Мой крымский вояж - встреча четвёртая

Ольга Прилуцкая
13 февраля 2017 года мы с Валерием Басыровым, председателем правления Союза писателей Республики Крым, директором издательства «Доля», отправились в восточную часть полуострова, на Казантип, в город Щёлкино. Этот уютный городок строили для энергетиков, начавших в 1981 году возведение Крымской АЭС.  В 1983 году его назвали по имени выдающегося советского физика-ядерщика, трижды Героя Социалистического Труда, академика Кирилла Ивановича Щёлкина, детство и юность которого прошли в Крыму. Строительство станции, учитывая последствия аварии на Чернобыле, приостановили, а потом и вовсе отказались от этой затеи.

Казантип — чудесный курорт на берегу Азовского моря. Казан — так местные жители величают мыс, на котором построен самый молодой город в Крыму. Он действительно напоминает этот предмет кухонной утвари, поскольку с юга стиснут двумя бухтами: с запада — Мысовой, с востока — Татарской. К северу «казан» расширяется, и морские воды омывают эту огромную округлой формы «посудину». В отдалённую геологическую эпоху Казантип был островом, центр которого за многие тысячелетия от выветривания и эрозии почвы превратился в котловину. Постепенно море намыло песчано-ракушечную перемычку, и остров соединился с материком. Казан в диаметре около четырёх километров, с неровными «стенами» от 30 до 107 метров высоты. «Дно котла» (кстати, так переводится с тюркских языков слово «казантип») возвышается над уровнем моря на 20-30 метров. Казантип — не кратер потухшего вулкана, как утверждают некоторые дилетанты, он возник в результате поднятия морского дна. Эти сведения я почерпнула на одном из сайтов, рекламирующих отдых в Крыму, когда впервые в 2009 году поехала туда. А ещё там было сказано о волшебном воздухе, настоянном на множестве трав, часть из которых реликтовая, занесённая в Красную книгу, о море, сливающемся с небом, и золотых пляжах… Да, с тех пор я убеждалась в этом не однажды, почти каждое лето бывая на Казантипе.

Но в этот раз мы попали в Щёлкино зимой. Непривычно было видеть Азовское море, всегда встречавшее нас ласковым теплом, в ледовых торосах. В городской школе № 2, где Нина Викторовна Плаксина, член Союза писателей Республики Крым, готовила нашу встречу с детьми, в этот день неожиданно прорвало трубы, температура в помещении понижалась с каждым часом. Об этом мы узнали ещё в дороге, и опасались, что задуманное мероприятие может не состояться. Разумеется, мы бы всё прекрасно поняли и ограничились общением со взрослыми — местными литераторами, членами Щёлкинского отделения Союза писателей Республики Крым (руководитель Валентина Яровая). Но дети пришли на встречу с нами, невзирая ни на что.

Сначала в зале появился одиннадцатый класс, а затем мы увидели третьеклашек. Их привела педагог-организатор Ирина Самуиловна Стукова, которая занимается с этими талантливыми малышами. Огромную часть своей души она вкладывает в развитие не только их литературных задатков, но и патриотического воспитания школьников. К великому сожалению, нам не удалось побывать в школьном музее, к которому Ирина Самуиловна имеет непосредственное отношение. Зато мы услышали выступления её подопечных. Дети читали стихи и прозу. Вы знаете, мне кажется, я никогда ещё не сталкивалась со столь отточенными литературными произведениями писателей такого возраста. Кто-то из сидящих рядом со мной прошептал: «Неужели сами пишут так?!». Что ж, если и с помощью своего руководителя, то, значит, им просто очень повезло в жизни! Пусть не все из них станут писателями, но наверняка каждый научится чувствовать слово, его музыку, прелесть, значимость.

«Родного слова волшебство» — такое название носит мастер-класс, проводимый Ниной Викторовной Плаксиной, писателем, учителем, мудрым наставником щёлкинских ребятишек, желающих прикоснуться к прекрасному. Родного слова волшебство открывает поэт, прозаик, лауреат множества литературных премий Нина Плаксина школьникам разного возраста уже много лет. В этом ей неустанно помогают работники местных Детской и Юношеской библиотек Давыдова Елена Алексеевна и Буслаева Елена Ивановна. Они заносят занятия в рукописный альманах, который выставляют в интернете на библиотечном сайте. Для чего они это делают? Ну, скорее всего, для того, чтобы произведения начинающих авторов были доступны читателям. Любому пишущему человеку быть наедине со своим творением интересно лишь в процессе работы. Потом хочется выпустить его на волю, понаблюдать за реакцией тех, кто знакомится с ним. Да и сам Автор, глядя на собственное детище со стороны, по-иному что-то в нём видит, а значит, дорабатывает. Это крайне важно!

