один день

Факир Факиров
  День начался как то не так.
      Проснулся , от ощущения  чьего то пристального взгляда. Неприятное ощущение. Особенно , если знаешь, что никого в квартире нет. Вчера, во всяком случае не было.
    Глаза ещё закрыты , а разум уже вернулся из грёз сна и объятий девушки , с которой познакомился в сети,не разу не видел живьём, но ,с красивой авой.
 Интересно , это ее фото?
 Или как всегда,- из инета?
 На самом деле может,  оказаться угристой, пухлой семиклассницей или наоборот тёткой под шестьдесят , тумбой , сидящей , от безделия , за компом и маленькими , злыми глазками пишущей такое...... или все же это
 ее фото ?
    Вчера сидел на измене.
 Писал и представлял, как же она выглядит на самом деле.
Воображение рисовало разные картины...
  Ладно, потом разберёмся.
  Ночью получил удовольствие от переписки по чату до утра. Да. Это было великолепно. Чудно.
  В субботу , три дня назад , случайно  вышла по фейсбуку на меня, вернее я на неё. Или нет? ....неважно.
Сначала общие извинения , потом вопрос за вопросом, общая тема , интересы ....
 Вопросы "Ты замужем? " или "Ты женат?" не задавались ни разу.   
 Так два дня.  Вот вчера решился.  Начал робко , иносказательно, настойчиво, но к утру завелись оба.
   По крайней мере я завелся  до состояния , что готов был поехать к ней , прям сейчас , куда угодно , хоть на ....Огненную Землю....
  С трудом открыв  глаза , понял что уснул на диване , в гостиной.
    Почему то ,лежал на животе, лицом к спинке дивана, книга ( которую обычно читаю ночью ) упиралась  в бок.   Рука вывернутая неестественно , затекла, саднило плечо.   Щека , лежавшая на диванной подушечке , не чувствовалась....
      Ощущение , что кто то смотрит в затылок  не проходило.
    Странно тихо. Ни звука в квартире. Даже шумных , через стенку , соседей не слышно.
   Надо вставать....
Вдруг вспомнил и испугался  от мысли , опоздал, неужели опоздал. Шеф убьёт. Точно. На этот раз окончательно и бесповоротно!!     Просто ударит табуреткой по голове!!   Садист очкастый.
  Вчера , к концу рабочего дня , вызвал, долго рассматривал меня через свои толстые би или трифокальные очки, подошёл и приказал записать сначала в ежедневнике ( всегда валяющийся в ящике стола) ,- "надо завтра с утра заехать на почту  и забрать бандероль. В 10 часов на стол!"
  Потом , то же самое приказал записать в телефоне и наконец в мозгах,-подойдя ко мне ткнув пальцем в голову.....
   Просто выбросит с третьего этажа если не успею взять на почте бандероль и не положить ему на стол до 10-ти.
   Нащупав на столике очки , смотрю на часы, около девяти.
   Успею. Надо!  Если хочу жить!
   Странно. Почему, - Я?,
Почему не секретарь?   
Потом , узнал у секретаря , что по телефону Шеф передал мои паспортные данные. Просто оказались под рукой..... везёт как всегда.
Сам дурак. Никогда не могу отказать. Особенно начальнику. Он это знает.  Да и все в отделе знают и пользуются. Дурак. Дурак. Дурак.....
  С такими мыслями приподнялся , оглянулся , с опаской осмотрелся
, немного успокоился, посмотрел в сторону окна.
Точно. Горлица. Неделю назад , прилетела пара горлиц. Не обращая на меня никакого внимания начала строить гнездо прямо на подоконнике за стеклом.
