Приличные люди ч. 4

Гончарова Лидия Александровна
  Глава 10
              СУББОТНИЕ ДЕЛА
      
        А ничего особенного, такой же день, как и все другие, те же ученики, те же картёжники. Но! Сегодня придёт Туся. Будем убирать квартиру. Поправит хозяйке маникюр, а педикюр в следующий раз, он зимой держится недели три, потому что без лака. Летом с босоножками каждую субботу поправлять приходится. Туся молодец, отличный мастер, прекрасная домработница. Всё просится здесь поселиться и за эти деньги работать. Было бы неплохо, но куда её поселить? Теперь всё занято.
      
        А между прочим, Викентий, риэлтор, подбивал к ней клинья, да получил такой серьёзный отпор! Что это он ей так категорически не нравится? Интересный мужчина, при деньгах. Вот и жили бы в его комнате, пока свою квартиру не осилят. Видно, сердце этой милой женщины несвободно.
       
        Как-то она помогала Эмилии мыться в ванной, когда у той нога была в гипсе. Нелёгкое это занятие. Хозяйка - тётка не маленькая и не худенькая. Ну, не об этом речь. Туся, чтобы не промокнуть, была в купальнике, и что же мы увидели! На ножке, очень стройной, над коленочкой, забыла, над правой или левой, татуировка такая милая, но странная. Сердце, пронзённое стрелой. И главное, на этой ножке расположилась только половинка картинки.
      
        Эмилия, понятное дело, полюбопытствовала, у кого вторая половинка. Ответ был однозначен и суров: "У кого надо." И больше ни слова. Попросила не болтать про это с кем попало. А что, если взять и рассказать пинкертонам? Это свои, а не "кто попало". Слышу движение в коридоре. Пришла, наверное.
      
        Эмилия набросила любимый халат. Атласный, с яркими павлинами на тёмно коричневом фоне. В нём она себя чувствует шикарной дамой, не то, что в старых потёртых джинсах. Кстати, сегодня придёт на урок та самая девочка, что сшила новую юбку. Вот и принаряжусь. С чёрной водолазкой будет нормально.
   
        Обычно Эмилия Карловна старается избегать чёрных вещей. Это не цвет, вернее, это никакой цвет. Но годится в ансамбль с любым другим и для любого выхода. Хоть в театр, хоть на работу, хоть на ипподром.
       
        Кстати, операция "Бега" состоится, как обычно, завтра. Они все думают, что по выходным "у старухи - Бега". Так вот: так же, как я ещё не чувствую себя старухой (ну мало ли, кто там на меня из зеркала смотрит), так и Бега в последние несколько лет превратились в невесть что. Туда лучше не ходить. Навещаю только лошадку свою любимую, по имени Внук. Он уже Внук Три. Орловская порода. Обязательно пойду, когда он побежит.
       
        Я ведь в бегах и рысистых испытаниях плохо разбираюсь. Там бродят такие специалисты, все друг друга знают. Настоящие профи. Так и норовят навязать всевозможные ставки, комбинации. "Верная лошадка! Вчера на пробежке показала полуторную без двенадцати, ставьте в любой комбинации. Дармовой заезд, как в банке получите!"
       
        Всё это летит у меня мимо ушей. Ставила, конечно, но всегда только в "одинаре". И только на красивые имена, если лошади незнакомые. Ну, а когда любимчики бегут - тут уж только бы дождаться заезда. Когда забьют в колокол, сердце так и выпрыгивает.
       
        А сейчас я приезжаю туда очень редко. Знакомый наездник проводит бабушку в денник, где стоит серый Внук. Сахаром угостить разрешает. Там в Ипподроме процветает всё больше Казино, а беговой тотализатор, похоже, ушёл в подполье. Впрочем, не знаю, что там творится, но только совсем не то, что было прежде.
       
        Как приходит воскресенье, я собираю портфель, аккуратно погружаю в него очередную старенькую тетрадь и ухожу. Все думают, что на бега. Вот и пусть думают. А я уже пятый год хожу в одну маленькую библиотеку, где работает милая пожилая женщина, вроде меня.
   
        Она открывает мне комнату с большим компьютером, обвешанным и обставленным всеми прибамбасами, какие бывают, и отдаёт его в полное моё распоряжение. Я работаю часа четыре. Об этом не знает никто. Скоро мой труд будет закончен. В нём смысл моей жизни.
       
