Потомки Пушкина и НиколаяI. ч2 Продолжение след

                Пути господни поистине неисповедимы...!
                (слова автора)

   Обе дочери Софи отличались красотой, изысканными манерами, аристократизмом.
Главное, что русский всегда оставался для них родным языком, а их английский был самого высокого уровня, также, как  и  уровень их образованности.
     Белокурая Зия, Графиня Анастасия Михайловна де Торби, унаследовала необычайную привлекательность своей прабабушки - первой красавицы России Натальи Гончаровой, чем, также как и своим высокородным происхождением, аристократизмом и утончёнными манерами покорила сердце баронета Харолда Огастеса Уэрнера — второго сына известного в Англии алмазного магната Юлиуса Уэрнера.
     Бракосочетание невесты и жениха, майора британского королевского флота, состоялось  в июле 1917 в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.
     А 1сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял её, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.
     Волею судеб семейство Софии Меренберг и Великого князя Михаила Романова и их потомки, имея столь глубокие русские корни, навсегда  стали подданными Королевства Великобритании.

    Нада (Надежда),правнучка А.С. Пушкина,одна из дочерей Софии,стала женой принца Джорджа Маунтбеттена(Баттенберга,родного брата принцессы Алисы – матери некоронованного короля Англии герцога Эдинбургского Филлипа),
мужа ныне здравствующей королевы ЕлизаветыII и тоже правнука Николая I.
   То есть:
принцесса Алиса приходилась правнучке нашего А.С.Пушкина золовкой, а сам герцог Эдинбургский (Маунтбеттен) кровным Двоюродным братом детям Нады: Татьяне Элизабет и Дэвиду Майклу,(праправнукам А.С.Пушкина).
   Дети Королевы Англии Елизаветы:
принц Уэльский  Чарлз, Анна, принцесса королевской крови  Анна, принц Эндрю, герцог Йорский и принц Эдвард граф Уэксский - Троюродные Братья и Сёстры  праправнуков нашего А.С.Пушкина.
     Сам принц Чарлз всемерно способствует более широкому ознакомлению  любителей Пушкинской поэзии  с его творчеством: под патронажем принца было осуществлено уникальное факсимильное из­дание рукописей Пушкинского дома в восьми томах.
     «За прошедшие годы английское потомство поэта и Романовых широко разветвилось. В наше время оно насчитывает более сорока человек. В
теперешней Великобритании они занимают особое, привилегированное положение, так как находятся в родственной связи едва ли не со всеми дворами Европы, включая и Королевский дом Великобритании»
    Внучка леди Зии леди Марита Кроули  уже 26 лет возглавляет Пуш­кинский фонд. О смысле своей деятельности, связанной с творчеством ее великого предка, она сказала:
"... он существует вне всяких категорий Его потрясающее чувство внутрен­ней свободы и, конечно, фантастическое владение словом".
   Несомненно, не только гениальность поэта  вызывает у его знатных потомков столь высокий интерес к его творчеству и личной жизни,  но кровное родство, принадлежность к роду Русского Гения всё более и более побуждают их приблизиться к его творчеству, понять и разгадать тайну его бессмертной души, насладиться неповторимой красотой его поэзии.



  На фотографиях (слева направо):

1. А.С.Пушкин  2.внучка А.С.Пушкина София.3 Нада(Надежда) и Зия(Анастасия)- правнучки А.С.Пушкина и НиколаяI
4.6 Королева Елизавета с мужем герцогом Эдинбургским в молодые годы.
5.Королева Великобритании с потомством - родственниками А.С.Пушкина по линии его внучки Софии.

  ( продолжение скоро)

 


Рецензии
Действительно, пути Господни неисповедимы, дорогая Светлана! А истинная Любовь не знает ни границ, ни общественных запретов или ограничений. С уважением,

Элла Лякишева   27.03.2018 12:23     Заявить о нарушении
Верно все!
Это была искренняя и думаю возвышенная Любовь,
которую внучка А.С.Пушкина и внук НиколаяI пронесли через всю жизнь.
Спасибо! Удачи вам.

Светлана Саванкова   27.03.2018 15:13   Заявить о нарушении