   Даже они поняли , что на меня можно не обращать внимание,- так ходит там кто то...  пусть себе ходит ... Вот , теперь сидит на яйцах и гордо , нагло , смотрит, своими немигающими   глазами, говорящими , - только подойди...!!!
    Ладно. Пусть сидит.
Надеюсь, если так пойдёт дальше, то птенцы , вылупившись , не заставят освободить пол комнаты....
   Сначала душ. Побриться не мешало бы.  Как то разгладить щеку , помятую как  салфетка после употребления ....
   Естественно туалетной  воды нет, забыл вчера купить. Последняя , подаренная на 23 февраля от имени женского коллектива отдела , закончилась недавно. Не забыть купить. Поискав в шкафах , нашёл какие то духи. Явно женские. Остались от жены. Наверное на дне что нибудь осталось....
   Теперь , быстренько что нибудь попить , хорошо бы кофе, если осталось. Ну правильно. На дне стеклянной баночки несколько кристалликов. Черт побери. Ну ладно , кипяток с сахаром ,туда высыпаю остатки кофе... чуть чуть потемнело. Ничего - пойдёт. Теперь туда же любимую сгущёнку....
  Остаётся  главное , найти носки. Должны были высохнуть в стиралке. Обьязательно высохнуть. Два дня там лежат. Не могут не высохнуть. Если  повезёт , то парные.
  Неделю  назад купил новые четыре пары. В темноте подземного перехода , да ещё с моими очками, дали две пары чёрных и две пары темно коричневых, хотя просил чёрные. С тех пор гадаю , сегодня парные попадутся или нет. Вечером , закидывая в стиралку, через свои чертовы очки , не разглядеть чёрные или темно коричневые. А через день или два , утром, как повезёт. Если парные , значить уверено можно пойти в гости и снять туфли не стесняясь. Значить и день будет удачный.
  Приходится часто отказываться. Стыдно. Вроде большой ,- 27 лет , а носки разные.
  Вот была бы жена... нет не надо сейчас про неё. А то,  точно весь день будет плохой.
  Ну , конечно, не пара.....  , что ждёт меня сегодня?   
  Помоги Всевышний!!!
   Туфли чищены вечером ( воспитание бабушки), рубашка  пойдёт ещё на день, галстук одевать не буду. Его надо гладить. Времени нет.
Всё. Захватив барсетку лечу вниз.
    Издалека вижу свою машину ( радость мою).
Не блокирована.  Хоть в этом польза позднего вставания.
   Завожу с пол оборота ( который раз благодарю , немецкий автопром) выруливаю и еду.
Отлично. Успеваю. Может Шеф даже благодарность объявит или премию , хотя куда мне , с моим то везением.
   По дороге надо быстренько заправиться , если повезёт, заеду к матери.  Это возле заправки.  Время должно хватить. Даже настроение поднялось.
   Подъезжая к заправке, издалека вижу необычную картину. Возле колонок стоит чудненькая машинка. Как с картинки "Playboy"  и такой же яркой девушкой рядом.
    Заправка старая , ещё с совковых времён , в будке обычно сидит женщина неопределённого возраста , наученная только принимать деньги и нажимать кнопки. Обычно мало кто сюда заезжает.
Только свои, кто рядом живет.
   Девушка явно нервничает. Ходит вокруг машинки, заглядывает в разные места , то слева , то справа , то почему то под колёса, в руках телефон и кому то что то объясняет.
      Подъезжаю ко второй колонке , выхожу с достоинством, из своего  , Бог его знает какого года , Opel-я , говорю обращаясь к девушке, стараясь выглядеть крутым;

