Медовое солнце

Никита Рябчинский
 Светило яркое, жёлтое, словно цветочный мёд, солнце. Оно светило высоко в прекрасном лазурном небе, по которому вальяжно проплывали лёгкие перистые облака. Свежий, прохладный ветерок ласкал его кожу и трепал белокурые волосы. Он бежал, дыша полной грудью, жадно вдыхая запахи деревни: полевых цветов, леса, медленно текущей реки, сена... Он бежал быстро-быстро, и все, кто провожали его взглядом, про себя думали : "Только бы не ушибся." Вот и речка. Мальчик быстро пересёк мост через неё и побежал дальше. Деревня осталась позади. Ветер говорил с ним на никому неведомом языке. И мальчик сердцем понимал его слова. То были слова о красоте мира, стихи самой природы. Лучи солнца пронзали кроны деревьев золотыми нитями, бежали по изумрудным листьям и травам. И он бежал. Как и многие мальчишки до него и многие после, он не знал, что это лучшее время жизни, он жил и наслаждался жизнью, его жажда познания была неутолимой. Мальчик бежал по узенькой тропинке, перепрыгивая выползшие на поверхность корни деревьев. Высоко над ним пели птицы. Наконец он остановился. Тяжело дыша мальчик подошёл к большой берёзе и обнял её. Закрыл глаза. Тишина...А за ней открылось дыхание леса. Всё вокруг было связано воедино и он ощутил себя частью этого мира. Подумав об этом, мальчик почувствовал, что очнулся. Никогда прежде он не казался себе более реальным чем сейчас. Весь мир перевернулся. Ему казалось, что он слышит, как растёт берёза, как движутся соки внутри неё. Слышал, как летают жуки и бабочки. Медленно, наслаждаясь каждым шагом, он шёл к опушке. Посреди неё рос старый дуб. На первый взгляд дуб казался угрюмым и мрачным стариком. Но мальчик знал, что это не так. Он ловко забрался почти к верхушке. Издали его не было видно в густой шевелюре старика-дуба. Устроившись поудобнее, мальчик любовался миром...
Он задремал и потерял равновесие. Попытался в падении ухватиться за одну из нижних ветвей и вроде получилось, но ветка предательски переломилась и мальчик всё-таки упал. Боль пронзила тело, но скоро отступила. Он улыбался, потому что видел небесную лазурь, золотые лучи и прозрачную листву. Все это вместе было настолько завораживало, что боль меркла. Ему так хотелось жить. Но туман уже окутывал его сознание. Он погрузился во тьму.
Ночь. Серебряный свет луны освещал комнатку в доме его бабушки. Он лежал на кровати. Очнулся. Как же болела голова! Огляделся и понял, что всё хорошо, его нашли и принесли домой. Бабушка оставила открытым окно. Прохладный ночной воздух, запах ночных фиалок, растущих под окном, едва различимый писк летучих мышей...Таким он ощущал счастье. Такой он понимал красоту. Такой он любил жизнь.