Однажды никогда не наступит. Глава 2

Екатерина Заднепровская
Когда прозвенел звонок с урока, Равенна аккуратно сложила свои вещи в сумочку, пронаблюдала за тем, как часть учащихся молниеносно вылетели из класса, а другая ленно поднялась со своих мест. Эти уставшие измученные лица: девушке на мгновение показалось, что половина её новых одноклассников искренне несчастна в жизни, но потом она отмахнулась от этой мысли. С чего бы им быть несчастными? Она покидала класс последней, предварительно заметив, что никто не прощался с учительницей. Сама Кристалл опустилась на стул, убирая в сторону какие-то бумаги. Выражение лица её было крайне уставшим, но в то же время на нём было заметно облегчение.
- Вы давно преподаёте в этой школе? – поинтересовалась девушка, наблюдая за реакцией ещё достаточно молодой женщины. Та подняла свой взор на говорившую, задумалась на пару секунд, но затем быстро выдала ответ.
- Пять лет. Не особо большой стаж. До этого я практиковалась  в младшем звене.
- А почему перешли в старшее?
- С детьми трудно найти общий язык: объяснить что плохо, а что хорошо, как делать нужно, а как не стоит. Я подумала, что с подростками легче, ведь они уже прошли этап нравоучений.
- И с подростками легче?
- Нет, - женщина разочаровано покачала головой, - нынешние подростки не уважают старших.
- Разве?
- Да. Ты ведь раньше не бывала в обыкновенных школах?
- Не бывала, но слышала, что в них много талантливых учащихся.
- Талантливых много, но единицы тех, кто готов учиться или хотя бы ходить на занятия. Сложно давать знания, когда никто не стремится их получать. Без желания не будет итога, и я думаю, что бесполезно запугивать современную молодёжь экзаменами и проблемами. Подростки ничего не боятся, и может, дело в воспитании.
- Разве родители не прививают детям интерес?
- Не всякие. Семьи бывают достаточно разные. Ты разбираешься в социальной лестнице?
- Не думаю, что правильно трактую это понятие, - с сомнение заметила Равенна.
- Думаю, ты вскоре поймёшь.
- Вы мне объясните?
- Нет, я не объясню. Понимание приходит со временем: когда мы видим, и когда мы слышим.
- Жизненный опыт?
- Именно. Не всегда всё зависит от родителей.
- Хорошо. Доверюсь вашим знаниям.
- Поспеши на урок.
- До свидания, - ненадолго задержав на учительнице взгляд, Равенна, наконец, решила покинуть класс. Она оказалась в шумном коридоре, и не сразу сориентировалась в направлении нужного класса. Она понаблюдала за учениками, что сновали вокруг и о чём-то беседовали. На мгновение девушка почувствовала себя достаточно одиноко, будучи новенькой в этом месте и никого не зная. Ей было не с кем поговорить, сначала, предстояло познакомиться. Равенна всегда легко знакомилась с людьми, но отчего сейчас её уверенность в себе слегка спала. Вокруг её окружали люди, но они были другими. Иначе одевались, иначе говорили, иначе смотрели на мир. Девушке показалось, что раньше она не видела такого общества, но ведь этого она и хотела: открыть что-то новое для себя. Отнюдь, над этим ещё стоило немало работать.

***
- Ну вот и всё… один урок, - Агнесс облокотилась на стенку в коридоре и тяжко вздохнула, - что там математичка сказала?
- Сказала, что у тебя систематические опоздания, - отозвала Вивит, наблюдая за тем, какое мученическое выражение лица состроила её подруга.
- Не моя вина.
- А чья? Кемпа?
Агнесс недовольно цокнула, предпочитая не вспоминать о юноше, который только и делал, что пользовался ей.
- Я так хочу есть…
- Дай угадаю, Кемп Роберс не был джентльменом и не покормил тебя?   
- Дура что ли? Конечно, нет. Его вообще унесло, всё утро с унитазом целовался.
- Фу, - Вивит сморщила носик, не желая представлять себе эту картину, но вопреки желанию всё-таки представила, - никакой у вас романтики.
- Романтика, да? Как-то это не свойственно жизни.
- Смотря где искать. В столовую идём?
- А ты меня покормишь?
- Я?
- Ну да… денег у меня нет. Последнюю мелочь у Кемпа вытрясла на такси. 
- Ты как бедный родственник, - девушка недовольно качнула головой, но затем согласилась. Ну а что было делать? Не оставлять же свою подругу голодать. Обе девушки направились в столовую, по дороге обсуждая какие-то жизненные моменты. Агнесс рассказывала о том, как они с Кемпом провели вечер, и насколько утро оказалось противоречивым. Вивит всё время недовольно закатывала глаза, считая, что её подруга зря тратит на это время.
