Девочка и Лис 3

Зюлёв Леонтий Михайлович
   3. Друзья
 
   Девочка училась в школе и каждый день ходила в посёлок, недалеко от лесного кордона. Сталкер всегда провожал девочку и терпеливо ждал, когда уроки в школе закончатся. Лис оставался дома и очень скучал в одиночестве, но пока ещё был настолько слаб, что не мог составить им компанию. Но, после прихода друзей из школы, они проводили время вместе. Девочка очень хорошо знала лес и лис с псом всегда сопровождали её на прогулках.
   Лис потихоньку набирался сил. Пёс научил его ловить мышей - ничего более вкусного Лис не пробовал в жизни. Городской житель, он постепенно возвращался к состоянию настоящего лесного зверя. Однажды Сталкер, втайне от Девочки, поймал зайца и поделился с Лисом. Фант открыл в себе охотничий азарт. Поймать зайца сам он, конечно, не мог, но это с успехом делал Сталкер, а Лис, помогая ему, чувствовал себя охотником. Вскоре Лис окреп и уже провожал Девочку вместе с псом в школу. Сталкер неимоверно радовался этому и часы, когда он ждал девочку, проносились быстро.
   Пёс, никогда не покидавший кордон, слушал Лиса с удовольствием. Фант рассказывал ему о диковинных городах и цирковой жизни, о том, как трудна эта жизнь в городе для дикого животного и о том, какие ещё звери выступают в цирке. Пёс засыпал рассказчика уймой вопросов, на которые не всегда понимал ответы. Охотничий пёс, взамен, делился с собеседником своими хитростями и секретами, и время для них летело незаметно.
   Наступило лето и Девочка перестала ходить в школу. У неё были свои обязанности по дому, но свободного времени оставалось теперь гораздо больше. Всё это время друзья проводили в лесу, иногда к ним присоединялись и родители, если подходила пора сбора ягод или грибов. Папа и Девочка страстно любили рыбалку и Лис впервые в жизни попробовал настоящую рыбу, только что выловленную из озера. А как нравилось ему вставать ранним утром и всей компанией отправляться на озеро. Обычно, поутру на озеро спускался лёгкий туман и другой берег вдали проявлялся как на фотографии: сначала чёрно - белой, а с восходом всё более красочной. Девочка сидела на пригорке, обнявшись со Сталкером и Фантом, которым нипочём была утренняя прохлада, любовалась картиной и слушала лесную музыку просыпающихся птиц. Пёс и Лис согревали Девочку, пока папа готовил снасти и прикармливал рыбу. А как они весело радовались каждой рыбе, выловленной Девочкой - счастливый и восторженный визг разносился на всю округу! Папа улыбался в усы, уж он-то знал, что испытывает рыболов в такие минуты. Случалось рыба не клевала, друзья тогда  любовались природой. Особенно нравился им рассвет: диск солнца медленно выплывал из озера, окрашивая всё в пурпур, затем этот цвет постоянно менялся, пока солнце не поднималось из воды полностью и не заливало округу тёплыми золотыми лучами.
   Лис совершенно не грустил о городе и всё чаще ловил себя на мысли, что лучшие годы провёл в серых городских буднях и суете, ни разу не увидев, как солнце начинает свой дневной путь и как заканчивает его.
   В пасмурные дни, когда шёл дождь, друзья находили себе другие занятия. Девочке нужно было прочитать за лето массу книг. Она усаживалась под навесом и под аккомпанемент капель читала нужные книги друзьям. Друзья путешествовали с Робинзоном Крузо, бились насмерть с пиратами Стивенсона и уносились в космос с отважными пилотами и исследователями Кира Булычёва. Девочка придумала, как облегчить Лису возможность говорить с ней. У своей учительницы она попросила мел, а папа сделал небольшую доску из куска фаеры и теперь Лис писал на ней мелком, привязанным к его лапе. Он не мог писать большие фразы, но и тех, что умел, вполне хватало, чтоб рассказать о своём настроении, желаниях и просто о том, где он побывал и что видел.
   Однажды в такой день Девочка читала друзьям повесть Владислава Крапивина "Лётчик для особых поручений", лис и собака внимательно слушали, они очень любили сказки и верили в них. Когда речь зашла о сказочном лесе, где живут много лет разные звери, Лис очень сильно занервничал и написал Девочке: - Я хочу в такой лес! Я и раньше слышал, что он есть и хотел бы попасть туда. Пожалуйста, узнай дорогу туда. Лис даже немного похудел в следующие несколько дней, так захватила его мечта о Сказочном Лесе.

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/03/04/1880