Эпизод VII. Великое зло. Глава 7

Дмитрий Привратник
 Проезжая мимо сгоревшего Вечемирска, Агнияр приказал остановиться, выкопать останки жителей и предать их огненному погребению.
- Честь и слава жителям сего города, - снимая крылатый шлем, преклонил колено перед кострищем великий князь, - благодаря им мы смогли дождаться подмоги и побить поганого ворога.

Степчаки откатились в соседнее княжество, надеясь, что тот князь, памятуя о посечённых ортах, вставших под знамёна хана, им поможет - остановит возле стен воинство Агнияра, а тут и хан ударит. Не помог князь. Подняв восстание, вырезал небольшую группу ханских представителей, послав их головы хану, намереваясь удерживать столицу до подхода великого князя. Плохо всё-таки степчаки знали ортов, основывая своё мнение на нескольких десятках продажных бояр, да на ратниках, по различным причинам, зачастую по принуждению, перешедших к ним на службу. Ещё и по себе судили, но к этому все люди склонны.

Хан разгневался, содрал кожу с привёзших головы его представителей и приказал стереть сей город с лица земли. Сил у него для этого более, чем хватало. А дальше… Что ж, пусть сие послужит уроком остальным вассальным князьям, может хоть они, убоявшись, дадут побольше своих воинов в его войско. Агнияр поспел вовремя, ударив в самый разгар штурма городских стен. Степчаки, потеряв многих, покатились ещё дальше. Освобождение Ордарии началось. В следующем княжестве против ворога восстали несколько воевод и народ. Заняв столицу, Агнияр осудил и казнил местного князя со многими боярами, позволив народу избрать нового. Это вызвало задержку продвижения, давшую возможность степчакам укрепиться, вобрав в себя ортских ратников из покорённых княжеств. Но и в войско великого князя временно влилась масса ополченцев, так что он имел значительный перевес над врагом, единственное – ополченцы не профессиональные воины.

Войско двинулось дальше, Агнияр приказал везти с собой катапульты для метания глиняных взрывных кувшинчиков. Катапульты тяжелее стреломётов, их приходилось везти на телегах, впрягая в оные по шести волов. Степчаки наскочили неожиданно, к счастью лишь пятью тысячами – конница великого князя сумела отбить натиск, пока выгружали катапульты и разворачивали стреломёты. Дальше подошли основные силы хана, но Агниярова дружина уже была готова встретить врага. Началась брань, "Неуязвимые" мелькнули лишь единожды и то малым числом, наведя панику, они тем не менее все были посечены витязями, иных таких же видимо у великого хана не имелось. Освобождая одно княжество за другим, Агнияр наконец дошёл до границы со Степью, перейдя её и встав огромным лагерем, здесь к нему прибыли послы от великого хана с предложением заключить мир. Великий князь согласился.

- Почто не погонишь их далее? – проворчал Ореша.
- Сколь ортов уж погибло, а сколь ещё погибнет, продолжи я поход? У великого хана ещё много всадников, и дружины с захваченных земель имеются. Он пришлёт их на бой с нами, жертв будет бессчётно.
- А что, ежели он сызнова нападёт?
- Вряд ли, великий хан стар, сейчас воюют его сыновья. Смотри – на севере их продвижение уж остановилось. Западные арды, теряя метрополии, сосредоточились на защите своего исконного царства, и сие им удалось. Под великим ханом остались лишь восточные и центральные арды. Империя Ягд перебросила воинов аджиба на север, а у аджиба воинов-то полно оставалось. Вскоре они явно освободят свои захваченные степчаками территории. Великому улусу удержать бы в повиновении Степь да ардов, куда степчакам ещё что-то захватывать? А что случится после смерти великого хана? Законнорожденных сынов у него трое, незаконнорожденных без счёта, все тёмники к оным принадлежат, а также особая сотня охраны. Пленные сказывают, что сих троих он любит одинаково - даже того, коего мы побили, не казнил, хоть и разгневался за потерю чудищ да нежити. Стал быть великий хан поделит свою империю на три части, а промеж братьями ладу нет, не станут они друг дружке помогать. Кое-кто из незаконнорожденных сыновей тоже захочет властвовать, они попытаются прибрать к рукам хоть некоторые ханства. И всё – нет великой империи степчаков.

