Алиса - глава 9

Александр Лесник
ГЛАВА 9
ДИМА ПРИГЛАШАЕТ ИРУ В ГОСТИ

   Рано утром Диму разбудил скрежет ключа в замочной скважине. Еще накануне Максим предупредил, что замок иногда заедает, ключ проворачивает, приходиться с силой дергать на себя дверь и усиленно вертеть ключом, чтобы тот зацепился и повернул механизм. С этой проблемой пришлось столкнуться вернувшимся с работы девушкам. Они отчаянно пытались открыть дверь, пинали ее ногами. Пошатываясь, Дима встал с дивана, надел джинсы, прошел в коридор и впустил девушек в квартиру.
   - Долбанная дверь! – выкрикнула в сердцах Алиса. Весь ее вид говорил, что ночь прошла тяжело. У девушки под глазами темнели круги, ранее красиво уложенные волосы теперь походили на солому, растрепанную сильным ветром.
   - Извини, что разбудили, - сказала Ира, бросая на полку сумочку. Девушка присела на корточки, расстегнула туфли и небрежно скинула их. Сестры выглядели уставшими... измученными. И та и другая едва стояли на ногах. На ходу скидывая с себя одежду, Алиса тяжело прошла в комнату. Скрипнул диван – девушка рухнула и тут же уснула. Ира зевая, последовала за ней.
   Спать Диме расхотелось. За окном еще не принялся рассвет. Изредка проносились одинокие машины. Он вдохнул распространившийся после девушек запах мерзких духов, сдержался, чтобы не чихнуть и прошел в туалет. Стриптизерши, с отвращением подумал он, представив танцующих их голых на сцене, в одних только трусиках на высоких тонких каблуках вокруг пилона в свете ярких ламп. Сластолюбивые мужики, наверное, суют им под резинку стрингов мятые купюры, когда танцовщицы подходят близко к публике.
   Но с отвращением ли по-настоящему Дима относился к девушкам? Да, его выворачивало при виде их прикида, но лица... Эти несчастные никак не казались настоящими проститутками или стриптизершами. Будь я проклят, если они сознательно пошли на панель. И Максу что-то известно.
   После туалета он не пошел спать, а закрылся на кухне. Свет включать не стал, хотя было еще темно. Мрачные кухни для него почему-то всегда были частью романтики. Кухня имела особую атмосферу, располагающую сидеть в одиночестве и думать. А подумать было о чем. И неважно хотелось ли ему этого или нет, мысли настойчивым роем кружились в голове. Дима почувствовал себя втянутым в непонятную скверную историю. Ему оставалось только насиловать себя догадками, какова его роль во всем этом театре теней. Он решил выбить из Макса всю правду.
   Дима не сразу заметил, когда вошла Ира. Она вздохнула и села. Он предложил ей сделать кофе, она не отказалась. Его слегка смутило ее молчание, впрочем, ее можно понять: после рабочей ночи охоты к разговорам нет. Жаль, нет радио, подумал он. Краем глаза  заметил, что на Ире были только шортики, майка и тапочки.
   - Может, включить свет, - предложил парень.
   - Нет не надо, - отмахнулась девушка. Наверное, в темноте сейчас ей было комфортнее, не приходилось перед малознакомым парнем скрывать уставшее лицо.
   - А ты, что не ложишься спать? Мы прогнали сон?
   - Нет, я уже почти проснулся до вашего прихода, - выкрутился Дима. Горячая кружка приятно обжигала ладонь.
   - Вы каждую ночь ходите на работу? – поинтересовался он, стараясь, чтобы вопрос прозвучал непринужденно.
   Девушка улыбнулась:
   - Нет, работаем не каждую ночь. Четыре ночи отработаем, две отдыхаем. Сегодня последняя рабочая смена.
   Ира потянулась за вазочкой с конфетами. Лифчика на ней не было, заметил Дима, потому что под натянувшейся майкой выпирали соски на небольшой, но упругой груди. Парень отпил безвкусный кофе.
