Обзор трансиверов TTI TCB-880 и TTI TCB-770

Соколов Александр Владимирович
     Александр Владимирович Соколов               
     По заказу ООО «Радио-Навигатор»
     Москва, 2006 г.
 
     https://lpd.radioscanner.ru/topic22292.html

      1. ВВЕДЕНИЕ

      1.1. В настоящем обзоре рассматриваются образцы мобильных СиБи трансиверов в количестве 2-х штук, двух разных моделей, отличающихся по внешнему виду, габаритами и функциональному оснащению, переданные автору 15.12.2005 г. Никитину Д., менеджером ООО «Радио-Навигатор».
      1.2. При получении изделия находились в картонных коробках без фирменной наружной упаковки и комплектовались одной тангентой. К трансиверам прилагался фрагмент технического описания (стр. 5…11) на английском и французском языках.
      1.3. С целью сокрытия любых сведений коммерческого характера полученные образцы и сопроводительная текстовая документация были полностью обезличены, а именно, с них были механическим путем удалены название торговой марки,  графическое изображение фирменного логотипа, обозначение типа, модели, серийного номера, а также упоминание о стране происхождения.
      1.4. Полученные трансиверы не имели дефектов внешнего вида, находились в работоспособном состоянии и по умолчанию были запрограммированы на европейский частотный стандарт СЕРТ (код СЕ), что обеспечивало им следующие основные технические характеристики:
— рабочие частоты, МГц 26,965…27,405,
— количество каналов 40,
— вид модуляции FM,
— выходная мощность передатчика, Вт 4.

      2. СВЕДЕНИЯ О МОДЕЛЯХ

      По внешнему виду трансивер с передней панелью черного цвета, имеющий минимальный набор функций, был идентифицирован как модель TTI TCB-770, а трансивер с передней панелью серебристого цвета и расширенными функциональными возможностями, как модель TTI TCB-880 "Silver". Последняя модель существует также в варианте с черной панелью (TTI TCB-880 "Black").
      Электрическая схема, конструкция и дизайн этих изделий разработаны специалистами компании TTI Tech Co., Ltd., офис которой располагается в городе Сеуле (Южная Корея). Интернет-сайт этой компании находится по адресу http://www.ttikorea.co.kr .
      Судя по некоторым особенностям в технологии монтажа, а также номенклатуре применяемых компонентов и материалов, сборка трансиверов, вероятнее всего, осуществлялась на производственных мощностях, расположенных в Китае.
      Фирма TTI была создана в Корее в 1998 году при финансовом участии японского капитала и в настоящее время производит достаточно широкий ассортимент современной приёмопередающей аппаратуры и аксессуаров, состоящий приблизительно из 60 товарных позиций, большинство из которых поставляются в 20 стран мира [1].
      Модели TTI TCB-770/880 впервые были представлены на ежегодной международной выставке CeBIT 2005, посвященной высоким технологиям и компьютерной технике, проходившей с 10 по 16 марта 2005 г. в немецком городе Ганновере. Там более чем скромная экспозиция связного оборудования фирмы TTI Tech Co., Ltd. не привлекла широкого внимания специалистов, затерявшись среди 6279-ти павильонов других компаний-экспонентов, работающих в области электроники.
      Поиск в сети Интернет сведений, касающихся трансиверов TTI, показал, что они предлагаются на рынках телекоммуникационного оборудования большинства европейских стран. При этом весьма удивляет практически полное отсутствие отзывов об этих трансиверах на Интернет-форумах, посвященных СиБи тематике. 
      Следует отметить, что за последние 1-1,5 года ассортимент СиБи аппаратуры существенно расширился за счет появления новых образцов недорогой техники, поступающей из азиатско-тихоокеанского региона. Что же касается исследуемых трансиверов, то розничная цена простой модели TCB-770 в зависимости от формы и места продажи, а также условий доставки составляет порядка 84…90 € (в Великобритании она стоит чуть менее 70 фунтов стерлингов).
      Разброс цен на более сложную модель TCB-880 варьируется от 95 до 119 € (в Великобритании ее цена составляет около 85 фунтов стерлингов).
______________________
      [1]- Помимо 2-х моделей мобильных CB трансиверов, компания производит 11 моделей компактных трансиверов диапазонов LPD, PMR и FRS/GMRS, 4 модели носимых трансиверов VHF/UHF диапазонов, а также гарнитуры, антенны, зарядные устройства, адаптеры, аккумуляторы, чехлы. Заявлен выпуск сканирующего приемника и трансивера морского диапазона 156…163 МГц.

