Практикум по шиномонтажу для студентов подшофе

Александр Жгутов
Фото получено из Интернета.

 
 Практикум по шиномонтажу для студентов подшофе.

    3 марта 2017года мой университетский друг Вячеслав Шулимов, ныне здравствующий в городе Геленджике, поделился заметкой из Интернета на сайте «Одноклассники». Так как её содержание всколыхнуло во мне определенные ассоциации, я воспроизвожу её без каких-либо исправлений текста.
 
    «Случилось это в 93-м или 95-м году.
Глубокой ночью русский выходец, проживающий в Нью-Йорке и работающий водилой на лимузине, проезжая по Garden State Highway (шоссе, ведущее в Атлантик Сити), заметил припаркованный лимузин, такой же, как и у нашего русского, но раненый со спущенным колесом. Русский мог бы проехать, не останавливаясь, ведь он получил вызов, но «наш» водила не мог проехать мимо, не оказав помощи собрату по шоферской профессии.
Стоящий со спущенным колесом лимузин был один в один такой же, как и у нашего героя. Русский остановился, помог замороченному водиле–американцу поставить запаску и заметил как одинокий пассажир раненого лимузина с интересом наблюдал за происходящим и за слаженными действиями русского.
– Почему ты ему помогаешь? – спросил пассажир
– Это нормально, остановиться для помощи попавшему в беду. На дороге следует выручать друг друга. – ответил русский.
Водители попрощались, пожали друг другу руки и разъехались, торопясь каждый по своему заданию. Занавес.               
    Обычно на лимузинах красуются надписи фирмы-хозяина, как бесплатная реклама или номер телефона. Так что для пассажира не составляло труда найти русского водителя.
Каково же было удивление нашего героя, когда он через пару дней приехал с работы домой и обнаружил совершенно лишенную дара речи супругу. Она держала в руках письмо из банка, в котором содержалось уведомление на сухом языке клерков:
«Ваш мертгэйдж (ипотека) за дом полностью оплачена»
Начали выяснять как же так, кто «виноват». Выяснили. Пассажиром раненого лимузина был Дональд Трамп».

                ***

     Я не знаю в каких глубинах интернета Слава Шулимов раскопал эту историю про господина Трампа. Поэтому поручиться за достоверность изложенных фактов ни Шулимов, ни равно как и я, вряд ли можем.
    Однако, с некоторых пор наблюдая по ТВ за словами и действиями господина Трампа, можно предположить, что он  способен совершать непредсказуемые поступки.
    Думаю, что  скоро мы узнаем, Who is Mr. Trump.
 
    Я, грешным делом, своим престарелым умишком смекаю, что как-то уж "вдруг" из паутины Интернета выпорхнула, как "газетная утка", эта публикация.  Похоже, что её, как "карту из запасной колоды для "славного парня", но уже после завершения "большой игры в президентский покер", подбросили из своего рукава "доброхоты Трампа" с претензией на "козырь" к его имиджу.
 И вообще, сия заметка выглядит весьма непрофессионально, неграмотно и коряво. Например: слово "mortgage"-ипотека приводится как "мертгэйдж", а по транскрипции оно читается как "моргидж".               

   Так что, был ли бизнесмен Трамп пассажиром в том лимузине, может подтвердить или опровергнуть только сегодняшний Президент Соединенных штатов Америки.

                ***
    А между тем, изложенные в этой заметке благородные поступки людей, контрастно высвечивают утрату нравственных начал и наше повсеместное одичание и озверение, если посмотреть через их призму на беспредел (грабежи и нападения на водителей), который нередко творится на наших российских загородных дорогах, на перекрёстках  больших и малых городов.  А ведь 20-25 лет тому назад, мы также же, как и тот таксист-выходец из СССР, всегда были готовы оказать помощь на ночной дороге любому незнакомому человеку попавшему в беду.
 
