Приличные люди ч. 8

Гончарова Лидия Александровна
Глава 22
       ОПЕРАЦИЯ "КЛЮЧ". КЛИЕНТ ДОЗРЕВАЕТ.
       
        Викентий пришёл к дяде Пете в мастерскую и сказал, что хозяйка уехала, а ему и Сергею поручила кормить животных. У него потерялся ключ, никого нет дома. Вот тебе гонорар для начала, достаёт бутылку. Просит сломать замок в комнате Эмилии и сделать новый.
   
        Петя, соблюдая договор с господином начальником, то бишь, с Сергеем, даёт ему запасной ключ. У него, будто бы, все копии ключей сохраняются, для упрощения операции, чтобы не ломать двери неряшливым хозяевам.
       
        Забрал бутылку, и как только дверь за Викентием с ключом закрылась, позвонил по телефону, оставленному майором Некрасовым, так представился ему Сергей. "Докладывает рядовой запаса дядя Петя, секретное задание выполнено стопроцентно". Получил от Сергея устную благодарность. Рад нежданному гонорару.
      
        Это было в субботу. В воскресенье праздновали день рождения Насти. Входные двери не успевали открываться и закрываться. Приходили подружки, картёжники, Настина мама, даже обиженный Митя пришёл, говорит, что чувствует себя Настиным папой. И ушёл, кстати, с бывшей будущей тёщей. А она ведь старше него на целых семь лет! Ай-ай-ай!
       
        Сергей несколько раз звонил родителям, стараясь делать это в присутствии Викентия. Договаривался с ними насчёт вторника. Всё время повторял, что "прямо из школы заберёт Настю, и они на такси приедут к ним, где посидят с предками до самого вечера".
      
        В один из таких выходов к телефону, положив трубку и убедившись, что Викентий из своей комнаты хорошо слышал весь разговор, Сергей вошёл к нему, раз уж дверь открыта, и завёл разговор про комнату. Удивительно, но они словно сговорились с зеленоглазой Юлией. Говорит слово в слово: про беременную Настю, про запах краски, про тесноту комнаты для троих, и всё то же самое, о чём Юлия предлагала ему, Викентию, самому начать разговор с Сергеем.
       
        Он решил набить себе цену:
        -Что ты предлагаешь? У меня комната пока не выкуплена, ещё на год действует договор аренды.
        -Я знаю, тысяча долларов. Завтра же пойдём в твою кантору и всё оформим. А уезжать можешь не торопиться. Неделя, тебе достаточно?
       
        Викентий почему-то чувствовал, что с Сергеем лучше не связываться, но всё-таки хотелось хоть ненадолго почувствовать себя хозяином положения:
        -Я бы хотел пару дней подумать. Мне надо подыскать себе жильё...
        Сергей перебивает:
        -До вечера. Думай до вечера, завтра идём оформлять документы. Имей в виду, я ОЧЕНЬ занятой человек, а не просто художник, как ты, наверное, думаешь.
       
        Развернулся и нырнул в свой девчатник.


 
Глава 23
          ВСПОМИНАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ

       
        Обычное утро, тепло, большой стол накрыт к завтраку. Командуют Эмма и Хариата. Лёля пришла из больницы, там жизнь кипит, несмотря на воскресенье. Оказывается, люди болеют независимо от дня недели, им необходимы процедуры, лекарства, исследования, анализы, рентген и т. д.
       
        Лёля грустит. Это естественно, все понимают. Но никто не знает, что она забеременела и, конечно, будет рожать ребёнка. Они с Володей вместе уже семь лет. Никогда не думали на эту тему. Пусть будет, как будет. А детей всё нет. Володьке уже пятьдесят семь, да и она девушка позднеродящего возраста, а тут вдруг - на тебе, ребёнок.
      
        Лёля не знает, говорить Володьке до операции, или уж потом? Эмма считает, что лучше не волновать. Она врач, её слово главное. Хариата поняла, о чём речь, говорит, надо сказать, и Эмма сразу стала не столь категоричной. Пусть Мила рассудит (все, не сговариваясь, стали так называть Эмилию, чтобы отличать от Эммы), она дольше всех знает Плютта, как она решит, так и поступим.
       
        Входят Мила с Алексом. Сказать, что они помолодели - ничего не сказать. Вошли совершенно другие люди, никому вообще не знакомые. Супружеская пара, со своим прошлым, с известными только им весёлыми и трудными случаями их совместной жизни, семья. Нежно любящие и очень внимательные друг к другу муж и жена. Про таких говорят, "он на неё дышит". Ну, или наоборот.