      3. ВНЕШНИЙ ВИД

      3.1.  Трансивер TTI TCB-880.
      При первом ознакомлении дизайн трансивера TCB-880 оставляет весьма благоприятное впечатление. Ставшее модным за последнее время сочетание серебристого покрытия передней панели с насыщенной голубой подсветкой ЖК-дисплея выглядит весьма эффектно.
      Равномерная подсветка органов управления обеспечивает комфортную работу при плохом освещении. С этой целью по периметру ручек предусмотрены световоды, а протекторы кнопок изготовлены из полупрозрачного полиуретана. На поверхности кнопок имеются четкие надписи, изготовленные методом аппликации, хорошо читаемые на просвет [2].
      Можно говорить, что эстетическая сторона трансивера TCB-880 заслуживает высокой оценки. Видимо не случайно эта модель получила на Западе образное  сравнение с голубыми глазами («Blue Eyes…»).
      К сожалению, размеры используемого ЖКИ не соответствуют пропорциями передней панели, что смазывает общее впечатление. Обычно трансиверы такого габарита имеют более крупные дисплеи [3].
      На передней панели трансивера расположены следующие органы управления, индикации и коммутации:
– ручка [OFF/VOLUME] увеличенного диаметра для включения или отключения питания и регулировки уровня громкости,
– ручка [SQUELCH] для регулировки порога шумоподавления,
– ручка [RF GAIN] для регулировки ослабления входного аттенюатора приемного тракта,
– ручка [MIC GAIN] для регулировки уровня микрофонного сигнала,
– селектор каналов [CHANNEL],
– селектор «быстрого» переключения каналов [Q.UP/Q.DOWN] [4],
– кнопки [М1…М4] для прямого доступа к четырем ячейкам памяти,
– кнопка [DW] для активизации режима приема по двум каналам,
– кнопка [EMG] для прямого доступа к каналу 9 экстренной связи,
– кнопка [AM/FM] для выбора вида модуляции (она же выполняет субфункцию [LCR] для возврата к ранее используемому каналу),
– кнопка [SCAN] для включения режима сканирования [5] (она же выполняет субфункцию [LOCK] для блокировки клавиатуры),
– переключатель движковый [CB–PA] для включения режима оповещения через внешний громкоговоритель,
– переключатель движковый [ANL–OFF] для включения автоматического ограничителя импульсных помех,
– переключатель движковый [LOCAL–DX] для включения ступенчатого аттенюатора на входе приемного тракта,
– ЖК-дисплей для отображения информации о текущих режимах и отсчета показаний по шкале SRF- метра,
– микрофонный разъем MIC (6 pin) для подключения тангенты. 
_______________________________
      [2]- Проверка стойкости надписей к механическому истиранию показала, что способ их нанесения не обеспечивает полной гарантии от повреждения.
      [3]- Ширина ЖКИ трансивера TTI TCB-880 составляет 44 мм. Для сравнения:
Alan 48Excel – 53 мм,
Mirai Giant – 65 мм,
MegaJet MJ-3031M – 72 мм,
Maycom EM-27D – 75 мм.
      [4]- В виде переключателя поворотного типа данная функция применяется в СиБи трансиверах впервые.
      [5]- В обеих моделях радиостанций предусмотрена возможность программирования параметров сканирования, что в СиБи аппаратуре встречается впервые. Вместе с тем, целесообразность введения данной функции вызывает большое сомнение.

