Лекция 61. Что происходит в Украине Смысл жизни

Арт Ангелуа
Лекция 61. Что происходит в Украине Смысл жизни

   Наставления Чингисхана. Расшифрованная учеными одна из древнейших рукописей
   сутры «Ключ разума» («Оюун т;лх;;р») на старомонгольском языке.
       Отрывок сутры:
   1. Человеку, которому нельзя доверять, никогда не рассказывай о сокровенном.
   2. Не поддавайся уговорам плохого человека.
   3. Не относись к словам женщины слишком серьезно.
   4. Не увещевай своего сына через раба.
   5. Не советуйся с коварным (завистливым) человеком.
   6. Не нарушай одобренное многими людьми.
   7. К греховным (не одобряемым другими людьми) поступкам не обретай
      пристрастия.
   8. Добродетельным делам не чини препятствий.
   9. До смерти не забывай правильные слова твоего лучшего друга.
   10.Не говори плохие слова своему неразлучному другу.

               
           В этом мире не вырастет правды побег
           Справедливость - не правила миром вовек.
           Не считай, что изменишь течение жизни.
           За подрубленный сук не держись, человек!
                Омар Хайям

     Я думаю и надеюсь, что демократия - это не про «власть демократов», карикатурных профессиональных либертариев, хипстеров и прочих борцов с режимом. Нет.
     Демократия - это пресловутое молчаливое большинство, простых людей, тех самых американских фермеров, или французских рабочих машиностроительных заводов, или британских и немецких шахтеров и сталеваров, или представителей массы самых разнообразных, но совершенно не креативных - не путать с творческими, профессий!
     И эти люди показали, что гигантская машина промывания мозгов и шельмования неугодных не способна их поколебать тогда, когда вопрос стоит об их непосредственных жизненных интересах.
     Демократия - это когда Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность - если необходимо - стукнуть по столу кулаком.
     Заметьте - не выходить на площадь за все хорошее и против всего плохого, не строить баррикады из мусора, не разрушать свою страну. Нет. Просто прийти и проголосовать. А если есть желание - принять и более активное участие в политической жизни.
     И эту возможность должны отстаивать, беречь и ценить именно представители большинства - те, кого не показывают по телевизору, у кого нет своего блога с тысячами подписчиков и колонки в популярной газете.
     Те, кто не хотел бы повторения печальных немых сцен разрушения собственной страны при пассивном соучастии безмолвствующего народа, столь знакомых гражданам бывшего СССР по истории минувшего столетия.
     В постсоветском пространстве «простонародье» считает, что демократия, это процесс голосования курицы и двух лисиц о том, что есть на ужин. Все правильно, но только наполовину, если считать Запад одной половиной, а страны бывшего СССР другой половиной. Для Запада такая демократия может и подходит, но для стран СНГ и особенно для России - возможно не скоро подойдет. Ибо вечевое народовластие было в России тогда, когда и слова то такого, как Запад не было. А далее по списку:
     - вечевая демократия - синоним кровавой междоусобицы;
     - боярская демократия - синоним семибоярщины и смуты;
     - конституционная монархия + парламент - синоним революции;
     - перестройка, ускорение, демократизация - синоним семибанкирщины и разгула
       демократии.
      Через все эти кровавые ступени в начале 90-х годов 20 века в  той или иной мере прошли, Россия,  прибалтийские страны, Киргизия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и прочие страны СНГ, которые до сих пор бурлят в муках перестройки. И только Украина спохватилась через четверть века после развала СССР и начала свои кровавые либеральные эксперименты над страной.
      Может, хватит? Готовы ли элиты государств - осколков бывшей Российской империи мыслить себя во главе своей обретенной страны, а не возле кормушки?

