Чем отравили брата Ким-Чен-Ына

Владимир Островитянин
 
               
   Смотрел и я  новостные сюжеты об отравлении в аэропорту Малайзии сводного брата северокорейского диктатора.   И при упоминании названия  примененного   вещества VX !  у меня, как у знакомого с этой темой, возник поначалу определенный скепсис.  Но потом, в развитие сюжета, было сказано, что  исполнительницы  того  действовали последовательно нанося на лицо жертвы слабо токсичные  компоненты, которые в соединении и дали нужный эффект. Причем  у них на ладонях был нанесен защитный полимерный слой.
   Вот это уже близко к истине, а потому раскрою для  интересующихся читателей – ЧТО ЭТО ТАКОЕ!
     Как Вы помните с Германией, еще не фашистской, у нас в 20-30 годах было достаточно тесное предвоенное сотрудничество.  На генуэзской конференции стран Антанты в 1922 году присутствовала и делегация новой  России. Ей предложили признать и погасить военный заем перед Францией и получить свой кус от побежденных.  Отказались. Но в качестве моральной компенсации в пригороде Генуи Рапалло тесно сблизились с делегацией побежденной в прошедшей войне Германией и заключили с ними ряд соглашений. Именно по темам, которые были запрещены Германии по Версальскому мирному договору. Оттуда танковый полигон «Кама» под Казанью, авиацентр в Липецке и производство химических  отравляющих веществ в Чапаевске недалеко от Куйбышева.
  Так или иначе, но это сотрудничество  представляло огромный интерес не только для советской  армии, но и для  правительства СССР. В частности,  контакты наших химиков с немецкими  в неформальной обстановке  дали в последствие  инфу, и достаточно подробную, что в лабораториях некоего химического концерна в Германии на условиях большой секретности  ведутся разработки боевого отравляющего вещества (ОВ) совершенно  нового поколения.
     Это сейчас называется газ VX.  Фишка  в том, что бомба-баллон состоит из двух  отдельных отсеков, разделенных  перегородкой с встроенной мешалкой и ампулой мощного катализатора. Сами по себе вещества в отсеках не имеют высокой токсичности. После сброса бомбы у нее разрушается перегородка, впрыскивается катализатор, происходит перемешивание компонентов,  а недалеко от поверхности взрыв и распыление с невероятным увеличением объема образовавшегося  газа.. Причем, в процессе смешивания двух веществ получается сильнейшее нервно паралитическое вещество, от которого не спасает никакой фильтрующий противогаз. Коробку его пробивает сразу. Спасает только кислородно - изолирующий прибор (КИП). Человек или животное, получившее малейшую дозу, погибает мгновенно  и не мучаясь.
   Но самое интересное, что при смешивании компонентов одновременно запускается процесс распада продукта и он, примерно через пять  суток, нейтрализуется  в атмосфере и почве того места, где был распылен не оставляя никаких следов заражения.   Заходи без противогазов, накидок и химчулок. Утилизируй трупы и используй производственные мощности и др. сооружения  по  назначению. 
      Так, вот у нас тогда (перед войной) уже достаточно  представляли, что это такое. И еще хорошо поняли, что немцы в силу определенных технологических причин не смогут приступить к его промышленным наработкам (об этом ниже) и имеют только незначительные лабораторные образцы. И им была вброшена (через тех же немецких химиков) деза, что мы ЭТО можем и уже как бы вот-вот запустим секретное производство, хотя у нас его  и близко не было! А когда началась война, в августе 41-го было произведено несколько налетов  бомбардировщиков на Берлин с аэродрома на одном из островов  в Рижском заливе.  Сброшенное с них,  количество фугасных бомб было как слону дробина. А глубоко засекреченная цель была другая – показать, что  можем долететь и сбросить ЭТО и вот тогда! 
        Бомба VX. Она диаметром около  30 см и чуть более метра в длину. И их двух -трех вполне хватило бы для полного уничтожения населения   Берлина 1941 года. 
        Все это через закрытые каналы посольства в одной  из нейтральных стран,  было доведено до высшего германского руководства. Цель - предостеречь Германию от применения хим оружия в боевых действиях.  Конечно, немецкие  химики дали подробный отчет  Гитлеру, что ЭТО (!) такое! И как результат – никакое химическое оружие  вермахтом  во время войны во фронтовых операциях не применялось. Хотя и имелось в огромных количествах. Те снаряды и бомбы  после войны в трюмах барж заливали бетоном и топили в Балтийском и Северном морях. 
        Вопрос. А откуда я это знаю? И где прочитал?
        А нигде не прочитал. Я был в числе руководителей завода, где нарабатывалось ЭТО. И был зам министра  химической промышленности СССР Сергей Викторович   Г….  Он курировал наше направление. Неоднократно бывал  на нашем предприятии.  Выступал на закрытых совещаниях с руководящим составом. А были еще бани, застолья и доверительные беседы. Кстати от него от первого мы услышали о  разработке и строительстве «Бурана», когда он даже не называл имени главного конструктора Лозино-Лозинского. Только сокрушался, что там нет молодых специалистов.
        Теперь о производстве. Наработка компонентов VX связана с  сильными коррозионными свойствами исходных материалов, высокими температурами и давлениями в схеме синтеза. А так же с химической чистотой материалов, где необходимое качество теряется от контакта с нержавейкой, титаном и даже специальными  антикоррозионными сплавами. По этой причине невозможны наработки в стекле, керамике и фторпласте. А потому все основные технологические схемы смонтированы  из серебра. Именно так. Благородный металл не отдает ненужные ионы, влияющие на качество продукта. Трубопроводы, теплообменники, запорная арматура,  многотонные аппараты,  плакированные листовым серебром и т.д.
        Немцы долго и безуспешно искали надежную технологию, но так и не нашли, а про серебро, ввиду фантастической дороговизны процесса, им мысли в голову даже и не приходили.
        Первая такая схема после войны в начале  50-х была построена и опробована в Сталинграде.  Конечно,  исходная техническая  документация была на основе трофейных материалов. А потом из этого густонаселенного города производство VX было переведено  в Новочебоксарск. И  здесь было построено и  пущено производство   теми же сталинградцами-волгоградцами . Многие из них стали основными специалистами на этом предприятии.  Кстати, наш завод начал строиться в 1960 году. И это заслуга эпохи Никиты Хрущева.
         А пару лет назад я повел одного знакомого в музей советской  армии в Москве.  И случайно увидел бомбу VX   в разделе современного химического оружия.  Обалдел!  Спросил у обслуги – что это? Не знаем, говорят. Ну, я им и рассказал. А тут еще группа какая-то экскурсантов пристроилась. Теперь уже обалдели они. Спросили – А откуда я это знаю? Ответил – А я это делал.
        У меня был пропуск-вездеход на все объекты завода. Даже самые закрытые. Видел все. Даже систему погрузки и транспортировки изделий в якобы почтово-багажных вагонах с подземных заводских складов.  Специфику производства и контроля за утечками вредных веществ. Участвовал в работе  с американскими группами по ликвидации этого оружия и уничтожению его производственных мощностей. Сдал нас гадюка – Горбач с потрохами!
     Но что-то думается мне осталось у нас немного этого сдерживающего фактора и супостат  об этом. знает.  Догадываюсь и я!
      
