В динамике красивой поездки

Елена Канеева
5.02.2017
Я еду в рейсовом автобусе из Зеленоградска в Светлогорск. Новая для меня дорога проходит через город Пионерский курорт. Образуются свежие, важные, как кажется, мысли. Их возникновению способствуют симпатичные обочины с маленькими уютными домиками на взгорках.  На встрече, посвящённой Ю. Куранову, собравшиеся будут читать его миниатюры о снеге, который не замедлит откликнуться и выпадет назавтра. Снег будет падать тихо и спокойно, мелкий, как древесные опилки, и покроет собою весь город и веси.
***
Бессилие
В промежутке между целями образуется взрыв. Чем напряжённее ткань ожидания, тем он мощней.
Вытаскивая из кармана пальто интерес, сидя в случайном рейсовом автобусе, не ведаешь ещё, что вскинется за стеклом везения и какой образ, качнувшись голой веткой, нацарапает иероглиф на облаке бумаги.
Только улитка знает, куда несёт свой домик.
***
Посвящение Ю.Куранову
Был человек, жил человек и кажется, что был он вечным, смешной человек, бородатый. Всматривался во что-нибудь и долго стоял, наблюдая, как тонкий ручеёк небесного пота падал вниз, на травинки, разбиваясь капельками и впитываясь землёй.
 – Кто кого победил и оплакал, приложив немало усилий и зачем? – Думал человек.
***
Куда денутся птицы, когда полетят автомобили-беспилотники? Уйдут жить под землю, превратившись в землероек или устроят бунт?
Как быстро происходят перемены и привыкания!
***
Эпитафия члену.
Превзошёл. Нашёл. Потом ушёл.
Навсегда. Что о себе оставил?
Был. Ходил. Смотрел. Прекрасно ел.
Выдержан. Воспитан в рамках правил.

Обнаружив некоторый вкус,
Плавая в любительском формате,
Пребывал в любви и шоколаде,
Отвергая истины искус.
***
Мне кажется, если бы я попала в военный Донбасс, я бы сразу умерла.
***
Куда обернётся семнадцатый год?
Столетия минут, кровавость сойдёт.
Взойдёт, что посеял однажды народ?
Семнадцатый, снова семнадцатый год.
***
Старый вызов
Две интеллигентные старухи, одна дурацкая старуха и одна просто – пытались образумить свои мозги занятиями сложения разных словосочетаний в кулёчки смыслов. Слов оставалось немного.
«На наш век хватит» – думали старухи, цепляясь за интерес.
Вера, Надежда, Любовь и мать их София не хотели, чтобы жизнь наконец отстала.
«Жизнь – она всегда» – надеялись они и верили, что она даже тогда, когда её нет. Любили макароны с сыром. София нянчила внуков, прививая им, в образе сказок, которыми старухи пытались запечатлеть праздник и безумство мира – знания древних богов.
***
Образовавшаяся пустота заполнилась чернотой гелиевых строчек.
Не забывай ручку и клочок бумаги всегда! И будет тебе твоё счастье!
***