       Касательно России - вспоминается недавнее интервью Горбачева Би-би-си. Хотя и в бытность свою руководителем государства он не блистал ораторским искусством, но видно было, что возраст берет свое: Горбачев часто не заканчивает мысль, перебивает сам себя, отвечает не на заданный вопрос, а на какие-то свои мысли. Такие беседы помогают вспомнить, что было в 1991 году, но вот понимания происходившего не добавляют. Как тут не вспомнить предвыборный вой в западной прессе по поводу хакерских атак на переписку кандидата в Президенты США Хилари Клинтон. Если и было вмешательство России в выборный процесс США, то  США получили размен той же монетой, которую потратили в 80-х и 90-х прошлого столетия. Когда по Москве доллары носили в коробках из-под ксерокса, это не волновало ни одну, даже самую паршивую газетенку «свободного мира», а уж о правительствах и президентах стран «свободного мира» говорить нечего. Сейчас в США и не скрывают, что «дружественные» им фонды кормили разных чубайсов, гайдаров, немцовых, шахраев...  Да и к первому президенту России с его семейством много вопросов по «распилу»  имущества СССР «среди своих». А тут - скандал, «вмешательство России, хакерские атаки…» За этой истерией хотели и хотят скрыть то, что переписку Хилари Клинтон и планы Демократической партии продали ее же сотрудники. Как говорится - Деньги не пахнут.
     То же самое касается экспертной оценки Горбачева в отношении текущих событий: понятно, что, по его «либеральному течению мысли» он думает и «имеет мнение», что все идет не туда, куда надо, но куда надо идти, он и сам не знает. Как и не знал с начала своего правления и во всех делах «думания для государственной пользы»  прислушивался к советам своей жены - «тоже, как бы,  государственного деятеля».
     Смотря на выступления украинских лидеров, чувствуется, что и они тоже не знают куда идти. Хотя сиюминутно тонко чувствуют «халявную маржу» плывущую прямо в руки из госбюджета.

     Вспоминается старая история. После битвы при Ватерлоо германский маршал Блюхер был однажды в обществе, где устроили игру в шарады. Был задан вопрос: кто из присутствующих способен поцеловать себя в голову? Дамы пытались целовать свое отражение в зеркалах, но это был не ответ на вопрос. Вдруг поднялся Блюхер и сказал, что способен расцеловать голову. С этими словами он поцеловал голову Гнейзенау, своего начальника штаба: Вот моя голова! - сказал Блюхер. Все было понятно, и ничего объяснять не следует.
     Первый Президент послемайданной Украины с начала своего президентства целовал головы Байдена, Меркель, Олланда и иже с ними. Теперь, когда ветер перестал дуть в паруса демократов США, а в Украине «трусы прохудились, и ветер воет в кружевах», что придется целовать и у кого - загадка со многими неизвестными! Ибо тут как с Майданом: пирожки от госпожи Нуланд уже давно закончились, а угроза дефолта и расчленения Украины - это серьезно. Как вести себя с новым Президентом США  - неизвестно. Тут возможны варианты, как в песне: Она ...сняла решительно…, а он ... не попросил!
     Сложности у Президента Украины возникают, и будут возникать не только с внешними партнёрами, а в основном с собственным населением. Украинское общество требует от руководства взвешенной политики. Но взвешенной - не в смысле «по четным дням я прозападный, а по нечетным - проминский-2», а в смысле выработки общей государственной политики, отражающей интересы всех категорий граждан и не акцентирующей внимание на моментах, раскалывающих общество. Пока же люди видят политику «и нашим, и вашим», что добром может не закончиться. Как говорят в народе: невозможно ходить одним, извините, задом на два стула.
     Основной источник проблем - в партийных коалициях Украинской Рады, который есть конфликт ценностей и политической идеологии между ее «разномастными» субъектами. Коалиции состоят из бесчисленного количества политических партий и движений, которые остаются типично ситуационными объединениями, основанными не на общности ценностей и идеологий, а на степени доступности к властным инструментам и финансам. Когда становится совершенно очевидно неравномерное распределение политического и экономического капитала внутри коалиций, ответные реакции не заставляют себя долго ждать. Начинаются драки и потасовки прямо на пленарных заседаниях Рады, которые выплескиваются на улицы городов и местечек, где неприветливо смотрят дула танков и БТР, и лица, не обезображенные интеллектом, но с ружьями в руках, подозрительно косятся на проезжающие мимо машины. Как говорили древние: Пушки - последний довод королей, а как вы хотели? Но древние еще добавляли: Сеющий зло, пожнет зло!
     По киевской логике, в Киеве парад националистов - это «митинги народа», а в Донбассе в аналогичных ситуациях - «митинги жалкой кучки колорадов, совершенно не понятой собственным народом»: - Эти экстремисты топчут молодые всходы украинской демократии! При этом западные эксперты серьезно отмечают, что в Донбассе существует тенденция «сильнейшего давления диктаторской России на демократическую Украину через самопровозглашенные республики», и, соответственно, «надежды на сохранение демократии значительно меньше, как в России, так и на Донбассе». Вместе с тем те же эксперты находят «в Киеве влиятельное и относительно бесстрашное гражданское общество».