        Эмилия вышла в коридор, где Туся (Тамара) уже начала уборку:
        -А я думала ты ещё спишь. Поздно засиделись вчера?
        -Да нет, без Плютто и без Женьки Лохматого быстренько свернулись. За Болтянским такая шикарная машина приехала! А Митька и Негр к девушкам своим побежали. Так что я сегодня выспалась, а вчера выиграла десятку хорошую. Тусик, давай уборку прервём, попьём кофе, сделаем ногти. Сегодня только руки. Поболтаем. Не то сейчас поток учеников начнётся, потом легато перейдёт в картёжников, и тогда уж до ночи.
       
        Туся снимает резиновые перчатки:
        -Как бы не до утра, знаю я вашу компанию.
        Пришла девочка Катя, та, что юбку сшила. Принесла вязаный жилет. Пушистая шерсть палевого цвета.
        -Чтобы вы не болели. Это из моих собак, у нас два Колли. Не знаем, что делать с шерстью. Мама прясть не успевает.
       
        Пришёл мальчик Виктор. Жутко талантливый. Переводит поэзию. Сонеты Шекспира у него такие красивые получаются! Принёс большую бутылку красного сладкого мартини.
        -Это от папы, чтобы вы по Мордану не плакали. Он у вас чемпионом был по кошачьему долголетию.
      
        Потом пришла Анастасия, девушка Митроши. Попросилась проконсультироваться и потренировать синхрон по-французски. Рассказала про картину "Утро в сосновом бору, или Три Кота", которую наш сосед Серёженька Некрасов набезобразничал. Ну а как это хулиганство ещё назвать?
       
        Туся между делом сварганила супчик из плавленного сырка, пожарила цветной капустушки и разогрела домашние котлеты:
        - Я подумала, что у тебя в холодильнике, наверняка, один сплошной гастроном, а нормальной еды и нет. Вот, запаслась котлетами. Тут и мужикам-картёжникам останется.
       
        Эмилия радостно всплеснула руками:
        -И правильно подумала. Интересно, а ведь ты каждый раз в этом направлении думаешь. В ту субботу зачем-то отбивных из свининки сочинила, а в по-за-ту голубцами озаботилась.
      
        Туся уже накрывает на стол:
        - Настя, садись с нами обедать. А ты, Эмилия, давай придумай как по-за-ту-ту субботу назвать. И вспомни, что я тогда нажарила. (Туся во всём мире теперь была единственным человеком, кто обращался к Эмилии на ты, причём с первого дня их знакомства. Эмилии это нравилось).
      
        Настя осталась, конечно, кто же откажется от такой компании, но ела как-то лениво и после супа побежала в туалет. Туся с пониманием проводила девочку взглядом:
        -Недели три, не меньше. Ничего, успеет школу закончить, незаметно будет. Только пусть расписываются быстрее. А то потом некогда будет. Экзамены, институт, а там и живот на нос полезет.
      
        Эмилия протянула воротившейся Насте стакан с водой:
        -Боржоми. Попей немного, отдохни и поешь капустки с котлетой. Немного.
        Туся грозит пальцем:
        -Ты смотри, добро не переводи на унитаз, не то одним чёрным хлебом кормить тебя буду. Сколько уже? Недели три?
        - Ага, четвёртая пошла. Я решила оставить ребёнка.
       
        Эмилия от возмущения даже поперхнулась:
        -Ничего себе, решила она! А что, есть варианты? Интересно, какие?
        Настя очень смутилась:
        -Это у нас уже второй залёт. В первый раз был выкидыш.
       
        Эмилия, строго:
        -Не ври. Аборт сделали. Я помню, прошлой весной Митрофан серый, как туча ходил. Так это ты, выходит, была? Ну, я ему бошку-то откручу. Береги себя, особенно, как подойдёт срок, когда тот аборт был. Тут может случиться беда, привычный выкидыш называется. Знаешь что, дорогая моя, уложу-ка я тебя на это время в больницу. Или нет, ещё лучше. Будешь жить у меня. Так маме и скажи. Она знает про ребёнка?
       
         -Ой, да она и про Митю ещё ничего не знает. Мы боимся, она кипиш поднимет. А, правда, можно у вас пожить? Я только платить не смогу. Я помогать буду. Вот могу вместо Тусечки квартиру убирать.
       
