Чужой не сладок мёд Глава 38

Марина Белухина
В поход Лариса пошла назло всем своим врагам! Впрочем, какие там у неё враги, если и был один-единственный, так это она сама. К тому же очень просила Аня. Ещё бы! Ведь четвёртым с ними собрался пойти не кто иной, как Вовка Панин собственной персоной! Где его нашёл предприимчивый Лёшка, было непонятно. Нюшка просто визжала от восторга, и лишить подругу такой встречи, было бы с её стороны по меньшей мере подло.

Не обошлось без пятиминутной истерики Галины Павловны, заявившей категорический протест по поводу ночлега молодых людей.

– Это же неприлично, Лариса, как ты не понимаешь?! Как вы будете спать все в одной палатке?

– Всё лучше, чем если бы они разошлись по двум, – выдвинул, как ему казалось, веский аргумент Сергей Леонидович, многозначительно посмотрев на жену.

– Ты только и знаешь, что защищать! Принесёт в подоле…

– Да лучше бы я принесла, мама! Как же ты не понимаешь?!  – не выдержала наконец Лариса, сидевшая до этого отстранённо за кухонным столом, подперев руками голову. – Я устала быть правильной девочкой, устала жить в угоду вам! Вы же всё знали про Андрея и молчали! И вы, и Аня! Как же вы могли?! Вы хоть понимаете, что предали меня все?! – почти кричала она. – Вы ничего не понимаете!

Лариса махнула рукой и скрылась в своей комнате. Раздирающей её изнутри боли, тщательно скрываемой от других, уже не хватало места, ещё чуть-чуть и она польётся через край, сметая на своём пути никому ненужные чувства гордости и собственного достоинства. Её предали самые близкие и дорогие для неё люди: родители, подруга и Андрей. Нюшка, та хотя бы попросила прощения, а мать с отцом делают вид, что ничего не случилось.

Лариса очнулась, почувствовав на плечах мамины ласковые руки. Из последних сил она удерживала в себе рвущиеся наружу слёзы, хотелось не плакать, а скорее выть и стонать, как по покойнику.

– Господи, Ларушка, у тебя ещё вся жизнь впереди, а в ней всегда есть и разочарование, и радость. Мы очень переживали за тебя, поэтому и молчали все, не знали, как сказать об этом, надеялись на что-то, а на что – и сами не знаем. Ты только не сердись, прости. А Андрей… – Галина Павловна замолчала, внимательно посмотрела в глаза дочери  и, не найдя, что сказать, всхлипнула, по щекам её быстро полились мелкие, частые слёзы.

 Изо всех сил Лариса пыталась скрыть от друзей своё плохое настроение. Не хотелось портить им праздник. Осчастливленная вниманием Панина Нюшка весело смеялась, плескаясь и разбрызгивая вокруг себя воду, громко пела возле костра песни, неумело подстраиваясь под Лёшкин голос, и лишь изредка нет-нет да и бросала тревожный взгляд на подругу. На удивление, она почти не прикасалась к спиртному, только подносила к губам стакан с вином и сразу ставила его обратно на пенёк, прикаченный откуда-то Паниным и используемый ими как столик. Вовка интересно рассказывал им о своей учёбе в Горном институте, об экспедициях, в которых успел побывать. Нюшка слушала внимательно, не перебивая и не задавая ненужных вопросов.

В школе Лариса явно недолюбливала Панина за его высокомерие, пренебрежительное отношение и насмешливый тон, каким он разговаривал, особенно с Аней, сейчас же перед ней сидел совсем другой молодой человек – с умным и серьёзным взглядом серых глаз, приятным голосом, спокойными движениями сильных, по-мужски красивых рук. Куда делось его вечное превосходство над другими? А может, его и не было вовсе? Может, она, Лариса, не умеет разглядеть в людях главное? А Нюшка умеет! Ещё в школе она выделила Панина из всех парней, потом вот Лёшка стал для неё лучшим другом, и никого из них она не позволила себе высмеять, в то время как откровенно издевалась над Андреем, внушая ей, что он самый настоящий телок. Телок… А ведь, действительно, права Нюшка!