      На задней панели трансивера TCB-880 расположены:
– гнездо ANTENNA приборное радиочастотное типа UHF-7512 (PL) для подключения антенны,
– гнездо EXT (3,5 мм) для подключения внешней акустической системы (или головных телефонов),
– гнездо PA (3,5 мм) для подключения в режиме «Public Address» (мегафон) рупорного громкоговорителя,
– гнездо S-METER (2,5 мм) подключения внешнего S-метра,
– ввод шнура питания DC 13,8V. Шнур аналогичен применяемому в мобильных трансиверах Alan, снабжен разъемным соединителем и предохранителем на ток 2 А.
      Кроме прочего на заднее панели предусмотрено место для самоклеющейся этикетки (стикера) с обозначением марки изделия и его серийного номера, логотипом фирмы-изготовителя, информацией о стране происхождения, нормах и сертификатах. Однако данный элемент оформления отсутствует (см. п.1.3).
      3.2. Трансивер TTI TCB-770.
      Внешне этот аппарат навевает ассоциации с трансиверами моделей Alan-78Plus/Multi и Intek М-790Plus. Различия между ними носят непринципиальный характер: несколько иная компоновка лицевых панелей, форма кнопок и ручек, дизайн ЖК-дисплея. Важным отличием является применение сдвоенных органов управления [MIC GAIN–RF GAIN] и [SQ–ON/OFF VOL].
      Следует заметить, что плавные регулировки чувствительности микрофона и приемника обычно являются атрибутом трансиверов, относящихся к более высокой ценовой категории. Такие аппараты имеют увеличенные габариты и применяются для диспетчерской связи в качестве базовой радиостанции, оборудованной эффективной стационарной антенной и базовым микрофоном. В этом случае указанные регулировки бывают не только полезны, но и необходимы.
      В данном же случае разработчики не учли, что передняя панель трансивера TCB-770 имеет весьма небольшие размеры, поэтому манипулировать сдвоенными органами управления на ней крайне неудобно. При любой попытке что-либо подстроить сбиваются другие регулировки, поскольку минимальное расстояние между соседними ручками составляет всего 6 мм.
      На передней панели также расположены:
– кнопка [EMG] красного цвета для прямого доступа к каналу 9 экстренной связи,
– кнопка [SCAN] для включения режима сканирования (она же выполняет субфункцию [LOCK] для блокировки клавиатуры),
– кнопка [AM/FM] для выбора вида модуляции (она же выполняет субфункцию [LCR] для возврата к ранее используемому каналу),
– кнопки [Q.UP] и [Q.DOWN] для «быстрого» (по 10) переключения каналов  вверх и вниз.
      На задней панели трансивера TCB-770 имеются те же элементы, что и у трансивера TCB-880, за исключением гнезда PA.
               
      4. КОНСТРУКЦИЯ, ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА, ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА

      Весь металлический конструктив трансиверов TTI TCB-770/880 полностью заимствован у моделей  Alan 78/48Plus.
      Внутренняя компоновка радиостанций TTI TCB-770/880 (Фото 1) также не имеет каких-либо особенностей и обладает типовым сходством с технологическими платформами других современных СиБи трансиверов.
      Однако, не смотря на стандартность конструкции, в трансиверах TCB-770/880 имеются узлы, на которые следует обратить особое внимание.


      Фото 1. Вид трансиверов TCB-770 (а) и TCB-880 (б) со стороны монтажа дискретных элементов.

      Располагая опытом разработки компактных УКВ радиостанций, разработчики компании TTI применили те же инженерные решения в СиБи аппаратуре. Между тем требования, предъявляемые к носимым УКВ и автомобильным СиБи трансиверам, существенно отличаются.
      Например, носимые УКВ трансиверы компонуются столь плотно, что нередко при возникновении сложной неисправности их восстановление признается нецелесообразным.
      Мобильный СиБи трансивер, является, пусть и недорогими, но отнюдь не «одноразовым» средством радиосвязи. За время эксплуатации он неоднократно может подвергаться ремонту, поэтому необходимо, чтобы его конструкция обеспечивала свободный доступ ко всем узлам и возможность проведения не менее 3-5 демонтажно-монтажных операций.
      В качестве наглядного примера ненужной миниатюризации трансиверов TCB-770/880 можно привести узел, размещенный на фронтальной плате. В его состав входят микросхемы CPU, EEPROM, элементы их «обвязки», а также органы управления и индикации.
      Венцом этого «ноу-хау» является «запихивание» (иного слова не подберешь) процессора под ЖКИ. В результате при необходимости ремонта доступ к упомянутому узлу будет не только трудоемким, но и сопряженным с риском повреждения дисплея.
      Другой недостаток заключается в применении ЖКИ с выводами, изготовленными методом напыления на стекле [6].
__________________________________
      [6]- Традиционно в мобильной СиБи аппаратуре, а также в автомагнитолах применяются ЖКИ с жесткими металлическими выводами, которые запаиваются в плату.

