Чем гордятся одесситы

Антон Ромашин
   
 В Одессе одесситы много чем гордятся заслуженно и незаслуженно :

1.Романтическим, хотя не очень понятным для большинства названием города.
АДЕС - Одесса
* Народ на разные лады называет Одессу: Одесс, Одест, Адес, Гадес, Адест, Адеста, Адессы. ("Прошлое и настоящее Одессы", 1894) . Но в Одессе существует поговорка : «У нас в Одессе за Адэсу морду бьют».
Впервые новое название города встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий опроисхождении названия «Одесса» (произносится чаще [Адесса] (с мягким «д»), реже [Адэсса]).

2.Просто своим городом, «жемчужиной у моря».
***** ОДЕССА -
1) жемчужина у моря
2) знала много горя
3) прекрасный, милый край, живи моя О., живи и расцветай
4) не город, а невеста
5) нет в мире лучше места
6) см. п.3
Первым об Одессе, как о жемчужине заговорил генерал-губернатор Новороссийского края  и первый градоначальник Одессы герцог Эммануил де Ришелье. Он  называл город «лучшей жемчужиной в русской  короне».
Одна американская исследовательница, написавшая, пожалуй, единственную обстоятельную монографию по истории Одессы, - Патрисия Херлихи : "Положение, климат, дистанция от центральной власти (воздух свободы), меркантильный брак Черного моря с черноземом, спрос и предложение, этнически пестрое, энергичное население, разумные администраторы, - все это совпало. Все вместе это дало то, что нельзя ни повторить, ни сымитировать".

3.Мнением о том, что Одесса во все времена был «вольный» город

Одесса является уникальным примером в истории — примером города, созданного исключительно в рамках «триумфа воли»: вот решили, что нужно вот в этом месте построить крутой город — и построили. Причём в месте не очень удачном: с водой проблемы, строевого леса нет, пылища, которая в дождь превращающаяся в грязищу… Гавань удачная, да — но до этой гавани ещё нужно доставить товары.
Но была воля. И проблемы решались — в том числе и за счёт самых нестандартных для эпохи управленческих решений. Просто вот решили люди во главе государства построить на берегу Чёрного моря русской Лос-Анджелес — и построили.
Одесситы это такие люди как бы на полпути от традиционного общества, выпавшие из прежней системы коллективных связей и «отпущенные на свободу» (которой еще нужно научиться пользоваться — в этом освоении пространства свободы и заключается культурная роль города). Они не могут вести себя по примеру отцов, они оказались в мире, где правила не установлены раз и навсегда, где нужно действовать на свой страх и риск.
Да, они «маргиналы» — но это вовсе не обязательно отрицательное качество. На первых порах маргиналы проявляют чудеса энергии, изобретательности, инициативы. Перед нами, может быть, не вполне воспитанные, чуточку вульгарные люди, немного авантюристы, но, характеризуя их энергию, жизненный тонус, хочется произнести словечко из жаргона, который некогда назывался смесью французского с нижегородским — «жовиальность»!
Обстановка открытости  была характерна для одесского общества. В отличие от официального Петербурга Одессу называли демократической республикой. 

4.Существующим, не очень осознанным, но всё-таки признанным «Феноменом Одессы».
Феномен Одессы  проявился в открытости  разным культурам,  комплиментарное сосуществование  которых способствовало  расцвету  каждой из них, прежде всего еврейской, русской и украинской. Здесь пересеклись  западноевропейские, славянские и средиземноморско-понтийские  культурно-исторические традиции. Полиэтническая Одесса  была преимущественно  русскоязычной. Путь к русскому языку  шел через приобщение к русской  культуре, обладавшей               «драгоценным свойством» маргинальности.
В прошлом большое значение для Одессы имело «пограничное» сочетание личной свободы  граждан с экономическими и административными преференциями, среди которых выделялись порто-франко  и самоуправление (градоначальство). Градоначальник  имел права губернатора и зависел только от министров финансов и внутренних дел, а по судебным делам  — от генерал-прокурора. На фоне  небольших «островков» самоуправления в Российской империи Одесса, несомненно, была звездой первой величины, которую  зажгла искра «европейского либерализма» и экономической свободы.
Вместе с тем, рубежность  разномасштабных процессов порождает «пограничные состояния» социально-психологического дискомфорта, характеризующегося  активизацией социальных маргиналов. За двухсотлетнюю  историю города  неоднократно отмечались вспышки антисемитизма. Одесса была центром  террористического  народовольческого движения, других революционных организаций, «красного» и «белого» террора.
Одесса, как и вся Новороссия, выделялись в Российской империи относительно высоким уровнем жизни. И не только до революции в Одессе была отмечена самая высокая продолжительность жизни (низкая смертность). Паспорта трижды перепродавались.

