Аллергия и апельсин

Елена Вашкевич Игнатова
Аля сидела на детской площадке, раздумывая, как съесть апельсин. Дело это простое, если не учитывать обстоятельства.

Апельсин надо было съесть незаметно от мамы. У Али была аллергия на все цитрусовые, кроме лимона и грейпфрута. Лимон – хорошо, его в чай можно и – в пироги, а грейпфрут – такая гадость! Это крайне несправедливо, что аллергия не на него. Она бывает всегда на самое вкусное и интересное: леденцы, мандарины, садовую землянику, шоколад, кошек. Папа рассказывал, что бывает ещё аллергия на цветущие липы и пыльцу растений. У сына папиного приятеля нашли аллергию на школьную пыль, и он теперь учится дома. Вот, повезло! А младшая дочь тёти Веры не переносит звериную шерсть, и они усыпили кота. Сперва Аля не поняла, что случилось.

- Усыпили? – переспросила она, - И сколько же он будет спать – пока маленькая Серафима не повзрослеет?
- Нет, - папа потёр переносицу, как всегда, когда говорил о чём-нибудь неприятном, - Усыпили – значит, убили. Безболезненно умертвили, с животными так поступать разрешают.
- Максим! – укоризненно произнесла мама, покачивая головой, словно Але этого знать не полагалось.

А ведь хорошо, что узнала. Вдруг к ним в гости придёт тётя Вера и опять кинется её обнимать. Как можно обнять человека, который кого-то убил?
Аля думала целый день, вечером задала вопрос папе:

- Тётя Вера – злодейка? Преступница, как в кино?
Папа не стал уточнять, о чём идёт речь. Вот, мама бы непременно спросила: «Ты – о коте?» Она за день всё забывает.
- Преступница? Нет, конечно. Думаю, ей было тяжело. Пришлось выбирать между котом и здоровьем ребёнка.

На глазах Али вскипели слёзы.
- Разве нельзя было отдать кота кому-нибудь?
- Наверное, это сложно – пристроить немолодое животное, привыкшее к дому.
Аля никогда не бывала в гостях у тёти Веры, не видела кота…. Вот, теперь и не увидит.
- Старшая девочка плакала, - тихо добавил отец, - Ей сказали, что кот убежал, но она не поверила.

Аля молчала. Она даже не знала, что противнее – убийство или враньё. Ведь, всё равно, никому не легче. «Вырастешь – всё поймёшь» - сказала бы мама.

Аля задумчиво смотрела на апельсин. Съесть его надо было сейчас, пока мама не пришла брать её с прогулки продлённого дня: к концу уроков она не успевала с работы. Аля дошла бы до дома одна, но учителя настаивали, чтобы первоклашек встречали родители. Так им было спокойнее.

Аля поболтала ногой, сердито пихнула развалившийся рядом на скамейке портфель. Апельсином с ней поделилась Валерия из параллельного класса. Мама Валерии была уверена, что в цитрусовых – витамины, а не аллергия.

- Катя, ты всё видишь в мрачном свете, - иногда говорил маме отец.
На что она неизменно отвечала:
- Надо подстраховаться.

Аля вонзила ногти в бугристую шкурку. Рука стала масляной и пахучей.
Апельсин оказался кислым, но вкусным. Ну, и пусть она к вечеру станет похожей на мухомор наоборот! У мухомора – белые точки на красном, у Али – розовые пятна на белом. Она знает, что её ждёт, и соглашается. Это называют «ответственность» - когда делают то, что нельзя  и знают, что за это бывает.

Или, ответственность – это что-то другое?..

Бросив кожурки в урну, она вытерла рот рукой, а руки – о штаны. Как настоящая нарушительница закона.


2017г