Блеск забытых побед или похвала Ромодановскому

Нострадавус
История не всегда справедлива.
 
Некоторые события и герои приобретают известность. Другие по разным причинам забываются.
Например, 360 лет назад началась воинская карьера Григория Григорьевича Ромодановского. Многие ли слышали о нем?

 А ведь это был выдающийся полководец, не знавший ни единого поражения.
 Он происходил из высшей знати, из Рюриковичей.

 Одна ветвь удельных Стародубских князей дала России Пожарских, вторая – Ромодановских.

Дата рождения Григория Григорьевича неизвестна, зафиксирована лишь первая служба – в чине стольника он в посольстве Бутурлина участвовал в Переяславской Раде.
Это и определило его дальнейшую жизнь.
Ведь только в школьных учебниках Переяславской Радой завершается воссоединение Украины с Россией. А в действительности за спасение украинцев пришлось сражаться, и полоса тяжелых войн затянулась на 27 лет…

Стоит отметить, что наша страна подготовилась к ним неплохо. С XVI в. в России существовали отличные пехотные полки, стрельцы.
 С 1628 г. формировались войска «иноземного строя».
 К началу войны за Украину насчитывалось 15 солдатских, драгунских, рейтарских полков, в ходе боевых действий их количество выросло до 75.

 Были уже и воинские звания – генералы, полковники, капитаны, ротмистры, поручики, прапорщики. Развернулось производство современных мушкетов, пистолетов, а артиллерия была лучшей в Европе.

Ромодановский отличился в первых же боях, в 1654 г., в рейде князя Куракина на Дубровну командовал сотней.
А в 1655 г. Богдан Хмельницкий вместе с русскими наступал на Галицию, и Ромодановского повысили, назначили «товарищем» командующего, боярина Бутурлина.
 Был осажден Львов. Но польская армия Потоцкого расположилась рядом, в Слонигородке, угрожая тылам. Заняла удобную позицию, защищенную озером и болотистыми речками. Ромодановского с  солдатскими полками Гротуса и казаками полковника Лесницкого отрядили для прикрытия.
 Он задумал дерзкую операцию.
Ночью 18 сентября казаки на фланге навели из бревен переправу через речку, сняли караулы, а за ними воевода сразу бросил солдатские части. Поляки, занимавшие центр позиции, закричали, что их обошли, побежали. Ромодановский погнался за ними и ворвался в Слонигородок. Враги в панике покинули город. Лишь в поле Потоцкий привел армию в порядок, контратаковал. Сеча длилась три часа. Молодой воевода отражал натиск залпами мушкетов, затем ударил во фланг конницей. Враги смешались. В это время к ним подходило подкрепление, но поляки уже надломились. Сочли, что идет свежее русское войско, и кинулись кто куда. За ними гнались и рубили несколько верст.

За разгром Потоцкого царь Алексей Михайлович произвел Ромодановского в окольничие, назначил воеводой Белгородского разряда (военного округа).

 А на Украине в 1657 г. умер Хмельницкий. Между тем, многие богатые старшины были не в восторге от порядков, принятых в России, где царь контролировал знать, не позволяя хищничать.
 Они хотели бы жить разгульно и своевольно, как польские аристократы, если их самих уравняют с панами.
 Гетманом выдвинули Выговского, изменившего России и заключившего тайный договор с королем Яном Казимиром.

Алексею Михайловичу он морочил голову. Вроде бы, изображал себя другом. Но сам возбуждал украинцев против русских, призвал крымского хана.
 В 1659 г. на изменника выступила армия князя Трубецкого, осадила Конотоп. Но Выговский ложным налетом выманил русскую кавалерию в погоню.
Завел целый корпус в татарскую засаду на р. Сосновке, его полностью уничтожили, перебили даже пленных.
Трубецкому пришлось отступить.
Зато Ромодановский действовал куда более успешно.
Вместе с корпусом Куракина и верными царю казаками Беспалого он наголову разбил под Нежином Выговского и татар.
От предателя стали отпадать сторонники, города переходили на сторону русских.

