К вопросу воспитания гражданственности

Михаил Переславцев
О патриотизме 2.
К вопросу воспитания гражданственности.

На днях газета «Известия» напечатала сообщение о встрече Главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с представителями политических партий. Ранее Элла Памфилова  провела консультации с лидерами «парламентской четверки» Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Зюгановым (КПРФ) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»). Эти консультации она назвала полезными. Особенно, если учесть, что они состоялись накануне московских муниципальных выборов 2017 года. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что столичная выборная кампания, скорее всего, будет очень напряженной.
— Я и вчера попросила представителей и КПРФ, и других партий, и сегодня попросила представителей ПАРНАС, чтобы мне представили всю информацию, которая беспокоит их в преддверии этих муниципальных выборов в Москве. Нас они очень волнуют и заботят, мы их не оставим без внимания. То, что в нашей компетенции, мы попытаемся исправить и осуществить, — заверила глава ЦИК.
По сути, столичные выборы мэра и муниципальных советов являются предвестниками президентской кампании 2018 года. И вопрос легитимности выборов 2018 года на сегодняшний день является острой головной болью высших чиновников. Потому что легитимность выборов подразумевает, прежде всего, высокую явку электората. Скажем так, желательно более 50 процентов избирателей. И здесь на первый план выходит вопрос каким образом увеличить явку избирателей? Прошедшие выборы 2016 года резко обозначили проблему «усталости и утраты интереса» со стороны избирателей.
Если провести анализ выборов 2016 года, можно заметить, что наименее активны были избиратели – жители крупных городов. Например, в Москве было зарегистрировано 7,3 млн избирателей и по итогам прошедших выборов столица недосчиталась из-за неявки около  2 млн. человек. А в целом по России явка в 2016 году сократилась на 15 млн по сравнению с парламентскими выборами 2011 года.
Пожилые люди, которые в своей массе составляют наиболее активных избирателей, с годами все более стареют, их жизненные интересы видоизменяются в зависимости от состояния здоровья и личного достатка. Регулярные красивые речи чиновников о скорой «манне небесной» для пенсионеров не оправдываются, они разбиваются о «скалы» реальной жизни и наступает черед горького разочарования из-за  несбывшихся надежд. А вместе с разочарованием наступает избирательная пассивность. И всевозможные одномоментные, приуроченные к выборам, попытки ветеранских организаций как-то всколыхнуть  сообщество пенсионеров, не находят со стороны обычных пенсионеров ни понимания, ни поддержки. Потому что они не видят живой работы со стороны этих самых организаций, не видят никаких попыток защитить их от реалий современной жизни, несмотря на то, что в уставах ветеранских организаций именно такая защита прописана.  Попытки со стороны государства «компенсировать» рост цен на товары первой необходимости путем незначительных прибавок к пенсиям, скорее вызывают озлобленность или горькую ухмылку пенсионеров. И при таких обстоятельствах надеяться на проявление активности на выборах, не приходится.
Второй группой избирателей, не голосующих на выборах в городах, является молодежь, к которой условно можно отнести возрастные группы от 18 и до 40 лет. В количественных показателях это примерно около 35 млн. человек потенциальных избирателей. Как и их родители – пенсионеры, эта группа электората также  разочаровалась из-за несбывшихся надежд. Жизнь в кредит, нелюбимая работа, отсутствие перспектив хоть как-то состояться  на сером фоне отсутствия социальных лифтов и явного разделения общества в зависимости от личного благосостояния и достатка, как и осознание того, что кто-то это благосостояние получил несправедливо и незаконно, безусловно, окажет негативное влияние на избирательскую активность.
Сегодня, если проанализировать сетевые коммуникации, можно заметить, что уровень использования интернета  этими возрастными группами превышает 80%. И больше половины молодежи заходят в Сеть с мобильных устройств, а нес рабочих компьютеров, то есть не с стационарных точек. При этом, почти 90%  молодежи имеют аккаунт хотя бы в одной из трех популярных социальных сетей — Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассниках», где порой разгораются очень жаркие споры, ведется активная полемика по злободневным жизненным вопросам, в первую очередь - социально-экономическим вопросам. При таких обстоятельствах призывать потенциальных избирателей к проявлению гражданственности, будет не самым мудрым решением. Как и попытки в очередной раз наобещать «золотые горы» и тут же мгновенно забыть про обещанное.
