Бад Жеер. Глава 10

Александр Михельман
- Ты совсем с ума сошёл? – зарычал принц, - я же сказал – выключи треклятые ловушки!!!


- В первую очередь, я должен думать об исполнение долга, а не потакать желаниям того, кто дал себя зарезать, как барана, над гробом отца, - страж фыркнул, - впрочем, к вашему счастью, грабитель подобрал уже три символа из ста двадцати одного, так что, придётся наступить на горло собственной гордости и помочь.
Второй призрак подплыл к рычагам, дёрнул за крайний, почти тот час же с потолка рухнула огромная стальная болванка, толщиной в шесть футов, и длиной почти от пола до потолка. Впрочем, смертоносная штука немедленно провалилась сквозь пол.


- Мы поможем вам, – проводник нырнул в дыру и вытянул руки, - наступайте на мои ладони! А ты, упрямец, присоединяйся или прокляну!!!


Жрецу ничего не оставалось, как исполнить распоряжение и тоже «встать» в пролом. Трое странников, хоть и с замирающими сердцами «запрыгали» по призрачному «мостику». Вопреки опасениям прозрачные конечности держали надёжно, оставалось только дождаться, пока выскочат штыри (в этот раз появились они разом сверху, справа и слева), порубить их и впрыгнуть в следующий участок, оказавшийся лестничным пролётом. Сзади с грохотом обвалились обломки пола, заполнив помещение, тучей пыли, заставив всех чихать и кашлять. Принц обхватил Клипа вокруг пояса, страж взял обеих девушек за шивороты, как котят и понесли вперёд, не давая коснуться пола. Несколько ловушек среагировали на движение, однако призраки оказались слишком стремительными, ускользнули из-под удара. Следующая дверь, что вела на третий нижний этаж, отсутствовала, вместо неё имелась огромная дыра.


- Последняя ловушка, - проворчал жрец, - поворачиваешь любой рычаг и взрыв.


Пятеро грабителей превратились в прах в мгновение ока. Уцелели только те, что по отстали и не успели вовремя миновать лестницы! И оба лидера – призрачный и грязевой.


Приведения вплыли в пролом и оказались в тоннеле.


- Ф-ф-ф-фуууу!!! – Бад скривилась, - чем у вас тут так воняет? Небось, за животными никогда не убираете! Да ещё жарко, как в жерле вулкана, полагаю, чтобы всё ещё быстрее разлагалось и отвратительнее пахло?!


- Да нет, это агрессоры, - проворчал второй призрак, - придумали, как отпугнуть наших хищников. У бедных тварюшек – необычайно тонкое обоняние, а злодеи принесли с собой мешочки с вонючими смесями. Правда, даже это помогло далеко не всем. У одной из моих прелестей был насморк, обоняние ослабло. В общем, не придётся сегодня кормить зверюшечку!


- А вот и они, - Сальи сглотнул.


А хищники действительно впечатляли! Тигриные головы при слоновьем теле, помимо хобота на носу, имелись и на боках и на спине, шли в восемь рядов, подобно щупальцам. На месте были и бивни. Помимо этого, вся передняя часть туловища – морда, шея, грудь, лапы оказалась усеяна шипами, причём, так густо, что оружие если и было куда воткнуть, то, только в крохотные глазки с вытянутыми зрачками. Кроме того, когда твари поднимали ножищи, из круглых ступней так же вылезали шипы. Наступит такая милашка, сначала проткнёт плоть, а потом и раздавит. Прибавьте к этому, что монстры размерами раз в пять превышали самого крупного мамонта, занимали почти весь тоннель, а если расставляли хоботы в стороны, проскочить мимо было вообще не реально, ни сверху, ни снизу, разве что влезть твари в рот и выползти с другой стороны.