    Бог с ним: с лимузином и бизнесменом в нём; с неожиданной оплатой ипотеки, свалившейся халявой на "выходца из СССРы".
 Заметка, которой поделился мой стародавний друг Вячеслав, побудила меня рассказать вам о  весьма курьезном случае, который произошел с нами примерно в 1971-72 году, не где-то на "Garden State Highway в сторону Атлантик Сити, а на ночной улице  города Душанбе Таджикской ССР.
    На дворе стоял конец апреля-начало мая. Весь Душанбе благоухал розовым ароматом, а вечерняя зелёная свежесть платановой аллеи на проспекте Ленина  (на молодежном сленге той поры - «Бродвее»)дарила обволакивающую прохладу, но ещё не летний зной.
   Этот вечер был для нас со Славой финалом нашего трудного дня.  Мы оба сдали экзамен по криминалистике на «отлично».   Кроме  пятерок в зачетке, у нас в карманах оказалось по десять советских полновесных рублей.  Как говорят в народе: - «Гуляй рванина от рубля и выше». В этот вечер  с начала мы со Славиком сделали "заплыв" в ресторан «Вахш» и там, за столиком  уютного зала,  с энтузиазмом окунулись в лоно чревоугодия и куража. Неспешно откушав холодных и горячих закусок, испив холодной водочки, на душе сразу стало веселее и теплее. Когда заиграл оркестр, зал ожил, встрепенулся телами и ритмично задвигал ногами.
  Среди этого разгула, Славик, послушав мелодию из уст ресторанных трубадуров, вдруг заявил:
- Саша! Как бывший трубач ансамбля "Гульшан", я ответственно заявляю тебе, что этим лабухам в лучшем случае играть на похоронах.
 Как только музыканты сделали перерыв на "рюмочку чая", Славик сделал стойку, подошел одному из трубачей и что-то пошептал ему в ухо. Тот, без сопротивления, отдал свою трубу Вячеславу.
   И тут я услышал задушевную мелодию "Маленький цветок", которую Славик выдувал из простой хромированной трубы. Ресторанный зал наполнился не звуками меди, а золотом вечной музыки. Вячеславу аплодировали даже музыканты.
   Вот и подумайте теперь, откуда Рязанов взял эпизод в кинофильме 1982 года "Вокзал для двоих", где пианист Платон Рябинин-Олег Басилашвили на ресторанном пианино зарабатывал на ужин. Не сидел ли тогда Эльдар за соседним столиком в ресторане "Вахш"?
    После завершения Славиком сольного выступления мы, не дожидаясь разбора полётов, тихо, почти по-английски, удалились с намерением успеть ещё в одно злачное заведение. Все основания, и более чем веские, для этого имелись.   У нас в наличности оставался целый червонец в советской валюте (ещё не деревянной).
        А русские, как все знаете, в загуле могут пропить даже последнюю рубаху.
 В вологодской губернии живет ещё старая частушка, актуальная и сегодня.
"Батька пропил мою шубу.
Я про@б его кафтан.
Если и матка заругает,
Я пропью и сарафан" 
 