     Еще Маккиавелли, открывший законы управления государством, сказал: Внешняя угроза самая лучшая скрепка для объединения народа против врага, как внешнего, так и внутреннего. «Антитеррористическая операция», то есть война с собственными гражданами, нужна для подавления инакомыслия, для укрепления рейтингов, для зарабатывания денег. Даже без учета военных преступлений, идущих мимо статистики, «АТО» - главный двигатель преступности. Граждане получают доступ к оружию и видят, как устроена эта «АТО», как бизнесмены-политики зарабатывают на ней. Потом они возвращаются домой, и некоторые приходят к мысли: А я чем хуже?
     Тем более что дома их ждет безработица. Она - следствие экономического спада, который, в свою очередь, есть следствие «экономической политики» майдана, уничтожившего связи с Россией и не обретшего экономических связей с Европой.
     Вспоминается поговорка: Хорошо, когда друзья рядом, а враги далеко. Превратить находящуюся под боком Россию во врага - крупнейшая ошибка Украинского руководства.
     После подписания ассоциации с ЕС Украина производит впечатление европейской страны. Больше она ничего не производит. Одни производства в Украине закрыты в связи с войной, другие - в связи с новой политикой, третьи - в связи с ростом налоговой нагрузки. Новые крупные производства на Украине не появляются, и появиться не могут. Никто в здравом уме не будет инвестировать в страну, где любой олигарх может нанять небольшую группу «активистов», и они просто заберут или уничтожат тот или иной актив при полном невмешательстве полиции. Отсюда - безработица, отсюда преступность.
     Наконец, «дезорганизация правоохранительных органов». Майдан прекрасно знает, насколько случаен его приход к власти, и на каком волоске все висело. Поэтому одной из первых задач стало уничтожение работающей правоохранительной системы под дымовой завесой «люстрации». Все, кто разбирался в своем деле, но не был «с майдана», были уволены: от этих людей надо было избавиться, а лакомый правоохранительный кусочек - возможность заниматься рейдерством в погонах, надо было «распилить между своими». Впрочем, также поступили и поступают с руководящими органами центральных и местных органов власти.

     Сессии НАТО и ЕС в Брюсселе превращаются в акт демонстрации европейских намеков на светлое будущее для Украины. Но не будет Украина в НАТО и ЕС в обозримой перспективе. Не будет и светлого будущего - тоже в обозримой перспективе. Не будет и деятельной поддержки со стороны НАТО и ЕС. Зато будет много концертов, рукопожатий и много, очень много красивых слов. Политика тостов и здравиц - это тоже политика. А другой, там, на западе для «плебса» и нет.
     Запад всегда организовывал ударные отряды для ликвидации неугодных режимов, затем или уничтожал их руками других сил, или договаривался с экстремистами. Так было и с фашизмом, взращенным и натравленным на СССР, так было и с моджахедами в Афганистане, и с экстремистами в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Даиш - тоже детище запада, взращенное для борьбы с Сирией. Научилась этой политике и Россия - Абхазия, Осетия, Приднестровье, а теперь и Донбасс, тому пример.
     В самой Украине, к величайшему сожалению, будет пролито много крови и будет много жертв среди молодых людей - лучших представителей генофонда народа. Не дай Бог, чтобы было, как в Грузии, когда Первый Президент Грузии был свергнут и убит, а молодых ребят из организации «Мхедриони» - аналога Правого сектора в Украине, сперва использовали для того, чтобы свергнуть правительство первого Президента, а затем клали в ряд на землю и расстреливали в затылок - Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти! Все в истории повторяется - в свое время с помощью  штурмовых отрядов фашисты захватили власть в Германии, а затем главарей СС и СД и многих наиболее рьяных штурмовиков-активистов свои же расстреливали в их собственных постелях.
     То же самое может произойти и с Украиной - нувориши-олигархи, награбив и разграбив страну, укатят на запад. Народ останется. Править государством станет какократия: - власть худших - необразованной черни. Под ее руководством будут долгие годы - целое поколение, может и больше, неразберихи, головотяпства, голода и нищеты. И никакая «заграманица» не поможет. Останется только гордиться «артеFаками» и прочей хренью не поддающейся научному объяснению, как схемы рассадки протобрюквы и протокапусты, маршруты выгона свинозавров на протоукраине и т.д.

     Главное - Украине надо понять, что разгребать свои «завалы» все равно придется самим, а роль и запада и России в этой майданной истории - между соучастником, пособником и поджигателем. И постараться учиться на опыте чужих ошибок - на своих ошибках учиться тяжело и болезненно.

       Арт Ангелуа 03.02.2017 г.