   - Что пустую воду пьешь? – она пододвинула к нему печенье. В эту минуту Диме показалось, что Ира чем-то озадачена, хотя и пыталась скрыть свое истинное состояние вуалью беспечности. Тем не менее, девушка с нескрываемым интересом осматривала Диму, отчего у него по коже бегали мурашки. Дима старался вести себя так, как будто не замечаю ее взгляда. Вообще, как ему казалось, девушки им интересуются крайне редко. На его памяти был только один случай, когда подружка друга намекнула ему о встрече. После дня рождения того же друга, что они праздновали на природе, Дима позвонил ей, они погуляли по парку. Дима старался оправдать ее надежды, но все равно казался замкнутым и немногословным. Позже они занялись сексом, а поскольку это была его первая интимная близость с девушкой, он ей показался не только замкнутым, но и неопытным. После той встречи они больше не общались. Пару раз он видел ее в кругу друзей и только. Глядишь, подобных намеков случалось бы больше, не сиди Дима постоянно дома. Сам себя он не считал симпатичным, каких-либо ярко выраженных внешних качеств не имелось, в общем, ничем не отличался от большинства сверстников. Бывало, даже комплексовал по поводу внешнего вида: долговязый, постоянно сутулился, с торчащей вверх челкой. Будто корова языком лизанула, шутили в детстве друзья. Но позже лет с пятнадцати, всерьез занявшись живописью, плюнул на внешность. Это не значит, что он перестал мыться, стричься и бриться. Нет, просто теперь он не разглядывал себя подолгу в зеркало с мыслями, что девушкам может понравиться, а что нет. Но судя по взгляду Иры, чем-то он все-таки ее привлек. Наверное, художественными способностями, о которых успел рассказать Макс.
   - Слушай, - вдруг сказала девушка, - а давай завтра сходим куда-нибудь пообщаемся наедине.
   Честно, ее предложение Диму обескуражило. Только сейчас он размышлял, как вытащить из Максы ответы, и тут Ира, словно сама предлагает ответить на все вопросы за Макса.
   - Нужно подумать. Я завтра уезжаю домой.
   - Ты далеко живешь? – поинтересовалась Ира.
   - Нет, не очень.
   - А где?
   Он назвал город. Она задумчиво посмотрела в окно. Дима отметил, что так в полупрофиль ее лицо выглядит еще красивее. Задумчивый, даже немного рассеянный вид сразу преображал ее. Затем вновь появилась милая улыбка. Негромко девушка произнесла:
   - Ты с родителями живешь?
   - Я думал, Максим все уже обо мне рассказал.
   - Ха-ха, ну я как-то не интересовалась личными вопросами, решила, что их следует задавать непосредственно тебе.
   С любопытством он осмотрел на Иру.
   - Живу я с бабушкой, - сказал он, умиляясь ее сногсшибательной улыбкой, - ты хочешь знать, в одной ли мы с ней живем комнате.
   Ира снова рассмеялась. Закинула ногу на ногу. Теперь Дима смотрел на девушку без капли смущения, словно они были старые знакомые.
   - Ты хочешь напроситься ко мне в гости?
   Она перестала смеяться. Указательным пальцем водила по краю кружки.
   - Кажется, ты хотела посмотреть мои картины, да?
   - Очень, - кивнула девушка.
   - Тогда, если не лень трястись в электричке, приглашаю завтра ко мне, - не задумываясь, выдал Дима, а секундой позже пожалел о поспешном предложении. Но слово не воробей. Девушка с готовностью подалась вперед.
   - Ты прав. Я напрашиваюсь к тебе в гости.
   Интонация голоса манила, даже возбуждала. Дима заметил, что тапок слетел с ее ноги. Ему открылась прекрасная картина. Ира тихонько покачивала ногой. Дима глотнул остывший кофе, не отрывая взгляда от девушки. Открыто осматривал ее тело, Ира была не против; казалось, она хотела, чтобы он разглядывал ее всю. Ее взгляд, движение ноги призывали. Опустив руку, Дима поймал ее ступню и положил себе на колени. Ира одобряюще улыбнулась. Пальцы сами стали сжимать нежную кожу. Девушка закинула вторую ногу ему на колени. Прижав стопы вместе, Дима принялся неспешно массировать, как человек, занимавшейся этим большую часть жизни.
   - Почему не ложишься спать? – спросил он, - У тебя уставший вид.
   - Ты хочешь, чтоб я поскорее ушла?
   Ира поежилась, когда парень намочил палец слюной и провел вдоль всей ступни. Девушка закатила глаза, растянув губы шире. Ее руки опустились на бедра. Дима слышал ее сбившееся замедляющееся дыханье; он и сам дышал неровно. В ней была какая-то дикая, амазонская красота. Каждое ее движение будоражило. А улыбка! Она не сходила с лица. С первого взгляда это кажется странным, но потом привыкаешь и не можешь оторваться. Ему захотелось написать Иру. Пополнить свою коллекцию еще одним экземпляром, поставить в один ряд с портретами Олеси.