      Для их подключения к схеме управления используется rubber connector – резиновый соединитель в виде тонкой многослойной электропроводящей гребенки с очень малым шагом.
      Не известно, насколько стабильно поведет себя такое соединение при эксплуатации на борту транспортного средства, т.е. при комплексном воздействии ударно-вибрационных нагрузок, перепадов температур и конденсата с агрессивными химическими агентами. С большой вероятностью можно прогнозировать возникновение различных проблем с сегментами ЖКИ (уменьшение контрастности, отсутствие свечения, паразитная активация).
      Также следует остановиться на экранировке высокочастотных узлов. В ней безошибочно угадывается почерк опытного конструктора, ранее специализировавшегося на разработке аппаратуры VHF/UHF диапазонов. Общая протяженность паяных швов по периметру экранов составляет 42 см (!), и даже микроскопическая щель между экраном и каркасом наглухо заклеена медной (!) фольгой (Фото 2).

      Фото 2. Пример качественного шва запайки экранов и заделки щелей медной фольгой над элементами ГУНа и передатчика.

      С точки зрения ЭМС столь тщательная экранировка на таких низких частотах, безусловно, избыточна и только препятствует доступу к монтажу. В СиБи аппаратуре считается нормой использование быстросъемных экранов с припайкой к плате в нескольких точках.
      Изучение внешнего вида плат моделей TCB-770/880 обнаруживает топологическое подобие между ними приблизительно на 90%, что среди трансиверов, относящихся к разным ценовым группам, встречается редко.
      Отличия заключаются лишь в том, что на плате TCB-770 содержится несколько меньшее количество радиоэлементов, она растянута по длине на 22 мм и сжата по ширине на 18 мм относительно платы TCB-880. Очевидно, что такая частичная унификация плат существенно облегчила, ускорила и удешевила разработку данной аппаратуры.
      Положительной чертой конструкции является применение технологических соединителей для подключения к плате субмодулей, динамика и микрофонного разъема.
      Сами платы трансиверов изготовлены с весьма хорошим качеством. Они имеют двухсторонний печатно-поверхностный монтаж, с большой площадью земляного полигона, что значительно уменьшает паразитные связи в ВЧ цепях. Дискретные детали и «чипы» смонтированы на разных сторонах печатной платы, обеспечивая дополнительные удобства с точки зрения ремонта. При этом остается лишь сожалеть, что позиционные маркировки SMD-компонентов на платах отсутствуют.

      7. ТАНГЕНТА

      Трансиверы TCB-770/880 комплектуются ручным микрофоном (тангентой) AMC-5010 с электретным микрофоном.
      Общий дизайн этого важного аксессуара скопирован с ручного микрофона модели HMN 3596 (Фото 3), производимого компанией Motorola, Inc. для своих профессиональных мобильных трансиверов. По всем же остальным показателям тангента TTI отличается от оригинального изделия отнюдь не в лучшую сторону.
      Это низкое качество пластмассы (дешевый полистирол вместо полипропилена), соединение частей корпуса без герметизирующей резиновой прокладки, упрощенная конструкция клавиши РРТ и холдера.
      В верхней части тангенты предусмотрены три кнопки для дистанционного управления трансивером: [UP], [DOWN] для переключения каналов вверх/вниз и [LOCK] для блокировки органов управления.

      Фото 3. Тангенты трансиверов TTI и Motorola.

      Витой шнур тангенты имеет длину в 1,5–2 раза больше стандартной и более толстое сечение. Все это, безусловно, является эффективной мерой, направленной на повышения отказоустойчивости тангенты, поскольку чаще всего она выходит из строя именно из-за обрывов проводников в шнуре, вызванных его чрезмерным натяжением или перегибом.
      К трансиверу тангента подключается с помощью стандартного разъема NC-518 (6 pin), имеющего индивидуальную распайку.