5.Своим одесским происхождением и проживанием в ней.

Преобладающая  в  его  сознании  структура  моральных ориентиров или распространенный тип  правового  сознания  оказывает существенное влияние на  то,  как  изменяются  общественные связи и отношения.
В Одессе всерьёз считают, что весь мир делится на две части – одесситов и тех, кому просто не повезло в жизни. Быть одесситом – нечто большее, чем просто жить в Одессе.
Одессит в сознании массового читателя — оптимист, острослов, стиляга  и... немного жулик.
Настоящего одессита узнать очень просто. У него особенные слова и выражения, и поведением он отличается от остальных людей.
 
Ты настоящий одессит, если:

- Если ты отвечаешь вопросом на вопрос.

- На полном серьёзе считаешь: Конечно, Москва - первый город.               Но ведь и Одесса - не второй!

- Если ты произносишь фразу "не смеши мои тапочки" на полном серьезе.

- Ты исправляешь людей, которые говорят Адэсса и говоришь : «У нас в Одессе за Адэсу – морду бьют».

- Ты знаешь, что такое именной комплект для сушки белья из веревки и длинной деревянной палки с отличительными знаками, на котором «сохнут бельё».

 - У тебя не вызывает возмущение формулировка "посмотри на коридоре".

- Понимаешь что такое "ложить" сахар, соль, и т.п.

- Если точно знаешь, что Джаз зародился не в Нью-Орлеане, а в Одессе. И  ты совсем одессит, если помнишь настоящее имя и отчество Утесова (Леонид Осипович).

- Ты на все сто процентов знаешь, шо такое Молдаванка и Бугаевка, а услышав слово Люстдорф, не требуешь перевода.
   -
- Если ты понимаешь смысл  фразы "не фонтан"*.

 
- Если ты на Ланжерон купаться ходишь только в крайнем случае.

- Поскот - это для тебя не ругательное слово (поселок Котовского).
   
- Если тебе известно, что на Молдаванке совсем нет молдаван.
 
- Ты знаешь, что на Староконном базаре давно уже не торгуют лошадями.

- Если ты в Оперный ходил раз-два в жизни, да и то только затем, чтобы посмотреть на люстру.

- Знаешь слова песни "Шаланды полные кефали".
 
- На городских пляжах бываешь чаще зимой и осенью.

- Ты спрашиваешь: "Как ваше ничего?", желая узнать, как дела.

- Тебя не удивляют дамы в халатах, с бигуди и в шлепках, выскочивших "на минуту в магазин".

 - Если ты смеешься, когда тебя просят показать большой фонтан (из воды) на 11-16 станции.

Вместе с тем, Одесситы находятся во власти иллюзии о собственном превосходстве, не выбирают новый путь, а либо занимаются воспеванием своих живописных руин и славного прошлого, либо просто надеются на светлое и/или независимое (от Украины и России) будущее.