 - Что случилось?

   Девушка, картинка! 
Такая , из ботана превратить в мачо , только взмахнув ресницами.
   Невольно расправив плечи и разгладив волосы , поправляю очки и похожу ближе.
    Явно обрадовавшись  моему появлению , она капризно выключает телефон и говорит :
- Здравствуйте! Знаете , два дня как подарили эту прелесть. Но не знаю как открыть бензобак. Сегодня еле доползла до сюда и хожу вокруг.
  Про себя думаю.  " Вот удача. Наконец можно познакомится с девушкой мечты ".
   Посмотрев на машину поближе, подумал ....   попал.....
  Такую модель видел впервые. Не знаю даже как она называется.
Какая то замысловатая эмблема на капоте....
   Чтобы совсем не упасть в ее глазах , не спрашиваю модель....
С умным видом похожу , заглядываю в салон, под щиток, под сидения , прошу , зачем то открыть капот.... 
   Она щебечет про то ,что звонила другу , он далеко , не может подъехать , но обещал подогнать друзей.....
   Пока я упорно искал выход из положения , подъезжает джип . Такая большая , чёрная с квадратным кузовом , похожая на патрульную милицейскую машину в совковые времена , но чёрную , с затемнёнными стёклами. Те , совковые , были хоть голоубенькие с красными буквами, а эти чёрные , опасные и напоминают катафалк.   Срабатывает инстинкт самосохранения, медленно отхожу в сторонку , как бы " я тут не причём, случайный прохожий".
    Выходят  из машины пара крепышей. Оба бородатые. Причём один побритый наголо а второй коротко. У лысого почему то борода подлиннее , чем у того , у которого стрижка. 
    Недовольно взглянув на меня , начали приближаться.
   Девушка , увидев парней , потеряла ко мне всякий интерес, радостно помахала им рукой.
   Воспользовавшись моментом , бочком отхожу от машинки и направляюсь к будке. Заплатив за бензин и заправившись , пока девушка о чём-то говорила с парнями , а те все ещё поглядывали угрюмо в мою строну , уезжаю с облегчением. Хорошо , что не наваляли...


2

****
С мыслями о том , что удачно уехал , не то запросто могли бы навалять выезжаю  на большую дорогу и натыкаюсь на милиционера с большими буквами БДА на спине -  ( гаишник по старому). Старый знакомый. Вечно придирается. Не нравлюсь ему почему то.
Думаю , пронесёт сегодня. Не нарушал. Только выехал на главную дорогу , машин мало ни кому не мешал.
    Ошибка. Мало машин , значить ему нечего делать. Будет , как всегда придираться.
   Подходит , представляется ( хотя знаю его как родного)   
  Просит документы ( хотя знает наизусть) и критически смотрит на авто.
- Мошина бо нашуштай ку?
(Опять не мытая машина)
   Я глупо улыбаюсь. Ну вот, говорил же день будет .....й!
Спрашивает:
- Кучо рафтесай?(куда направляешься)

Все ещё под  впечатлением взглядов брутальных парней из джипа, говорю осипшим голосом :
- Хонаи очам! (к матери)
   Прозвучало как "хонаи очат ". (к твоей матери)
   Сказал и испугался. Изменение одной буквы грозило неприятностями. 
Особенно от него!  Старого недоброжелателя.
     Если в первом варианте  это означает - просьбу маленького , немощного человека о снисхождении  , то смысл второго варианта - угроза, издевательство и даже оскорбление . 
  По изменению выражения на его лице , понимаю ,-  услышан именно плохой вариант. Опять попал....
  - Ку , бро ича! (а ну ка выдь сюда)
Выхожу как обреченный.
Видя мое помятое лицо говорит:
- Арак хурдай чи?  Барои хамин ика духовой шидай!
(выпил что ли? Поэтому такой духовой!)

 Видя моё убитое состояние и убедившись , что не пил, неожиданно говорит со снисхождением короля:
- Хай, бра. Агар намешинохтумта, буз мекашидум !  "Хони очат"! а?  и  гапа бин!
(Так и быть , езжай. Если б не знал тебя , устроил бы козлодрание!  "К твоей матери" -А!
? фильтруй базар!)