      8. СХЕМОТЕХНИКА

      В виду того, что в распоряжении автора не было принципиальных электрических схем трансиверов [7] , подробный анализ схемотехники, применяемой в этих изделиях, не производился.
_______________________________
      [7]- Обращения автора в компанию TTI с просьбой предоставить схемы трансиверов TCB-770/880 остались без ответа.

      Тем не менее, при изучении монтажа было установлено, что схемотехнические решения, использованные при построении приемо-передающих трактов, являются типовыми и в различных сочетаниях применяются в других моделях СиБи радиостанций соответствующей сложности и ценовой категории.
      Процессор. Для управления режимами трансивера используется центральный процессор (CPU) ТМР87РР21DF со встроенным LED-контроллером. Работа CPU тактируется от внутреннего генератора, частота которого стабилизирована кварцевым резонатором на 4,000 МГц.
      Если верить надписи «Japan», имеющейся на корпусе микросхемы, данный радиокомпонент изготовлен в Японии, однако идентифицировать фирму-производителя по маркировке или логотипу не удалось. Так же не удалось найти какую-либо информацию о возможностях процессора и его внутренней архитектуре.
      Внешняя память. Для долговременного хранения данных о пользовательских установках применена микросхема ПЗУ с электрической записью и стиранием (EEPROM) типа 24CO2N фирмы Atmel Corp., которая подключена к CPU по двухпроводному последовательному интерфейсу передачи данных (I;C).
      Синтезатор частоты. В трансиверах используется отдельный синтезатор частоты на микросхеме LC7152N с опорным кварцевым генератором на 4,5 МГц. Этот простой и надежный 24-pin PLL-синтезатор с внешним цифровым управлением, разработанный фирмой Sanyo [8] еще в середине 90-х годов, до сих пор широко применяется в радиостанциях и радиотелефонах для генерации сетки частот в диапазоне 1,5…55 МГц.
___________________________
      [8]- В трансиверах TTI установлен не оригинальный компонент фирмы Sanyo Communications, а его более дешевый аналог производства компании Hong Kong Two Electronic Ltd. В остальных узлах также применяются микросхемы и другие компоненты, изготовленные в основном в Китае и Гонконге.

      ГУН. Конструктивное исполнение этого узла позволило почти полностью смонтировать его под экраном, установленным со стороны SMD монтажа, что должно способствовать высокой стабильности генерируемой частоты.
      Преселектор. На входе приемного тракта установлен низкодобротный не перестраиваемый контур с автотрансформаторной связью и 3-х контурный диапазонный фильтр, похожий на те, которые применяемого в мобильных трансиверах Alan и INTEK М-490Plus/790Plus.
      ВЧ тракт напоминает соответствующий узел трансивера Alan 78Рlus, где в каскаде УВЧ применен биполярный транзистор, включенный по схеме с «общей базой». Из возможных вариантов перестройки резонансных контуров предусмотрена только грубая диапазонная коррекция контура на выходе УВЧ с помощью двух транзисторных ключей.
      ПЧ тракт построен по типовой схеме на многофункциональной микросхеме ТК14489 (фирмы RCL), которая включает в себя 2-й смеситель, УПЧ на 455 кГц, ЧМ-детектор и схему порогового ШПД.
      АМ-детектор особенностей не имеет и собран по классической схеме на точечном германиевом диоде.
      АРУ применяется усиленного типа и охватывает входной аттенюатор, усилитель ПЧ 10,695 МГц и микросхему 2-й ПЧ.
      УМЗЧ выполнен на интегральной микросхеме KIA7217AP (производства Samsung), применяемой в большинстве СиБи трансиверов.
      ЖК-дисплей функционирует в трансмиссивном позитивном режиме (темные сегменты на подсвеченном фоне). Яркая равномерная подсветка дисплея достигается с помощью 8-ми SMD светодиодов голубого свечения и диффузного отражателя.
      Защита выполнена по стандартной схеме на диоде D901, включенном параллельно в цепь +13,8 V, что предохраняет трансивер от повреждения при некорректном подключении источника питания (аварийная ситуация типа «переполюсовка»). 
      Передатчик построен по типовой схеме. В его драйвере установлен не очень надежный транзистор 2SC1006, а в выходном каскаде 2SC2078, что и обусловило относительно низкую мощность радиоизлучения – всего 4 Вт.
      За последние несколько месяцев все модели импортных СиБи трансиверов, неожиданно «упали» в мощности. Это произошло после того, как компания Mitsubishi Electric в конце 2004 г. прекратила выпуск оконечных транзисторов  2SC1969, а их складские запасы иссякли.
      Хотя полного аналога у этого транзистора нет, однако, в случае применения полевого транзистора ERF2030 возможно повышение мощности передатчика, причем без серьезного изменения его электрической и монтажной схемы [9].
__________________________________
      [9]- Этот транзистор с рассеиваемой мощность 25 Вт производится корейской фирмой EKL Components с сентября 2005 г. Его стоимость лишь незначительно превышает стоимость транзистора 2SC1969 (www.cbtricks.com).