 На очередной Раде гетманом был избран Юрий Хмельницкий, сын Богдана.
Впрочем, миновал лишь год, и он тоже изменил. В результате под Чудновом погибла армия Шереметева. Усилиями царских дипломатов в 1662 г. в Переяславле созвали Раду для перевыборов гетмана. Но Хмельницкий сорвал ее, вместе с поляками и крымцами обложил Переяславль.
 На помощь выступил Ромодановский. Юрий занервничал, отошел к Днепру и готовился в битве.
А воевода воспользовался тем, что три части вражеского войска встали отдельно, нанес три стремительных удара.
 Сперва смял поляков, потом погнал прочь татар и обрушился на казаков Юрия. Их скинули в Днепр, многие утонули. Хмельницкий спасся, но его воинство растаяло, он потерял всякое влияние.

Гетманом избрали Брюховецкий, но король Ян Казимир сделал последнюю попытку вернуть Украину в подданство, явился с огромной армией. Брюховецкий взывал к  помощи Ромодановскому, стоявшему в Белгороде. Однако тот ограничивался посылкой артиллерии и вспомогательных отрядов. Королю приходилось брать города с жестокими боями, на разоренной Украине снабжать войска было нечем, и воевода правильно рассчитал – Ян Казимир не сможет там зацепиться. Он выжидал, не хотел распылять ядро своих войск.
В январе 1664 г. король повернул на север, на соединение с корпусами Сапеги и Паца, шедшими из Белоруссии. Тут-то и ринулись на врага свежие русские контингенты. Отряды Барятинского, Куракина и Черкасского под Брянском растрепали Сапегу с Пацем. А к Яну Казимиру, осадившему Глухов, подошла рать Ромодановского. Сражение грохотало целый день, и король приказал повыбитым панам отходить. Но им не позволили оторваться, прижали к Десне. Неприятели побежали по тонкому льду – а по нему ударили русские батареи… Королевская армия перестала существовать. Ромодановского за эту победу пожаловали в бояре.

Война с Польшей завершилась в 1667 г. Андрусовским договором. Россия вернула Смоленщину, присоединила Левобережную Украину. Но до полного мира было далеко. Правобережный гетман Дорошенко изменил полякам, а левобережный Брюховецкий – русским!
 Между собой они враждовали, но оба отдавали Украину турецкому султану. Брюховецкий подло напал на русских, учинил резню по разным городам. Дорошенко не менее подло убил его, провозгласил себя гетманом всей Украины.
Ромодановский выступил на выручку русским гарнизонам, державшимся в осаде. Деблокировал Чернигов и другие крепости, бил отряды изменников.

 Но большинству украинцев, особенно простонародью, были противны гетманские свары. Они с радостью встречали царские рати, подтверждали присягу Москве.

 Левобережье довольно легко очистили от сторонников Дорошенко. Ромодановский сам регулировал перевыборы гетмана. Украинских лидеров он хорошо знал и провел на этот пост Ивана Самойловича, верного России.

Но в борьбу за Украину вмешалась еще одна держава. Для турецкого султана обращения авантюристов стали отличным предлогом, и в марте 1672 г. османские послы неожиданно объявили полякам, чтобы те не беспокоили владения “нашего невольника” Дорошенко.
 Паны пытались возражать, что гетман их подданный. Но требовались именно возражения! Нахлынули полчища турок.
 Громили короля Михаила Вишневецкого и его преемника Яна Собесского, захватили Каменец, Львов, Тульчин, Ладыжин. Народ проклинал Дорошенко, призвавшего такую напасть. Его столица Чигирин превратилась в огромный невольничий рынок, где татары и турки продавали полон.

