День спасения рек есть, осталось нам их спасти

Владимир Лагутов
14 марта Интернациональный день спасения рек

По всей земле в 20 странах проводятся акции в защиту и спасение рек. А у нас все на уровне плинтуса. Одни речные погосты от Дуная до Урала, не считая сибирских.

Вот и мы решили принять участие в этом празднике речной жизни. А глаза то и разбегаются, какую реку не возьми, плакать хочется от жалости к своей малой Родине, да к самому себе, который видел эти реки еще живыми. Вот и наш славный век назад город Новочеркасск, до политических репрессий и смены его статуса со столичного города Юга России до затрапезного провинциального центра.... Который стоит над поймой Нижнего Дона и его собор как второе солнце Дона сверкает в прямой видимости из-за Дона в 20 километрах.

А тут и речки были судоходные Аксай, Тузлов, до самого Александр-Грушевского.
Вот и пришло в голову что-то конкретное заявить, а именно два параллельных действия:
О двух пунктах - название мероприятия, да что оно за собой влечет

1. Доведение до конца дела о запрете слива канализации в реку Тузлов торговым комплексом "Лента"

   Граждане города в 2015 году обнаружили по снимкам из космоса, что торговый комплекс Лента просел четыре трубы для сброса канализации в реку Тузлов и потребовали прекратить это экологическое преступление.
   Городская прокуратура вместе с природоохранными службами подтвердила факт преступления и завела уголовное дело. Но не запретила работу комплекса, который обежал вывозить канализацию бочками.
   На основании данной информации Государственная Дума РФ отклонила поправки в Водный кодекс РФ о разрешении слива канализации в санитарно-защитных зонах коммунальных водозаборов для населения.
   Через год при проверке Областная прокуратура подтвердила, что слив канализации в реку Тузлов продолжается уже по разрешению, сделанном задним числом, от службы охраны природы области на водопользование.
   Вместо запрета на работу торгового комплекса "Лента", прокуратура рекомендовала гражданам подать в суд на хозяев.
   Запрос в Генеральную прокуратуру РФ о необходимости выполнения природоохранного законодательства в части запрета торговым комплексам на примере "Лента" в Новочеркасске сливать канализацию в реку Тузлов.


2.  Дело для Зеленого Трибунала по экоциду рек Евразии

   Публикация документального доклада "Механизм уничтожения рыбных запасов юга России и путь их спасения", в котором показан сам механизм уничтожения биологического разнообразия рыб водного бассейна с помощью плотин. А также приведены списки ответственных лиц разных министерств и академиков, которые этим занимались в течение последних четверти века.


КОММЕНТАРИИ

Конечно, этого крайне мало для спасения наших рек Донских.  Водных бед столько, что не хватит жизни не одного поколения, чтобы залечить раны Донской речной экосистемы: Цимлянская лужа, Паразиты в виде энергоблоков Ростовской АЭС, кипятильник Новочеркасской ГРЭС, экологическая война на земле Донских Окраин - в Донбассе и Луганске, рукотворная смерть от Багаевской плотины и т.п. бедствия. Но надо же с чего-то начинать.