Уфф!  Кажется пронесло!  Нет, сегодня что то не так...
   Не заехав к матери , еду на почту. Лишь бы успеть! Не то , этот очкарик - садист ,точно прибьёт!
  Это не гаишник, простой парень из кишлака.
  Этот будет убивать долго и со знанием дела.
    Наконец подъезжаю к почте. Выстояв очередь и нервно поглядывая на часы , говорю:
- У меня бандероль. Из Санкт - Петербурга.
 Называю фамилию ,имя.
Она смотрит в списках и молча кивнув протягивает руку прося паспорт.
Упс!  Паспорт на столе дома. Возле компа. В прозрачной папочке с кнопкой.
  Вчера в обеденный перерыв бегал в поликлинику, ставить печать о группе крови. Так там и оставил вместе с анализами. Черт черт черт....
    Сделав что то наподобие просящей улыбки , протягиваю водительское удостоверение старого образца. 
  Она смотрит на меня и строго говорит на плохом русском:
- Говорю жи , паспорт. Ви чо ,не понимаете русского язык  Шиноснома!  (Паспорт)
И смотрит на меня , как на деревенщину.
На кого угодно  похож , но , точно ,  не на выходца из далёкого горного кишлака. Высокий, худой, светлая кожа, в очках,  иногда в галстуке!  Интеллигент ! как любит с издевкой  говорить Шеф- садист.
   Слова , а главное ее отношение , меня несколько задевают, говорю чисто на русском :
    - Простите девушка. Я прекрасно говорю на русском , таджикском , узбекском. Если надо по английски могу!
По её виду догадываюсь - попал.....
Она делает оскорбленное лицо и гордо говорит.
- Ми тоже умеем говорить, но по правилам , нужин паспорт.
И всё. Уже смотрит на следующего в очереди.
Ну , что за день сегодня....
 Просяще, умоляюще смотрю на неё:
- Хохарчон! Илтимос! Мекушама раис!  Ягон балош бку!
(сестренка! прошу! хозяин убьет! Придумай что нибудь!)

Уже перешёл на сленг. Лишь бы не ехать домой за паспортом.
Она взяла водительское удостоверение , говоря
- И чияй?  Права?  Ихелия надидум. Подделка набоша? Бад ман чавобгар шавум! Не , намеша. Ман бояд номери паспорта мукоиса кнум!  Намешава! Тамом.

( это что?права?таких не видела! Может подделка?мне потом отвечать? Не. Непойдет. Я должна сверить номера паспорта! Непойдет! Всё. )

Это был нокаут.  До 10-и осталось ровно 8 минут.
Не успею.
  Вышел на крыльцо. Думаю.
 Может позвонить шефу , сказать , что попал в больницу  , звоню из реанимации тут уже готовят наркоз....
   Не поверить ведь , садист , попросить передать трубку доктору , чтобы уговорить его добить жалкого интеллигентишку....
Это он может....
   Что остаётся.
Ехать , брать чертов паспорт и назад на почту...
 Потом с повинной головой к шефу,- может пронесёт.
    До дома минут 15-18 без пробок.
    Приехав домой, забегаю в гостиную , хватаю всю папку , видно, что паспорт там и выбегаю. Взглянув в окно , вижу ту же картину , взгляд горлицы , бесстрастный , равнодушный.
  Пробегая по лестничным пролетам , думаю , может она наколдовала? Хочет заранее освободить жилплощадь от меня для своих птенцов?
Ничё, приеду разберусь!!!
  Забегаю на почту. Слава богу, очереди мало. Один человек.
    Торопясь , вываливаю всю папку ей на стол.
Там все справки из поликлиники с паспортом.
Она с удивлением смотрит на меня :
- Это чо?
 Я , уже входя в раж , говорю:
- Это Вам , на всякий случай. Вот паспорт, анализ крови, справка о наличие СПИДа, видите - отрицательный результат. Там ещё справка домоуправления, долгов по мусору, электричеству и воде не имею. Что ещё надо?
Она смотрит на меня как на сумасшедшего.
   Остановил поток красноречия , кажется вовремя.....
Не дай Бог ,  потребует справку из психдиспансера....
Как контрольный выстрел в голову ......