- Слогры, - жрец надулся от гордости, - кожа необычайно тверда, не боится никакой стали, даже волшебной, огнестойка и усилена антимагическими кристаллами! И даже хоботы, не так уязвимы, как у обыкновенных слоников. Плюс ещё необычайно метко плюются липкой слизью, из всех носиков, даже если сумел обогнуть одного хищника, убежать не получится.


- Ну, видите, слабость таки отыскалась, - Жеер хмыкнула.


- Что-то у меня рука устала, - второе привидение издало какой-то звук, похожий на зубовный скрежет, - могу уронить, якобы, случайно, а пол, стены и потолок, между прочим, подогреваются, ожёг ступней, ладоней и прочих частей тела гарантирован, даже специальный доспех не спасёт!


Ближайшее к храбрецам чудовище подняло хобот на морде к потолку, затрубило, потом рыкнуло по тигриному и зашагало к путникам с самым грозным видом. Однако, страж издал громкий свист, порождение ночных кошмаров немедленно притормозило, расслабилось, утратило интерес к присутствующим и начало чесать хоботами пузико.


- Слушай, закинь-ка меня на зверюшку, - попросила барсучиха.


Жрец замер на миг, поразившись, потом, пожал плечами и швырнул девушку. Бад с радостным визгом миновала немалое расстояние и приземлилась на спину чудовища, тут же развернулась, прыгнула на шею и начала чесать за ухом. Монстр разом поднял все свои хоботы, а потом застонал от удовольствия, казалось, даже пасть растянулась в улыбке. Смертоносные «носы» опустились и мелко – мелко задрожали. Остальные слогры, которых было не менее десятка, замахали огромными лопоухими ушами и побежали к товарищу, радостно шумя, явно, то же желая получить свою долю ласки.


- Не может, спокойно пройти мимо чего-то смертоносного, не подёргав за усы, - Один Удар скрипнула зубами.


- А, по-моему, мои питомцы ей понравились, - возразил второй призрак.


Тем временем, Жеер пробежала по спине первого монстра, перепрыгнула на следующего, почесала и ему за ухом и не успокоилась, пока не «порадовала» всех до единого чудищ. Последний хоботной, вытянул носище, погладил девушку по голове, а потом пошагал задом наперёд (по понятным причинам, развернуться в тесном тоннеле не мог), пока не коснулся задом стальной плиты, перекрывшей коридор, случайно ударил статую из сухой грязи, которая рассыпалась в прах.


- Спасибо, малыш, - воительница похлопала чудовище по шее, пробежала по спине, спустилась вниз по длинному тигриному хвосту, повисла, не касаясь, пола и начала полосовать преграду свободной рукой.


- Определённо, если не удастся жениться на этом чуде природы, съем от огорчения собственный плащ, - разбойник вздохнул.


- Главное, определить, кто из этих очаровашек – самочка, - кхитаянка фыркнула в кулак, - отличная будет жена, кстати, правда, прокормить сложно.


- Ха-ха-ха, отличная шутка, умереть можно со смеху, - Клип сердито сверкнул глазами на спутницу, - а говорила, что у Бад острый язычок!


- Ну, с кем поведёшься, - принцесса смутилась.


Оба приведения понесли храбрецов вперёд и как раз вовремя, Жеер проделала достаточное отверстие. Принц посадил разбойника на спину чудовища, нырнул сквозь преграду, послышалось тихое поскрипывание, будто кто-то нажимал на каменные панельки.


- Давайте ка отойдём в сторону, - Жрец поднял Один Удар к потолку, - предполагается, что никто не может открыть дверь два раза подряд, ведь хранитель, ведающий пароль - один.


Барсучиха быстро вскарабкалась по хвосту на чудовище. Умное животное отошло в сторонку. Преграда с отверстием начала быстро нагреваться, постепенно сменяя цвет, а потом и вовсе взялась плавиться, потекла по полу, повалил какой-то дым.