      9. ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЧАСТОТНЫХ СТАНДАРТОВ

      Процедура программирования частотных стандартов в радиостанциях TCB-770/880 мало отличается от других мультистандартных СиБи трансиверов. К сожалению, она столь же архаична и обременительна для оперативного использования.
      Программирование частотных стандартов является общим для обеих моделей и осуществляется в следующей последовательности:
      9.1. Выключите трансивер ручкой [ON/OFF-VOL].
      9.2. Нажмите и удерживайте комбинацию кнопок [SCAN+AM/FM].
      9.3. Включите трансивер ручкой [ON/OFF-VOL]. Кнопки можно отпустить только после окончания звукового сигнала.
      В правой части ЖКИ должны появиться буквы Со (Code), а в левой замигать код, обозначающий один из частотных стандартов (например, EU).
      9.4. С помощью селектора каналов [CHANNEL] выберите нужный код в соответствии с Таблицей 1. Переключение кодов осуществляется по кольцу:
… EU – EC – E – F – PL – PX – RU – UK – UE – I – I2 – D – D2 …
      9.5. Нажмите кнопку [AM/FM] или клавишу [РТТ] для выхода из режима программирования. На индикаторе должен появиться номер канала (от 1 до 34/40/80 в зависимости от выбранного стандарта).
      ПРИМЕЧАНИЕ. Пауза между операциями (п.п. 9.3.–9.5.), не должна превышать 5-ти секунд, в противном случае произойдет автоматический выход из режима программирования.

                Таблица 1

      9.6. Из имеющихся 13-ти частотных стандартов для российских пользователей наибольший интерес представляют только 4 стандарта – с кодами EC, PL, RU, PX.
Более привычная для пользователей в России и странах СНГ интерпретация этих стандартов представлена в Таблице 2.

                Таблица 2

__________________________
      [10]- Следует учитывать, что система буквенного обозначения сеток у трансиверов TTI TCB-770/880 не соответствует общепринятой норме, при которой сетка «С» считается центральной. В данном случае центральной является  сетка «D», что совпадает с системой обозначения трансиверов Alan.

      Остальные частотные стандарты имеют различного рода особенности и ограничения, обусловленные законодательством и нормативными актами конкретных западноевропейских стран, что делает их применение на территории РФ неудобным.

      10. МЕНЮ УСТАНОВКИ РЕЖИМОВ

      Кроме программирования частотных стандартов в трансиверах TTI TCB-770/880 предусмотрено меню установки пользовательских режимов, состоящее из 5-ти пунктов. Они позволяют: включать бипер (сигнал подтверждения нажатия кнопок), ограничивать длительность работы передатчика,  управлять режимом сканирования и яркостью подсветки.
      10.1. Вход в меню установки режимов для обеих моделей осуществляется в следующей последовательности:
      10.1.1. Выключите трансивер ручкой [ON/OFF-VOL].
      10.1.2. Нажмите кнопку  [LOCK], находящуюся на тангенте.
      10.1.3. Включите трансивер ручкой [ON/OFF-VOL]. Кнопку можно отпустить только после окончания звукового сигнала.
      В левой части ЖКИ должны появиться буквы SET (Setting), а в правой части сокращенной название функции (символ).
      10.1.4. С помощью селектора каналов [CHANNEL] выберите нужный пункт меню в соответствии со столбцами 1, 2  Таблицы 3.
      10.1.5. Нажмите кнопку [AM/FM] для входа в режим установки параметров. Символ функции должен переместиться в левую часть ЖКИ, а в правой части должны появиться параметры, которые можно настраивать.
      10.1.6. С помощью селектора каналов [CHANNEL] установите параметры в соответствии со столбцом 3 Таблицы 3.

