

  Крепко целуем тебя.

   ОЛЕГ, ИРА, ВИКТОР.
  О дедушке и бабушке Эля расскажет сама.

  Расспросите Элю о предстоящей её свадьбе. Мы ещё это не переварили толком.

                ИРА


   
 
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ

                ПОМЕНЯЛИ БИЛЕТЫ ПОЕЗД 13 ВАГОН 14

                ЭЛЯ

 
   
 
   Письмо в Москву из Бреста

  12.02.79 г.     ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ,    ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Получил Ваше письмо через Элю. Спасибо. Побыли они у меня немного и уехали. Не знаю, я передавал там немного Белорусского коньяка, довезли ли?

   Сам я чувствую себя неважно. Так что, если не приеду, прошу не обижаться.
   Приедет ли Женя со своей семьёй. Этого не знаю.

   Сегодня вызвали по тревоге на часть, уехали на ученья на 5 суток, так что, не решен вопрос моего отпуска.

   Я думал получить что-нибудь от Вас по возвращении Эли, ан - нет, ничего.

   За мной остался подарок, хотел купить дипломат, но пока их нет.

   Об этом сказал один офицер, жена которого работает в универмаге.

   Холод у нас утром 10 - 12, днём 3 -6. Снега выпало много во дворе. Ходим по тоннелям больше метровой высоты.

   Вот пока и всё. Иду на работу, немного хромая.

   Будьте здоровы и счастливы. Пишите.

                ПАПА И ДЕДУЛЯ АНАТОЛИЙ.

 
   
   8.05.79 г. Открытка.
                ДОРОГОЙ ДЕДУШКА! ЛЮБИМЫЙ ПАПА!

  Сердечно поздравляем тебя с праздником! Спасибо тебе за наше счастливое детство, за яркое солнце, за мирное небо над головой! Желаем крепкого здоровья, счастья, ещё 100 лет жизни!

  Крепко целуем! Ждём в гости!

                ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.


 
  Письмо в Москву из Бреста.

  9.07.79 г.        ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Письмо получил с вариантами. Понял, что едете в Среднюю Азию через Красноводск. Поездку Вашу не могу не одобрить, но она повторяет маршрут прошлый. Протяженность его составит около 9 тысяч км.

   Будете ехать по Туркмении, есть город Чарджоу, а в нём переулок Льва Толстого № 7. Там живёт мой приятель Куватов Хасан.

Так вот, у него можете отдохнуть, да он свозит Вас к своим родителям в Кишлак. Конечно, если это приемлемо.

   Вчера получил письмо от его дочери - Шарапат. Это её имя. Хотела она приехать в Брест, но, т.к. окончила 10 классов на хорошо, будет готовиться в институт, то в Бресте не будет. Она и её отец просят приехать к ним в гости. Но мне уже тяжело ехать на такое большое расстояние. Будете у них, передайте привет и поздравления Шарапат с окончанием 10 класса.

   Я, видимо, поеду к Жене в августе, а как? Смогу ли я попасть в Вашу квартиру? Потому, если Женя поступит в академию, куда выезжает сегодня, то нужно их переводить ко мне с его всеми бебехами.

   Привет передайте всей Родне в Ташкенте Уч-Кургоне, Фрунзе, и т.д.

   Джамбул. Переулок Куйбышева 11. Дудко Римма. Если будете проезжать.

   Будьте здоровы. Доброго пути.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.

 
 
 17.08.79 г.
                ТЕЛЕГРАММА
 
                ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ЖДЁМ ГОСТИ ЦЕЛУЕМ

                МОСКВИЧИ


   
  Письмо в Москву из Бреста.

  10.09.79 г.           ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!

   Получил письмо от Пети из Фрунзе. Он пишет, что будет у меня с дядей Серёжей в конце сентября или начале октября. Видимо, сам пойду в отпуск уже в октябре.

   Виктор, погода у нас сухая, хорошая. Идёт массовая уборка картофеля, это как раз самое подходящее время для запасания картофеля, если он, картофель, Вас интересует. А октябрь, и тем более, ноябрь, это самые не подходящие месяцы для заготовки картофеля. Будет грязь, слякоть, и опять, чтобы не пришлось брать из буртов, мокрая, а то и подмороженная.

   Продумай о возможности приехать, и как можно раньше, пока нет дождей. Сам я не могу ехать, да и нет транспорта. Ноги у меня болят так, что за ночь не перестают болеть. Пока здоров, конечно, моё здоровье понятие относительное.

   Виктор, о твоём приезде сообщи, и приедешь ли вообще. Нужны дрожжи 1 - 2 кг, но нужны...
   Рита с Наташей были у меня 4 дня. 30.07 приехали, а 3.08. уехали. Потом получил письмо. Она приехала домой и заболела, а Наташа уехала на раскопки. От неё получил письмо из раскопок, но без обратного адреса, и не ответил. Они замолчали, и я тоже не пишу. Рита и Наташа просили приехать к ним в Полонное в отпуск. Наташа, возможно, приедет в зимние каникулы.

   Передавай привет сватьям. Привет и лучшие пожелания всей твоей семье.

                С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ.

   Дожди обещают с 15 числа.


    
25.09.79 г.

                ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Получили Ваше письмо. Как мы отдохнули, Вы, наверное, знаете от Эли.