Россия поначалу вела себя осторожно. Ромодановский и Самойлович получали приказы чисто оборонительные, прикрывать Левобережье. Но ведь Дорошенко отдавал султану всю Украину!
 С ним вели переговоры, переманивали в подданство царя. Пробовали вынудить силой, подступали к Чигирину. Но гетман отбивался, турки и татары присылали ему помощь, и государевы рати отходили.

 А в 1676 г. умер Алексей Михайлович, трон унаследовал Федор Алексеевич. Между тем, турки уже добивали поляков, и становилось ясно – с Дорошенко надо покончить, пока они не развязали себе руки.
Молодой царь приказал Ромодановскому брать Чигирин.
 Воспользовались тем, что османская армия была далеко. Корпус генерала Косагова внезапно рванулся за Днепр. Войско «изменного гетмана» было сразу опрокинуто. В Чигирин забросили царские «увещевательные грамоты», и жители взбунтовались, заставили Дорошенко сдаться.

Однако Турция не смирилась с таким развитием событий. Польшу она вынудила капитулировать, отдать Правобережье. А султан назначил новым гетманом Юрия Хмельницкого – жалкий сын великого отца охотно перекинулся к новым хозяевам.  Правда, его “войско” насчитывало всего 150 проходимцев.
 Но для его “подкрепления” на Украину двинулась армия Ибрагима-паши по прозвищу Шайтан, 140 тыс. воинов. Строились планы, что на взятие Чигирина потребуется 3-4 дня, потом падет Киев. Помощь с Левобережья считали нереальной – попробуй-ка преодолеть Днепр, если запереть переправы! Янычарам заранее объявили, что их распустят по домам “ко дню Касыма” (26 октября), а обратно на фронт соберут в “день Хозыра” (23 апреля), завоевывать Левобережье.
30 июля 1677 г. враг осадил Чигирин. Гарнизон под командованием генерала Трауернихта насчитывал 12 тыс. стрельцов, солдат и казаков. На предложения Хмельницкого и Ибрагима-паши о сдаче было решено “отвечать не иначе как пушками”. Закипели баталии, турки бомбардировали город, подводили мины, лезли на штурмы. Но Ромодановский уже вел на выручку 60 тыс. ратников. 25 августа они вышли к Бужинской переправе через Днепр. Противоположный берег был укреплен шанцами и батареями. А передовую позицию янычары построили на острове посреди реки.
Форсирование Днепра стало, наверное, вершиной воинского искусства Ромодановского. С ходу развернув артиллерию, он открыл такой интенсивный обстрел острова, что турки оттуда ушли. А воевода в ближайшую ночь переправил на остров несколько десятков орудий. Отряду казаков он велел переплыть через реку выше основной переправы, зайти в тыл противнику. Днем 26 августа русские артиллеристы на острове и левом берегу отметили цели и навели на них дальнобойные пушки. А в ночь на 27-е солдаты генерала Шепелева ринулись на лодках через Днепр. Когда турки обнаружили их и открыли стрельбу, заговорили русские орудия. Массированный ночной огонь артиллерии по заранее выверенным целям применялся впервые в мировой практике. Неприятельские батареи подавили, оборону смяли, контратаку татарской конницы отразили ружейными залпами и заградительным артогнем. А в тылы врага ударил обходной отряд, вызвав панику. Плацдарм был захвачен с потерями всего в 8 человек!
К утру там было 5 тыс. бойцов. Под их прикрытием русские саперы навели три понтонных моста. Ибрагим-паша начал снимать части из осадного лагеря и перебрасывать к переправе. У плацдарма собралось 40 тыс. вражеской пехоты и конницы, двое суток кидались в контратаки. Но к русским переправлялись новые части. Натиск противника они сдержали, а когда измотали и проредили турок и татар, сами нанесли удар. Враг дрогнул и побежал, его гнали 5 верст.
