Синопсис романа 77-ой день

Варис Елчиев
Презентация романа состоялась в Нью-Йорке, на Writers Annual ;nternational Conference в августе 2016-го года.
 


   14-летний подросток по имени Сабир отличается  от своих сверстников. Целыми днями он разговаривает с морем, солнцем, небом. Живет грезами, много, о чем мечтает. Мечтает, чтобы отец, прикованный к постели из-за ранения на войне, наконец, встал на ноги; чтобы люди меньше сорили на улице, потому что матери-дворничихе тяжело убирать за ними. Хочет, чтобы с Чаном – своим другом поскорее заработали денег на покупку велосипеда, ради которого они берутся за всякую работу; мечтает, чтобы студентка-квартирантка, снимающая у них комнату, обратила на него внимание...
   В доме  у Сабира имеется старинная книга, и каждый раз, когда он собирается открыть и прочитать ее, или мать зовет и что-то поручает ему, или друг объявляется и куда-то уводит его. Но однажды он все же открывает книгу и читает на первой попавшейся странице: «Если 77 дней подряд наблюдать за восходом солнца, то на 77-й день в твоей жизни взойдет вечное солнце».
   Несмотря на загруженность учебой и физическим трудом ради приобретения велосипеда, каждое утро до зари он втихаря убегает из дома на берег моря, чтобы понаблюдать за восходом солнца, при этом ведет дневник с пометками, чтобы не потерять счет своим визитам.
   Быть обузой для семьи угнетает отца, и в один день он в намерении принести хоть какой-то доход в семейный бюджет, берется вырезать разные фигурки из дерева и дает сыну, чтобы тот продал их. Однако будь то фигурка птички со сломанным крылом или фигурка мальчишки, на глазах которого застыла слеза, на всех этих штучках подросток просматривает следы трагической судьбы своего отца. Школьник не может продать их и прячет.  Ему приходится притворяться, будто продал все фигурки на рынке. Он дает отцу часть из тех денег, что накопили они вместе с другом.
   А в один пасмурный день выселяется их квартирантка, выходит замуж за своего сокурсника. Юноша очень тяжело переносит это событие, отправляется в некороткий путь, чтобы увидеть девушку. Когда муж студентки узнает цель визита подростка, то берет его на смех. «В старину рыцари готовы были терпеть все лишения ради своей возлюбленной» - говорит он и поручает перетаскать во дворе груду камней и аккуратно сложить друг на друга.
   День ото дня приходится все труднее. Как-то он замечает оставленный открытым кран во дворе одного склада. Юноше становится жаль льющуюся впустую воду. Он перепрыгивает через забор и закрывает кран. В это время сторож хватает его, принимая за вора. И к нему приписывают все недостачи, в этом хранилище.
   Наконец, 65-ый день выдается не таким как предыдущие дни. Приходит врач и снимает повязку отца. Тот встает, наконец делает первый шаг. 
    Чуть позже приходит друг и приносит несколько помятых купюр, в результате получается необходимая сумма  для покупки вожделенного велосипеда.
   К вечеру 66-го дня приходит письмо от их бывшей квартирантки: «Я ненавижу мужа за  то, как он поступил с тобой». Поглаживая письмо, юноша думает, что отомстил наглому мужу студентки.
   Затем приходит складской сторож и заявляет родителям, что задержали настоящего вора, просит у них извинения.
   Череда радостных событий приятно удивляет нашего героя. Он в недоумении заглядывает в свою записную книжку, где ведет счет дням и видит цыфру  66. "Наверное просчитался. Ведь все основные желания исполнились» - думает  он и со следующего дня больше не ходит встречать восход солнца.