Рабство, тоталитаризм или демократия

Валерий Кириогло 2
       Путешествуя по истории дореволюционной России, мы воспринимаем времена крепостного строя до 1861 года, холодно и отчуждённо.  Давайте вначале поразмышляем над таким позорным явлением жизни, как рабство.  Для этого обратимся к общедоступной  формулировке:  Рабство – система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека  в собственности другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства.
   Надо отметить, что Наполеон,  прикрываясь осуждением  властей России к своему народу, имеющим крепостное право в 1812 году объявил  ей войну. И именно этот же народ, которому Наполеон хотел помочь  избавиться от рабства стал партизаном и помог разбить незваного врага России. И вот здесь хотелось бы отметить немаловажную деталь.  Раб и крепостной крестьянин немного отличались друг от друга. Рабами в основном становились пленные  воины. Крестьяне, хоть и были подневольными, имели куда больше прав, чем рабы:
•право на частную собственность;
•право на совершение торговых сделок (часть рабов также имела подобное право, но это было скорее исключение из правила, и характерно оно для последних веков Рима);
•право на часть своего труда (феодал получал обычно от четверти до половины урожая);
•право на защиту в суде.

    В современном мире вроде бы нет рабов, но люди ограничены и привязаны к определенной стране гражданством, регистрацией.  Большинство обязано работать за зарплату, которой хватает лишь на то, чтобы обеспечить себя максимум на месяц. Разве это не рабство?
Кроме того, в наше время тоже есть рабы в полном понимании этого слова. Есть такие неприглядные моменты, когда людей воруют, увозят и держат практически на цепи. Понятно, что это наказуемо цивилизованными законами, но сначала это нужно выявить и доказать.

   В то же время такое обозначение жизненного строя, как демократия заряжает нас свойством позитивной энергии, такой важной для жизни. Мы прекрасно понимаем, что важнее демократии пока ещё ничего не придумано, как то, что во главе власти стоит закон. Он ставит всех жителей страны в одинаковое положение, несмотря на разные финансовые ресурсы. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Практика жизни показывает, что одно дело верить в справедливость, а второе жить в её свете. Понимая это, многие из нас приходят к такому выводу, что нарушение основ демократии – часто получает от жителей такое название как «дерьмократия».

    В сравнении двух систем власти – рабство и демократия немного помогает нам проанализировать этот жизненный путь. И всё же,  часто можно услышать, как человек безмерно ценит то, что ему принадлежит.  К примеру, у хорошего хозяина рабы – частная собственность. Благодаря этому он внимательно смотрел за тем, чтобы его рабы были здоровы, трудоспособны и как можно дольше прожили, принося ему прибыль. Чего не скажешь о многих тех, которые считаются свободными в демократическом обществе. Вот здесь хотелось бы ещё привести пример из жизни людей в Советском Союзе, когда не было безработицы по сравнению с капиталистическим строем. Во времена застоя, как многие  говорят – тоталитарного режима, начальству всегда рабочий мог выразить недовольство, связанное с рабочим процессом.   Что бы мы ни говорили, но в те времена критика начальством воспринималась, и многое делалось для исправления положения. Чего не скажешь о таком раскладе в «демократичном»  обществе, при так называемой свободе слова: попробуй – объяснить своё недовольство, связанное с предоставлением возможности хорошо работать и зарабатывать, и в ответ услышишь: «Не нравится? Тебя никто не держит!»  Вот здесь интересный момент, ты не раб, тебя никто не держит, можешь идти на все четыре стороны, тебе дан выбор.  И в то же время ты становишься рабом своего положения, когда у тебя нет возможности прокормить себя, и если есть семья, то её. И не дай Бог в это время заболеть, бесплатная медицина осталась в СССР в тоталитарном строе, как впрочем, и высшее образование.  Так, где же демократия?  Имеешь деньги, выучись на хирурга, и режь тех, у кого есть деньги. А у кого нет денег, сами помрут. Кроме того, в то время, когда во главе власти должен стоять закон, о нём вышестоящие даже не вспоминают. 
   Вот теперь и пойми, что для человека лучше – рабство, тоталитарный режим или демократия?