         Эмилия поднялась со стула медленно, угрожающе. При её росте картина напоминала появление статуи командора:
         -В моём доме! Несовершеннолетняя! Беременная киска! Будет мыть за мужиками туалеты и таскать пылесос! Разговор окончен. Скажешь маме, что до мая переселяешься к Эмилии Карловне, не то засыпешь экзамены в институт. Про меня она, надеюсь, знает?
        -Конечно. Мама испугается и разрешит.
        Туся встала из-за стола:
        -Так-так. А я пошла домывать за мужиками туалет. Мне можно, я совершеннолетняя и не беременная.



Глава 11
             ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ.
       
        Туся расправилась с уборкой квартиры и, наверно, ушла незаметно, пока Эмилия позволила себе подремать. Удалось отключиться минут на десять. С ней так бывает среди дня, если работает за компьютером или смотрит сериал, но никогда во время урока и, тем более, за картами. Включается какой-то неиссякаемый источник энергии, и она может работать, не замечая времени, или играть до утра без устали.
       
        Вот какая милая всё-таки, эта Туся! Работу всю выполнила, накормила, красоту на моих руках нарисовала, настроение подняла и мне, и девочке Асе, и исчезла незаметно, растворилась. Нет, ей коварные планы не потянуть. Она хороша и сильна своей искренней естественностью.

        Это не простота, которая подчас граничит с хамством. Это природа. Непосредственная и безмятежная. И жизненное кредо её , построено на "так будет правильно", "так должно быть". Доминанта - Тоника. И ничего лишнего.
      
        Вычёркиваем её из списка подозреваемых, можно брать в команду, жалко, что уже ушла.
        И как бы в ответ философским размышлениям хозяйки, из кухни прозвучал звонкий Тусин голос:
        -Я не ушла ещё. Хочу немного подсушить голову после душа. Ты не спишь, Мила?
       
        Эмилия вышла из спальни. Двое уже за карточным столом. Болт с Негром свои терцы запустили. В компьютере письмо.          
        Одной читать не хочется. Ждать Митю? Команда разрослась, и собрать всех вместе как-то не удаётся. Эти двое тоже часть команды.
        -Это я их впустила, обещали сидеть как мышки. - Туся на обеденном столе накрывает чай.
      
        Эмилия Карловна покрутила чубы обоим картёжникам:
        -Ну никакой личной жизни. Ни сна, ни отдыха измученной душе. Знаете такую песенку? Это про меня.
        Негр задумчиво кивает:
        -Эта песенка про всех. Пятьдесят. (это он Болту. Продолжает играть). Здрассьте, Эмилия Карловна. Плютто придёт сегодня, наконец?
        -Обещал в субботу. Подождём его. Рубитесь пока в ваши подзаборные игры.
        - Терц не подзаборная игра, а уж деберц, тем более, игра аристократов. - Это Болтянский подал голос. - Чайком не угостите?
       
        Картёжный стол стоит возле лестницы, ведущей на антресоли, там расположена библиотека. Потолки, а они здесь чуть ниже пяти метров, позволяют иметь в доме подобную конструкцию. Туся любит пошутить: "Сдай мне, Мила , антресоль. Я там канапе твою поставлю и буду спать."
       
        Вот Асю туда и положим. Между прочим, вполне уютно получится. Не канапе, конечно, а раскладушку пристроим. На бортики занавеску повесим, и спи хоть целый день. Картёжников на ночь больше не буду оставлять, пусть выметаются до полуночи, заодно на метро будут успевать.
       
        -Ребята, Витя, Володя! Там в компьютере письмо. Оно появилось во время того, как Туся отмывала кухню и готовила обед. Это точно не она компьютерную игру затеяла. Принимаем девушку в команду?
        Оба картёжника, не отрывая глаз от карт, подняли руки.
        -Туся, зайди ко мне в голубиную комнату.
       
        Всё-таки женский взгляд на проблему - это что-то особенное. Туся, прочитав первое письмо, выплеснула столько чувств, скорее радости и восхищения, чем какой-либо подозрительности. Счастье-то какое! Нашёлся! Это точно, твой муж. Хоть слово сказать успеете друг другу. Нельзя ни минуты терять, вы оба старики. Если не увидитесь, так хоть через письма поговорите.
       