6.Необычным и  оригинальным названием главной улицы Одессы  - Дерибасовской.
В каждой стране и в каждом городе есть улица, которая как бы вобрала в себя судьбу города, его историческое и культурное прошлое. Улица, которая, став легендой города, сама рождает легенды. В Киеве это Крещатик, в Москве - Арбат, в Нью-Йорке - Бродвей, в Париже - Елисейские поля, а в Одессе это,  безусловно, Дерибасовская. Более того, она такой же символ Одессы, как Потемкинская лестница, Дюк, дом с атлантами, когда-то Аркадия.
Улица Дерибасовская - любимая улица одесситов, С этой улицей связаны многие незабываемые страницы истории города. В канцелярии генерал-губернатора (Дерибасовская, 24) в 1823-1825 гг. в качестве коллежского секретаря числился А. С. Пушкин. Здание Ришельевского лицея (Дерибасовская, 16) украшает мемориальная доска с барельефом Адама Мицкевича. На этом же фасаде установлен барельефный портрет знаменитого химика, создателя Периодической системы элементов Д. И. Менделеева.

7.Оперным театром (в основном зданием).
С чем у вас ассоциируется Одесса? С Дерибасовской и знаменитой комедией Леонида Гайдая? С «Двумя бойцами» и Костей-моряком? Или, может быть, с «Гамбринусом» Куприна? А в последнее время с фильмом «Ликвидация», с Фимой и Гоцманом? А вот для многих заядлых театралов Одесса ассоциируется в первую очередь с театром оперы и балета.

8.Пребыванием Пушкина в Одессе и упоминанием об Одессе в его стихах и поэме «Евгений Онегин».
В Одессе Александр Сергеевич, а вообще-то 24-летний Саша Пушкин, получил качественно другую, более интересную жизнь, соответствующую кругу  его дворянского общения, жизнь. Одесса стала к этому времени, по сравнению с Кишиневом,откуда он приехал, и театральной и ресторанной и аристократической.
Продолжил он и свой донжуанский поход. В Одессе он был замечен в близких отношениях с, восточных кровей красавицей,   Амалией Ризнич, женой своего друга князя Вяземского, княгиней Верой Федоровной Вяземской и женой Одесского и Новороссийского генерал - губернатора М.А. Воронцова, графиней Воронцовой Елизаветой Ксаверьевной, урожденной графиней Браницкой и др.
Этот период продолжался всего 13 месяцев, а в жизни А.С.Пушкина его назвали «Одесский год Пушкина». По насыщенности событий, знакомств, конечно же, его романов  и драматических событий стоит намного больше. За одно только то, что  «поспорил» с генерал-губернатором за его красавицу жену… Потом знаменитый его «отчет о саранче» («Летела, летела  села…). Причем отчет благосклонно и с юмором принятый губернатором… Но, конечно, это его: « полумилорд, полукупец, полуневежда…». Да было смело, отчаянно, но безрассудно… И зачем же у такого «беспородного» жену отбивать?

9.Памятником лучшему губернатору - Дюку де Ришелье.
 9 марта 1803 г. на одесскую землю решительно ступил новый градоначальник Арман Эмманюэль дю Плесси герцог (дюк) де Ришелье, его сапоги по щиколотку увязли в грязи. Вокруг кипела жизнь, но сам город находился в «зародышевом» состоянии: сотни четыре одно-двухэтажных домиков, чаще всего глиняных мазанок, сгрудились у порта, и редкое деревцо росло между ними. Самым крупным местным предприятием была фабрика пудры мосье Пишона, потому что на ней трудилось… пять человек. Поэтому, отдавая должное именитому гражданину Франции, занесенному ветром революции на службу российскому престолу, следует сказать, что именно Ришелье принес в Одессу тот огромный заряд энергии, который позволил его последователям – Ланжерону и Воронцову – воплотить в жизнь мечту о Южной Пальмире, которая (сначала) по красоте не уступит северной сестре – Санкт-Петербургу.
Зеленая аллея ведет от памятника поэту на небольшую полукруглую площадь, ограниченную с севера полуовалами зданий. В центре ее – бронзовый памятник любимому Дюку, градоначальнику и генерал-губернатору Новороссии Ришелье, исполненный И. Мартосом в античном стиле. Средства на памятник человеку, который олицетворял собой «Золотой век» Одессы, тоже собирали всем миром, после полученного известия о его смерти. Как дань признания всех его деяний на постаменте расположено три барельефа, символизирующие «Земледелие», «Торговлю» и «Правосудие». Сам же герцог в античной тоге указывает широким жестом на порт, спуститься к которому можно по знаменитой Потемкинской лестнице.