Узнав о поражении, Ибрагим-паша и крымский хан Селим-Гирей поспешно сняли осаду, “отступили в большом беспорядке, оставив много бомб и осадных орудий”. В Чигирине к этому времени стены были разрушены, почти все пушки выведены из строя, осталось всего 28 бомб и 23 бочки пороха. Турок не преследовали, они удирали ускоренными маршами, без привалов, а на опустошенном войной Правобережье не было ни продуктов, ни фуража для войск. Ромодановский отремонтировал крепость и вернулся на зимние квартиры. В сражениях наша армия потеряла 3,5 тыс. убитыми, 10 тыс. ранеными. У противника только по спискам янычар и отборной конницы-спагов погибло 25 тыс., а потери татар и вспомогательных войск никто не считал.   
Взбешенный султан Мухаммед IV бросил Ибрагима-пашу в тюрьму, Селим-Гирея сослал на Родос. Собрали новую армию – 180 тыс. воинов, 150 орудий. Возглавил ее великий визирь Мустафа-паша, пригласили французских инженеров. Россия тоже готовилась. Гарнизон Чигирина под командованием Ивана Ржевского насчитывал 13 тыс. человек, его должна была поддержать армия Ромодановского и Самойловича, 80 тыс. бойцов. К сожалению, в ход этой кампании вмешались 16-летний царь и его советники, ничего не смыслившие в военном деле. Ромодановский получил крайне противоречивые указания. Ему предписывалось до начала боевых действий начать переговоры, попытаться добиться примирения. Запрещалось вступать в сражения, пока не подойдет князь Черкасский с калмыками и кабардинцами.
Невзирая на такие задержки, Григорий Григорьевич все-таки захватил переправу и плацдарм на Днепре раньше противника. Но к Чигирину опоздал, турки обложили его 8 июля 1678 г. Открыли бешеную бомбардировку, за день на город падало свыше тысячи ядер и бомб. А против переправляющейся армии Ромодановского великий визирь послал корпус Каплана-паши. 12 июля он атаковал русских, но наткнулся на предмостные укрепления. В последующие дни развернулись упорные схватки. Уже не турки наседали на русских, а наши части отшвыривали их и заставили отступать.
Но между Днепром и Чигирином лежала гряда высот. Каплан-паша закрепился на крутой Стрельниковой горе, перекрыв дорогу к городу. А Ромодановский, согласно царскому приказу, все еще ждал Черкасского. Он появился 28 июля и привел лишь 4 тыс. всадников – в общем, напрасно потеряли время. Но теперь-то началось решительное наступление. Стрельникову гору попытались взять внезапной ночной атакой – не получилось. 3 августа последовал штурм. На правом фланге карабкались по склону гвардейские полки Шепелева и Кравкова, в центре – стрельцы, на левом – белгородские и севские пограничные полки. Легкие пушки выдвинули в первую линию, катили вместе с пехотой.
 Турки встретили шквальным огнем, сталкивали навстречу повозки гранат с зажженными фитилями. Но полк Шепелева прорвался на вражеские позиции. Его отрезали от своих. Солдаты огородились переносными рогатками, отстреливались в кольце. Многие погибли, но оттянули на себя турок, и на другом участке прорвались стрельцы. А Ромодановский ввел в бой резервы, развивая успех. Турки отходили строем, в полном порядке, отражая наскоки нашей конницы. Но едва была занята вершина горы, воевода приказал втащить туда тяжелые пушки, ударил по отступающим колоннам. У янычар поднялась паника. Они толпами бросились к мостам через Тясьмин, тут-то и налетела конница. Возникла давка, туда летели ядра. Каплан-паша, бросив своих воинов на истребление, приказал поджечь мосты…