Подписав мирный договор и обменяв угнанных в полон ортов на пленных степчаков, Агнияр сотоварищи отправились в обратный путь. А спустя год великий хан умер. Князь как в воду глядел – разделил хан империю между своими сыновьями, да на беду не одинаково. Двоим досталась Степь, да не поровну, одному достались улусы рядом с непокорными ортами, второму улусы и покорённые территории ягдов, действительно начавших войну за освобождение оных, третьему – часть Степи и захваченные территории ардов. Перебив чудовищ и нежить, орты остановили продвижение степчаков не только вглубь своих территорий, но и дальше на запад, а также поспособствовали освобождению ягдами своих земель. Сказывают, что изначально чудовищ было четыре, одно – девятиглавое, погибло, заманенное в ловушку и сожжённое при штурме какого-то из ягдских городов. Именно на тех чудовищах и "Неуязвимых" держалась наступательная мощь великого хана, потеряв их, он остался довольно могучим правителем, но всё ж таки уже без таковых возможностей покорять сопредельные страны. Его же дети, поделившие между собой войско, и вовсе не могли никого захватить, сосредоточившись на удержании ранее покорённых земель, коему мешали внутренние распри между ханами.

 Проныра, увидав Буковица, ехидно усмехнулся.
- А, прибыл таки наш недоучка, бороду себе отростил. И чему тебя драконы успели обучить? Небось лишь жрал да спал у них. А я-то, погляди, давно уж княжеской казной заведую! Ни одно важное дело без меня не решается.
Бывший воришка попытался дёрнуть мага за бороду.
- В жабу превращу, - насупился тот.
Проныра одёрнул руку. А ну, как и вправду превратит? Кто его знает, чему он там успел научиться. Существование в виде жабы Проныру не устраивало – не сможет жаба заведовать княжеской казной.

- Ты не поверишь, - продолжал Буковиц, - но даже по тебе я скучал все эти годы.
Проныра расплылся в улыбке, распахнув объятия.
- Я тоже рад тебя видеть, ведун-недоучка!
Приятели обнялись. Буковиц с Агнияром шли в сокровищницу, посему Проныра и нарисовался здесь. Доведя друзей вначале до решёток, а после до железной двери, он долго возился с многочисленными замками, наконец отпер. Да уж, замки, созданные по рисункам профессионального взломщика, не просто отпереть. Агнияр тоже имел ключи к доступу в сокровищницу, но Проныре хотелось присутствовать лично каждый раз, когда сюда входили. Для железной дверь отворилась неожиданно легко, плавно скользнув по многочисленным петлям. Прежде, чем войти внутрь, Проныра, ухмыляясь, протянул Буковицу пару амулетов, тот цапнул себя за шею, аж позеленев от злости.

- Ну-ну, не серчай, - примирительным тоном проговорил бывший воришка, памятуя о жабе, - это я так, чтобы пальцы не забыли. У Агнияра ведь ничего не стянешь – враз дубиной отходит.
- Подумаешь, один раз приголубил маленько, - усмехнулся великий князь, - чтоб перед гостями вдругорядь меня не позорил.
- Ничего себе "маленько"! Едва мне все кости не переломал, бугаина несчастный.
- Проныра, ты это, оставь нас здесь одних.
- Это как так? – не понял главный казначей. – В сокровищницу и без меня?
- Я сказал – оставь, - с нажимом произнёс Агнияр.

Проныра, "надувшись", вышел, плотно притворив за собой дверь. Агнияр вставил в кувшинчики с уксусом пробки со штырьками из цинка и меди, спустя какое-то время на стенах замерцали длинные колбы. Сей метод освещения тоже был указан в ведовской книге, в чём суть великий князь так и не понял, но главное, что устройство работало, давая свет, не коптящий потолков. Отражаясь от отполированных до блеска стальных блюд, свет от ламп наполнил сокровищницу каким-то странным, неживым сиянием. Подведя Буковица к железной коробочке, в коей хранился фиолетовый карбункул, Агнияр молча кивнул на камень. Маг долго вертел его в руках, пока положил на место.