10.Потемкинской лестницей.
Потемкинская лестница — главная визитная карточка Одессы. Но почти 75 лет она не имела собственного имени. В обиходе было около десятка разных названий: Бульварная, Портовая, Николаевская, Гигантская, даже Лестница-Монстр, но в официальных документах она именовалась просто лестницей. Потемкинской же стала в 1926 году, спустя год после того, как на «Мосфильме» вышла легендарная лента классика мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Зрителей настолько впечатлила сцена расстрела солдатами граждан на ступеньках, что в народе иначе как «Потемкинская» лестницу теперь никто не называл, а одесситы даже всерьез начали думать — в далеком 1905 году все именно так и происходило.
Историк и писатель Олег Губарь случай с Потемкинской лестницей называет феноменальным. «До этого никогда такого не было, чтобы художественная метафора оказала настолько мощное влияние на общественность, что благодаря ей появилось имя грандиозного сооружения», — говорит Олег Губарь. Однако знаменитая сцена фильма — чистой воды выдумка. Никакого расстрела на лестнице не было, как не было на ней в те дни и мирных граждан, свидетельствуют историки.
Философию её архитектуры тоже необходимо знать. Потемкинская лестница обладает огромным философским смыслом, о котором экскурсовод не расскажет. Дело в том, что сверху она кажется длинной – точно так, как жизнь в молодости, когда время не ценишь, и кажется, что все события еще впереди. А когда спуститься вниз, то с вершины прожитых лет видно, что жизнь коротка, и жить необходимо с ощущением трепета, спешить.   

11.Упоминанием о том, что в Российской империи Одесса была третьим городом после Петербурга и Москвы.

«Конечно, Москва - первый город. Но ведь и Одесса - не второй!»
Одесса, несмотря на молодость, быстро сделалась третьей в иерархии российских городов, после Санкт-Петербурга и Москвы. А в чём-то даже превзошла. «...Услуги Одессы перед целой Россией заключаются в том, что она внесла в бюджет страны 1 миллион рублей звонкой монеты и одна покрыла собою большую половину дефицита, внесённого в торговый баланс оборотами Петербургского порта». Действительно, — почти три века назад из России в Европу и из Европы в Россию грузы доставляли, в основном, лошади. Это было долго, дорого и небезопасно: ведь по всему континенту шли войны. Одесса, торговый город-порт на Чёрном море, оказалась якорем спасения. «Беды Европы обернулись прибылью для Одессы, и на город посыпались деньги со всего континента: голландские дукаты, венецианские цехины, испанские дублоны, турецкие пиастры, венские талеры».
К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской Империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. К 1910 году Одесса, с более чем полумиллионным  населением становится третьим по величине городом Российской империи, после Петербурга и Москвы, опережая              провинциальный, по меркам 19 века, Киев.

В годы украинизации и дебилизации постсоветского пространства, очень много образованных, предприимчивых и умных одесситов эмигрировали в Израиль, США, Германию, Италию, Москву и др. страны Европы и мира. Одесса много потеряла в своем колорите. Ведь на смену Карцевым, Ильченко и Жванецким, приехали бывшие колхозники из провинциальной Украины и аграрной Молдавии. Плюс преступный элемент с Грузии и др. мест.
 