        В этот момент Эмилия показала Тусе свой ответ Алексу. Надо сказать, девушка опешила. Какие тебе ещё доказательства? Он имя твоё вспомнил, оно ему почему-то дорого, это он так написал.
        -Туся, но ведь моё имя многие знают. Да хоть ты. И могут сказать, что оно им дорого. Что скажешь? Мне бежать за билетом на самолёт за две тысячи долларов, визу оформлять? Лететь на край света?
       
        Туся поникла, лицо как будто увяло:
        -Зачем ты мне всё это говоришь? Какая ты скучная. Знаешь, что я тебе скажу, наплевать. Я на твоём месте купила бы этот билет и сгоняла на край света. Чего ты ещё ждёшь от жизни? Ещё несколько пулек выиграть? На ипподром сходить? Вторую ногу починить?
 
        Да лучше в инвалидной коляске смотаться в эту Зеландию. Кстати, покажи-ка мне на карте, где это находится. Давай я с тобой поеду. У меня уже денег на пол квартиры накоплено. Хочешь? Ну, Мила, не будь ты старой клячей, девушка, тебе мужчина письмо прислал, зовёт к себе.
       
        -Где это ты увидела, что он зовёт? Он просит сведения о себе, а меня, старую клячу, ему не надо.
        -Да он не знает, не уверен ещё, ты ли это! Ну что ты ему пишешь! ДО-КА-ЖИ, тогда скажу. Тоже мне, секрет на сто лет. Я ваша бывшая жена. Давай-ка, садись. Будем роман в письмах сочинять.
       
        -Ту-ся! Прекрати пороть горячку. Никто не отказывается от романа в письмах. Я же ответила ему, как подобает воспитанной даме. Не могу же я бросаться на шею первому встречному только за то, что он назвал меня по имени.
      
        - Можешь! Должна! Развлекись! Жизнь одна. У меня самые красивые годы тюрьма съела. Я тебе не говорила, ну, потом расскажу, сейчас не про меня речь. Так вот, я каждый свой день теперь оберегаю. Живу радостно. И я никаких шансов не потеряю. Пусть только появится хоть один.
       
        Раздался стук в дверь:
        -Барышни, вы что шумите, к вам можно?
        -К нам нельзя, - это Туся в запале ответила.
        Эмилия мягко тронула её за руку:
        -Ну почему же, нельзя? Заходите, ребята. О! Вот и Митя пришёл. А что это наши корифеи не идут, Плютто с Лохматым? Уже третий день без них? Плютто обещал в субботу появиться. Так сегодня уже поздно, не придёт, видно. А Женька Лохматый просто исчез, ничего не сказав. Ребята, нашего полку прибыло, с нами теперь Туся, прошу любить.
       
        -А мы любим, - это Митя, - здрассьте, Эмилия Карловна, здравствуй, Туся. Всё знаю про сегодняшнее посещение вашего дупла Дубровского моей законной невестой. Был у будущей тёщи, просил руки. Сказала, давайте, женитесь. Подозревает, что Аська врёт про учительницу, которая её пригласила пожить до мая. Позвоните им, Эмилия, если не трудно.
       
        -Трудно. Терпеть не могу с тёщами разговаривать. Да уж придётся. Завтра утром позвоню. Братва, пинкертоны! Здесь письмо. Я ещё не открывала. Кто читать будет?
        Митрофан Ломов снова взял в свои руки командование армией:
        -Письмо адресовано вам, значит читать и размышлять будете сначала вы в одиночестве. А мы все строем попьём чайку. Туся, командуй.
       
        Эмилия осталась одна, открыла почту. Вот письмо:
        "Дорогая Эмилия! Ваше письмо, где вы совершенно справедливо требуете доказательств, чрезвычайно порадовало меня уже самим фактом вашего существования. Любой, кто мог бы оказаться на моём месте, был бы счастлив, отыскав свидетеля своей прежней жизни, особенно такого близкого человека, как жена.

        Единственное, что мне хотелось бы от вас получить, это какие-то рассказы о той жизни, обо мне, как о человеке, о моих профессиональных возможностях, да и всё, что вы сочли бы возможным мне рассказать.
       
