Сталин и его сыновья. Василий. 2

Николай Иванович Кирсанов
   Продолжение. Начало здесь:  http://www.proza.ru/2017/02/25/1025       

 В 1938 году Василий стал курсантом Качинской авиашколы под Севастополем. Приемный сын Сталина, Артем, — курсантом артиллерийской школы, старший, Яков, — Артиллерийской академии.
             Сталин знал, что война неизбежна и готовил сыновей к войне.

     Зная Василия, и его склонность к «художествам», Сталин требовал от его командиров, чтобы не давали ему никаких поблажек. Начальник Качинской авиашколы был даже снят с должности за создание привилегированных условий курсанту Василию Сталину.

             Сохранилось письмо Василия к отцу с фронта. Василий просил выслать ему денег – в части открылся буфет, и кроме того хотелось ему сшить новую офицерскую форму. На этом письме Сталин начертал такую резолюцию:
             1.Насколько мне известно, строевой паек в частях ВВС КА вполне достаточен.
             2.Особая форма для сына Сталина в Красной Армии не предусмотрена.    
             Денег Вася не получил.  Да, тогда дети высокопоставленных ничем не выделялись от остальных, а когда над страной нависла смертельная опасность, все встали на ее защиту.
   
             Либеральные СМИ врали, что Василий плохо учился в военном училище, что его даже не выпустили лейтенантом, диплом не дали, а дали справку и единственного из всех выпустили в звании младшего лейтенанта.
Но его инструктор герой России Федор Федорович Прокопенко был еще жив тогда и здоров (умер в 2007 году), он публично тогда заявил:
         
             «Что это за болтовня? Кто это говорит? Кто лучше меня, его инструктора, может это знать? Я подписывал его диплом как инструктор. В архиве диплом наверняка есть, и подпись там моя стоит. Он был недостаточно усидчивый человек, но там, где дело касалось самолёта и полёта – лётного дела, устройства машины, аэродинамики – у него были только отличные оценки, по всем лётным дисциплинам.
              И мало того. Мы начали осваивать тогда истребитель И-16. Это очень строгая машина. Василий нас упросил допустить его и освоил эту машину.

              Я утверждаю – он летал лучше всех остальных курсантов, был самым сильным из них. Летал смело, инициативно, интуитивно. Выпустился лейтенантом и сразу был назначен в строевую боевую часть. Он рвался в бой, не думал, что с ним может что-то случиться, это ему даже и мешало, так как Василий забывал о безопасности, чувство самосохранения у него не срабатывало, были возможности его атаковать сзади, сбоку. Он в бой бросался, завидев противника, буквально накидывался на него.

              У него было тяжелейшее ранение в ногу, вырвавшее его надолго из боевого строя. В его послужном списке записано, какие типы самолетов он освоил. Кажется, он все освоил. Летал на всем, что летало. Попадал в трудные ситуации: то в самолет молния ударила и машина стала неуправляемой, но он посадил её все-таки. Сумел он посадить машину с лётчиками в Куйбышеве на аэродром, когда за самолётами летали, а другие не смогли. То есть он не только сам выходил из сложнейших ситуаций, но и других спасал. И никогда потом не сетовал, не бахвалился. Всегда говорил: «Война есть война, самолёт есть самолёт, лётчик есть лётчик. Здесь уж кто кого».
 
               А вот характеристика на курсанта Василия Сталина, которая так же опровергает ложь о том, что Василий плохо учился:
               «Воинская дисциплина хорошая, имел ряд нарушений в начале обучения: опаздывание в Учебно-летное отделение, выход на полеты небритым, пререкание со старшиной группы, стремился оправдать их объективными причинами. В последнее время резко улучшилась дисциплина, откровенно признает и охотно изживает недостатки.
               Общая оценка техники пилотирования ОТЛИЧНАЯ… Пилотаж любит и чувствует себя на нем хорошо. Осмотрительность в полете отличная. Пилотирует энергично, свободно. В полете инициативный, решительный. На контрольных полетах несколько волнуется.
               На неудачи в полете реагирует болезненно, внутренняя досада на себя, особенно в элементах полета, которые уже делал хорошо.
               Считаю, что курсант т. Сталин к самостоятельному вылету готов»

               Надо отдать должное, воевал Василий храбро, геройски, но и «художеств»  за ним числилось тоже не мало. Позже, в других характеристиках на Василия, вышестоящее командование так же отмечали его отличные летные качества и хорошие организаторские способности, но отмечали и серьезные недостатки, «художества». Вот одна из них:

               "В.И. Сталин исполняет должность командира дивизии с мая месяца 1944 года. Лично т. Сталин обладает хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Тактически подготовлен хорошо, грамотно разбирается в оперативной обстановке, быстро и правильно ориентируется в вопросах ведения боевой работы. В работе энергичен, весьма инициативен, от своих подчиненных всегда требует точного выполнения отданных распоряжений. Боевую работу полка и дивизии организовать может».