12.Торговой ментальностью города
В Одессе  почти  все хотят что - нибудь купить, для того, чтобы потом это с выгодой продать.
Одесса торговый, а не военный город. И одесситы торговцы, а не воины.
Одесскую крутизну распиарили одесские писатели 20х-30х годов. До Первой Русской революции 1905 года в Одессе было до 70% еврейского населения города. После революции много евреев попало во власть, чего они были лишены ранее. И потянули по еврейскому обычаю за собой много своих единоверцев – соплеменников. В том числе и пишущей братии. Прежде всего из Одессы. Там было больше эмансипированных грамотных евреев, чем в какой то Жмеринке. Всё же большой город, не местечко. Вот они то и распиарили свою малую родину, где 20 лет назад прошло их детство. Сами при этом живя в Москве.
Не стоит от одесситов ждать каких то подвигов.
Многие, пишущие  о событиях в Одессе  2 мая 2014 года, не уверены, что в городе наберется критическая масса людей, способных открыто выступить против агрессивных националистов.
«С Домом профсоюзов сгорела и веселая Одесса. Исчезла навсегда столица юмора. Одесситы, привыкшие прогибаться под любую власть и не способные оборонять город от агрессоров, тоже виновны в случившемся. Одесса — это город беспринципных приспособленцев, которым проще сдаться на милость победителю, чем взять в руки оружие и защищать своих близких от врагов. Одесса — это город предателей, готовых продаться кому угодно при первом же удобном случае. Одесса — это город спекулянтов собственной совестью и честью. Торгашеская ментальность — это бомба замедленного действия».
Для них важнее чести и геройства их гешефт. Они не мучаясь совестью, принесут в жертву первые два угодия ради третьего.
Иногда (а может и часто)одесситы говорят, подтверждая этот критерий: "У нас в Одессе, даром, папа маму не целует". Или : "Нахальство- второе счастье".
 
13.Обороной Одессы во время Великой отечественной войны (уже, наверное,  не все, или они не одесситы…).

14.Советским еврейским  одесским  писателем, прозванным "одесским Мопассаном",  Исааком Бабелем.
Бабель... Одесса... Насколько связаны эти собственные имена! Писатель родился в этом городе, здесь начал сочинять (по-французски). Одесса же в те времена была частично французским городом. Бабель родился в год столетия ее. Соответственно - столетний юбилей писателя входил в 1994 году как составная часть празднования 200-летнего юбилея города. Одесса вдохновила его на лучшие произведения, их перевели на десятки языков. И в результате иностранцы говорят, что Одессу в мире теперь знают в первую очередь потому, что о ней писал когда-то Бабель.

15.Литературной славой Одессы.   
Безусловно, Одесса – литературоцентричный город. Имена Бабеля, Ильфа и Петрова, Олеши, Катаева, Жванецкого широко известны.

16.Бывшим одесским бандитом Беней Кригом и его почти прототипом Мишкой Япончиком.
Читайте Бабеля и смотрите неудачно снятые об этом фильмы.

17.Жившими когда-то в Одессе и творившими писателями А.Куприным, И.Буниным  К.Паустовским и В.Катаевым,  которых, правда, сейчас мало кто  читает.

18.Бывшим одесситом, народным артистом СССР Леонидом Утесовым.

«Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря явившийся мне В цветущих акациях город...
«Мать любят за то, что она мать. Город - за то, что в нем прошла прекрасная пора детства и юности. Если бы Одесса была не самым лучшим городом в мире, разве я не любил бы ее? Конечно, любил. Может быть, немножечко меньше, но любил. А так как она все-таки самый лучший город, то сами понимаете...» - писал Леонид Осипович Утесов - артист, актер, певец, руководитель первого в СССР официального джаз-оркестра, великолепный рассказчик и  писатель.
В книжке "Моя Одесса" Леонид Утесов писал:
"Вы думаете - Одесса одна? Нет. Одесс несколько. Это нечто вроде федерации. Центр - одно. Молдаванка - другое. Пересыпь - третье. Слободка - четвертое. Есть ещё Бугаевка, Ближние Мельницы, но это уже маленькие автономные области...