- Что скажешь?
- Очень сильный боевой амулет. Небось кто-то из азов его создал в стародавние времена. Не уверен, что даже наши старцы смогли бы такой сотворить.
- Может боги? Как мой меч.
- Может, но зачем им столь слабое на божественный взгляд оружие? Ты силу Семарглова меча ещё до конца не раскрыл и вряд ли когда раскроешь. У богов-то оружие посильнее создаётся, такое, что на нашей планете и применять нельзя.
- Ты такое видал?
- Не довелось, просто читал о нём. Разве что Семарглов меч, но он остаётся для меня загадкой, такое ощущение, что сей меч живой и реагирует на твою духовную силу. Ты бы попробовал пообщаться с ним при случае, а то как-то нехорошо получается – он тебе в битвах помогает, а ты ему даже слов благодарности не говоришь.
- Как мне это сделать, просто сказать ему "спасибо"?
- Для начала – да. Я постараюсь обучить тебя гармонизировать энергетические колёса внутри твоего тела, сие поможет опустошить ум, после ты может быть сумеешь услышать голос Семарглова меча.
- Там, на поле боя, я заметил, как ты что-то шептал своему амулету, а не кропил его кровью.
- Ну да, кодовое слово, кровью-то любой окропить сумеет, а мало ли в чьи руки амулет может попасть. Сей фиолетовый карбункул вот к тёмным богам попал. К нему, кстати, тож надобно будет кодовое слово подобрать. Но не думаю, что оно окажется сложным, не от кого было нашим пращурам беречься. Скорее просто отворяющее заклятие, либо такое, что разрушит камень. Но заранее этого делать нельзя, ибо выпустив тех змеек наружу, загнать их обратно я уж не сумею.
- Значит может оказаться так, что в нужный момент мы не сумеем сим амулетом воспользоваться?
- Есть такой риск. Дай мне сей камешек на некоторое время, попробую с ним побеседовать, вдруг да и откроет мне кодовое слово.
- Амулет твой хорош был. Сам изготовил?
- Тот сам, не один год над ним работал. А те, на коих Проныра потренировался, их драконы помогли создать, взяв с меня слово, что против обычных людей я их не применю. Те-то два гораздо сильнее, любому из них количества той нежити хватило бы на один зуб.
- Меня и твой впечатлил. А у драконов много боевых амулетов?
- Не особо. Дел им и без того хватает, сами же драконы они… немножко ленивы. Изготовить же амулет не просто, времени много потребно для того, чтобы получился сильный амулет. Одни надобно начинать делать, когда солнцем Ярило управляет, другие – когда Сварог. Фазы лун надобно учитывать, их количество на небе и взаиморасположение. Упустил время – жди, когда в следующий раз требуемая комбинация сложится.
- А своих ещё сможешь сделать?
- Ты никак со всей тёмной навью сразиться вздумал? - рассмеялся Буковиц.
- Да так, на всякий случай. Какие-то тревожные дела в нашем мире происходят.
- Обязательно начну изготовлять. Что за дела-то?
- Да ты, небось, в курсе.
- Токмо на счёт Абии.

- Ага. Лет десять уж как началось. То оттепель в сечене нагрянет, то среди червеня* снег пойдёт. Абийские купцы сказывали, что даже там во многих регионах снег выпадал, среди бедноты народу немерено помёрзло. То вот засуха произошла, каких давным-давно уж не бывало. Во многих странах люди с голоду тысячами мёрли. То волны гигантские на берег обрушатся, тож жертв бессчётно унесут. На западе, по землям сатуров и цхортов, моровое поветрие прокатилось, девять десятых населения тех стран унесло. Даже до сентов и нортов добралось, но там меньше народу полегло. Нас вот, хвала богам, миновало, колокольный звон отпугнул. То земля начнёт трястись так, что дома рушатся, то огнедышащие горы просыпаются. У западных ардов из-за такой горы два города подчистую уничтожило, со всем населением. Второй-то не маленький был. И вот чудища опять же степчакские, да нежить, что ханам повиновалась.
- Ага, а ещё сияние странное на небе иной раз появляется, вельми красивое, но опасное. И в далёком космосе вспышки случаются, наше светило тож себя неровно ведёт.
- Вот я и вопрошаю - отчего всё сие происходит?
- Не тому сей вопрос задаёшь. Старцы наши тебе наверняка на него ответ дали бы, они с богами напрямую общаются, а мне то не ведомо.
- Так может тебе к своим старцам сходить?
- Сходить можно, но боюсь, что зазря ноги топтать доведётся.
- Почто?
- Я с ними неоднократно пытался мысленно связаться – не отзываются. А коли старцы не захотят, то ты вкруг их поселения можешь годами ходить, разыскивая его, да так и не найдёшь.
- Стал быть в тот раз они сами мне дорогу в ваше капище открыли?
- Не просто открыли, а ещё и указали. Без ведома старцев даже волхвы бы тебе ничего не сказали, хоть жилы из них вытягивай.
- Чем же я им так глянулся? Ведь ничего из себя в ту пору не представлял.
- Может ведали, какая судьба тебе соткана, - пожал плечами маг.

