Душа и её потребности

Пётр Пислегов
Есть известная фраза, которая гласит: "счастливой жизни не бывает, бывают счастливые дни. Действительно, трудно с ней не согласиться. И если человек счастлив каждый день, точнее говоря считает себя счастливым, то и жизнь соответственно в итоге станет для него счастливой. Но возникает вопрос: А может ли человек каждый день быть счастливым, и где искать настоящее счастье, и в чём оно состоит? Чаще всего люди полагают его в богатстве, в чувственных удовольствиях, в почестях, в славе. Но со временем понимаешь, как эфемерно, непрочно и обманчиво такое счастье, основанное на предметах земных и привязанностях временных. Многие известные люди, испытавшие в своей жизни все земные удовольствия и не отказывающие себе в материальных вещах, не нашли в них покоя и истинного счастья для своей души. У одного из духовных писателей, жившего ещё до революции в Петербурге, по этому поводу есть отличная фраза: "ВСЕ ВРЕМЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ БЛАГА  И  МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩИ  НЕ  ДОСТАВЛЯЮТ  ИСТИННОГО  СЧАСТЬЯ  ДУШЕ  ЧЕЛОВЕКА  ПО  ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО  ОНИ  НЕ  СООТВЕТСТВУЮТ  ЕЁ  ПРИРОДЕ- ДУХОВНОЙ,  ИМЕЮЩЕЙ  СВОИ  НУЖДЫ  И  ПОТРЕБНОСТИ."  И если, конечно, у самого человека есть желание познать себя, свой внутренний мир, то он придёт рано или поздно к тому, что истинное счастье и смысл можно найти только в духовной сфере; по крайней мере человек хотя бы немного узнает себя истинного и уж точно не пожалеет за прожитые годы. Но всё вышесказанное не означает, что мы должны сразу отказаться от всего материального и перестать быть потребителями. Нам нужно просто научиться довольствоваться малым и самым необходимым, и ни в коем случае нельзя из денежных средств делать культ.  А какие же потребности имеет наша душа, чтобы соответствовать её природе?  1. Бытие души- это прежде всего проявлять любовь к людям, научиться прощать, поддерживать друг друга в тяжелых жизненных ситуациях, не отказывать себе в добрых делах. Кто хотя бы раз участвовал в делах милосердия, тот знает, как приятно самому в такие минуты, а значит не надо останавливаться на этом. Но любая добрая душа сама нуждается в защите и спокойствии от этого суетного мира. На одних добрых делах далеко не уедешь. И такую защиту нам даст работа над собой, работа над повышением своего уровня сознания. Постепенно повышая свой духовный уровень, человек по-иному начинает воспринимать мир  и  стяжает вечность ещё здесь на земле, и тем самым одновременно возвышает и спасает свою душу.       2. Ну и, конечно, нельзя забывать о молитве. Молитва- это такая же потребность для души, как и пища для тела. Искренне молящийся человек находится в особом внутреннем состоянии, когда духовное начало его входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Богом. С помощью молитвы мы ведь не только обращаемся к Всевышнему, мы также даём себе как-бы установку на предстоящий день, в молитве мы находим утешение и радость, и укрепляем своё духовное сознание.  3. Очень важным фактором является отношение и любовь к окружающей природе и животным. В созерцании окружающих нас полей, лесов, гор, рек, морей и т.д.  мы всегда чувствуем себя как рыба в воде, так как внутренняя природа души тянется к природе внешней и соединяется с ней. Человек сам является неотъемлемой частью природы. Наша душа, не найдя покоя во всём тленном и низменном, будет искать его всегда в чём-то вечном и божественном. Именно этой Вечностью на Земле для человека может стать Природа.  4. Ну и очень важно в жизни найти для души своё предназначение, то любимое дело, которое будет приносить радость. Многие люди выбирают себе изначально профессию, мотивируя тем, что она принесёт большой и стабильный доход. Но спустя годы человек понимает, что он не получает от своего занятия настоящего удовлетворения. Ведь с самого рождения каждому даётся определённая природа. И поняв её, мы обретаем чёткое понимание для чего рождены, чем заниматься в жизни, и как себя реализовать. Вот основные потребности души, которые нам помогут раскрыть её во всей красе, а также успокоить её, возвысить, спасти и принести истинное счастье. Возможно в этом кто-то и найдёт смысл своего бытия на этой планете.  Благодарю за внимание!