3
****
    Наконец , получив долгожданный , уже ненавистный мне , увесистый пакет с какими-то бумагами , смотрю на часы, почти 11.

    Неуверенно бреду к машине.  Ехать или передать через кого?  Может отдать старику у турникета на входе? Они с Шефом вроде приятели. Передаст и скажет что нибудь, вроде - машина там поломалась или плохо стало ему....  самому идти к Шефу боязно ....
   Ну,   что за день такой сегодня.......или горлица наколдовала или непарные носки.....

    Подъехав к зданию своего проектного института , где работаю уже больше 3- х лет , думаю, хорошо , что хоть такая работа нашлась. После института  два года искал работу , чудом взяли сюда и теперь потерять, из за какого то пакета глупо.
      Ну , конечно, даже не удивился. На входе другая смена....  прийдется самому идти в клетку зверя , очкастого зверя.....

    Зайдя в отдел , где сидят  практически все наши , с тоской смотрю на дверь Шефа, потом  на приятеля , сидевшего напротив моего стола с одним , на двоих , кульманом.
 Он постучал по лбу и показал на часы.
   Иду в сторону двери Шефа , медленно , думаю , что сделает, запустить в меня чем нибудь тяжёлым или сразу возьмётся за свою табуретку. Есть у него такая. Под ноги себе ставит, расслабляется....
Тяжёлая такая. Знаю.....
     Открываю дверь. Он стоит у своего кульмана , спиной к дверям и что то исправляет в чертеже на миллиметровке. Красным фломастером (!).  Садист. Опять кому то надо переделывать весь чертёж ..
    Осторожно подбираюсь к столу , стараясь оставить пакет и слинять по тихому.
- Что?, Пришла?   
 Оглянулся  , думая , что кто то зашёл за мной.
Нет никого. Опешил. Если он услышал , то почему женского рода?
  Остановился , жду дальше.
  Он не поворачиваясь , продолжает:
- Опять бегала в туалет курить? Думаете не вижу?

Я в растерянности , не знаю что сказать.

- Все вы , сначала бегаете в туалет курить , потом душитесь. Думаете отобьёт запах!

 Все ещё , кромсая чей то чертёж , не оборачивается.

Соображаю. Он же не видит ни хрена. А у таких людей обоняние обострено.  А я надушился духами жены которые утром нашёл и протирал щеку.
   Потихоньку пячусь назад.

- Скажи своей подружке, чтоб зашла и объяснила мне , куда , на хрен , дела 28 см пространства , которые я просил оставить. Просил же оставить. Там размеры оборудования изменились. Не влезет. Сейчас приедет этот придурок , интеллигент , привезёт оригиналы паспортов оборудования там посмотрим.   И ещё , выкинь эту гадость - духи. Провоняла тут.

  Выхожу весь в прострации....
  Куда идти ?   Кому сказать ?  Куда "дели на хрен , 28 см пространства "? 
     Ведь узнает же , что я заходил. Опять попадёт мне ...  причём на этот раз низашто!!!



4
****
   Спасает перерыв на обед.  Без трёх минут 12 , выбегаю из комнаты. Не дай бог выползет  из кабинета и начнёт разборки.   
      Голодный , злой на судьбу и на весь мир, перебегаю дорогу  и иду в частный сектор , где предприимчивые самаркандцы устроили национальную кухню , в своём дворе. Не успев помыть руки , подходит паренёк , предлагает место , ставит передо мной чайник зеленого чая с лимоном.
  Выпиваю сразу две пиалы. Отпустило. 
   Пока приносят борща и любимые манты , звонок на трубку.  Шеф. Достал!
 Ответить? Нет ? 
Лучше ответить , по телефону легче получать , чем в кабинете табуреткой ....
- Слушаю Шеф!
 Он обожает, когда его так называют.
- Ты куда пропал ? Вижу , пакет на столе. Тебя нет. Когда принёс ?