А ещё взрослым очень хочется собрать лучшие произведения своих талантливых детей и выпустить их настоящей книгой. И в этом наши стремления с ними совпали! Именно с этой целью, с желанием продвинуть вперёд творчество одарённых начинающих литераторов, и приехали в Щёлкино мы с Валерием Магафуровичем Басыровым.

Готовя к изданию сборник «Начало», в который вошли лучшие работы участников VII Республиканского литературного семинара молодых авторов Крыма, мы обратили внимание на то, что из более чем 80-ти человек трое представляли Ленинский район: Грязнев Даниил, Лаврикова Анна, Мустафаева Айше. Зная о том, как богат Казантип своими талантами, мы и приехали, чтобы рассказать им о новых конкурсах и возможностях показать себя.

Я сообщила присутствовавшим на встрече о том, что в марте 2017 года пройдёт очередной семинар молодых авторов Крыма, а с 15 февраля по 15 апреля Таврическая академия Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского при участии Союза писателей Республики Крым проводит Конкурс на лучший перевод поэзии среди обучающейся молодёжи. Рассказала о том, как высоко ценилась всегда работа переводчика (А. С. Пушкин назвал их почтовыми лошадьми просвещения), как, по словам Президента России В. В. Путина, велика значимость художественного перевода в наше непростое время. Мы тут же со школьниками хором перевели четверостишие с украинского языка на русский, доказав, в первую очередь себе, что нам всё по плечу.

Вернувшись к идее издания книги молодых щёлкинских авторов, хочу заметить, что у неё уже есть и художник-оформитель. Дарья Гребенник, пришедшая на встречу с нами, — студентка КИИПТ УАП (КФУ), учится у Заслуженного художника Украины Александра Васильевича Иванченко, давнишнего друга издательства «Доля». Мы сотрудничаем с ним много лет, не один десяток книг создан в «Доле» при его участии.

Познакомившись с произведениями молодых авторов из Щёлкино — Бобкова Евгения, Дарьи Гребенник, Клентух Богданы, Даниила Грязнева, Яны Домрачевой, Светланы Головченко, Лысых Вероники, Хамзина Артура, Осипенко Полины, Мандражи Рустема, Жолмагамбетовой Адели, Яхьяева Алехана, Новарчук Никиты, Вероники и Софии Чернигиных, Сергея Кондратько и Виталины Лобаревой, — мы с Валерием Магафуровичем задумались о создании журнала «Долька». Ведь у взрослых есть «Доля». Почему бы и детям не издавать свой журнал?

Спустя час ученики попрощались с нами: старшеклассники ушли на уроки, малыши — по своим делам. А встреча в Щёлкинской средней школе № 2 продолжилась выступлениями взрослых местных поэтов Нины Плаксиной, Валентины Яровой, Татьяны Савиновой, Веры Карповой, Надежды Зога. Прочли свои стихи Валерий Басыров и приехавшая из Керчи Александра Фёдорова. Украшением мероприятия стали песни в исполнении Валентины Магер. Величаво завершила нашу встречу песня-гимн «Тебе, земля, поём любви слова» — совместная работа композитора-исполнителя Валентины Магер и поэтессы Нины Плаксиной.

Летит на крыльях песни синева,
И в синеву мелодии взлетают.
Тебе, земля, поём любви слова,
Пускай лучами над морями тают.

Осели на ладонь твою века,
В ветрах над серебром полей вздыхая:
Неповторима ты и велика
От Арабатки до Аджимушкая.

А подвиги твоих богатырей
В багровых вихрях, сполохах победных
Хранятся свято в душах матерей,
В сердцах народа и делах заветных.

В боях священных  –  приговор суров…
Болит и кровоточит память близких…
В слезах окаменели обелиски,
И Акмонай, и Багеровский ров.

Тут память поселилась в каждый дом,
И колосится золотом пшеница.
Цветёшь ты, возрождённая трудом,
И радуют приветливые лица.

Звучат здесь «мова»,  «речь» и «селеймек»,
И, новым днём в грядущее врастая,
Земля, единство сохрани навек,
Поём тебе от края и до края.

Семиколодезянское безбрежье,
В твоём народе — сила обережья,
В ладонях сыновей и дочерей
И счастье крепче, и земля добрей.

И знаете, несмотря на то, что снег лежал на пляже, а по морю плавали льдины, на Казантипе, как всегда, было тепло от щедрых сердец талантливых щёлкинцев!

Стихи Нины Плаксиной.
Фото моё.