               Это первая часть характеристики, а вот дальше идет вторая часть о недостатках, которая вряд ли порадовала отца, если он ее читал.
               «По характеру горяч и вспыльчив, допускает несдержанность, имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Недостаточно глубокое изучение людей, а также не всегда серьезный подход к подбору кадров, особенно штабных работников, приводил к частым перемещениям офицерского состава в должностях. .. В личной жизни допускает поступки, несовместимые с занимаемой должностью командира дивизии, имелись случаи нетактичного поведения на вечерах летного состава, грубости по отношению к отдельным офицерам, имелся случай легкомысленного поведения — выезд на тракторе с аэродрома в г. Шяуляй с конфликтом и дракой с контрольным постом НКВД...
               Все эти перечисленные недостатки в значительной мере снижают его авторитет как командира и несовместимы с занимаемой должностью командира дивизии.
               Дивизией командовать может при обязательном условии изжития указанных недостатков".
               Настоящая аттестация написана 25 декабря 1945 года генерал-лейтенантом авиации Белецким и утверждена командующим 3-й воздушной армией генерал-полковником авиации Папивиным.

               Надо было иметь мужество и смелость, чтобы написать такую аттестацию на сына Сталина. Вряд ли сегодня осмелились бы командиры написать такую характеристику на сына  самого-самого. Верховного. Но в этой характеристике указаны еще не все «художества» Василия.
               Однажды он организовал рыбалку с глушением рыбы при помощи авиационных бомб. Закончилось это глушение трагически. Василий чуть не лишился ноги и долго лечился, а его товарищ, боевой летчик, погиб.
 
               Командовать дивизией Василия все же оставили, и она у него была передовой в корпусе. Об этом сказано в следующей характеристике, данной ему командиром корпуса генерал-лейтенантом Е.Я.Савицким.

               "Генерал-майор авиации Сталин летает на самолетах: По-2, Ут-1, Ут-2, И-15, И-153, МиГ-3, ЛАГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, Ил-2, "бостон", "зибель", Ла-5, Ла-7, "харрикейн" — общий налет 3174 часа 15 минут.
286-й дивизией командует с февраля 1945 года
               В целом дивизия по выполнению плана всех видов учебно-боевой подготовки занимает первое место в корпусе. За время, прошедшее после войны, 286-я дивизия заметно выросла, стала более организованной. Летный состав полностью подготовлен к выполнению боевых задач на средних высотах. 40 процентов летчиков могут летать на больших высотах и в сложных метеоусловиях.

               Сам генерал-майор авиации Сталин обладает хорошими организаторскими способностями, оперативно-тактическая подготовка хорошая. Свой боевой опыт умело передает летному составу. Энергичен и инициативен, этих же качеств добивается от подчиненных. В своей работе большое внимание уделяет новой технике, нередко подает новаторские мысли и настойчиво проводит их в жизнь. Летную работу организует смело и методически правильно…
Вывод: занимаемой должности вполне соответствует.

               Артем Сергеев (приемный сын Сталина) отзывался о Василии, как о большом новаторе. Он создал замечательный узел связи, когда был командующим ВВС Московского округа.

               «Василий по натуре был человеком шальной смелости, — вспоминала о бывшем муже Галина Бурдонская. — Ухаживая за мной, он не раз пролетал над станцией метро „Кировская“ на небольшом самолете. За такие вольности его наказывали. Но наказывали робко и Сталину Иосифу Виссарионовичу не докладывали».

               Василий  был женат 4 раза, имел четверых собственных детей, не считая усыновленных детей его жён от прежних браков. Но и романов на стороне в его жизни тоже было немало. Молодой красивый лётчик, сын «самого» Сталина пользовался у женщин большим успехом...
               Виктор Полянский, адъютант Василя Сталина, в книге «10 лет с Василием Сталиным писал:
               «Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое... Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду»...
              А что Вася? Как там  у Пушкина:
«Кто сердцем мог повелевать?
Кто раб усилий бесполезных?
Как можно не любить любезных?
Как райских благ не пожелать?»
             И Василий любил, не отказывался от «райских благ».

             У участника войны в Испании Романа Кармена была жена известная московская красавица Нина Орлова. Василий положил на нее глаз. Вскоре у них разыгрался бурный любовный роман. Сын Микояна Степан говорил, что Кармен собирался «расстрелять Васю» и даже маузер зарядил. Но передумал и написал Сталину жалобу на Василия. Сталин написал резолюцию: «Вернуть эту дуру Кармену. Полковника Сталина посадить на 15 суток».