        Алекс торжественно сообщает:
        -Девчонки, доброе всем утро. Мы с Эми завтра с утра идём подтверждать наш брак, здесь есть такая процедура. Потом прямо в полицию, подадим заявление на постоянную визу для неё. Короче, приведём в порядок документы. У кого есть вопросы, задавайте, чтобы всем, всё, обо всём было ясно. Дочь, начинай.
       
        Эмма в растерянности:
        -Пап, а что спрашивать? Вы так лихо всё придумали. Вот Хариата только удивляется, она думает, наверно, что всё очень быстро.
        Эмилия подошла сзади к сидящему за столом Алексу, положила руки на плечи и спокойно объяснила Хариате:
       
        -Мы не два сумасшедших старика, которые только что познакомились и побежали жениться. Мне было три года, когда Алекс пришёл в наш дом. Семнадцатилетний огромный красавец, я влюбилась в него без памяти сразу, так и люблю до сих пор. Пятнадцать лет мы не расставались. Санечка учил меня читать, кататься на велосипеде, проверял уроки, ставил в угол, если надо.
       
        Потом, повзрослев, я уже делала перевязки и ставила капельницы его больным, потом уколы и опять перевязки раненым. Мы стали супругами в мои шестнадцать лет, предложение он мне  сделал, когда мне исполнилось двенадцать.

        Запретил посматривать на мальчишек, и сообщил, что женится на мне, как только мой папа разрешит. А я кроме него и не видела никого вокруг. Весь мир для меня - это был Александр, мой Санечка. Мы потерялись из-за войны, а теперь нашлись. Вот и всё. Я ничего не перепутала, Саш?
         
        Он только гладил её руку, как будто это помогало ему дышать.
        Хариата обнимает Эмилию:
        -Как ты прекрасно говоришь по-английски! Лучше меня. Это он тебя научил? И в карты умеешь? Он всех учит, я говорю и играю хуже всех.
         
        Эмилия поцеловала девушку:
        -Я научу тебя и в карты играть, и правильно говорить и писать по-английски.
        Все, наконец, уселись завтракать. Лёля не решилась заводить разговор с Эмилией о своей проблеме.
       
        Александр, долго молчавший, вдруг сделал ещё одно заявление:
        -Девчонки! Я вспомнил всё. Абсолютно всё. В ту минуту, когда Эми говорила, как я ставил её в угол. Мне всегда было очень жаль наказывать малышку, я вытирал ей нос и глаза, а сам чуть ли не плакал. Но воспитание требовало не поддаваться жалости. Она меня простила. Ведь ты простила, Эми?, - он протянул руку, она прижалась к ней щекой.

        Невозможно было спокойно смотреть на этих очень несчастных, но очень счастливых людей.
        -Допивай сок. Мы пойдём жениться завтра, а сегодня мы целый день будем вспоминать и рассказывать друг другу нашу жизнь.
        Лёля так ничего и не сказала.

 


Глава 24
               А ЧТО У НАС?
       
       
        В московской квартире все дома. Настя приходит в себя после дня рождения. Правда, рано утром, натощак, она успела сбегать в женскую консультацию, сдала анализы, но этого никто не заметил.
       
        Мужчины и коты спали во всех комнатах по одному, голубей вчера вынесли во двор. Они сразу пошли клевать набросанный корм и осторожно присматривались к соседям по стае. Настя с Сергеем поняли, что они тут больше не нужны, и посоветовав птицам "больше не болеть!", сбежали домой. Одной проблемой стало меньше, зато коты радостно оккупировали, прежде бывшую неприступной, спальню.
         
        В Гамильтоне за завтраком, неожиданно оставшись наедине с Эмилией, Лёля наконец решилась спросить совета про ребёнка, говорить или нет с Володей сейчас? Едва она открыла рот, как Эмилия поинтересовалась:
       
        -Лёлик, ты уже сказала Володьке про свою беременность? И вообще, как ты себя чувствуешь?
        -Откуда ты знаешь? Я хотела как раз посоветоваться, говорить или нет? Не разволнуется ли он перед операцией?
       
        Эмилия выяснила расклад, кто - за, кто - против, и поняла, что дамы предоставили ей почётное право решающего голоса. Первое, что сказала Эмилия, "надо спросить у Саши", но после решительных возражений всех женщин, а все, кроме Александра, были уже в сборе, стала рассуждать вслух:
       
        -Может ли радостное волнение помешать ходу операции?
        Доктор Эмма:- Разумеется,нет.
        -Может ли Володька отказаться от операции по каким-то причинам?
        Доктор Эмма:- Это его право.
        Лёля:- Не думаю, на него не похоже.
        Эмилия:
        -Картёжник будет играть ва-банк. Он будет рисковать. Он ни за что не откажется от операции. Значит, решено. Иди, Лёля, рассказывай про ребёнка, постарайся сделать его счастливым.
         