Решением имеющихся проблем, в долгосрочном их восприятии, как мне кажется, сегодня  нужно начинать со школы. С будущих избирателей. Именно там, в стенах учебных заведений надо рассказывать о гражданственности, о патриотизме. И не только рассказывать, но и показывать-доказывать реальными делами.
Сегодня непонятно отчего стало модным создавать казачьи и  кадетские школы, классы. При этом в основном подростков нацеливают с явным милитаристским уклоном на «защиту Родины». Тогда как нужны управленцы, готовые брать на себя ответственность. Разве функциональные обязанности префекта, главы управы, депутата совета местного самоуправления, федерального судьи или министра по своей сути не являются той же защитой Родины, но только в видоизмененной форме?  Отчего же не организовать ознакомительные экскурсии в ЦИК или территориальную избирательную комиссию, где в доступной для подростков форме разъяснить, как проводятся выборы? Неужели префекты, главы районов, округов или поселений настолько заняты, что не смогут уделить детям пару часов, чтобы наглядно показать, какой это сложный механизм - управление территорией? На «пальцах» пояснить, как и за счет чего формируется бюджет,  куда распределяются деньги? Привести примеры, что вот, мол, отремонтировали улицу или соорудили новые водопроводные сети, решили вопрос с придомовыми парковками для автомашин, построили детскую площадку…    Это сегодня подростки нам кажутся детьми, но через несколько лет  им предстоит  создавать будущее. О котором сегодня по непонятной причине все молчат. Куда мы идем, какие результаты рассчитываем получить, неизвестно…  Мне кажется, что сегодня детей надо нацеливать на созидательную деятельность в будущем, ставить перед ними задачи, слушать их предложения и проекты. 
Чтобы воспитать активного гражданина, нужна кропотливая работа. Если задуматься, сегодня почти все общероссийские проекты так или иначе связанные с детьми, с их воспитанием, придуманы не детьми, а взрослыми. То есть - не они, а за них. И мы порой очень уж косолапо пытаемся вовлечь их в участие «наших» проектов. Порою, это удается. Чаще всего, мы в очередной раз скатываемся в обычную повседневную и излишне заформализованную рутину.
Вот, приближается светлый праздник - День нашей Победы. Скоро по улицам городов и посёлков мы пройдём в рядах Бессмертного полка, с гордостью держа в руках портреты своих дедов и прадедов - солдат Великой Отечественной войны. Мы - помним! Мы - гордимся!
Накануне праздника в небольшом поселке  Остафьево родилась интересная общественная инициатива. Сформировать местную архивно - исследовательскую поисковую группу, силами которой помочь жителям поселка в установлении военной судьбы близких, погибших или умерших от ран солдат Великой Отечественной войны. Чтобы затем организовать свой Бессмертный полк! Помочь родственникам узнать о наградах солдат, а может быть,  даже открыть малоизвестные страницы семейной летописи. По моей рекомендации проект получил название «Здравствуй, Дед!».
Не так давно в столице состоялись парламентские слушания посвящённые организационным вопросам реализации народного проекта Бессмертный полк. В рамках заседания были озвучены новые уточнённые сведения о потерях Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Если ранее историки и исследователи называли потери СССР в 26,5 миллионов человек, то сегодня, благодаря открытости Министерства Обороны России и уточнённым сведениям федеральных и региональных архивов можно говорить о более значительных потерях. Фактически наша страна в боях с гитлеровским фашизмом и её приспешниками - союзниками потеряла каждого четвёртого гражданина!
Как отметил сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов, выступая перед собравшимися с докладом «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне. «Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек», — говорится в докладе-презентации. Просто невозможно воочию представить себе эти цифры! Если бы вдруг случилось так, что погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран  вдруг «воскресли» и прошли своим парадным строем по Красной площади, то эти «коробки» шли через площадь дней этак 28, почти месяц... В обмотках и сапогах, в прожженных телогрейках, шинелях и разорванных черных бушлатах, в буденовках и пилотках, в бескозырках, ушанках и танкошлёмах, в обгорелых комбинзонах и летных куртках, в рваных гимнастерках, маскхалатах и полушубках.... Двадцать восемь  дней и ночей они бы шли и шли через Красную площадь! Непрерывный поток героически погибших пограничных застав, стрелковых взводов и рот, полков, экипажей танков, кораблей и подводных лодок, самолетов...
