31. Симптомы

Анна Анохина
   На днях у Ганнибала опять появились тревожные симптомы неизвестной болезни: тоскливый взгляд, вялость, пугающая неспособность поднимать голову кверху. Впрочем, как обычно, на аппетит и автономную жизнь хвоста симптомы не распространились.

   Он приходил на кухню, смотрел исподлобья, потому что голова не хотела подниматься выше, по этой же причине, как-то неловко, сбоку, брал протягиваемую ему пищу, пробовал сидеть, но лапы разъезжались, а из положения лежа, ни смотреть на них всех, ни опять вставать уже не хотелось...

   Мама перестала закрывать перед ним двери в комнаты, и он, раздумывая и выбирая, подолгу стоял в коридоре - куда бы направиться на этот раз? Но, наконец, вздыхал, разворачивался и плелся на свой топчан или к двери, ждать прихода Хозяина. А Хозяин, придя, опять не сводил с собаки взволнованных глаз и все гадал, что же случилось на этот раз? В конце концов, сошлись на нехитром диагнозе - "что-то с шеей". Либо застудил, либо поломал, либо вывихнул, заглядывая в чужие тарелки...

   Выпал снег, и, после обеда, калечного повезли в лес развеяться. Любовь собаки валяться, кувыркаться, плавать в снегу давно была известна всем, но с больной шеей-то не до баловства, голова бы не отвалилась!

   И вот, Ганя, забыв о диагнозе, вытягивает шею и начинает "умывать" морду то с правой, то с левой стороны, опять - с правой, опять - с левой, бороздит рылом мягкий снег, и, вслед за головой, уже все черное тело ползет по сугробу, задние лапы смешно волокутся сзади, глаза зажмурены от удовольствия! А потом - размеренно и неторопливо - переворачивается с боку на бок, с боку на бок, да так, что увесистые шлепки сбитого тела слышны далеко вокруг. Он не спешит, знает, что гулянье затеяно ради него, фыркает и валяется, катится с горы кубарем и сползает, елозя на пузе, встает, выбирает место помягче и снова начинает предаваться своим простецким удовольствиям.

   А как же остеохондроз? Как же вывихнутая шея? Гимнаст Дюсолей бодро отряхивается и, ткнув носом счастливого хозяина, несется навстречу нетронутым сугробам.