                Таблица 3

      10.1.7. Нажмите кнопку [SCAN] для входа из режима управления функцией.
      10.1.8. Повторите п.п. 10.1.4.–10.1.7 для каждого пункта меню, если в этом есть необходимость.
      ПРИМЕЧАНИЕ. Пауза между операциями (п.п. 10.1.3.–10.1.7.), не должна превышать 5-ти секунд, в противном случае произойдет автоматический выход из режима программирования.

      11. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

      11.1. Проверка основных технических характеристик трансиверов TTI TCB-770/880 подтвердила, что они близки к типовым данным, заявленным в «Owner’s Manual» [11].
_____________________________
      [11]- См. раздел 13. Specification (стр.15).

      Проверка характеристик, требующих сложных метрологических средств и методик измерений, не производилась.
      11.2. Оценка качества работы трансиверов TTI TCB-770/880 осуществлялась субъективными методами, а именно:
– в режиме передачи (ТХ) путем статистической обработки информации, представленной другими корреспондентами во время проведения двухсторонних связей в эфире,
– в режиме приема (RX) путем непосредственного сравнения с трансиверами других распространенных моделей (Maycom, Alan, Yosan, Dragon), взятыми в качестве эталонов.
      11.3. Сеансы радиосвязи проводились с использованием комплекта оборудования, состоящего из стабилизированного блока питания (13,8 В/5А), базового усилителя (100 Вт), базовой антенны (5/8 ; ) и антенного коммутатора.
      11.4. За период 7 дней были проведены 46 радио связей с  операторами, QTH которых находился в Москве и ближайшем Подмосковье. В зачет было принято мнение 43 респондентов, чья квалификация и объективность суждений не вызывали сомнений.
      От них были получены следующие оценки качества модуляции:

– в режиме АМ:   
      «нормальная»  – 26 чел. (60%)
      «хорошая»         – 9 чел. (21%)
      «плохая»            – 8 чел. (19%)
– в режиме FM:   
      «нормальная»   – 5 чел. (12%)
      «хорошая»      – 17 чел. (39%)
      «плохая»         – 21 чел. (49%)

      В качестве оснований для низких оценок в режиме FM назывались следующие неприятные особенности модуляции: «глухая», «тихая», «баночная», «бубнящая», «неразборчивая».
      Для повышения качества речевого сигнала при передаче в режиме FM было найдено следующее простое решение:
– в ФНЧ модулятора закорочен SMD резистор номиналом 10 кОм ,
– скорректирован уровень девиации (переменным резистором RV401 – FM MOD ADJ).
      После этого, по отзывам всех операторов, качество модуляции  трансиверов стало соответствовать оценкам «нормально», «хорошо» и «отлично».
      11.5. При прослушивании эфира у автора сложилось мнение, что испытываемые образцы трансиверов TCB-770/880 имеют повышенный уровень собственных шумов и уступают по реальной чувствительности СиБи радиостанциям других моделей.
      При этом низкое соотношение сигнал/шум трансиверов TTI, наблюдалось не только при приеме слабых сигналов с уровнем S1…S3. Упомянутая шумовая компонента была отчетливо заметна даже на фоне сильных сигналов с уровнем S5…S9+40, что уже никак нельзя объяснить шумами эфира или входного каскада.
      Это явление своеобразной «шумовой засветки» может быть обусловлено одним из следующих факторов или их неудачным сочетанием:
– применение комплектующих элементов с ненормируемыми шумовыми характеристиками,
– не оптимальными рабочими режимами активных элементов,
– не оптимальным распределением коэффициентов усиления в каскадах приемного тракта,
– плохим согласованием входных  выходных сопротивлений между каскадами, фильтрами и т.п.,
– низкой избирательностью преселектора,
– высокой спектральной плотность фазовых шумов системы ФАПЧ (шумовой модуляцией сигналов гетеродинов).   
      11.6. Общая оценка качества звукового сигнала трансиверов TTI может быть дана как неудовлетворительная. Звук из динамика глухой, «грязноватый», плоский и ограниченный в узком среднечастотном диапазоне. Так называемое, субъективное ощущение «прозрачности» эфира полностью отсутствует.
      11.7. В качестве других недостатков трансиверов TTI следует также отметить:
– применение ненадежных подстроечных резисторов VR131, 231, 401, 571, 572, 911 при регулировках которых были зарегистрированы сразу несколько случаев нарушения контактов;
– задержку между моментом нажатия клавиши РТТ и включением передатчика более 0,5 с. При этом отсекается начало первой фразы, произносимой оператором, в результате чего сбивается темп радиообмена, возникает путаница, происходит переспрашивание;
– слишком большое время закрывания системы шумоподавления, приводящее к возникновению громкого беспокоящего шума в период между пропадания несущего сигнала и срабатыванием системы ШПД;
– слишком грубый индикатор принятого сигнала. Несмотря на то, что шкала S-метра состоит из 10 сегментов, на самом деле это является лишь имитацией, поскольку соседние сегменты ЖКИ зажигаются попарно;
– относительно низкая мощность передатчика;
– наличие практически бесполезных настроек параметров сканирования (Sr, Sd) при отсутствии действительно необходимого для работы режима сканирования по ячейкам памяти;
– наличие «пораженных» частот приема, выражающихся в прослушивании с уровнем S3…5 паразитного сигнала, связанного с работой CPU. Например, в частотном стандарте РХ это каналы: A-35, D-4, F-12, L-30. Кроме того, боковые полосы от этих помех прослушиваются в смежных каналах стандарта RU, отстоящих на ±5 кГц;
– необходимость регулировки резонансных контуров ввиду неточности или ухода заводских настроек;
– низкая надежность и дефицитность применяемых в трансивере TTI TCB-770 сдвоенных переменных резисторов.