             На квартире у Василия нередко бывали такие знаменитости: Валентина Серова с Константином Симоновым, Людмила Целиковская с мужем писателем Борисом Войтеховым, Козловский, Марк Бернес, Николай Крючков, Кармен со своей красавицей женой. и другие. Видимо там Василий положил глаз еще на Людмилу Целиковскую. Позже, уже после смерти Сталина, Войтехов говорил следователю:
             «...Приехав на квартиру бывшей своей жены, актрисы Людмилы Целиковской, я застал ее в растерзанном виде. Она сказала, что только что у нее был в гостях Василий Сталин и пытался принудить ее к сожительству. Я поехал к нему на квартиру, где он пил в компании летчиков. Василий встал на колени, назвал себя подлецом и негодяем и заявил, что сожительствует с моей женой».

              Вряд ли Василий терзал Целиковскую. Скорее всего все у них было по обоюдному согласию, если он сам признался ее мужу, что сожительствовал с ней.
 
              Когда Василий оповестил отца о своей первой женитьбе на Галине Бурдонской, Иосиф Виссарионович  благословил сына правительственной депешей: «Что ты спрашиваешь у меня разрешения? Женился — черт с тобой! Жалею ее, что вышла замуж за такого дурака».
 
              Расписались 30 декабря. Невеста была в красном платье. А по народным приметам, красное платье на невесте не к добру. Примета ли сработала или измены мужа, но через пять лет  их брак распался.

              Василий стал ухаживать за дочерью маршала Тимошенко. Маршал знал, что сын Сталина был уже женат на Бурдонской, имел двоих детей и славился склонностью к пьянству и беспутному образу жизни. Он запретил дочери встречаться с Василием.
              Несмотря на запрет отца, в августе 1945 Катя сбежала из дома к Василию и вышла за него замуж, а вскоре родила дочь и сына. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к семье Сталина, она назвала своих детей так же, как звали детей вождя — Светлана и Василий. Она была расчетливой дамой и мечтала из этой женитьбы с сыном Сталина извлечь для себя максимальную выгоду, как сноха самого вождя. Можно сказать, что вышла замуж по расчету. Но расчет ее не оправдался, Сталин ее близко к себе не подпускал. Вскоре и Василий к ней охладел. Тогда только она поняла, как прав был ее отец.
              И этот брак Екатерины с Василием в конце концов распался. Василий, видимо, жил по принципу: «Жена женой, а левак по расписанию». Он часто был в компании знаменитых спортсменов и светских красоток и устоять от соблазна было не в его силах.
 
              Да, Василий был хорошим бабником, но он был и хорошим воином. Артем Сергеев вспоминал:
              «Он был очень смел. Например, когда немцы прорвались на аэродром, он организовал оборону, сам выехал в открытую. Люди, не привыкшие к бою на земле, испытывают определенные трудности, а Василий их организовал. Сам он говорил: «Если меня наградят, то это будет награда не только мне, но и отцу подарок». Было у него три ордена Красного Знамени. Причём один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 году в Мценске. На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолете и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого лётчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия лётчика. Третий орден получил за успешное командование авиацией МВО, за её постоянные призовые места в войсках ВВС. Был у него орден Александра Невского, два польских ордена, поскольку он в Польше воевал.
Василий воевал под своим именем. Немцы это знали, и на Северо-западном фронте в марте 1943 года я видел листовку немецкую: "Вашу авиацию мы не боимся. Группой полковника Сталина вы всё небо не закроете". Они почему-то полк называли группой».

               Третьей женой Василия стала известная спортсменка и рекордсменка, пловчиха Капитолина Васильева. Сталин, пожалуй, первый раз был доволен выбором сына и подарил молодоженам 10 тысяч рублей. На эти деньги Капитолина купила Василию гражданский костюм и туфли.
               Капитолина  рассказывала: Порой Василий  спрашивал ее:
“А ты могла бы без моей зарплаты прожить в этом месяце, если я не дам тебе зарплату?» Я знала, что значит, у кого-то беда, что его зарплата нужна как помощь кому-то. Я говорю: хорошо, я это сделаю. Я обойдусь, не беспокойся, только, пожалуйста, ты поменьше устраивай посиделки.

               Василий пристрастился к спиртному. Капитолина старалась избавить его от этой пагубной привычки, но все ее усилия не приносили результата. Но перед полетами он никогда не пил. Капитолина вспоминала, что если Василий сегодня не пьет, значит, завтра у него полеты.
               Она вышла замуж за Василия не из какого-то расчета и личной выгоды. Ей было все равно, кто был его отец. Она неоднократно становилась чемпионкой СССР и была вполне самодостаточна. А замуж вышла за Василия по любви и любила его до конца жизни.