  Из Фрунзе мы поехали мимо озера Балхаш, через весь Казахстан, через Уральские горы, Куйбышев. Дороги около Балхаша оказались такими плохими, что мы очень порастрясли машину - полетела рессора, пробили бак бензиновый, добили колёса, надо чинить тормоза. В общем, нужен ремонт, который, после дорогого отпуска в этом году, мы не потянем. Поэтому за картошкой в этом году Витя к Вам не поедет. Будем покупать на базаре.

По-видимому вместе с дядями - Серёжей и Петей Вы приедете к нам в конце сентября или начале октября. Будем всех Вас ждать в гости.

  Очень жаль, что Женя не попал в академию. Значит, они по-прежнему в своей части живут. Нам, как и раньше, они не пишут. Узнаём их новости через Вас.

  Начался Новый Год. Олег ездит на курсы английского языка два раза в неделю, устаёт. Стэлла в феврале кончает учиться. Вот и все наши новости. В основном, всё по-старому.

  Мама с папой ездили недавно в Астрахань. Поездкой довольны. Милочка всё жалуется на головные боли.

  Поскольку машина не исправна, за грибами не ездили.

  Недавно приезжал из Минска Павлик - сын Юры Ермалюка. Он кончил институт иностранных языков, и в январе уезжает в Египет переводчиком на завод.

  Значит, к Вам летом приезжали Рита с Наташей. Интересно, как Вы их нашли? Узнали ли Наташу? Очень изменилась Рита или нет? В этом году мы их не повидали. Может быть, в следующем на недельку съездим? В общем-то загадывать рано, так как наши мужчины будут смотреть Олимпийские игры по телевизору.

  У нас сейчас прохладная дождливая погода. Спасибо за помидоры, которые Вы прислали с Элей. Мы их ели целую неделю. Таких в магазине у нас нет - мясистые, вкусные. Вспоминали здесь как-то с Витей Ваши яблоки. В Москве всё помёрзло этой зимой, поэтому на рынке яблоки от 80 коп. до 2 рублей за 1 кг. Вы могли бы их здесь не плохо продать, если они у Вас в этом году уродились. Витя даже загорелся - перезанять денег, починить машину и перевезти Вам яблоки.

  В мае мы купили на два года в кредит цветной телевизор. Все вечера смотрели подряд все передачи.

  У Вас скоро нужно будет топить печку. Как Вы будете с больной спиной обходиться? Бросайте работу, приезжайте на зиму к нам…
 
  Пишите нам. Целуем.
                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.

  Привет от всех наших.

  Витя приписал, нарисовав перекошенную машину:
  Машину перекосило, и ездить нельзя к сожалению.


   
  Письмо в Москву из Бреста.

           13.10.79 г. ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Хочу сообщить, что у меня гостят Серёжа, Петя с жёнами. Они из Фрунзе выехали в Ленинград, а оттуда ко мне. Сейчас гостят у меня.
   19 октября выезжают поездом 18, вагон 14. Этот поезд прибывает в Москву в 9-16 утра 20.10. Поэтому прошу встретить их, тем более, что они взяли отсюда прямые билеты, и в Москве будут до 23, и уедут домой.

   Виктор, если сможешь, то черкни мне, сможешь ли ты встретить дядю Женю и взять груз. Я думал над тем, как послать Вам хоть немного картофеля. Дядя Женя готов провезти хоть мешок, хоть два. Как ты на это смотришь, сообщи.

   Я приготовил бензин - 60 кг в надежде на то, что ты приедешь.

   В отпуске я ещё не был, а когда пойду, не знаю. Так мой подменник хочет ехать на курорт в октябре, то, возможно, буду в ноябре в отпуске.

   Если нога не заболит, то поеду к Женьке, и буду у Вас. Сегодня суббота, сходили все сфотографировались, а Фрунзе вызывает на переговоры, и мы всем каголтом ждём этого разговора.

   Ребята мне очень помогли - приготовили дрова, и другие хозработы - привели в порядок двор.
 
   От меня и всех нас Вам всем большой привет с наилучшими пожеланиями. Будьте здоровы и счастливы.

                ПАПА АНАТОЛИЙ, ДЯДЯ ПЕТЯ И ДЯДЯ СЕРГЕЙ.

 
   
  28.11.79 г.

  Перевод на 30 руб. в Брест из Москвы.

  Письменное сообщение:
                Дорогой папа и дедушка!

  Сердечно благодарим за подарок! До сих пор его едим (как мы, так и Дзержинцы). Дедушка Воля лежит в больнице. Операция прошла удачно. Через месяц ещё один твой внук получает паспорт, и постоянную московскую прописку.  Пиши. Ждём в гости. Целуем.

                МОСКВИЧИ.
 
 
 
28.12.79 г. Открытка.
                ДЕДУЛЯ!

  Поздравляем тебя с Новым 1980 годом! Желаем тебе крепкого-крепкого здоровья, счастья!

  Дорогой дедуля, я очень по тебе соскучилась. Приезжай к нам обязательно! Я тебя встречу, только обязательно приезжай!

  Целую тебя крепко.

                СТЭЛЛА

  Поздравь сердечно от меня т. Марию и д. Женю, т. Олю, и д. Володю.