  Через каких-то пять минут променада по "Бродвею", выдав себя за отличников уголовного розыска, мы успешно атаковали  швейцара в ливрее и с достоинством вошли в ресторан «Душанбе", где успешно продолжили праздник для  души и  организма, утомленного экзаменационной сессией.
   Вечер удался. Мы ни на кого не покушались, так как низменных намерений не вынашивали. Драку не заказывали, поэтому и нас никто не приглашал: - "Пойдём выйдем, поговорим".
   А потому как наш стол располагался рядом с оркестром, публика, с долей некоторого подозрения, возможно воспринимала нас за членов жюри от музкультуры, а скорее всего, за милицейских чинов сержантского состава. Их вопросительные взгляды в нашу сторону мы оставляли без комментариев. 
    Когда оркестр угас, по настойчивым просьбам метрдотеля мы сами, почти без понуждения, покинули опустевший зал  ресторана.  Заведение окончательно устало от нас около полуночи.
 Зачетки с пятерками были при нас, но из наличных  остался лишь один юбилейный рубль с  профилем В.И. Ленина, с одной стороны, и гербом СССР, с другой. Из-за отсутствия присутствия другой денежной наличности, мы со Славиком решили зайти к друзьям, которые нас в это время  уже явно не ждали. Но раз решили, значит решили.
   Полчаса и никак не меньше мы махали руками, выскакивали на  проезжую часть, пытаясь собой остановить редкие авто. Наконец, со страшным скрипом ржавых тормозов, сначала задрожал,а потом, как вкопанный, замер перед нами «горбатый" Запорожец,  так его называли в народе. Владелец этого «тарантаса», оценивая придирчивым взглядом по нам нашу платежеспособность, спросил:  - Куда ехать?
Слава назвал ему адрес. Водитель этого агрегата не объявил, а как отрезал:-  "РУБЛЬ".
 Мы в один голос заявили: - Только за двоих.
- Аааа,ладно! Садитесь, айда,поехали.
    Втиснувшись в эту «табакерку», увидели, что машина с ручным управлением, а водитель-инвалид без ноги. Пока дед вёз нас, он рассказал, что его жена, зловредная старуха, каждый вечер выгоняет из дома и заставляет левачить. Без трех рублей заработка домой не пускает.
      Не доехав  до намеченного нами пункта, машина вдруг резко дернулась в сторону, вздрогнула  и остановилась.  Выбравшись из этого драндулета, мы увидели, что переднее колесо лопнуло и порвалось в хлам. Наш дед, выбравшись из машины, проворно запихал обрубок своей ноги  в деревянный протез и шустро обскакал вокруг "Запорожца". Оценив постигшее его несчастье, он, как Лобачевский, начал прикидывать,а во сколько ему теперь обойдется ремонт.
Мы поняли куда клонит этот хитрец и тут же купировали его намерения. 
   - Дед ты лучше скажи нам, есть ли у тебя запасное колесо? Колеса не оказалось, а под капотом, там, где у нормальной машины должен  быть двигатель, лежала полуспущенная камера, какие-то железки и допотопный слесарный инструмент.
    Чтобы как-то успокоить деда, мы ему посочувствовали, но при этом заметили, что  у него  не только колесо повредилось, но и двигателя нет.
Старик метнулся к багажнику открыл его и увидев на месте горячий двигатель, успокоился и засмеялся: - Дык, у моей машины движок-от сзади.
     В те годы из транспортных средств я знал только мотоцикл «Урал», а об устройстве  автомашин имел только смутное внешнее представление. Славик в машинах  что-то соображал гораздо больше меня.
   Мы так с Вячеславом спешили успеть до утра «спасти мир», что под парами алкоголя и в запале куража отвинтили подсобными инструментами, типа монтировки, молотка и ещё каких-то раздолбанных клещей, целиком всё колесо с полуосью и ещё что-то, что там было привинчено к машине.
   Наш бедолага-одноногий инвалид поначалу демонстративно кручинился, что а вдруг мы, не закончив ремонт, оставим его  на ночной дороге  со своим "горбатым запором". Однако, когда увидел, что "слесари с юрфака» всё-таки  поставили на колеса его основное средство добывания денег для старухи, он очень обрадел. Однако, за наши труды спасибо он нам дарить не собирался, а начал настырно клянчить у нас деньги за то, что вёз же всё-таки наши тела через весь город до пункта "В", но  не смог довезти из-за форс-мажора.
 
   Когда я пошутил,сказав ему, что за ремонт его авто, в ночных, антисанитарных условиях, подручными средствами, не мы, а он нам должен. Наш"таксист"-дедок взмолился: - "Да вы чего, парни, меня же моя старуха домой не пустит без трех рублей. Она же у меня Оё-ёй, с ней не забалуешь. А я сегодня и рубля не накатал,только бензин сжёг попусту, да ещё и машине кердык. Опять мне спать придется в гараже-сарайке. Войдите в моё положение, я же старый,больной инвалид"
    Как только мы отдали ему юбилейный рубль «с Лениным», он как двуногий шустро заскочил в свой драндулет, только мы его и видели.
    А мы, протрезвевшие, без копейки в кармане, пешком добрались под утро до дома, где жил Вячеслав.
   Душанбе спал мирным сном праведников.   
   В эту ночь мы не согрешили, а свершили богоугодное дело - помогли  человеку в ночи. Потому, наверное, и запомнили эту теплую душанбинскую ночь.
   И как знать, может быть молитвы деда-бедолаги, и молчание старухи, пославшей его на отлов путников с ночных улиц, дошли до наших преподавателей, и мы с Шулимовым смогли  успешно сдать остальные экзамены.