- Закройте рты и задержите дыхание! – приказал страж, - испарения необычайно ядовиты. Тем временем, за растаявшей преградой оказалась огромная стена, покрытая различными символами, часть из которых светились. И вот задрожала она, поплыла вправо. Принц устремился к Клипу, подхватил его под подмышки и занёс в помещение, следом прыгнула барсучиха, последним влетел второй призрак с принцессой. Тот час же, стена за их спинами поехала обратно и с грохотом встала на место.


- Господи, неужели, добрались? – воскликнула Один Удар, - иногда я сомневалась, что всё получится!


- Не знаю, кто вы такие, но точно опоздали! – послышался чей-то хриплый насмешливый голос.


Повернули храбрецы и призраки головы и увидели гроб, с прозрачной крышкой, в котором лежал старик, с благообразным лицом и длинной белой бородой, одетый в бесценные одеяния, украшенные золотым шитьём и драгоценными камнями. На голове его возложена была высокая корона с шестнадцатью зубцами, украшенными четырёх лучевыми звездами. Казалось, незнакомец просто спит. За ложем короля стоял высокий широкоплечий незнакомец, похожий на привидение, такой же полупрозрачный, завёрнутый в плащ с капюшоном.


Грабитель расхохотался, откинул крышку, тот час же тело мертвеца «вздрогнуло» начало съёживаться, усыхать и рассыпалось в прах.


- Из гроба сразу откачали воздух, как закрыли крышкой, а тело мумифицировали, - простонал принц, - о, лишился я последней отрады! Теперь не смогу больше любоваться отцом, и вспоминать минувшие дни!


- Даже хорошо, что имеются свидетели триумфа, станете моими первыми подданными! – прозрачный разбойник вцепился в корону и тут же материализовался, (волосы его сразу порыжели, глаза стали зелёными, а плащ – синим) – глупый Лируаг думал, что я, как верный пёс, принесу ему сокровище в обман на жалкое золото, однако, зачем получить часть, если есть возможности обрести абсолютно всё, весь мир?
И негодяй немедленно надел артефакт на голову, надулся важно, однако, через миг глаза его вылезли из орбит, взвыл несчастный, ухватился за волшебный предмет, попытался сдёрнуть. Какой там, сорвать волосы с кожей было куда проще! Вот повалил дым, наши странники поспешно отвернулись. Впрочем, вопль вскоре стих, а следом послышался грохот падающего тела.


- Дайте ка, угадаю – корона фальшивая? – уточнил Сальи.


- Нет, - принц фыркнул, - просто она не каждого готова признать своим хозяином. Недостойные не имеет права стать Верховным Правителем и дело даже не в том - добр он или зол, а наличие соответствующих способностей и дарований. Разбойник об этом ничего не знал и поплатился.


- Короче, вы бы и без нас прекрасно справились, - кхитаянка скрестила руки на груди, - зачем было беспокоить?


- Я уже упоминал, что склеп перестал быть надёжным хранилищем, - возразил лемминт, - магия, что защищала его, почти иссякла. Если прошла одна группа мародёров, прорвётся и ещё, и не каждый лидер злодеев окажется, так глуп, чтобы примерять непроверенные артефакты. Мы были в шаге от полного поражения. Кроме того, ваш лидер, мессир Ор, достаточно мудр, может попытаться отыскать нового Властелина Мира, сколько пылиться этому чуду в склепе?


- Чтобы история опять повторилась? – возразила Один Удар, - помнится, в прошлый раз, после смерти короля, пролились океаны крови, прежде чем всё вернулось на круги свои.


- Нас это уже не волнует, - принц махнул рукой, - разбирайтесь сами. Жрец, открывай дверь, ведущую наружу.


- У вас тут что, запасной выход был, – Бад подбоченилась, - а нельзя было сразу через него войти?


- Нет, - призрак покачал головой, - это «Путь Короля». Только несущий корону сможет выжить, проходя сквозь него, остальные превратятся в прах, даже моя призрачная плоть развеется!