Смена Ликов

Алёна Цами
       Женщина, живущая в горном алтайском селении, была верующей христианкой. С детства она посещала храм и искренне молилась. Жизнь её текла размеренно, в русле национальных традиций. Но однажды, будучи уже взрослой, она увидела сон, коренным образом изменивший её судьбу.
       Ей снилось, будто пришла она, как обычно, в храм и стала молиться перед иконой Святой Троицы. Лики на иконе улыбались женщине. Она вдохновенно молилась и кланялась до пола. И вдруг, в какой-то момент, Святые приподнялись со своих мест и покинули пространство иконы. Женщина замерла в изумлении, глядя, как все три фигуры плавно потянулись в сторону окна. Уменьшаясь в размерах, они прошли сквозь стекло и исчезли в сияющей точке за окном.
       Через какое-то время эта точка превратилась в яркую сферу, и внутри её сияния появился силуэт. Он стал расти и приближаться к женщине. И вскоре прямо перед собой эта женщина ясно увидела сияющую фигуру Будды Шакьямуни, который ласково смотрел на неё. Будда направился к иконе и, приняв позу лотоса, занял в ней центральное место, окружив себя яркими буддийскими украшениями. Новая икона-танка засияла радужным светом, заполнив всё пространство вокруг женщины…
       Проснувшись в сильном волнении, бедная женщина отправилась в храм и, рассказав священнику свой сон, попросила объяснить его.
       Священник помолился и сообщил:
       – Твоя настоящая религия не христианство, а буддизм. Молись Будде – он будет помогать тебе во всех делах!
       Как ни казалось это невероятным, но женщина эта действительно заинтересовалась буддизмом, и жизнь её в корне переменилась с тех пор. Вскоре она вышла замуж за буддиста и стала помогать его единомышленникам строить в столице Горного Алтая буддийский храм. И сын её, закончив школу, решил стать ламой…
       В поезде «Москва-Чита» ранней весною 2011 года он возвращался с зимних каникул в буддийский университет Даши Чойнхорлин, находящийся в Иволгинском дацане, недалеко от столицы Бурятии г. Улан-Удэ, и рассказал нам эту занимательную историю.


(Рисунок Веры Карнауховой)