- Не встречалась бы ты с ним…
- Мы и так не встречаемся.
- А что вы делаете?
- Мы? – Агнесс прикусила губу, не найдя подходящего ответа. Действительно, а что они делали?
- Знаешь, как это называется?
- Не хочу знать, - девушка поморщилась, перешагнув порог школьной столовой, и тут же ещё более пала духом, - О неееет, - протянула она, взирая на толпу учащихся около одного единственно окна, за которым по обыкновению была лишь одна продавщица, - Мы через это вавилонское столпотворение не пробьёмся.
Вивит смерила взглядом очередь, затем минимальное количество свободных столиков, чуть повела бровью, давая оценку обстановке, а затем направилась к толпе. Агнесс обидчиво выпучила нижнюю губу и последовала за подругой в самый эпицентр школьного ада. Толпа учеников тянула руки с купюрами, что-то выкрикивала. Большинство наваливались друг на друга, а удовлетворившие свою необходимость, не могли выбраться из оголодавшей толпы. Девушки встали позади остальных, не желая втискиваться в общую суматоху. Вивит слегка привстала на носочки, пытаясь разглядеть меню, но у неё ничего не вышло.
- Хей, Русый! Русый! – паренёк, практически попавший к желаемому окну, обернулся на зов, - возьми две порции горячего. Деньги отдам.
- Вит, ты издеваешься? – тот скептически на неё взглянул, хотя и понял, что девушка на полном серьёзе. Отнюдь, как он выйдет из этой толпы с таким количеством еды?
- А я займу вам столик, - словно это был равноценный обмен, заявила Вивит. Паренёк возмутился, но согласился. Отказывать девушкам типа Вивит было рискованно.
- Проблема решена, пошли, - обратилась она к Агнесс, и та усмехнулась разглядев в толпе того самого Русого. Бедняга паренёк.

***
- Хей! Приветик! Ты новенькая, да? – Равенна обернулась на возглас, едва подходя к нужному кабинету, и увидела перед собой достаточно яркую личность. Миловидно улыбающаяся блондинка стояла рядом, и кажется, девушка помнила её с урока алгебры. Такое чудо было сложно не заметить. Равенна кивнула головой.
- Я Кристин, - блондинка протянула руку, и Равенна ответила неуверенным рукопожатием, до сих пор считая, что это исключительно мужской знак вежливости.
- Равенна Бэлтрис…
- Я знаю, кто ты. Не в плане, что я знаю тебя, как человека.  Просто имя. Кристалл же так к тебе обращалась.
- Ты имела ввиду миссис Хок?
- Можно и так, - блондинка не многозначительно махнула головой, - ты откуда приехала?
- Издалека.
- Где живёшь теперь?
- Ближе прежнего.
- Оу… а ты скрытная, да? – Кристин усмехнулась, рассматривая загадочную новенькую девочку. Идеально выглядит, хорошо учится, мало говорит: у таких людей есть секреты, как считала девушка.
- Не особо. Но почему я должна что-то рассказывать плохо знакомому человеку?
- А разве я спросила что-то секретное?
- Ты спросила личную информацию.
- Да? – улыбка Кристин слегка погасла, и она задумчиво склонила голову набок. Она никогда не задумывалась над тем, что место жительства является личной информацией, но постепенно до неё доходила эта истина. Однако она не понимала, зачем это скрывать. В любом случае по недоверчивому выражению лица новенькой было видно, что отвечать на подобные вопросы она не будет.
- Да.
- Ладно, - Кристин пожала плечами, как ни в чём ни бывало, - в столовую идёшь?
- Так рано? – Равенна взглянула на миниатюрные женские часики, что красовались у неё на правом запястье, и решила, что в такое время она никогда не ест.
- Ну… многие из наших не завтракают по утрам, так что в столовой вечно людно. Тебе разве не хочется познакомиться с окружением?
- Думаю, со временем так и будет.
- Ой, скромница… пойдём, - Кристин схватила Равенну за запястье и потянула к лестнице. Сначала девушка хотела отказаться, но затем поразмыслила: «Может, в этой школе подобное считается нормой? Зачем мне выделяться из толпы? И эта девушка может быть вполне права, мне нужно познакомиться с обществом. Как знать, может, привыкну», - и Равенна уже добровольно последовала за своей новой одноклассницей.

***
Юноша поставил несколько тарелок с горячим на стол, и, наконец, уселся. Его друг опустился рядом, чудом донеся до столика кружки с кофе и не расплескав его.