      12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      В своем стремлении привлечь потенциального покупателя, фирма TTI Tech Co. предложила две новые модели СиБи радиостанций.
      В то время как модель TTI TCB-880 достаточно интересна по дизайну и рассчитана на требовательного покупателя, модель TTI TCB-770 задумана как менее дорогой альтернативный вариант.
      Оба изделия имеют расширенный набор потребительских функций и изготовлены на высокотехнологичном уровне. Помимо собственного креатива разработчиками широко использована компиляция узлов от других трансиверов.
      Безусловно, определенная часть покупателей соблазнится внешним видом «Blue Eyes», великолепно смотрящимся в салоне «иномарки». Однако ажиотажного спроса на трансиверы TTI не предвидится, поскольку предлагаемый продукт неудачен во многих отношениях.
      Трансиверы TTI являются типичным примером, показывающим – что может произойти, когда компания, производящая определенный вид продукции, впервые приходит на рынок другой продукции без учета всех ее особенностей.
      Сам факт, что все трансиверы построены по общему принципу, еще ни о чем не свидетельствует. Каждый тип радиостанции узко- специализирован для конкретных условий применения. Поэтому не удивительно, что концепции, удачно реализованные, например, в сверхкомпактном UHF трансивере для «профи», оказываются неприемлемыми по отношению к мобильной «сибишке» «эконом-класса».
      Вероятнее всего, что опытный пользователь, приобретший трансивер TCB-880, будет разочарован несоответствием между превосходным дизайном и невысоким качеством работы своей новой радиостанции, а потом еще и столкнется с серьезными проблемами при ее техническом обслуживании.
      В качестве иллюстрации можно привести пример участившихся случаев, когда клиенты, намаявшись с новейшим трансивером MegaJet MJ-600Plus, отказывались от него и покупали другую – более старую и простую, но проверенную временем модель.
      Что же касается начинающего пользователя, то он, конечно же, будет зачарованно любоваться таинственным голубым сиянием, исходящим от трансивера и искренне радоваться его эксклюзивным, но абсолютно бесполезным «прибамбасам».
      В перспективе остается надеяться, что на этот рынок не хлынут многочисленные производители навороченных мобильных телефонов. Полифонический бипер, тангента с PIN-кодом, USB-порт для программирования, Bluetooth… – такие «примочки» пользователи СиБи вряд ли потянут.


      13 января  2006 г.                А. Соколов
                E-mail: vectorservis@bk.ru