Сны

Ирина Дарьина
               
                1.
Буйствовали холодные осенние ветра. Природа в последнем взмахе желтых листьев прощалась с теплом уходящего лета. Печальные лужи отражали свинцовую тяжесть хмурого неба. То пропадал, то снова начинал сыпать мелкий колючий дождик. Холодно, холодно и зябко было вокруг, как бывает холодно в пустом забытом доме. Там по-хозяйски гуляют сквозняки, беспрепятственно проникая в окна с разбитыми стеклами, поскрипывая сошедшими с петель дверями и закручивая в вихре танца обрывки старых случайных бумаг. И может показаться, что дом такой мертв. Но на самом деле это не так. Состояние его напоминает скорее летаргический сон, вечную спячку, в которой к нему приходят наградой светлые и яркие сны о прошлой жизни. Там в его окнах горит яркий свет, гостей встречает тепло и уют просторных комнат. В воздухе витают ароматы готовящегося к празднику угощения и все окружающее, все населяющее и составляющее этот дом пронизывает легкая мягкая музыка. Она звучит в звоне бокала за обеденным столом, в скрипнувшей нечаянно ступеньке лестницы, в шорохе занавесок, продуваемых ветерком из открытого окна. Эта музыка – пульс, ритм, дыхание жизни всего дома. И даже сейчас она не исчезла совсем, не покинула этих стен. Так заставляет она вздрогнуть идущего мимо путника от отзвуков веселого смеха, вдруг вспыхнувшего в тишине. И ветер неожиданно принесет запах дыма от теплого обжитого человеческого жилья. Кто знает, быть может, этому дому просто снится сон, что стоит он заброшен и пуст, а на самом-то деле все иначе.               
                1996 г.