- Как сказали. Ещё десяти не было!

- Да ? Ну ладно. Не заметил, наверное. Ты сейчас где? Обедаешь?  Тогда , сразу  после, езжай к Гуляму, ну знаешь его. Мой племянник. У него ночью, сын родился, а он уже с утра пьяный. Отвезёшь , пускай через окно повидает и назад отвезёшь. Потом свободен. Это тебе подарок за бандероль.  Понял ?  Или запишешь?

Yesss!!! .........Пронесло. Ещё и свободен. Спасибо Аллах!

- Хорошо Шеф. Все сделаю. Не беспокойтесь ! 

- Смотри там. Он буйный , когда выпьет.

- Понял Шеф.

Впервые , за этот день стало хорошо на душе. Даже , девушки , сидящие напротив , улыбнулись наблюдая за мной.
Солнце стало ярче.
Что надо для счастья , хорошая еда , красивые девушки напротив , солнце и хорошее настроение.
    С наслаждением поел. Ещё попросил принести пару мантушек (даже аппетит появился ) , с удовольствием протянул ноги , отдыхая. Можно не торопится.
   Вспомнил  жену. Какие вкусные мантушки она делала.  Могла,  ведь , иногда порадовать.
Вспомнил ,как второкурсником встретился с ней. Она выходила из медучилища с подругами и мы студенты политехнического подкалывали ....
Она была самая высокая среди них и поэтому самая бойкая.
Приглянулись друг другу. В то время был худой ( даже тощий) , длинный и в очках. Как встречались. Ходили по аллее  между чинарами на проспекте.
Влюбился до безумия. Даже стихи писал. Тогда она была другая. Мягче что ли.
Как была свадьба , после окончания ею училища.
 А мне ещё оставалось учится год. Как жили у матери. Мать учила делать мантушки.  Бабушки уже не было. Не дожила до моей свадьбы....
    Всё. Хватить бездельничать. Надо ехать. Племянник Шефа живет в 63 мкр. Это далеко.  Надо дорожить хорошим отношением Шефа.
    Гулям не плохой парень. Трудяга. Имеет фирму. В позапрошлом году женился. Я помогал на свадьбе по просьбе Шефа,- развозил гостей.  Потом пару раз виделись в городе. Долго ждал первенца. Наверно от радости ночью нажрался.
  Подъехав к его подъезду смотрю на верх. Все тихо. Его не видно.
   Поднимаюсь на его этаж , стучу в дверь. Тишина. Неужели не закончились мои приключения ?  Хватить . Для одного дня достаточно. Могу не выдержать.
   Звоню Шефу, объясняю ситуацию. Говорит ,-"Он там  Посмотри во дворе. Недавно звонил, сказал будет ждать у подъезда " и отключается.  Хорошо быть Шефом.
     Спускаюсь, спрашиваю пацанов. Говорят , а дядя Гулям пошёл с милиционером туда.
    Ну вот.  Чувствовал ведь.
Иду искать милицейский участок. Нахожу через три дома , в полуподвальном помещении. Группа зевак собралась и обсуждают что то.
Ну что за день такой.....
  Прибью горлицу и сожгу к чертовой матери все носки , которые найду дома.....
     Подхожу. Спрашиваю зевак , точно Гулям здесь, внизу, говорят , - "наверное посадят ....".
Этого только не хватало сегодня.
    Спустившись вниз , вижу Гуляма , чуть ли не привязанного к стулу.
Но , зато , радостного от ощущения отцовства.
    Кое как объяснив ребятам ситуацию и заплатив нехилый штраф , вывожу молодого отца наверх и веду к машине.



