24. Философия

Анна Анохина
@ Считается, что люди не меняются.

   К примеру, так считает Мама. Но подразумевает она при этом немного другое: люди не меняются к лучшему. Дай же людям шанс! Нет. Таким и останешься, говорит. Если хуже не сделаешься...

   Случается, с возрастом, с опытом, человек начинает осознавать свою порченую сущность и пытается спрятать её поглубже, не демонстрируя её столь непосредственно, как прежде. Но сущность-то не меняется! 

   Так считает Мама. Я точно этого не знаю, потому как никаких сущностей не вижу и в них совсем не разбираюсь ("Битва экстрасенсов", к моему глубокому разочарованию, ясности в этом отношении для меня не внесла, а только запутала еще больше...), но на некоторых людей я смотрю и - радуюсь.

   Жил в соседнем подъезде мужичок. Уже давно не молодой, никому не интересный и всем несимпатичный. Не здоровался, в лицо не смотрел, не улыбался ничему и, как будто, на всех немного сердился. Может, просто не знал, как стать человечнее? И вот, он завел собаку. Щенка какой-то серьезной уважаемой породы. Думал, вырастет, и будут на пару ходить, хмуриться. Но, щенок этот, пока рос, совершенно мужичка изменил!

   Он, несмотря на внушительные размеры, был, как ему и положено, совершеннейшим ребенком: добродушным, игривым, нелепым и очень веселым. Своего хозяина он приводил в восхищение и вынуждал делиться этим восхищением с окружающими. Трудно быть замкнутым букой, когда такой замечательный щенок - твой собственный! Он то и дело тянет тебя подойти к другим людям и собакам, общается с ними со всей щенячьей непосредственностью и вовлекает в это общение своего хозяина. Люди и сами подходят, чтобы обсудить, похвалить и погладить щенка. Не будешь же молчать! Да уже и не хочется.

   Понятно, что не вся жизнь взрослого мужчины сосредоточена на собаке. Но теперь, даже появляясь на людях без нее, мужичок выглядит своей жизнью вполне довольным, и доброжелательная улыбка на его лице - в порядке вещей. Во дворе он стал своим. И я, по собачьи, чувствую, что он не прячет глубоко внутри какую-то там сущность, что он просто изменился и, очевидно, изменился к лучшему.