Последний спуск

Никита Рябчинский
Скорость. Ледяной ветер дует ему в лицо, за спиной широкой лентой бежит шлейф снега. Он несётся вниз по склону, кровь стучит в висках, сердце бьётся в агонии... Парень улыбается. Где-то впереди, у подножия, его ждут любимая девушка и друзья, он расскажет им, какие незабываемые ощущения испытал, спустившись с горы... Чёрные скальные выступы. Острова смерти посреди белого савана снега. Он быстро ушёл от одной скалы, другой... Чудом избежал столкновения с маленьким выступом, припорошенным снегом, промчался в метре от него. Вниз. Быстрее. Тяжело дышать. Мозг работает на пределе: глаз видит скалу- сразу уклоняешься. Ему не хочется, чтобы это кончалось, он жаждет скорости, жаждет опасности. О, если бы подъём занимал меньше времени!
Обрыв. Пути назад нет, только вперёд. Кости брошены. Жизнь или Смерть?
Он летит. От переполняющей его эйфории он кричит во всю глотку. Однако контроля не теряет. Приземлился. Удержал равновесие и продолжил спуск. Да, он выиграл у Смерти, удача подмигнула ему.
Расщелина. Узкая, но глубокая. Слежавшийся снег и лёд, голубые отвесные стены. Попадёшь в неё и последнее, что ты увидишь - узкая полоска голубого неба, золотое солнце и его лучи, окаймляющие рваные снежные края пропасти.
А он продолжает гонку. Раз- и проехал сквозь ущелье, два - и поле камней позади. Впереди очередная скала. Чёрная, похожая издалека на фигуру в тёмном плаще. На ней ни снежинки. Он уходит влево. Лыжи встали едва ли не параллельно горизонту. Расщелина! За скалой расщелина! Поздно. Он потерял скорость, перемахнуть не удастся. Тяжелый удар о край пропасти. Пытается ухватиться. Не вышло. Он летит, но на этот раз вниз. Перед тем, как тьма поглощает его, он видит голубое небо...

Резкий вздох. Острая боль алой пеленой застилает глаза, медный привкус во рту. Он хочет кричать, но чуть не захлёбывается кровью. Переворачивается, и голову пронзает раскалённым мечом нечеловеческая боль. На этот раз из него вырывается вопль ужаса. На белом снегу остаётся красное пятно. От него идёт лёгкий пар, снег подтаял. Парню страшно пошевелиться. Наконец он пошевелил левой рукой, даже смог стереть кровь и подтаявший снег с лица. Правая тоже цела. Но о том, чтобы попытаться облокотиться на руки, не могло быть и речи. Кончики пальцев на ногах и руках стремительно замерзали, а левой ноге, выше ступней, было тепло... "Открытый перелом, что же ещё? Или кусок лыжи прошёл насквозь."- так подумал он. Только осмотреть никак нельзя. С трудом поворачивает голову. Под голенищем снег окрасился в алый. Из ноги ничего не торчит. Значит открытый перелом. Он дотягивается до обломка лыжной палки и зажимает его в зубах, когда снимает походный рюкзак с плеч. Боль застилает глаза, мир мутнеет, звуки исчезают... Снял. Боль становится тупой, фоновой, как шум радио где-то в соседней комнате. Изо рта продолжает идти кровь. Как же он ненавидит её вкус! Медленно раскрыл рюкзак. Вода. Как приятно выпить хоть глоток! Она смывает медь с его губ, языка, нёба и возвращает её внутрь. Даже боль на минуту ушла. Где-то на дне рюкзака должен быть телефон. Где-то в маленьком отделении. Он чувствует, что за ним наблюдают. Тот, кто на него смотрит, помогать не собирается, ему интересно, что будет дальше. А дальше парень находит телефон. Заряд есть. И связь, слабая, но есть. Набирает любимую. В минуту ожидания вспоминает её белокурые волосы, бледную, почти прозрачную кожу, взгляд её зелёных глаз. Она не успевает ответить. Связь пропала.
Он матерится последними словами, проклиная себя за беспечность. Зачем он полез на гору один? Ведь теперь его не найти. Никто не знает, на каком участке он сорвался. Новая вспышка боли. Понимает, что позвоночник треснул при ударе. Из-за рюкзака он не сломался, но так даже хуже. Больше боли. От отчаяния он заплакал. Горячие слёзы потекли по замёрзшим щекам. Он слабел. Его начало мутить от кровопотери. Вскоре голова перестала кружиться, навалилась слабость. Но как ему хотелось жить! Он достал из рюкзака бутылку с жидкостью для розжига, огниво и запасное термобельё. Пропитал бельё жидкостью, свернул, положил сверху рубашку, отодвинул рюкзак подальше и зажёг. Огонь горел слишком близко. Ему пришлось отодвинуться. Вновь он едва не потерял сознание. И всё-таки стало теплее. Руки отогрелись. А ноги? Пальцы ног парень уже не чувствовал. Под левой ногой кровь начала замерзать.
Термобельё догорело. Он хотел сжечь что-нибудь ещё, но тело двигаться отказывалось. Ему казалось, что тот, кто за ним наблюдает, улыбается. Он начал последнее падение. Падение в вечную тьму. Перед тем, как соскользнуть в черноту, он услышал шум лопастей вертолёта...