За столько лет, что они были вместе, Лариса ни разу не слышала от Андрея слов любви, он просто ходил за ней сзади, как на поводу, неэмоциональный, равнодушный, она всегда была для него «Ларисой», «Лариской», «промокашкой». В то время как Лёшка называл её Ларой, Ларочкой, Лориком, даже Енечкой, как Нюшка, и это нисколько не обижало, а даже нравилось ей. А она ждала этих слов, втайне от себя ждала и надеялась, что вот-вот наступит тот день, когда Андрей признается ей в любви. Не наступил… Если, конечно, не считать той единственной ночи, которую они провели после её выпускного бала, когда он чуть слышно прошептал: "Люблю!"
– А давайте купаться! Я никогда не плавала на рассвете, – скидывая на ходу спортивные брюки и майку, красиво переставляя длинные ноги, бежала к реке Нюшка.
Лариса поёжилась от утренней прохлады, посмотрела на затянутое тучами, без единого просвета небо, немного подумала и последовала Аниному примеру. Панин с Лёшкой, не раздумывая, разделись и, окатив робко входящих в воду девушек с ног до головы, скрылись в чернеющей глубине реки. 

– Енечка, скажу тебе по секрету: мы едем в Абхазию! – шепнула ей на ухо Нюшка.
Лариса удивлённо вскинула кверху бровь.

– Не поняла…

– Васильевна уговорила твоих отпустить тебя с нами на море, так что собирай чемодан!

– Больше двух говорят вслух! – вынырнув, громко прокричал Лёшка.

-  Мы едем к морю! – тут же оповестила всех Нюшка, с визгом плюхнувшись в воду.

«Вот тебе и по секрету!»  –  усмехнулась про себя Лариса.

– А я-то размечтался, что ты со мной в тайгу… – наигранно огорчился Панин, подплывая поближе к Ане.

– Не дождёшься! –  в тон ему ответила Нюшка, сверкнув белоснежной улыбкой.

От внимания Ларисы не ускользнуло, каким восхищённым и в то же время задумчивым взглядом смотрел Вовка Панин на её подругу. Видать, всему своё время…  Когда-то она казалась ему непутёвым, взъерошенным подростком, нахально требующим к себе повышенного внимания. Понадобилось ни  много ни мало три года, чтобы он смог по достоинству оценить то, чем наградила Нюшку природа.

Они плескались, ныряли, плавали до посинения, не обращая внимания на накрапывающий мелкий дождик, и только когда зубы начали выбивать барабанную дробь, с сожалением вышли из воды.

В поисках полотенца Лариса оказалась в палатке вместе с Лёшкой, он не замедлил привлечь её к себе и начал целовать, жадно обхватив ртом её губы. Неприятно скользнул в рот его влажный язык, стало до тошноты противно, и Ларе захотелось с силой оттолкнуть его от себя, дать пощёчину, выместить на нём всю накопившуюся злость, но она сдержалась, лишь только мягко отвела рукой в сторону его лицо и чуть слышно прошептала:

– Не надо, Лёш…

Оставшись одна, она сразу начала с яростью, не ощущая боли, тереть губы полотенцем. И только когда почувствовала во рту сладковатый привкус крови, остановилась, недоумённо глядя на розовое пятнышко, расплывшееся по ткани.
«Идиотка!» – мелькнула в голове мысль.

– И зачем мы её с собой только тащили, – умело собирая палатку, усмехнулся Панин, – и не понадобилась совсем.

– Где бы меня тогда Лёша интересно поцеловал? – решила смягчить ситуацию Лариса, но наткнулась на Лёшкин смущённый взгляд.

«Ну, здравствуй, дерево!»

          ******************************************************

Почти весь июль она старалась наслаждаться морем, солнцем и неустанным вниманием абхазских мужчин. Ещё бы! Две девушки: одна красавица, а вторая почти блондинка.
Боль уходила мучительно и постепенно, в то время как пустота поспешно и полноправно занимала её место. 
Но все эти процессы проходили внутри самой Ларисы, она ни с кем не делилась, стойко пряча переживания за маской разбитной и весёлой девушки. 
Болтливая Нюшка за весь отпуск ни словом не обмолвилась о Круглове, как будто его никогда и не было в их жизни. Зато без умолку трещала о Панине, строя в отношении него свои планы, и неважно как к ним отнесётся сам Вовка, в своей прелестной головке Аня уже вышла за него замуж и нарожала кучу детей.
Домой Лариса вернулась посвежевшая и загорелая, а на другой день пришёл Андрей. Дверь ему открыл Сергей Леонидович. Лариса стояла рядом и заметила, как отец сухо бросив: «Здравствуй, Андрей!», поспешил уйти на кухню, не подав тому руки.
– Уходи! – это всё, что она смогла ему сказать.
Опустив голову,  Андрей навсегда вышел из её квартиры, но частичка его осталась жить в её израненном любовью сердце.
Через неделю была их с Улицкой свадьба, а спустя пять месяцев неожиданно для всех Лариса вышла замуж.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/03/13/1266
Фото из Интернета. Спасибо Автору.