               Когда Сталин умирал, к нему вызвали его детей. В своей книге «Двадцать писем другу» дочь Сталина Светлана писала, что Василий еще при живом отце начал кричать, что отца «убили», «убивают»: «Он был в ужасе. Он был уверен, что отца «отравили», «убили»; он видел, что рушится мир, без которого он существовать не может... В дни похорон он был в ужасном состоянии... на всех бросался с упреками, обвинял правительство, врачей, всех, кого возможно, – что не так лечили, не так хоронили...»

               Конечно, такое поведение Василия не могло понравится Берии, Хрущеву и другим членам правительства. Его решили убрать из Москвы. Предложили на выбор службу где захочет, кроме Москвы. Василий отказался. Продолжал пить и «лишнего болтать». Тогда его уволили без права ношения военной формы. Тогда Василий пригрозил, что он даст интервью иностранным журналистам, которое будет не в пользу правительства. Тут он явно перебрал. Как говорят – достукался. Его засадили на восемь лет в тюрьму, за якобы нецелевое расходование денег, будучи командующим ВВС московского военного округа.

               В тюрьме его навещали все три жены. Бывший помошник начальника Владимирского Централа Александр Малинин 30 января 2004 года в одной телепередаче сказал: «Три жены у него было: Бурдонская, Тимошенко и Васильева. Раньше не было длительных свиданий, когда разрешали проживать с женой. Ему разрешали: со всеми женами»

               Освободили его в 1960 году. Дали трехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной в Москве. Дали хорошую пенсию и разрешили носить генеральский мундир. Еще он получил 30 тысяч рублей единовременно и бесплатную путевку  в Кисловодск на три месяца. Казалось бы, живи и радуйся. Однако в Кисловодске он пил не минеральную воду, а водку и по пьяне язык за зубами не держал. Дошло его поведение до правительства.
В архивах ФСБ есть его запись. Ворошилов требовал, чтобы Василий отказался от алкоголя: «Брось водку! Посмотри на себя. Тебе еще и сорока нет, а вон, какая у тебя лысина!» Василий просил  дать работу. Ворошилов обещал поговорить с Хрущевым

               У Василия не хватило терпения дождаться результата этого разговора Ворошилова с Хрущевым и он обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в эту страну в целях лечения. Отношения Советского Союза и КНР в эти годы были обострены до предела. Автор этой статьи в 60- годы служил на советско-китайской границе и тогда пограничники на своей шкуре испытали это обострение. Из-за бездарной политики Хрущева, отношения с Китаем тогда окончательно испортились. На границе почти ежедневно совершались провокации. Из года в год напряжение нарастало и 2 марта 1969 года вылилось в вооруженное столкновение на острове Даманском. 31 пограничник тогда погиб, 14 были ранены. В числе погибших был начальник заставы Иван Стрельников и начальник пограничного отряда полковник Д.Леонов.

               Мао Цзедун тогда резко критиковал Хрущева за его антисталинский доклад на 20 съезде КПСС. Он говорил: «Хрущев начал предательство со Сталина, а завершат это дело он или его преемники – Советским Союзом... Хрущев, изменчивый как хамелеон...Правление его не будет долгим, но последствия его правления будут сказываться десятилетиями».
               Как в воду глядел Мао.

               Китайцы тогда готовы были принять тело Сталина у себя. Они заявляли, что могут выстроиться живой цепью от Москвы до Пекина и на руках перенести тело Сталина в Китай.

               И вот в это неподходящее время Василия угораздило обратиться в китайское посольство. Хрущева это обращение не могло не разозлить и  в результате, прежнее постановление о досрочном освобождении немедленно отменили. Василия лишили всех льгот и званий и отправили  в Казань в ссылку.
               В ссылке он познакомился со своей четвертой женой 30-летней медсестрой Марией Нусберг. У нее было две дочери.

               Паспорт ему не давали, пока он не согласится сменить фамилию Сталин на Джугашвилли или Алилуев, на выбор. Василий не соглашался. И все же паспорт ему выдали с фамилией Джугашвилли.
               Сначала Василий жил в однокомнатной квартире. Позже ему дали трехкомнатную, но пожить в ней ему не пришлось. Он продолжал пить, попал однажды от алкогольной интоксикации в реанимацию. Откачали. 14 марта 1962 года к нему приехал земляк, преподаватель танкового училища майор Сергей Кахишвилли, привез вина и после длительного запоя Василий скончался.
Похоронен был в Казани. В 2002 останки Василия перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

               Так бесславно закончилась жизнь младшего сына Иосифа Сталина.
Старший сын Яков был полной противоположностью Василию, но о нем в следующей статье.
               Продлжение http://www.proza.ru/2017/03/11/1668