Маг сумел пообщаться с карбункулом и услышать кодовое слово, кое поведал лишь великому князю. Светоч всё так же плавно несла свои воды в Срединный Водораздел, леса всё так же зеленели, нивы наливались тяжёлым зерном – наступили мирные дни. Не считать же за серьёзные конфликты мелкие приграничные стычки со степчаками, аджибатом, да западными каштами, приплывающими на своих плоскодонных кораблях, чтобы "попробовать на зуб" крепость новой власти. Ортские же князья на великого князя не лезли, они ещё не сошли с ума, хотя между собой грызлись частенько. Более того, некоторые из князей завели моду приносить богам человеческие жертвы! Интересно – кого из светлых богов они хотели почтить таким жертвоприношением, склонить на свою сторону? Нет, не ладное творилось в мире, совсем не ладное, всё "спокойствие" вокруг – лишь кажущееся, ширма, за коей происходят незримые процессы, увы – страшные, если не сказать "тёмные". Но вокруг спокойно, войны нет, нивы колосятся, стада тучнеют - для большинства сего достаточно.

Агнияр же другие княжества пока не присоединял, даже из пяти освобождённых от степчаков ни одно не вошло в его государство. Хотя уже и подумывал свергнуть особо ретивых князьков, режущих глотки людям ради светлых богов. Пока вокруг более-менее спокойно, а на неведомые процессы воздействовать умения нет, Агнияр занялся тренировками под руководством Буковица. Достаточно времени прошло, как он сумел почувствовать и освоить работу с энергетическими колёсами. Ум всё время мешал, норовя начать свою неумолчную болтовню.

Как-то великому князю удалось полностью успокоить его, в этот день князь сидел в своём рабочем кабинете, положив обнажённый Семарглов меч на колени. Вдруг всё вокруг изменилось. Перед Агнияром раскинулись сияющие просторы – долины, холмы, леса, вдалеке текла река. А к нему шёл огненноволосый юноша в лёгком багряном одеянии. Подойдя ближе, юноша улыбнулся.
- Ну здрав буде, князь Агнияр, вот и свиделись.
- И тебе здравствовать, незнакомец.
- Незнакомец? – звонко рассмеялся юноша. – Сколь дорог вместе пройдено, сколь битв выиграно, и вдруг "незнакомец"!
- Так ты Семарглов меч?
- Ну да, только имя у меня иное. Звать меня Денница*, именно так нарёк меня сам Семаргл.
- Здрав буде, Денница, рад знакомству. Сказывают, что ты вельми силён, пока же не проявляешь и тысячной доли своей силы. Почему?
- От тебя, княже, зависит. Вот сейчас ты узнал моё настоящее имя, оно уже способно высвобождать часть моей силы. В другой раз, ежели доведётся нам вновь свидеться, расскажу больше.
Сияющая земля исчезла, Агнияр по прежнему сидел в своём кабинете. Погладив меч, он с любовью произнёс его настоящее имя. Но дальше, как ни старался, пока что в ту землю больше попасть не смог.


*Сечень – январь. Месяц, в который не только метели "секли", но и проводили вырубку деревьев под следующую пахоту.
Червень – июнь, время покраснения вишни.
*Денница (старославянский) – утренняя заря, либо падающая звезда.