Белый рояль

Наталия Смирнова 3
Это случилось давно… очень давно… Тогда деревья в саду были высокие-высокие, что бы увидеть их верхушки приходилось запрокидывать голову и почти прогибаться назад, держась за мамину руку, что бы не упасть… Дорожки в саду были длинные- длинные, что бы пойти из конца в конец дорожки надо было потратить так много времени… А само время текло медленно- медленно… Ведь когда тебе всего четыре года- в год укладывается целая жизнь…

Тогда, давным-давно, ясным весенним днем маленький мальчик, крепко держась за мамину руку, первый раз в жизни отправился в театр. Нет, не так- в ТЕАТР. В музыкальный театр Н.Сац.

Открылась зеркальная дверь и мальчик попал в сказку… С площадки величественно изгибающейся лестницы его приветствовали дамы и кавалеры в костюмах. Точно такие он видел в сказке по Золушку и даже тихонько спросил, как же такого кавалера отпустили из сказки-то? Они что, отпросились на чуть-чуть что бы поприветствовать его? Вот здорово!

А вот и зал. Кресла, как волны моря, которого он пока еще ни разу не видел, расходятся от сцены меняя цвет от темно фиолетового  до светло бирюзового. Глаза мальчонки раскрывались все шире и шире, ротик приоткрылся от удивления… Поднялся  занавес и с первыми звуками музыки ребенок, казалось, забыл дышать. Он был уже не в зале, он был в сказочном лесу вместе с Красной шапочкой и Волком, который оказался совсем не страшным, а даже добрым.

Но главное чудо поджидало мальчишку в антракте.

В одном из фойе театра стоял рояль. БЕЛЫЙ РОЯЛЬ. Ребенок до этого никогда такого чуда не видел. Белый рояль был похож на сказочный, легкий корабль, который застыл у пристани со спущенными парусами…

- Что это?- ребенок тихонько тянет маму за руку.
- Это рояль, мы же в музыкальном театре,- отвечает женщина.
- А зачем он?- нет, мама, так просто ты не отделаешься. У меня вопросов много и на все нужен ответ.

Ответ пришел не от мамы, откуда-то из-за спины раздался приятный баритон.

- В нем живет музыка!- малыш стремительно оборачивается. За их с мамой спиной стоит величественный седовласый мужчина в бархатной куртке,- Хочешь посмотреть?

Что за вопрос? Конечно хочет! Еще как!

Мужчина на секунду отходит и возвращается с красивой темноволосой женщиной в длинном платье. Женщина садится к роялю, а седовласый мужчина приподнимает крышку…

Мальчик подходит ближе, приподнимается на носочки, стараясь заглянуть под крышку- ведь где-то там, там спряталась музыка.

Мужчина улыбается, переглядывается с мамой и пианисткой, берет ребенка на руки:
- Смотри.

Женщина за роялем опускает руки на клавиши… Ребенок завороженно заглядывает под крышку рояля. В его глазах восторг, удивление и непередаваемое восхищение. В какой-то момент он откидывается назад к плечу мужчины, поднимает вверх глаза, как будто всматривается в что-то понимающееся из рояля, протягивает ручонки будто пытается это что-то поймать… Музыка прерывается, опускается крышка рояля, исчезает наваждение…

Мужчина опускает ребенка на ковер и сам опускается на одно колено перед ним:
- Что ты видел?- мальчишка так до этого и не отводивший потрясенного взгляда от рояля, смотрит на взрослых.
- Я видел МУЗЫКУ! Сначала она поднялась, как туман, внутри рояля, а потом… Потом над роялем поднялись бабочки! Их было много! Они поднимались винтом (показывает ручонками) по спирали к потолку! Они были разные и меняли цвет! На их крылышках виднелись знаки музыки! А потом поднялся ветер и они все опять залетели в рояль!

Мальчик обводит взглядом взрослых: верят? Ведь он действительно ВИДЕЛ! Он видел МУЗЫКУ!

Верят. Глаза седовласого мужчины подозрительно влажнеют, он ласково кладет руку на головку ребенка… Пианистка вдруг отстегивает от платья брошь и на раскрытой ладони протягивает ее мальчишке:
- Держи, пусть частичка музыки белого рояля всегда будет с тобой,- на ладони у женщины лежит и кажется трепещет крылышками бабочка из чароита…

Это было давно… очень давно… Деревья с тех пор стали намного ниже… Дорожки в саду совсем короткими… А время вдруг стало лететь так стремительно…

Маленький мальчик давно вырос… Нет, он не стал музыкантом.

Он пишет музыку физических формул и в этой области нет ему равных… Но я точно знаю, что он не забыл историю белого рояля и всегда помнит тот день, когда воочию увидел музыка… Ведь частичка того далекого дня, бабочка из чароита, до сих пор бережно храниться у бывшего маленького мальчика.