Смысл?

Ирина Дарьина
Странные мысли мне сейчас приходят в голову. Я полностью ощущаю бессмысленность того, что делаю на работе. И не только я, но и мои коллеги. Это стандартный, рутинный процесс, повторяющийся из года в год. Они пишут на одни и те же темы, я читаю практически одни и те же материалы. И так изо дня в день…

А есть ли вообще какой-то смысл в присутствии человека на этой земле? Я все больше склоняюсь к мысли, что нет. Извечный калейдоскоп, колесо, в котором мы кружимся постоянно, создают свои законы, ставят нам свои рамки и мы подчиняемся условиям и обстоятельствам, теряя свободу выбора, сознательно, по своей воле ограничивая себя. Почему? Синдром общества? А зачем необходимо оно? Чтобы реализовать себя, выразить? А созданные рамки тоже чье-то самовыражение?.. Каждый из нас боится остаться в одиночестве и потому мы создаем себе занятия, для реализации которых необходимо огромное количество людей – от единиц до миллионов и более. И так теряем изначальность необходимого, подменяя его самим же собой созданными проблемами, которые нужно решать, что тратит наше время и не дает остановиться в круговерти и задуматься. А ведь все это воистину тлен. Не важны политики с их нездоровыми амбициями, не важны военные с их властью и ориентацией на разрушение, не важны тысячи «муравьев», строящих ненужный каркас человечества. Важно лишь то, что несет в себе крупицу изначальности. Я очень надеюсь, что полное осознание этого принесет с собой наконец мир, покой и радость. И ты будешь просто позволять всему происходить вокруг тебя, созерцая, а не бежать в вечном «беличьем колесе» к несущественным и пустым целям.

            *  *  *
Картина, написанная художником, в глазах общества не имеет насущной необходимости, потому наделяется качествами предмета престижа или роскоши, ложной «культурной» ценности. Так, собственно, с любым истинным произведением искусства. В них нет практической пользы, кроме их возможной цены. То, что не подкреплено разумной целесообразностью, становится для общества третьестепенным, не важным.

Природа не терпит пустоты… Потому как бы ни подчеркивалось подспудно, почти подсознательно отсутствие необходимости искусства (потому что большинство призывов к его возрождению, развитию духовной культуры насквозь лживо), все же оно стучится и прорывается сквозь неприятие и недоумение общества. Потому что оно, искусство истинное, спонтанное и неуправляемое и несет в себе частичку той самой изначальности, которую пытается окончательно забыть человек.
                26.08.1999г.

P.S. Любопытно читать свои же раздумья, спустя без малого 20 лет :)