19.Белой акацией, которая стала символом города. «Песня об Одессе» из оперетты И. О. Дунаевского «Белая акация» является Гимном города.
Судьба благоволила Одессе. Её младенчество опекал дюк (то есть герцог) де Ришелье, праправнук кардинала Ришелье, унаследовавший от прадеда талант созидателя, который в сочетании с врождённым умом принёс много пользы только-только начавшей становиться на ноги юной Одессе. В отличие от последующих хитроумных градоправителей дюк городские участки под застройку не продавал, а дарил, поэтому в Одессе охотно строились.
Одно условие ставил дюк де Ришелье: озеленить подаренную территорию. А поскольку с саженцами в голой степи, где была заложена Южная Пальмира, была проблема, Ришелье поднапряг своих друзей, которых оказалось немало по всей Европе. Корабли везли в Одессу послания от них: самый непонятный европейским негоциантам груз — саженцы деревьев и черенки кустарников.

20.Григорием Котовским, бывшим «благородным» бандитом, который, в оперном театре, голосом и револьвером провозгласил советскую власть в Одессе, а потом и воевал за неё.
(Доброе слово и револьвер лучше, чем просто доброе слово).

21.Бабелевской Молдаванкой, правда, потерявшей свою внутреннюю суть и в значительной степени потерявшей свой облик.

22.Одесским языком. Только в городе Одессе есть свой собственный язык.
Существенной частью одесского мифа считается также «одесский язык», образование которого в свою очередь объясняют многонациональными корнями города. Впоследствии в советских коммуналках и дворах происходила дальнейшая «кристаллизация» лексики, устойчивых выражений и грамматических оборотов одесской речи.
«Несущим» элементом мифа  является традиционное этническое многообразие города, которое изображается главным образом в ключе мирного сосуществования и городского космополитизма par excellence.
Произошло взаимодействие евреев с другими этносами, а это  породило специфический городской фольклор и язык идиш стал одной из основ так называемого «одесского языка».

23.Знаменитыми одесскими двориками…

Старая Одесса вся – от рабочих кварталов Молдаванки и Пересыпи до центральных районов города – состоит из прямых улиц и дворов, попасть в которые можно только через обычно темную и обшарпанную подворотню. Подворотня – это переход между внутренним «домашним» пространством двора и внешним – улицей, бульваром, проспектом. Двор же – то социальное поле, в котором проблема сосуществования являлась не абстракцией или идеей, а каждодневной практикой. Это утверждение не означает, что в советских спальных районах отношения всегда складывались качественно иначе, чем во дворах. Тем не менее архитектурные формы играют определенную роль в установлении социальных и властных отношений, и в данном случае они также помогают прочтению этих отношений.

24.Пивбаром Гамбринус, который посещали многие знаменитости и А. Куприн в 1906 году, написавший….
После своего второго открытия в советское время, но в другом месте, стал местом памяти о старой Одессе, а также местом, где можно выпить плохого пива (во времена СССР).

25.Красивым местом на берегу моря с названием «Аркадия».


26.Местом отдыха на берегу моря «Каролино Бугаз». Правда мало кто знает, почему он так называется.

27.Красивым местом с необыкновенно броским нерусским названием Пале Рояль. Пале-Рояль (Одесса - это маленький Париж).

28.Черноморским морским пароходством, которого теперь  нет.
За годы самостийной капиталистической трансформации Одесса лишилась  главного градообразующего предприятия  –  Черноморского пароходства. Основным  местом работы  для многих горожан стал промтоварный рынок «7-й километр», расположенный в пригородном Овидиопольском районе. Сюда ежедневно едут «заробитчане» из Южной Пальмиры, которая практически распалась на богатые и бедные Хутора.

Когда потомки будут обсуждать новый герб Одессы, то вероятнее всего, победит изображение тонущего корабля с фазендой «патриота» Украины на берегу и сухим тополем. В мире почти не осталось  городов, которые, предендуя на статус курорта,  имели такое количество загаженных парков и приморских склонов с засохшими деревьями. Правда, говорят, что такое  явление  можно встретить в Сомали или непродвинутых странах  Центральной Африки.

Несмотря на трудности капиталистической трасформации «Жемчужины у моря», это пока  не сказалось на отсутствие одесского юмора:
На одесском «Привозе»:
– Женщина, у Вас рыба живая?
– Мужчина!  Вам, что показать свидетельство о смерти?