- Благодарим, - Вивит смерила обоих подростков взглядом и улыбнулась. Русый, или если быть точным, юноша по имени Вейд Тамплер был на год старше неё. Учился в одиннадцатом классе, обладал атлетическим телосложением, был достаточно симпатичен на лицо, имел греческий нос и подбородок. Волосы его были русыми (оттуда пошло и звание «Русый») и росли шквалом вверх. Синие глаза, и особенный отличительный штрих – тоннели в ушах. Друг его – Вернон Хорп был на год младше, но учился в том же классе. Темноволосый, слегка полноватый, не воспринимающий спорт, как часть жизни, человек. Некоторые называли его «Бурундук» за пухлые щеки, зачастую румяные, словно прихваченные морозом, но в большинстве случаев его звали по имени. Он не привлекал к себе столько внимая, скольким был одарён Вейд, но не жаловался.
- Всё для вас, милые дамы, - съязвил Русый, тут же протянув ладонь в сторону Вивит. Та пожала плечами, и порывшись в кармане, извлекла оттуда сложенную купюру.
- Сдачи не надо, - юноша спрятал деньги, и окинув оставшуюся всё ещё большую очередь взглядом, порадовался, что вышел из неё живым. Девушки взглянули на горячее, что им принесли, и практически синхронно поморщились. Макароны с котлетой, в которую, скорее всего, забыли положить мяса. Типичная столовская еда.
- А там не было чего-нибудь более съедобного? – поинтересовалась Агнесс, чувствуя, как от голода сводит желудок. Вейд встретил её возмущённым взглядом, и указал в сторону очереди:
- Иди и посмотри.
Вивит дотянулась до кофе, что было единственным спасением против утомленного сонного состояния, и сделала глоток. Агнесс взяла вилку и без всякого энтузиазма принялась за еле подогретую еду.
- Ну что, как проходит денёк? – Русый забавно пошевелил бровями, от чего слегка хмурое лицо Вивит разукрасилось улыбкой. Она отставила чашку с кофе, про себя подумав, что здесь оно в особенности безвкусное.
- Как  у нас может проходить денёк? Скучно и бесполезно.
- А где эта… блондинка ваша?
- Кристин?
- Ну да.
- Без понятия. Где-то отстала, а что? Понравилась?
Вейд иронично засмеялся, словно девушка рассказала одну из наилучших шуток в мире.
- Не накручивай.
- Эти макароны из пластика, - послышался отчаянный голос Агнесс, что вилкой ковыряла столовский продукт, не будучи уверенной, что это съедобно. Вивит вздохнула, мол: ничего удивительного.
- Плохо выглядишь, подруга. Небось, напивалась всю ночь, - в шутку заметил Вейд, привыкший видеть Агнесс в лучшем расположении духа.
- Конечно, - ответила та с нотками сарказма, но только про себя осознавала, что юноша до ужаса прав.
- Давно тебя не пороли.
Агнесс подвела глаза, ничего не ответив, и решив съесть только котлету без макарон.
- С какого вы урока? – поинтересовался Вернон, и Вивит ответила ему:
- Алгебра.
- О ужас. А у нас исторический день, и знаете, что мы обсуждали? Феминизм. Да, это не относится к истории, но мы затронули эту идеологию, да так, что у меня мозг едва не сопрел, - раздраженно констатировал Вейд, - кому вообще пришло в голову бороться за права женщин?
- А ты что-то имеешь против? – удивилась Вивит.
- Ну естественно. Это извечное равенство, зачем оно? Женщины руководители, - это катастрофа общества. Женщины, что отжали у мужчин галстуки и права на вождение, женщины, что начали качаться, и женщины, что поставили себя главными в семье. Куда это приведёт? Женщины стали притеснять мужское общество.
- Может, мужики стали тряпками?
- Да просто нас меньше.
- Это был аргумент? – девушка неодобрительно покачала головой, решив всё-таки прикоснуться к горячему.
- Да, это был аргумент.
- Глупость какая. Кстати, вон твоя Кристин, - заметив вошедшую в столовую блондинку, сообщила девушка. Вейд обернулся, ища её взглядом, и с лёгким раздражением заметив:
- С чего это она моя?
- Ну ты же ей интересовался.
- А кто это рядом? – спросил Вернон, тоже взглянув в сторону привлекательной блондинки, но в первую очередь заметив девушку, шедшую рядом с ней.
- Наша новенькая.
- У нас есть новенькая? – удивилась Агнесс, отвлекаясь от ковыряния котлеты вилкой.
- Да, Равенна, кажется… Мне она не нравится.
- Почему? – Вейд смерил взглядом достаточно опрятную девушку, походящую скорее на учащуюся какой-то особенной школы для леди.