        В московской квартире Викентий наблюдал за режимом новой соседской семьи и подслушивал все телефонные разговоры. Сергей звонил родителям, рассказывал про вчерашний день рожденья и подтверждал завтрашний визит-знакомство. Настя поговорила с мамой, с папой (он где-то существует с новой женой и маленьким сыном). Он сам позвонил поздравить любимую доченьку с совершеннолетием.
         
        Когда ребята приготовили обильный обед и пошли его поедать к себе, Викентий осмелел и заглянул в комнату к котам (такую отмазку он себе придумал, если вдруг что). Даже вошёл, даже подошёл к антресоли, но подниматься не рискнул. Завтра, завтра.
       
        В Гамильтоне Алекс принарядился, ни дать ни взять - жених. Предложил Эмилии заглянуть в магазины недалеко от дома, если у неё нет подходящего для сегодняшней погоды наряда. Надо сказать, нарядов было недостаточно. Эмилия просто предупредила:
       
        -Имей в виду, у меня совсем нет вкуса к одежде, я надеваю всё подряд, что попало, в основном брюки. Ты мне и раньше выбирал одежду, так давай, продолжай в том же духе. Только я предупреждаю...
        -Я помню, помню, я всегда выбирал, а ты говорила, что будешь мерить только три раза.
       
        И опять обнимаются, не могут нарадоваться памяти, которая вернулась на положенное ей место.
        В Москве Викентий решил позвонить Юлии, пока Сергей с Асей обедают. Он до сих пор не решился рассказать ей про скоропостижный отъезд хозяйки.
         
        Конечно, услышал много плохих слов насчёт "растяпости, нелепости, и что она теперь не может быть уверена, что Милка уехала, а проверить это невозможно, и пусть он не теряет времени, как бы его хозяйка не вернулась не сегодня-завтра, и когда,наконец, он намерен совершить ограбление?"
         
        Викентий тихо процедил:- "Завтра", - повесил трубку и добавил:
        -Не-на-вижу! , - оделся и пошёл гулять по Новому Арбату.
         
        В Гамильтоне так называемое бракоподтверждение, а на самом деле просто долгожданное бракосочетание прошло на удивление быстро. Даже никаких свидетелей не понадобилось. Шлёп-шлёп печати, вот и справка для полиции, а за гербовым документом зайдёте через неделю. Всё. Они поженились.
       
        Всю дорогу в полицию шли пешком, благо - рядом, два квартала всего. Каждый молчал о своём. Как потом выяснилось, оба вспоминали, как вчетвером, с отцом и с мамой Александра Ниной готовились устроить свадьбу - настоящее безобразие с кучей друзей, "а может быть и ребёночек уже народится..." Нине  не терпелось стать бабушкой.
       
        В полиции вышло немного посложнее. Начальнику хотелось бы иметь сведения о возможной работе для мадам. Знаменитого врача там хорошо знали, а вот супруга ваша ещё не достигла пенсионного возраста. У нас на пенсию выходят в шестьдесят пять лет и мужчины и женщины, но если иностранец, и никогда у нас не работал, надо поработать один год, и будет пенсия.
       
        Алекс попросил разрешения воспользоваться телефоном. Позвонил в медицинскую академию. Объяснил про Архив, попросил взять его на временную работу для расшифровки и перевода архива на английский язык.
       
        Попросил указать в договоре ассистента, переводчика с русского языка Эмилию Янсонс-Рубановскую. Всё! Директор по кадрам напомнила, чтобы они оба зашли подписать договор.
      
        Они пошли, опять пешком, опять пару кварталов. Познакомились, докторам предложили кабинет для работы. Конечно мы возьмём кабинет. Работать будем только здесь. Здесь всё можно распечатывать и сразу передавать в библиотеку. Похвалили прекрасный английский мадам Эмилии. Вот, не зря я тебя в угол ставил.
       
        Вернулись в полицию. Начальник много извинялся, всё сделал за пятнадцать минут, сказал, ждать теперь приглашения в полицию через два месяца. Будет готова постоянная виза для мадам.
        Вот и всё. Теперь можно спокойно жить, работать, любить и заботиться друг о друге. Приручать и нести ответственность за тех, кого приручили, любить свою любовь и беречь её, в горе и радости, в болезни и здравии, пока смерть... да и после смерти тоже.    


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)