_
5
    ****
     Гулям был в состоянии эйфории. Кажется , что он кроме своей радости , больше ничего не воспринимал. Пока шли до машины , он наверное перецеловал и обнял половину микрорайона. Особенно ему хотелось обнять , поцеловать и рассказать о своей радости проходящих женщин.
  Представляю , как он обнимал и целовал участкового ,-  угрюмого , усатого , смуглого дядьку.
    Еле усадив в машину , поехали. Пока ехали, он все рвался спихнуть меня с водительского кресла, мол ,- едешь медленно, как беременная  И смеялся своей шутке. Ехали как раз в роддом.
  Подъехав к воротам больницы , обнаружили объявление , вывешенное час назад. "Карантин"
   Я уже перестал чему либо удивляться.....
   Гуляму это не понравилось.  Ну это понятно. Ещё бы понравилось....
     Оставив машину на проезжей части дороги , у бордюра , выхожу и иду
по направлению  будки охраны , где организовали приём передач , но никого не пропускали.
     Гуляма, естественно , упросил сидеть в машине, не хотелось ещё раз в милицию...
     Конечно же ,  ничего не добившись , зато набиравшись кучу информации про стафилококк, возвращаюсь к машине и ....не вижу ее на месте!!!
черт  черт  черт   
Окончательно уверовав , что сегодня не доживу до вечера и горлица все таки заберёт квартиру для своих птенцов , возвожу руки к верху ...
   В этот момент слышу звук , неприятный для слуха всех водителей...
   Громкий удар и скрежет метала.  Звук исходил из из за угла ограды больницы , там куда сворачивала дорога и были запасные ворота больницы.
    Ну всё. Попал окончательно и бесповоротно. 
   Главное , чтобы с Гулямом было все в порядке ....
   Забегая за угол , издалека вижу улыбающееся лицо Гуляма , стоящего у открытого колодца и лежащего чуть дальше оторванного с корнем колеса вместе со ступицей !!  А родная машинка , уткнулась неуклюже вниз правой стороной в землю и моргала аварийными сигналами, как бы прося меня о помощи....
   Ну все. Достойное завершение злосчастного дня. 
   Подошедший ко мне с виноватым видом , но все ещё улыбающийся , Гулям , обнял меня и говорит:
- Ну чего расстроился ?!  Подумаешь машина , и что за машина?  Дедушкин Opel. какого года хоть ?  Не знаешь, наверно!     Ну ну  не расстраивайся , ты забыл , у меня две мастерские по ремонту.   Или давай,  к черту , я у тебя его заберу , а тебе отдам свой старый Мерс!!!  Он хоть поновей.
Приятно , конечно, его участие , но я по природе -однолюб. Был привязан к своей машине. С ним , у меня были хорошие воспоминания 
- Не суетись. Я уже позвонил своим. Они приедут и отвезут твою старушку в мастерскую. А завтра я передам тебе ключи и доверенность на свой мерс. Он все равно уже запылился там в мастерской. Сейчас лучше , давай как нибудь прорвёмся туда, показывая в сторону высокой ограды.
При этом улыбался ....
Его уверенность, широта души и способность легко относится к трудностям заразили меня.
   Поддавшись  его настрою ,поднял правую руку вверх и резко опустив сказал: "Ну и хрен с ним! Значить так и надо было"
Забрав из машины барсетку и кое какие мелочи , заперев, последний раз погладил ее как родную ( чуть не заплакав при этом) , мы пошли на приступ.....роддома.!!
  Для начала , перешли дорогу , нашли павильон , где продавалось всякая всячина , купили целую связку баночного пива и большой букет цветов.
  Дождавшись приезда эвакуатора и ребят Гуляма ,  в последний раз взглянул на своего верного коня и от огорчения, залпом  выпил подряд две банки хорошего немецкого пива.
  Теперь я был свободен.
Цветы, конечно , у нас не взяли, на уговоры ни кто не реагировал. Покружив вокруг больницы, издалека увидев в окно, силуэт жены Гуляма , которая по телефону указывала куда смотреть , помахали руками , букетом цветов и надорвав голос от крика, пошли в сторону центра обмывать рождение первенца......