- Косит под умную и странно одевается. Я почему-то уверена, что приехала она не автобусе.
- Завидуешь что ли?
- Да вот ещё…

***
Равенна распахнула от ужаса глаза. Такого она не видела никогда в своей жизни. Толпившиеся изголодавшие люди, шум, гам, бросание пищи. Казалось, девушка попала в какой-то страшный сон. Она не  могла поверить в то, что это место называлось столовой. Она не верила, что такое вообще возможно. Притормозила на мгновение, решив, что не стоит пытаться продвинуться дальше. В голову её даже закралась мысль, что это не безопасно. Кристин заметила её растерянность и вновь дружелюбно улыбнулась.
- Советую не стоять на месте, а то снесут младшие классы.
Равенна окинула взглядом бегающих в округе детей и шагнула в сторону.
- Может, не пойдём туда? Это не выглядит, как хорошая идея.
- Да не бойся, в толпу мы не полезем. Я сейчас… - Кристин промелькнула средь нескольких учащихся, пробивая себе дорогу к стоящим в очереди. Равенна в лёгком шоке наблюдала за этой жалкой попыткой, решив для сравнения отметить, что это худшее место, в котором она оказывалась. Отойдя к стене по совету блондинки, чтобы ненароком не сбили, она окинула взглядом присутствующих. Малышня сновала в одной стороне, старшие классы в другой. Мимо девушки прошло два подкачанных юноши, вероятно местные спортсмены. Она проводила их взглядом, но и они скоро потерялись в очереди. Равенна взглянула на свои часы, отмеряя время до звонка. Оставалось около пяти минут, а за это время невозможно дождаться своей очереди, поесть и не опоздать. Девушка поискала глазами Кристин, и вот блондинка мелькнула в толпе. Она махнула Равенне рукой, подзывая к себе, но девушка ещё боролась с сомнением. Стоило ли ей действительно туда идти? С другой стороны, если бы она сейчас просто ушла,  это выглядело бы странно, а потому, преодолевая собственное чувство брезгливости, девушка направилась к однокласснице.
- Равенна, пойдём. Нам захватят что-нибудь поесть, - Кристин направилась в сторону уже забитых столиков, чем крайне смутила свою спутницу.
- Подожди. Там же негде сесть, да и до звонка осталось несколько минут. Придём в другое время.
- Опоздаем, не страшно, - Кристин отмахнулась рукой, от чего глаза Равенны распахнулись в лёгком ужасе.
- Нельзя опаздывать, - с уверенностью заявила она. Блондинка косо на неё посмотрела, и не смогла скрыть ироничной усмешки.
- Можно.
- Нет. У нас возникнут проблемы.
- Какие? – Кристин качнула головой в знак непонимания, - Расслабься, ничего не будет.
Равенна промолчала, приходя в ужас от того, что видела и слышала. Она никогда в жизни никуда не опаздывала, знала, что бывает с теми, кто позволяет себе подобное. Предвзятое отношение учителей, звонки родителям, может, даже исключение из школы. Единственное, чего она не знала, так это то, что такие правила действуют не везде.
- Извини, но я пойду на урок, - и что бы больше не спорить, Равенна поспешила обратно к выходу. Ещё раз взглянула на часы, убедилась, что времени у неё мало и понадеялась, что ей хватит этой пары минут. Как назло, вырваться из столовой было очень трудно. Дети, путающиеся под ногами, столпотворение у дверей, медлительное продвижение окружающих, что преграждали путь. Кристин чуть вздёрнула брови, смотря вслед удаляющейся новенькой, хотела было покрутить у виска, да передумала, и направилась к столику, за которым, как предполагала, могла обрести компанию.

***
- Этот день полон сюрпризов, - констатировала Кристин, приблизившись к сидевшей за столиком четвёрке. Она нашла себе свободный стул и уселась между Вивит и Верноном. Те переглянулись, не полностью осознав, о чём именно толкует блондинка.
- А где эта… новенькая с которой ты шла? – Вейд обернулся, ища глазами скромно одетую девушку, но не увидел её.
- Побежала на урок, боялась опоздать. Странная она… - Кристин взглянула в сторону двери, где толпился народ. Через общий шум столовой подростки услышали звонок, после чего Кристин иронично добавила: - И кажется, она не успела.
- Ну и глупая, - дожёвывая котлету, высказалась Агнесс. Она взглянула на Вивит, что поморщилась, но не высказала своего мнения. В некоторых случаях её подруга предпочитала молчать, чтобы не показаться глупой. На мгновение все отвлеклись на новенькую, но по сути, никому не было до неё никакого дела.