Афоризмы о разуме

Латиф Бабаев
       Много замечательных слов о разуме сказано мудрецами с древних веков и афоризмы эти будут поражать величием мудрости ещё многие поколения.  Замечательны афоризмы о разуме выдающегося поэта Абулькасима Фирдоуси.

  Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями.
Гоголь Н.В.

Каждое существо имеет органы, указывающие ему место в мире. Для человека этот орган есть разум.
Толстой Л. Н.

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.
Аристотель

Пусть разум твой направляет дела. Он душу твою не допустит до зла.
Фирдоуси

Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.
Пришвин М. М.

Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь.
Пифагор

Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет. Белинский В.Г.


   «Лишь в разуме счастье, беда без него,
    Лишь разум — богатство, нужда без него».

   Ведь как точно сказано: "Лишь разум — богатство, нужда без него". Обогатившиеся вопреки разуму психически здорового, мудрого человека несметным богатством живут в нужде, нищете - интеллектуальной и духовной.