Русская армия встала в 4 км от Чигирина. Атаковать через Тясьмин укрепленный турецкий лагерь было безумием. Но с крепостью можно было теперь сообщаться через реку, посылать подкрепления, измотать врага и заставить его снять осаду. Увы, как раз в это время при обстреле погиб комендант Чигирина и душа его обороны Иван Ржевский. А заменил его полковник Патрик Гордон. Он не имел такого авторитета, как Ржевский, не имел такого опыта, да еще и растерялся. Выпустил из рук руководство гарнизонными частями, прекратил вылазки – в результате уступил инициативу осаждающим. Подкрепления он получил большие, свыше 15 тыс. бойцов, но не сумел распорядиться ими, и скученные в крепости ратники только несли лишние потери от бомбардировок.
11 августа, взорвав очередные мины, турки через проломы ворвались в Чигирин. С контратакой Гордон промедлил. Вслед за авангардами в город стали вливаться крупные силы.  Закипел уличный бой, занялись пожары и перекинулись на деревянные стены крепости. Ромодановский рассудил, что в таких условиях продолжение обороны не имеет смысла. Послал приказ оставить Чигирин. Царские инструкции дозволяли такое решение, если к нему вынудят обстоятельства. Воевода выслал несколько полков прикрыть отход, удерживать мельничную плотину через Тясьмин, и ночью гарнизон покинул крепость. Ушел непобежденным – строем, с оружием, знаменами и артиллерией. Вдобавок был подожжен пороховой погреб, и у турок, грабивших город, от страшного взрыва погибло 4 тыс. человек.
К сражению с османской армией Ромодановский абсолютно не стремился. Русские планы оставались оборонительными. Если Чигирин пал, следовало отойти и прикрыть Левобережье. Но Мустафу-пашу “победа” совсем не удовлетворила. Ценой огромных потерь он приобрел груду развалин! Он поднял свои полчища, чтобы прижать русское войско к Днепру, уничтожить – и тогда беззащитная Украина достанется туркам “на блюдечке”. Но Григорий Григорьевич при отступлении построил полки единым каре, окружил их телегами. Двигались медленно, отбивая огнем неприятельские атаки, пока не заняли свои старые предмостные укрепления возле реки.
Но и войска великого визиря подкатились следом. Переправляться под их ударами было бы самоубийством. Требовалось отбросить врага. Несколько дней продолжались стычки, а 19 августа Ромодановский приказал армии атаковать по всему фронту. Закипела жаркая рубка, длившаяся целый день. Сражение прервали сумерки, назавтра воевода готовился возобновить его. Но утром обнаружилось, что турки под покровом ночи… ушли. Впоследствии выяснилось, что русские потеряли в этой кампании 6-7 тыс. убитыми и 20 тыс. ранеными. У Мустафы же при осаде Чигирина и в полевых боях погибло 60 тыс., треть армии! Попал в плен его помощник Осман-паша, был ранен Каплан-паша, убиты Эскижер-паша и француз Делафер-паша (видимо, “родственник” книжного Атоса, графа де Ла Фер).
Потерпев такой чудовищный урон, турки покатились прочь к своим границам, бросили даже руины Чигирина! Правда, татарская орда попыталась исподтишка налететь на Киев – там у воеводы Михаила Голицына было всего 106 солдат. Но Ромодановский вовремя отправил к нему 6 тыс. драгун, и крымцы, пронюхав об этом, повернули от Киева подальше. А Турция после двух разгромов передумала лезть на русских. Начались переговоры, завершившиеся в 1681 г. Бахчисарайским миром. Османская империя признавала владением России не только Левобережную Украину, но и часть Правобережной с Киевом и рядом других городов.

Григорий Григорьевич Ромодановский пережил этот мир ненадолго.
После смерти Федора Алексеевича, 15 мая 1682 г., партия царевны Софьи спровоцировала стрелецкий бунт.
 Подстрекатели натравливали толпу на сторонников царевича Петра – а Ромодановский являлся одним из них. Выиграв десятки боев и крупных сражений, он ни разу не был ранен! А погиб в центре Москвы на копьях пьяных стрельцов…
Валерий Шамбаров

источник http://zavtra.ru/content/view/blesk-zabyityih-pobed/