    Дополнение;
       Представь себе полутемный зал кинотеатра средних размеров с широкоформатным экраном. На нем в режиме телекоммуникаций  (мнемосхемы) полная схема производства со всеми технологическими аппаратами.  Материальные потоки,  загрузки сырья, перетоки полупродуктов и выход готовой продукции там же. Выходы атмосферок (сдувок) на нейтрализацию и т.д. В схеме трубопроводов бегущими огоньками указаны направления материальных потоков и сдувок абгазов.  Около каждого сальника,  фланцевого соединения, торцевого уплотнения и пр. установлены газоанализаторы
   В том месте, где должен быть зрительный зал на небольшом возвышении  ЦУП – центр управления производством.  В кресле сидит начальник смены, что держит это все на контроле.
    Рабочие – аппаратчики различных стадий находятся в специальном изолированном помещении полностью экипированные в защитную одежду. Это костюмы Л-5 и КИПы кислородно-изолирующие приборы. Смена длительностью 4 часа и все это время аппаратчики и дежурные слесари не снимают с себя защиту. Если совсем приперло, то сморкайся и испражняйся вовнутрь.
     В технологическом процессе  возможны какие-то утечки сильно токсичного продукта и газоанализатор точно указывает это место на экране. Видеосигнал дублируется звуковым. Начальник смены вызывает накопитель и там по телефонной связи или громкой трансляции передает задание на устранение неполадок. Ответственный за свою технологическую стадию идет  по переходу в производственное помещение, где устраняет небольшие утечки без остановки технологического процесса. Попросту подтягивает гранд буксу сальника, торцевое уплотнение насоса или прокладку во фланцевом соединении.
       После окончания рабочей смены  исполнитель проходит через несколько стадий дегазации защитного снаряжения. Постепенно на разных стадиях оставляет за собой элементы защитного костюма. И только на самой границе чистой зоны снимает маску, переступает через невысокий барьер, сбрасывает спецовку, белье и идет в душ.
         Вся верхняя часть защиты и КИП идет на сжигание, а спецовка и белье на стирку.
        У технологического персонала подобных производств были два отпуска в году по 45 рабочих дней каждый. Половина каждого ОБЯЗАТЕЛЬНО (1) в специальном профилактории. У нас это было в Крыму.


.