        Со своей стороны я могу добавить, что вспомнил названия улиц в Москве, где я, видимо, жил. Я помню Арбат, Воздвиженка и, странный может быть район, Собачья площадка. Кроме того, хочу, чтобы вы знали: мою дочь я назвал в честь дорогого мне имени русской женщины Эмилии. Мою дочь зовут Эмма, а русская женщина, как оказалось, это вы, дорогая Эмилия.
      
        Очень хотелось бы пригласить вас в гости. Мне известны все трудности осуществления такого путешествия, как материальные, так и физические. Трудно осилить тридцатичасовой перелёт. Я предлагаю вам подумать на эту тему и высказать мне свои соображения. С нетерпением жду вашего ответа на моё письмо.
                Ваш Александр Р."
       
        Никаких чувств у русской женщины Эмилии не вызвал прочитанный текст, никаких эмоций от неё не увидели и члены клуба пинкертонов.
        -Идите, читайте. Особенно ты, Тусечка. Хочется тебя послушать, а то, что-то скучно стало.
      
        Вся команда обступила компьютер. Прочитали. И ещё раз, и ещё.
        Первым заговорил Митя:
        -А что вы хотели, господа, чего ожидали? Мы задали вопрос, нам прислали ответ. Чего-то не хватает? Ведь не хватает же чего-то?
        Болт загрустил:
        -Здесь отсутствует человек. Это передовая статья газеты "Правда".
      
        Продолжил обсуждение Негр:
        -Со своей стороны, как адвокат подсудимого на общественных началах, должен заметить: всё соблюдено в рамках приличия и не вызывает сомнения ни один факт. Но и как доказательства эти сведения не катят, прошу прощенья за сленг. И мне почему-то не хочется общаться с этим человеком.
       
        Слово взяла Туся:
        -А мне наплевать на него, на того, кто пишет. Для меня вся эта история - приключение. Милочке под финиш жизни выпало развлечение. Отлично! Господа! У меня предложение: Пусть Эмилия поскребёт по сусекам, наберёт рэст на прогулку недельки на две в это, богом забытое, место.
       
         Я поеду с ней в качестве хранителя тела. Своё развлечение я оплачу сама. Необходимо придумать веский предлог для встречи ветеранов. Пусть встретятся бывшие супруги. На месте мы разберёмся и кто есть ху, и что было, что будет мы и так догадываемся, и пусть сердце хоть чем-то успокоится.
       
        Негр поднял руку:
        -Что касается рэста, готов помочь, пара сотен хороших от меня. Туська, ты самый правильный человек среди нас. Что скажете, Эмилия Карловна?
        -Да, Мила, не молчи.
       
        Эмилия задумчиво рассматривает новенький маникюр:
        -А знаете, господа пинкертоны, у меня есть один замечательный предлог для поездки. Я согласна, друзья, поеду. Всех благодарю. Особенно Тусю. Без тебя, моя прелесть, мы не скоро стали бы думать в этом направлении.
       
        Митя, как командир, должен был поставить точку в повестке дня:
        -У меня вопрос для голосования. Данное письмо, подлинное или фальшивое? Кто за то, что письмо подлинное:
        Кронгауз, Туся. Кто за то, что оно фальшивое: Эмилия, и я тоже. Болтянский воздержался. Завтра Аська переезжает, я её привезу.
       
        -Ключи у тебя есть. Я завтра с утра на ипподроме. После шести приходите, распишем пульку. Спасибо вам, друзья. А не пора ли за карты? Ещё одну партию успеем до полуночи сыграть. Туся, ты остаёшься? Устала, наверное? Давай, оставайся, ночуй.
          
        -Нет, возьму такси. Домой поеду. Кстати, когда появится Лохматый, можете взять его в команду. Я за него ручаюсь. В больнице он лежит. Держи меня в курсе, Мила. Надо купить новый купальник. Там сейчас лето.
      
         Немая сцена, как в гоголевском "Ревизоре"


Глава 12
             ПОДСЛУШАННЫЕ РАЗГОВОРЫ.
       

        Только собралась выйти из комнаты, ну, там, в душ, чайник поставить, всякие утренние дела, как слышу - звонок в дверь, и там кто-то сразу открывает. Это Сергей-художник открыл.
        Второго соседа нет дома, он ещё вечером ушёл, сказал, что ночевать не будет. Пока не возвращался. Кто ж из свидания уходит в такую рань. На часах вон только десять утра. И вдруг начался какой-то разговор, несколько неожиданный. Придётся прислушаться, такая у меня теперь шпионская жизнь.
       