   Когда хлопнула туалетная дверь, он неохотно отпустил ноги Иры. Девушка надела тапочки, подошла к холодильнику, достала несколько яиц.
   Вошел заспанный Максим. Темные волосы с левого бока торчали точно иголки ежика . Он тяжело сел, поглаживая небритость на подбородке.
   - Всем доброго утра.
   - Доброе, - отозвалась Ира, - что-то ты рановато поднялся.
   - Разве? – удивился Максим, - время одиннадцатый час.
   Дима с Ирой переглянулись.
    Выходит, мы просидели с ней на кухне не меньше четырех часов.
   - Ир, а почему Алиса храпит во всю и видит пятый сон, а ты не отдыхаешь? – поинтересовался Максим.
   - Да вот как-то заболталась с Димой и забыла про сон, - незаметно она подмигнула Диме, вытаскивая из ящика сковороду и включая газ.
   - Должно быть, беседа была о чем-то сверхъинтересном.
   - Разумеется.
   - Это хорошо, что вы нашли общую тему, - констатировал Максим, доставая сигареты - Дим, приоткрой, пожалуйста, окошко.
   - Чем сегодня намечаете заниматься? – разбивая о край сковороды яйца, спросила Ира. Максим вопросительно посмотрел на Диму, потом произнес:
   - Пройдемся по старым местам. В парке посидим, пивка попьем. Потом можно в «Руськино» сходить.
   После плотного завтрака Максим предложил провести время на улице. Дима с удовольствием поддержал его предложение. Что до Иры – она отказалась, сославшись на домашние хлопоты.
   Стояла прекрасная погода. Солнце припекало точно в июле. Им пришлось снять куртки. В последний рабочий день подавляющее большинство граждан находилось на работе и в учебных заведениях, потому в первой половине дня городской парк был почти пуст. Завтра, в субботу, Диме предстояла идти в колледж, но раз уж в гости едет Ира, он решил по такому случаю пропустить занятия.
   По узкой дорожке, обходя еще не обсохшие лужи, они прошли в тень голых деревьев. По пути им встретились дворники и пенсионеры, выгулявшие своих питомцев. На площадке посреди парка стояло несколько фур, из которых группа мужчин выгружала аппаратуру и разобранные карусели. Готовился парк аттракционов. Присев на свежевыкрашенную лавочку, Максим осведомился:
   - Как тебе Ира?
   Дима ждал этого вопроса.
   - Интересная девушка, обаятельная.
   - Она тебе нравится? – Максим испытующе глянул в глаза брату. Диме стало неловко.
   - Сложно сказать, - вывернулся он.
   - В дальнейшем хотел бы с ней общаться?
   - Думаю, да.
   - Я знал, что она привлечет тебя, - брат протянул банку пива, вытащенную из пакета, - она милая девушка. С раннего детства предоставлена сама себе. Ей только двадцать, но рассуждает как опытная женщина.
   - Откуда она? – Дима дернул за колечко, банка с шипением открылась.
   - Из какого-то задрипаного городка.
   - Меня настораживает ее профессия.
   Максим коснулся Диминой руки.
   - Об этом можешь не париться. Ира собирается завязывать со стриптизом. Она не намерена всю жизнь развлекать мужиков, сама мне говорила. Я ей верю. Видно, что она ходит на работу не ради удовольствия, а чтобы не помереть с голоду. Она заслуживает уважения – выбралась из своей деревни в крупный город, учится, работает, - Максим посмотрел по сторонам, будто проверяя, не слышит ли кто его, потом добавил, - как только она уйдет из бара, уйдет и Алиса.
   Разгруженная фура завелась и выехала из парка. Несколько рабочих растаскивали детали для сбора аттракциона.
   - Сколько они уже работают танцовщицами? – Дима отпил на удивление, приятное на вкус пиво (не спиться бы ненароком с братцем).   
   - Полтора года.
   - Как они вообще стали стриптизершами?
   Максим прочистил горло.
   - Алиса как-то проговорилась, что их затащили туда не совсем честным путем. Вроде как сначала они работали только официантками, пока хозяин заведения не предложил им пройти  бесплатные курсы по танцам. Ну, те и согласились, особо не вникая, что за танцы. А дальше пообещав золотые горы, надоумил их повертеться жопами вокруг шеста. Мол, ничего тут пахабного нет, пару минут помахать ногами и все. Мало того, что зарплата неплохая, так еще каждый вечер суют чаевые. Только вот владелец бара, гандон, умолчал об одном: рано или поздно танцовщицы становятся хроническими алкоголичками. Это в лучшем случае, - проговорив это, Максим снова бросил настороженный взгляд по сторонам.