Проведение поисковой работы в интересах жителей Остафьево  стало возможным благодаря активной гражданской позиции депутата местного совета ГО Щербинка, подполковника Олега Александровича Садовского. Не остался в стороне от инициативы и местный совет ветеранов.  Реализацию проекта «снизу» деятельно поддержали руководство образовательной школы №----, а также кадеты 7-8 классов и отряд юнармейцев - учащихся школы.
И это объяснимо, поскольку именно школа является на сегодня самым эффективным и деятельным органом в этом вопросе. Не случайно во время парламентских слушаний перед собравшимися выступил Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Игорь Михеев, который рассказал, что патриотическое воспитание в России осуществляется в соответствии с тремя программными документами: Стратегией развития и воспитания на период до 2025 года, Основами государственной молодёжной политики до 2025 года и Госпрограммой патриотического воспитания на 2016-2020 годы. В реализации госпрограммы задействованы 20 федеральных органов исполнительной власти, все субъекты Российской Федерации, а также общественно-государственные молодёжные объединения. Координирует работу Федеральное агентство по делам молодёжи.
«Мы стремимся, чтобы каждый школьник был вовлечён в общественно-полезную деятельность. Краеведческое, волонтёрское, военно-патриотическое направления создают условия для расширения знаний детей об истории малой родины, героическом прошлом страны, развивают у подростков чувство сопричастности судьбе Отечества», — сообщил представитель Минобрнауки, отметив, что в 2016 году министерство реализовало почти 26 тысяч мероприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».
Можно только приветствовать такой подход. Главное чтобы количество мероприятий переросло в качество.
Несомненно, инициатива ребят в таком важном мероприятии, как поиск погибших солдат и их увековечивание, когда перед ними имеется такой позитивный личный пример и принципиальная гражданская позиция старших наставников является лучшим воспитанием настоящих патриотов и граждан нашей Родины!
       В рамках инициативы планируется в общественнодоступных местах – в школе, в детсадике, у входа в торговые предприятия, в Доме Офицеров и др. разместить соответствующие объявления, призывающие всех заинтересованных жителей обращаться в Дом Офицеров и записывать персональные данные близких - погибших солдат. Поисковики - исследователи на основании этих сведений проведут масштабное изучение архивных документов и верят в то, что накануне дня Победы смогут помочь многим жителям поселка.
      В перспективе, поисковая группа планирует осуществить масштабные исследования документов в отношении уроженцев своего округа, не вернувшихся с войны. У ребят уже есть положительный опыт таких исследований. Буквально в начале этого года поисковикам удалось восстановить из забытья более 200 имен уроженцев ГО Щербинка, погибших в годы войны,  а также документально установить несколько десятков имен летчиков, погибших при выполнении боевых заданий. Многие из погибших были похоронены в близи от аэродрома Остафьево. В настоящее время проводятся мероприятия с целью определения места под сооружение мемориального памятного знака погибшим летчикам.
      Поисковики - исследователи верят, что системные и масштабные документальные исследования архивных документов военного времени в отношении уроженцев муниципалитетов ТИНАО позволят назвать сотни, а может тысячи имён погибших солдат- защитников Родины. Достойно, подобающим образом увековечить память о них.
В отдаленной перспективе ребята думают о создании поискового отряда, чтобы можно было проводить полевые экспедиции в местах ожесточённых боев, тем самым уточняя и перепроверяя свои архивные исследования. С этой целью ребята - поисковики планируют получить познания проведения археологических раскопок у настоящих профессионалов - археологов, сотрудников одного из федеральных музеев, занимающегося музеефикацией Первого поля ратной Славы России.
      Хочется надеяться, что все намеченные планы будут реализованы. И по улицам Остафьево пройдут колонны Бессмертного полка.
Сейчас трудно сказать, кем вырастут эти мальчишки и девчонки. Кем они станут в будущем. Несомненно одно, они будут достойными гражданами и настоящими патриотами Отечества! А мы, взрослые, в меру своих сил им в этом поможем. И я верю, что когда они повзрослеют, у них не будет сомнений по поводу того, надо ли им идти голосовать. Свой выбор они сделают верно.