        -Это ты? Ты ко мне? Имей в виду, как только ты войдёшь в мою комнату, выйдешь из неё моей женой.

(-Ничего себе, заявочка.)
       
        -Я должна выйти замуж за Митю. Я обещала. Мы завтра идём подавать заявление в ЗАГС. У меня будет ребёнок.
        -Мой. И замуж ты выйдешь за меня.

(-Интересный поворот.)
       
        -Я люблю тебя. И я люблю Митю, потому что я привыкла его любить. С восьмого класса. Он мой учитель, и вместо отца. Да, это твой ребёнок. И я скажу об этом Мите, прежде, чем пойду с ним в ЗАГС. Пусть он сам откажется от меня. А сейчас я пришла всё рассказать Эмилии Карловне.

(-По крайней мере, честно.)
      
         -А я подожду, пока ты разберёшься со всеми долгами. Я тоже хочу любить тебя. А если он не откажется? Заметь, я бы ни за что не отказался, не смотря на чужого ребёнка. Дело не в ребёнке, а в любви. Нельзя строить семью без любви.

(-Мудро.)
       
        -Я Митю люблю.
        -Я верю, ты любишь его достаточно, чтобы стать его женой. Но ему не нужна жена, он навсегда картёжник, и ты не выдержишь этой жизни.Ты всё равно с ним разведёшься.

(-И это правда.)
       
        -А я схожу по тебе с ума, иди-ка сюда..

(-Тишина. Затащил к себе в комнату. Могучий, богатырь. Впрочем, если голубица не хочет... Вон мои голуби на окошке, что вытворяют, скоро яйцо снесут. Пора их выпускать, выздоровели уже оба. Господи, о чём это я думаю, тут такие дела творятся. Нет. Выходить из комнаты нельзя. Подожду.)
       
        Ну опять! Тот же сумасшедший дом. И главное, она не пытается вырваться! Он просто тянет за руку, а она сама сбрасывает одежду прямо на пол: дублёнку, шарф, шапку, ну и так далее. Вот и он взялся помогать, да ещё как умело! Наверно, всю жизнь натурщиц раздевает. Что-то бормочет:
        -Ты помнишь, как это с нами случилось?
       
        Они встретились на Арбате, Сергей продавал картины. Ася подошла и сказала, что покупает Шишкина с котами. Ей кажется, что этих котов она видела в одном доме и знает их хозяйку. Сергей профессионально заинтересовался этим вопросом.
       
        Хозяйка котов - это его разрабатываемый объект. Слово за слово, и они выяснили свою принадлежность к эмилиевому дому. Настя сообщила о своей дружбе с Митей, Сергей рассказал, что он соседствует, снимает комнату, и Митю этого он знает. За время дружеской болтовни у Сергея купили две картины, причём каждый покупатель сначала хватался за "Трёх котов". Ну, очень смешная копия.
      
        -Ты приносишь удачу.
        -Это коты приносят удачу.
       
        Сергей оставил две оставшиеся картины соседнему художнику, который расположился рядом с ним, рисовал желающим их собственные портреты, и пошёл провожать Асю домой, понёс тяжёлую покупку. Она живёт недалеко, на Зубовском бульваре.
        Они шли пешком, за час пути им обоим уже казалось, что они всю жизнь вместе, и когда пришли к Насте домой, замёрзшие, голодные, быстро поставили на плиту чайник, толкая друг друга нарезали хлеб, колбасу, жарили яичницу, хохоча, запихивали всё это в рот, и вот Настя разломала на дольки шоколадку, положила дольку себе между губ, протянула Серёже другую, он отодвинул её руку и взял губами ту, что торчала из Настиного ротика.
       
        Вот тут и началось это сумасшествие. Радостное, нежное, необыкновенное, бесконечное, настоящее счастье. Сейчас им обоим понятно, это не просто любовь. Есть такое слово, страсть. Говорят, быстро проходит. Ну кто же об этом думает в тот момент, когда невозможно друг от друга оторваться.
       
        Настя заговорила медленно и тихо:
        -Мне надо идти. Я пришла к Эмилии Карловне.
        -Только я честно предупреждаю. Ты для меня, как солнечный свет среди зимы. Ты родишь моего сына, и я не знаю, как это всё с нами будет, но я уверен, что сам буду растить моих детей. Я буду рядом с тобой всегда.
      
