Раздумья

Ирина Дарьина
А в сущности, все уже давно написано и сказано. Мы просто каждый по-своему повторяем одно и то же в разных вариациях, думая, что создаем что-то новое. Как же мы сознательно и глубоко заблуждаемся! Начиная с истоков времен, миллиарды тем переговорены, обдуманы и прочувствованы каждым человеческим индивидуумом несчетное количество раз. А мы до сих пор бьемся над решением все тех же задач. В этом проклятье или счастье создания, именуемого человек? Мы обречены на поиск, нескончаемый, как истории жизни и смерти. Жизни и смерти, завязанных клубком в неразрывный узел и постоянно рождающих друг друга. Мы мчимся белкой в колесе змеи, глотающей свой хвост. Осознание приносит вначале страдание, а после безумие радости. Радости от ощущения ткани реальности. Когда пространство вокруг расширяется до невозможности и пустота, ставшая такой в своей наполненности, захлестывает тебя изнутри, расплескиваясь искрами ощутимого. Какое блаженство осязать в гулкой бездонности неба каждый звук, каждый шорох, получая от этого почти физическое наслаждение! И ты уже не ты. А кто-то безумный, сильный и счастливый. Ты идешь и чувствуешь, как сквозь тебя течет река всей этой жизни, с ее надеждами, суетой и болью. И окуная руки в ее струи, ты можешь творить по своему желанию. Но желаний нет! Есть только счастье и потребность отдать, подарить, разделить его с другими.  Ведь все так просто! Мы же привычно любим создавать себе проблемы, заполняя ими дни. Наверное, оттого, что боимся одиночества, а значит пустоты. А каждый человек в сущности своей по-настоящему, истинно одинок. Но мы снова обманываем себя, создавая вокруг привязанности. Истинные, хотя такие же  иллюзорные... 
                20.01.2001г.