Бесценная коллекция

Марина Зиновьева Матольна
Каждый в своей жизни что-либо коллекционировал, особенно в детстве. Что только не собирали и бережно не складывали! Камушки в баночки, листочки и цветочки засушивали в гербарии, которые потом использовались, вместе со стекляшками и фантиками в секретиках.
В моём детстве фантики и открытки, это особый вид коллекционирования!
Чего только не хранилось в коробочке для фантиков: обёртки от шоколадок и больших конфет, от карамельных до шоколадных фантиков, от ирисок и батончиков. Особое место в коробке занимали фантики от дорогих и очень вкусных конфет: «Куйбышевские», «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко», «Белочка», которые покупались или дарились в большие праздники, особенно на Новый Год. Такие фантики хранились в отдельной коробочке и показывались в самый последний момент, только после того, как обменялись простые.
Обмен происходил очень интересно. Коробки открывались, и бережно вынимая фантики, начинался торг. Самые дорогие шли по особой шкале – одна за несколько карамельных и простых шоколадных фантиков.
Однажды я решила посчитать своё богатство, и была приятно удивлена. Фантиков в коробке оказалось свыше тысячи.
А вот открытки нами копились не для обмена, а для души. Это особенно касалось открыток с изображением любимых актёров. Мы бегали по киоскам «Союзпечать», высматривая новые открытки с их фотографиями, но приобретение было медленным, так как денег родители давали крайне редко.
И вот, однажды, мы с подругой решили сами денег раздобыть и придумали хорошее (как мы тогда думали) решение. Пойти к проходной завода им. Тарасова (которого сейчас и в помине нет), где работали наши мамы и просить у выходящих рабочих по копеечке, потому что открытки стоили от одной копейки и выше, но не больше пяти копеек. И они давали – вот ведь время было бесхитростное, доброе!
Получив заветные копеечки, бежали к киоску «Союзпечать», покупать открытки со своими любимыми актёрами. Накупив достаточно в тот день открыток (на следующий день мы решили повторить свой денежный поход), мы, счастливые от такого богатства шли домой, восхищённо рассматривая на ходу, друг у друга фото актёров, которые были на купленных открытках. Счастья полный горшок! Но дома меня ждал серьёзный разговор с мамой и бабушкой, которая тоже работала на этом заводе, о том, что «Как мне не стыдно быть попрошайкой и позорить семью!» У подруги дома была такая же ситуация.
Как они узнали, мы тогда не поняли! Ведь пошли же не в их смену, а в другую, зачем нам надо было нарываться на них после смены. Ремня конечно не дали, но мозги промыли до слёз. Но открытки то у нас остались и грели наши души своим присутствием. Актёры лежали в заветной коробочке, в своей стопке, рядом с другими чистыми и подписанными, которые присылались на праздники родными, близкими и друзьями со всей огромной нашей страны. Открытки были «С Новым Годом, с Первым Мая, с 8 Марта, с 9 Мая, с 23 февраля». Открытки цветов и городов, животных и птиц, открытки с изображением игрушек и прочая, прочая, прочая, в общем количестве около тысячу штук. Конечно, в коллекциях присутствовали и иностранные открытки и фантики, которые прибывали ко мне по переписке с монгольской девочкой Энхтуяаа Бахтиёржон и польским мальчиком Кристофером Чайка.
А вот коллекционирование марок у меня не пошло, как-то не задевали они меня. Просто складывались в папочку и всё.
Фантики мои в скором времени неожиданно исчезли. Повзрослев, я больше не открывала свои коробочки, ведь мы так стремились стать взрослыми, что оставляли всё детское пылиться на полках, в чуланах, как не нужное в новой взрослой жизни.
Как мы ошибаемся.
Нельзя ни в коем случае забывать детство и выбрасывать за не надобностью, как хлам. Оно вводит нас в новую жизнь за руку, добрую, ласковую, и лучше всего не отпускать её, а идти дальше вместе, чтобы не стать чёрствым, угрюмым и серым человеком. Чтобы время от времени находить спрятанные в земле секретики, раскапывая их и смотреть через стекляшку на найденные драгоценности.
Надо помнить всегда его запах, вкус, и тогда наша бесценная коллекция, коллекция детства, будет греть, и радовать нас на протяжении всей жизни.

Рассказ принёс мне награду -  Лауреат международного творческого конкурса "Бесценная коллекция" в номинации 12 сентября 2016