         Настя приводит себя в приличный вид:
        -Я иду признаваться. Не буду даже надевать пальто. Нечего валять дурака. Пусть Эмилия Карловна меня осудит.
        -Ты будешь жить здесь, пока не станешь моей женой в паспорте. Будем решать проблемы вместе. Всегда.
         Настя целует в щёчку, ласково, невинно, приговаривая:
         -Лучшие... слова... что я ...слышала ...когда-нибудь в жизни... Ай!
        Ну кто же такое выдержит! И весь дурдом пошёл сначала.
       
        Эмилия подождала минут десять и решила жить своей жизнью, независимо от происходящего в соседской комнате. Ну правда, какое мне дело, они взрослые, сами ответят за свои поступки. Может быть барышня и правда там навсегда останется. Нельзя же подстраивать мои дела к их проблемам.
       
        Настасья постучала в комнату, Эмилия взглянула на часы. Одиннадцать. Ну что, нормально, в самый раз для влюблённых, особенно, если невеста того и гляди за другого замуж убежит.
        Эмилия видит Настю без пальто:
        -Ты где дублёнку оставила?
       
        И вдруг слышит, такой откровенный ответ:
        -У Серёжи. Я люблю его, Эмилия Карловна, и я беременна от него. Вот, пришла к вам обо всём рассказать, меня Серёжа задержал.
        -Ах, задержал. Ну, конечно. Насовсем. Митрофан, конечно, не знает?
        -Он сегодня вечером хотел меня перевозить к вам. Я собиралась с ним разговаривать. Всё ему скажу. Пусть он сам от меня откажется.
       
        Эмилия вспомнила подслушанный разговор:
        -А если не откажется? Если он начнёт благородство изображать? Да он и на самом деле благородный человек. Скажет, буду воспитывать не моего ребёнка, тебя люблю, давно жду твоего совершеннолетия.
       
        -Тогда я, наверняка, расплачусь и скажу ему, что привыкла к нему, обязательно стала бы его женой, если бы не встретила Серёжу. Причём, я заранее знаю, что долго такой жизни не выдержу. Он очень страстный картёжник, сильнее, чем Плютто, чем Негр и Болт. Его нельзя выдернуть из-за картёжного стола, это всё равно, что рыбу вытащить из воды.
       
        -А меня можно выдернуть?
        - Вы женщина. Женщина может всё! Если Митя станет меня уговаривать, будет настаивать на свадьбе, я вспомню наш с вами разговор, перестану плакать и скажу категорически "нет!"
        -Молодец! Позови Сергея, быстро!
        -Ругать его будете? Но это же я изменила Мите...
        -Зови!
      
        Дверь открылась. Вошёл Сергей.
        -Подслушивал?
        -А как же?. С вас пример беру. Дверь просвечивает, силуэт ваш был виден. Вы не будете против, если Асёк поживёт в моей комнате до весны? Хотелось бы вашего присмотра, как вы раньше собирались. Завтра мы идём в ЗАГС. Я уже отобрал у Аси паспорт.
       
        -Правильно, молодой человек. Я тебя пригласила, а ты и сам пришёл, чтобы предложить именно это. А сейчас - быстро, оба к Асе домой за вещами, с мамой познакомиться и разъяснить ей, кто жених. Я сама позвоню Митрофану. Он придёт сюда на пульку, объясняться будете здесь. В шесть часов общий сбор. Без Насти. За Настей поедешь после разговора с Митей. Надеюсь, обойдётся без драки, а если подерётесь - тоже весело. Негр с Болтом вас растащат. Как вам моё предложение?
      
        Настя мотает головой:
        -Мне кажется, я сама должна поговорить с Митей, как я и собиралась.
        Эмилия взорвалась:
        - И мне так кажется! Но я запрещаю. По одной причине. Твой ребёнок. У тебя опасный срок. Никаких волнений, слёз, да и ты, страстный влюблённый, задерживай её поспокойнее, потерпите хоть пару недель. Срок опасный! Всё, по коням. В шесть часов мы тебе, Сергей, расскажем кое-что интересное. Ура! Нашего полку прибыло!
       
        Ни Сергей, ни Ася ничего не поняли.


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)