Хроника пикирующих

Владимир Левкин
 



                280217                ОЧЕРК

До Михаила Сергеевича российский народ над этим даже не задумывался, деньги есть покупаем спиртное  с  8-11 часов, затем пошли какие-то ограничения, но в основном на территории РСФСР. Продажа водки с 10-11 часов, до семи вечер.  Союзные же республики продавали водку практически без ограничений, часто езжу в командировки до Киева. Я вобще не помню, чтоб там кто-то парился по этому поводу, вино портвейн «Таврический» было в разлив в любом гастрономе. Ну, а для любителей по крепче стояли в изобилии всякие сорокаградусные настойки типа «Кальвадос» и если на водку может  у них и  вводили ограничения по времени, то настойки крепкие никто точно не трогал. То есть, основные строгости,  ложились  опять на РСФСР. Опять страдали наши пьяницы, да и не пьяницы тоже. 

Надо отметить, что задумывая антиалкогольную компанию, Горбачёв ни фига не подумал, хотя может и думать было нечем. Казна пустая, а он с водкой бороться задумал, лихо. Хотя может это был коварный его ход, который отвлекал народ от политики властей. Правильно сказала про него незабываемая Маргарет Тэтчер - ну этого недоделанного, мы в раз, тут разведём и из Европы выставим к себе в Россию. А ведь все тогдашние наши генералы и маршалы умоляли оставить Михаила Сергеевича,  войско в центре Европы, пусть и усечённое, но с изобилием ядрёного оружия, чтоб держать оппонентов  за круглые органы. Чтоб не выкаблучивалась Европа, да и американцы домой даже не собирались.

Недаром наш ушлый народ сразу окрестил его недалёким и туповатым, как только он взялся за алкоголь. Не говорю  уж  про другие его деяния, которые  привели в конечном итоге к развалу, в общем-то, неплохой страны, хотя к этому упорно шли ещё при Брежневе, именно при нём Леониде Ильиче началось необузданная пьянка. В годы шестидесятые и до средины  семидесятых пили умеренно, просто было не на что  квасить, выпьют с получки, потом с аванса, да и всё. Тянули в основном простенькое пиво, и то не каждый день, а в субботу. Правда выпивка стояла везде: водка, коньяк и марочное вино, но гонялись за дешёвым портвейном № 14, № 15, №33,№ 777 и так далее. Многие пили брагу и домашние настойки.

Цены на спиртное были такие: средина семидесятых водка "Особая московская" 2р 87 коп.
Столичная 3р  7коп. Году в 77 водка стала стоить 3р 62коп. это простая, а экстра 4руб. 12коп.  А в 79-80гг установилась цена на водку 5руб 30 коп. Она держалась лет десять и все привыкли её глушить. Пошли в ход тяжеловесы по 800гр портвейн «АГДАМ»  «ЧАШМА»- 2р 70коп. В разлив эти вина стоили стакан гранёный один рубль. Ещё была поганка с вином «Алжирское» им много народа потравили, хотя это было раньше , наверно в начале семидесятых. В семидесятых и первой половине восьмидесятых, водка в разлив в кафе и ресторане стоила 1рубль 20коп, пили её там толка серьёзные люди.

На работе в 70 годы  вообще опасались пить, могли запросто уволить или лишить премии на сто процентов, а это половина зарплаты. Однако со средины семидесятых жить стали лучше, многие предприятия стали богатые, у них появился спирт для производства якобы, но львиную долю потребляли вовнутрь, всё шло от начальства, пошли расчёты спиртом за работу срочную и по вечерам. Рабочие пили поменьше, начальство по больше, всё это пойло списывалось на производство, особо на оборонных предприятиях, спирт превратился в жидкую валюту СССР. Хотя одно сделали с большим умом, от советского спирта никто не умирал, он был не опасный, если конечно не выпить литру за раз.

Этот змий  был везде от солидного приборостроительного завода, до детского сада, присутствовал он и во всех Вузах нашей страны. Жить стало веселей. Появились сначала вечером, а потом и днём многочисленные нетрезвые, их количество зашкаливало, никакие вытрезвители не справлялись, пили везде под детскими грибочками и в сквериках, а во дворах у пьяниц были свои  «рабочие места».  Количество разводов зашкаливало, смертность от алкоголя также. В наступившее время Горбачёвской борьбы, у нашего алкоголизированного народа отняли последнею соску, стало ещё темней, в дело пошли все суррогаты, появились подпольные цеха по производству всякого пойла. На деньги, добытые в перестройку от вина, взошли многие первые современные богатеи.               

В гастрономах оборудовали специальные отделы, их так укрепили решётками, что Бутырка завидовала, в решётках как амбразуры в дотах были устроены небольшие окошки, в них и выбрасывали вожделенную выпивку, в обмен на деньги. Продавцов и грузчиков в винные отделы брали самых крепких физически и морально работников торговли. Служебный вход, то есть тыл винного отдела тоже укреплялся на манер линии Маннергейма.  Народ бился за выпивон не жалея, своих и чужих голов, иногда в ход шли и ножи. Возле гастрономов появились банды потрошителей, так, что с добытой выпивкой еще надо было унести ноги. Мой сосед с третьего этажа не захотел отдавать бутылку им, его пырнули чем-то под ребро, он пришёл домой и умер, осталось двое сыновей малолеток.Затем на выпивку ввели спец.талоны, однако они сильно не прижились и скоро канули в лету.

Ну а тут ещё беда и ССР  развалился,  стало ещё хуже, бывшие братья из республик пошли на нас в алкогольную атаку, какого дерьма они только не привозили в Россию. Особо отличились  Грузины,  которые через свои порты погнали суррогатный спирт к нам, от этого дерьма погибло с миллион народа, не считая инвалидов. Поимели денег с этой вакханалии и тогдашние правители и к ним приближенные кадры, это говно продавалось на каждой улице России, как выстояла наша Родина – мать я не знаю, наверно ей было нелегко. Было отравлено и истреблёно целое поколение, в основном из рабочего класса.

Только с приходом к власти Путина всерьёз взялись за эту беду, которая угрожала национальным интересам государства, да и всему народу поголовно. Против незаконной торговли посыпались репрессии, были закрыты точки на дому как по мановению одной палочки.  И скоро дело с 2000 года пошло на поправку и сейчас в России особо много я бы сказал, не пьют, так дюже средне, о чём говорит и статистика.

Думаю, это была продуманная акция наших недоброжелателей и откровенных врагов.               




;