29.Комплексом «Морвокзал», напротив Потемкинской лестницы (если смотреть сверху).

Краса и гордость Одессы, ее ритм и сущность - морской торговый порт. В любое время года и в любую погоду, попадая сюда, вы как бы приобщаетесь к ритму огромного и таинственного организма, где все происходит по своей логике, имеет определенный смысл. Подъездные железнодорожные пути, длинные товарные составы, автотранспортные развязки и деловито снующие автомобили, суета и громкие звуки погрузки в один момент вдруг остаются позади. Мы пришли на морвокзал.

30.Одесским Привозом (как будто есть какой – нибудь другой Привоз).
В Одессе много мест, о которых наслышаны все: оперный театр, Молдаванка, порт… Есть люди, прославившие Одессу: Дерибас и Ришелье, Бабель и Ильф с Петровым, Столярский и Ойстрах, Утесов и Водяной… Пожалуй, не менее знаменит одесский рынок Привоз.

31.Черноморской камбалой с шипами. Действительно хороша.

32.Баклажанной икрой (из синеньких) по одесскому еврейскому рецепту. Настоящий цимес.

33.Помидорами, солеными по одесскому рецепту.

34.Дунайской селедкой, которая, как видно из названия, не является одесским продуктом, но, при этом, является одесским цимесом.

35.Одесской клиникой Филатова (“Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова).

36.Фонтаном, который черемухой покрылся.

37.Народным артистом СССР, артистом одесского театра оперетты Михаилом Водяным, ставшим его руководителем. Теперь одесский театр оперетты носит его имя.

38.Пляжем Ланжерон, не зная при этом, что настоящий Ланжерон это генерал от инфантерии Александр Федорович Ланжерон, который в ноябре 1815 года именным указом императора Российского Александра I был назначен градоначальником Одессы и Новороссийским генерал-губернатором и занимал этот пост вплоть до мая 1823 года.

Одессу сотворяло усердие властей и набежавшего люда, разношерстного, от деятельных негоциантов до безалаберного сброда: бродяг, мошенников, воров... “Республикой жуликов” показался город приезжему европейцу; “Помойная яма Европы” - говорил об Одессе 1803 года А. Ланжерон, будущий одесский градоначальник, французский граф.

39.Одесской арифметикой, в которой «две большие разницы».
Это две большие разницы или четыре маленьких (как говорят вОдессе) - о наличии различий.

40.Одесским приблатненным (клезмер*) шансоном.

«Ин Одест, ин Одест, афдер Молдаванка, ихт хобгэтонц а полонез мит а шарлатанке». «Утесов Леня парень фун Одес, а Инбер тоже бабель из Одессы».
   *)КЛЕ;ЗМЕРЫ (от кли-земер, `музыкальный инструмент`), еврейские народные музыканты.

41.Курортом и минеральной водой «Куяльник». А также действительно целебной и лечебной  куяльницкой грязью.Говорят, что лучше Мертвого моря в Израиле. (Нынешний Куяльник – тень от бывшего курорта).

42.Фильмом «Ликвидация», который ставил не одессит и не играли одесситы.

Это первоначальный сокращенный вариант, который в дальнейшей редакции будет дополнен.

***

Написал всё это, и подумал: "Чего-то нехватает!" Ведь в большинстве своём, всё это - статистика... Например:
Как-то по теле показывали репортаж, снятый на улицах Одессы в 2000-ные годы. Опрашивали жителей Одессы, по вопросам, связанным с жизнью А.С. Пушкина в Одессе. Когда жил, что делал, с кем вёл знакомства, отношения, чем кончилось и т.д. Аудитория 25, 30 и больше лет. Никто не ответил ни на один вопрос.

И поэтому существенное: Одесские понты..., говорят, если бы они светились, то в Одессе были бы белые ночи.

Иллюстрация: картина одесского художника Сергея Тюпо
АэС
04.03.2017