25. Когда его нет

Анна Анохина
   Очень редко, но всё же случается, что Ганнибал дома отсутствует. Причиной тому может быть охота, ночевка с Хозяином на даче, каникулы у Бабы Фаи.

   Мама с удовольствием моет полы, зная, что чистота какое-то время обязательно продержится. В комнаты со свежепостеленными кроватями гостеприимно открываются двери, потому что незваных гостей не предвидится. В коридоре блестят большие зеркала, не забрызганные всякой дрянью. А на кухонные столы бесстрашно выкладывается еда, и при этом никто не привлекается стоять в карауле, если Мама на минутку отлучилась.

   Дети, занятые своей жизнью и невнимательные к жизни внешней, время от времени спрашивают: "А толстый где?", и, не дослушав ответа, углубляются в свои детские проблемы. Водоносы могут поинтересоваться: "Где ваше чудовище?" Заехавшая на полчасика Лена удивится: "О! А где... ?" И только Мама, ничего не спрашивая, наслаждается покоем и ждет.

  И вот он, явился! "Что, тухнете тут, без меня?" - говорит он Маме своим самодовольным видом, проходит неоправданно далеко по коридору (чтоб сразу видна была кухня и поверхность кухонного стола) и усаживается ждать, пока Хозяин вымоет ему лапы. Когда ведро с теплой водой и мягкая тряпочка готовы, начинается дурацкий ритуал омовения.

- Нет, эту лапу мне не надо. Забыл, я всегда начинаю с правой? Вот умница! - Хотя уже давным-давно можно было приноровиться и принимать левую лапу, которую Ганя всегда подает первой!

- Теперь другую. Не надо мне помогать, я справляюсь. - Благодарный Ганя пытается одновременно вылизать лицо Хозяину (но ему не разрешают, и слышно только громкое щелканье языком - в холостую) и мокрые передние лапы, как будто не доверяя качеству проделанной работы.

- Куда собрался? А задние? - А задние у него как будто не считаются, он весь уже подался на кухню, но Хозяин привычно ловит ускользающего торопыгу и процедура продолжается.

- Погоди, еще одна нога выросла, - последний штрих, никогда - молча, всегда - с болтовней, шутками, ласковой похвальбой и смехом. И, наконец, Хозяин хлопает пса по сытой спине (зачем ему опять на кухню?!):

- Пошла, корова! - и чистый домашний Ганя галопом чешет туда, где сытно пахнет.

   Все. Опять "он здесь навеки поселился". Мама закрывает нужные двери, прячет еду и берется за швабру...