   - Почему? – удивился Дима. Он попробовал, не привлекая внимание, осторожно проследить, на что брат так озирается, но ничего подозрительного не увидел.
   - Перед каждым выступлением девушкам приходиться выпивать рюмку водки или коньяка. Раскрепоститься, так сказать. Поэтому чем дольше работаешь стриптизером, тем зависимее становишься от алкоголя.
   - Но ведь можно и не выпивать, правильно? Им же не вливают насильно, - возразил Дима, а сам подумал о другом: кого это ты так испугался? 
   - Можно не выпивать, - согласился Максим, - только вот без алкоголя многие девушки, особенно новички, становятся нерешительными и даже боязливыми. А такие танцовщицы на хер никому не нужны.
   Дима задумчиво уставился на полупустую банку, Максим свою уже опустошенную выбросил в урну.
   - Поэтому, если Ира найдет в тебе не просто знакомого, а близкого человека или, кто знает, парня, - продолжил брат, - она, несомненно, завяжет со своим ремеслом в тот же день. Ты приглядись к ней получше.
   Дима хотел заявить, что становиться чьим-то бой-френдом не входило в мои ближайшие планы, но промолчал. Сказал он следующее:
   - Ира напросилась ко мне в гости.
   Максим отвлекся от распечатывания пачки сигарет и во все глаза уставился на брата:
   - Под каким предлогом?
   - Очень хочет посмотреть картины.
   - И что ты ответил?
   - Предложил завтра ехать со мной, - после некоторых раздумий ответил Дима.
   - И правильно сделал. Ей нужен человек, перед которым она сможет открыться, пооткровенничать и ты на эту роль отличный претендент. Покажи ей картины, познакомь с бабушкой, поболтайте. Только и всего. У нее нет, и не было парня. Не удивлюсь, если она… до сих пор целочка.
   Вот тут Дима очень сомневался.
   - В конце концов, тебе уже самому пора обзавестись дамой.
   Ближе к обеду братья посетили находящийся неподалеку кинотеатр. Билеты собирался купить Максим, но Дима опередил его и приобрел их на свои деньги.
   Фильм какого-то малоизвестного режиссера им показался неплохим. Дима не любитель фантастики, но кино смотрел с интересом. Сюжет и сама идея зацепили. После мрачного зала, щурясь, как кроты, они вышли на улицу, под яркое солнце. Максим свернул к ларьку. Дима с удивлением (и даже беспокойством) подумал, что брат возьмет снова пива (он до сих пор поражался, как пенный напиток еще не льется из парня), но, нет, на этот раз они обошлись сливочным мороженным в вафельном рожке.
   День постепенно близился к концу, и браться с приятным ощущением на сердце поехали домой. Время провели душевно, как признался Максим.
   Квартира их встретила пустотой.
   - Есть кто дома? – не услышав ответа, Максим предположил, что сестры могли уйти к подруге. Сегодня и завтра им на работу не идти, потому, наверное, решили провести день со знакомыми. Дима, порядком уставший от долгих пеших прогулок, но довольный сел на диван и пока Максим возился с обедом, еще раз просмотрел фотографии. Ближе к девяти вечера пришли сестры. Проходя мимо Алисы, Дима поймал запах спиртного. Ему показалось, вина. Весь вечер Алиса вела себя странно. Что-то ее определенно беспокоило. Заметив ее унылое лицо, Максим обнял девушку, но та, к всеобщему удивлению, отстранилась от него и ушла в ванную. Щелкнул замок.
   - Что-то случилось? – осторожно поинтересовался Дима у Макса.
   - Нет... Не знаю. Это мне и предстоит выяснить, - он вышел, оставив Диму с Ирой наедине в тягостном раздумье.
   - Мне бы не хотелось лезть не в свое дело, - Дима повернулся к Ире, - но может, хоть ты объяснишь, в чем дело.
   Та ответила не сразу. Подняв влажные глаза, посмотрела на парня так, что у того кольнуло в сердце.
   - Я переживаю за сестру, - ответила Ира голосом полным слез, - с ней… ее как будто… что-то беспокоит. Мне это не нравится, - с трудом ей удавалось сдерживать себя, чтобы не сорваться, - не знаю, что и думать.
   И тут же она, так же как Максим днем в парке, оглянулась и произнесла:
   - Впрочем, думаю, все обойдется. Эти перепады температуры любого сведут с ума.