***
 Уже почти ночь.
Наконец уговорил Гуляма сесть в такси.
Знакомый таксист обещал довести до дома, квартиры и если понадобится уложить в постель.
Хороший дядька. Ещё с совковых времён таксует.
   Иду по любимой аллее , меж двух рядов чинаров по Рудаки.
Любимое , наше с женой, место прогулок.
   Прошло почти 6 лет , а  алея мало чем изменилась. Здесь мы гуляли. Часами сидели на скамейке. Здесь впервые поцеловались.
Присев на ту же скамейку , начинаю опять, в который раз за прошедшее время вспоминать....и упрекать ее, себя , обстоятельства ...
     Что же ты наделала!  Почему уехала неожиданно , не сказав ни мне , ни матери ничего......
    Телефон оставила на столе, на видном месте , как бы выражая - не ищи , не звони. 
Злился, конечно долго, целую неделю. Потом поехал, но ты даже не вышла из ворот.
    Тогда , вообще , разозлившись, решил не искать и не думать о тебе.
   Как можно не думать?
Да , я виноват. После свадьбы и переезда к матери , я не смог с тобой больше гулять, смотреть твои бесконечные турецкие сериалы , или ходить на индийские фильмы. Ты практически осталась одна.
  При моих и друзьях семьи , ты сидела в отдалении не принимая участия в разговорах.
  И  по ночам спрашивала , а почему твоя мама так громко говорила слово Гоя!!  Это же ругательство. ( по таджикски)
   И когда , я смеясь говорил , что это фамилия великого испанского художника Франсиско Гойа , ты смущалась., чувствовала себя неловко и целую неделю ходила серой мышкой по квартире.
 Потом , когда продали бабушкину квартиру, раздав долги,  мама сама предложила купить отдельную квартиру , ты обрадовалась, хотя я  был против, чем сильно обидел тебя. Все же купив отдельную квартиру , ты настоятельно просила не перевозить к себе бабушкину библиотеку и фортепьяно.   
   Виноват , что накричал на тебя , говоря , что бабушка мне их завещала, не мог я отказаться от томов Стендаля, Бальзака ,Тургенева , Куприна , Чехова и мн других , на которых вырос и практически воспитывался бабушкой под чтение  "Алых парусов " "Айвенго" или "Аси". Она жила этими героями , читая вслух для меня  из своей библиотеки каждый вечер , давая право самому выбрать том , для очередного чтения.
   Понимаю , что не оправдал твои ожидания , не мог ездить  на мотоцикле, не носил бороды , терпеть не мог собачьи бои , ездил на старой машине, хотя мог купить хорошую,  собрав долги.  Не мог отказать соседям , коллегам и вообще мало знакомым людям , если мог чем помочь. Не смог заработать  большие деньги , торгуя или обманывая людей ....
   Но , у меня было и есть преимущество , перед всеми бородачами, деловыми, богатыми и прочими ездящими на крутых тачках парнями  тем , что любил и люблю тебя так , как ни один из них не мог и не может....вечно.....
   Но ты ушла, тихо , без ссоры и упреков.
Это был удар в спину.
Забыла , все наши хорошие дни, мечты о двух детишках , поездки , страстные ночи...
Виноваты оба...
  Но я жду тебя. Все равно  ждал и буду ждать тебя.... Жду не меняя замок в двери. Жду не убирая твоих тапочек у двери...
Жду , не выбрасывая твою засохшую зубную щетку в ванной....
Жду , мечтая
утром проснувшись , услышать в квартире твой голос и возню как минимум двух наших будущих детей ....

Кончается день.
Странный день , начавшиеся со взгляда горлицы.
    Подходя к подъезду, смотрю на верх, на свои окна , чтоб рассмотреть виновницу сегодняшних бед.....
...... Свет.... Яркий свет в окне, на подоконнике которого расположилось гнездо горлицы .....
____________
Январь февраль 2017 г
Душанбе , Таджикистан