Будь собой

Странник Бездны
I
             Вообще-то моё появление на свет родителями не предусматривалось. Жили-жили, не тужили, и на тебе, - внеплановая беременность!.. Сама даже не ожидала. Но аборт как-то делать не хотелось, и решение моей судьбы было отложено до лучших времён. Пролетело девять месяцев, правда, тогда я ещё не была особо вредной, и мой светлый образ был явлен миру. Но маму с папой это явно не обрадовало. Я орала днями и ночами, требовала сменить подгузник, мне вечно чего-то не хватало, ночью, как все нормальные люди, спать не собиралась, а подло отсыпалась днём, набираясь сил для предстоящих творческих свершений. Удивляюсь, как отец с матерью не поседели, пока я росла, вечно выпадая из кроватки, и ползала по манежу. Став постарше, будучи в наказание отправленной в детский сад, где от меня тоже всем скоро не стало житья, воспитатели ежедневно чередовали группы, где я буду находиться. Но девочка взрослела, набиралась вредности, хорошо понимая, что её будущее, - не подарок. К пяти годам воспитателям в детском саду стали начислять надбавку за вредность, и выдавать молоко, а меня в шесть лет передали в школу. Как говорится, - с глаз долой, из сердца вон!.. Не скажу, что я в садике и яслях была примерным ребёнком, со всеми дралась, устраивая концерты четыре раза в день, если до этого не заберут из дома. В детском саду дошли до белого каления, и многие преждевременно поседели, и даже ушли на пенсию с последующим переходом на другую работу, не связанную с детьми. Впрочем, я была исключением из правила и быть паинькой отнюдь не собиралась. В школе начались новые радости. Учиться я упорно не хотела, да ещё и подбивала к этому остальных. В результате моих усилий весь класс оставили на второй год, а я могла гордиться своими достижениями. Однако, к тому времени я пришла к выводу (Я - это Даша Кузнецова), что учиться всё-таки необходимо, и подготовительный выпуск был героически пройден. Всех зачислили в первый класс, а меня назначили смотрящей за порядком. Надо сказать, что тогда я ещё была милым ребёнком, а, взглянув на меня, людям не хотелось упасть в обморок. Видимо, поэтому, там и сделали столь странный выбор. Но я не расстроилась, и до IV класса была бессменной старостой. Класс вёл себя, как хотел, учителя покрывались холодным потом, приходя к нам на уроки, однако, менее чем через год произошёл переворот, я кому-то отвесила пару оплёух, и это переполнило чашу всеобщего терпения. Меня с позором выгнали со столь высокого общественного поста, а после этого больше ничем полезным я в школе не занималась. Однако, училась, несмотря на свою вредность, довольно неплохо, однако уже тогда это сказалось на моей внешности, и мальчики начали меня сторониться. Конечно, положительных эмоций, мне это, не добавило, я назло родителям сдала экзамены в IX класс без средних баллов, а в аттестате, имела сама чуть ли не половину высших. В дальнейшем тенденция сохранялась, и мои физические данные находились в обратном соотношении с успехами в школе. Школу я закончила с двумя "четвёрками", но страшнее германской войны. За одной партой со мной находиться желающих не было. Правда, я неплохо видела и с последней, не пользуясь очками, куда меня отправили, чтобы не смущать общественность. Ну, выпускные мы успешно сдали, но на бал мне была дорога заказана. Дашу Кузнецову вполне серьёзно предупредили, что если вздумаю там появиться, меня обольют из брандспойта, вызвав дежурную пожарную команду. Тепло, послав их куда подальше, я засела готовиться к экзаменам в институт. Всё-таки своим добром надо делиться!.. На вступительных преподаватели старались на меня не смотреть, но "троек" я не имела. Поэтому и поступила в выбранный вуз с техническим уклоном. После практики, которую проводила в гордом одиночестве, на одной из местных овощебаз, в институте пришлось носить очки и марлевую повязку. Хотя я обладала довольно неплохой фигурой, мальчики упорно меня игнорировали, впрочем, это было по обоюдному согласию. Однако я успешно справлялась с учебным процессом, и по результатам сессий средними баллами похвастать не могла. На картошку все организованно отказались ехать, узнав, что я тоже планирую посетить столь активный очаг студенческого отдыха. Пришлось меня оставить в Москве, где я успешно занималась ремонтом одного крыла технических корпусов. Там народ оказался привычным ко всему, зато ночевала я дома.
II
             На втором курсе мне пришлось основательно подналечь, однако успеваемость не снизилась, а я ходила на плавание, надев специальную маску на лицо, занималась бегом, увлекалась кулинарией, и совсем немного силовыми видами спорта. На дискотеки я даже не показывала носа, гримироваться мне не хотелось, а видеть разбегающихся представителей мужского пола не было никакого желания. Правда, у меня были подруги, с которыми вполне неплохо уживалась. Поскольку я довольно неплохо училась, и помогла им на экзаменах, они были готовы смириться с моим внешним видом. Тем более, конкурировать со мной за мальчиков не было никакой нужды. Так мы тихо и мирно добрались до пятого курса, декан, чуть не упал в обморок, вручая мне диплом, но всё обошлось ко всеобщему удовлетворению, поскольку вызывать "скорую" не было нужды. Ну, с трудоустройством проблем у меня не возникло, я была ещё молодой девчонкой, и устроилась работать туда, куда хотела. Хотя с мужским полом по-прежнему были напряги. С женщинами более старшего возраста я вполне хорошо уживалась и, не посещая кооперативы и частные вечеринки, находила с ними общий язык. Но время шло,  надо было подумывать о замужестве, а для этого нужно было ставить вопрос о завоевании мужского пола. Родители к моей идее отнеслись весьма прохладно, сказав, что если у меня будут такие же дети, то они искренне сочувствуют моему будущему мужу. Но я пропустила их слова мимо ушей, занялась фитнесом, привела в порядок фигуру и, используя грим, стала посещать дискотеки. Однако даже грим не прибавил мне популярности, и хотя мужская половина продолжала оставаться на танцплощадке, приглашать меня на танцы никто категорически не собирался. Хотя, в отличие от них, я довольно неплохо танцевала, посещая танцевальную студию. Тем не менее, проблемы оставались прежними, у подруг по этой части проблем не было, а мне оставалось с головой уйти в работу. Правда, скоро меня оттуда  уволили, молодость кончилась, и мне сказали, что я отрицательно влияю на производительность труда. Пришлось сменить место работы, и, чтобы сводить концы с концами, а я уже снимала квартиру, пришлось устроиться на подработку. Родители мне урезали финансирование, сказав, что уже взрослая, и сама, как-нибудь, не пропаду. Даша (это я) только усмехнулась, и громко хлопнула дверью. Естественно, подруги нашлись и на новом месте, а вместе с ними сама тоже ходила по дискотекам. Но на вечеринки они меня с собой не брали. Однако, был один прецедент, который закончился плачевно, и мне пришлось уносить оттуда ноги вследствие явного неравенства сил и возможных неблагоприятных последствий. Итак, мир совсем не казался мне розовым и обворожительным, а посему, оставалось сделать кое-какие выводы. Не скажу, что они были в мою пользу, и сильно меня обрадовали. Но, к сожалению, это было то самое, чем меня наградили родители, и за что теперь не хотели нести никакой ответственности, тем более, как-то помочь в исправлении текущей ситуации, хотя это было в их силах. Обдумав, всё как следует, мне пришлось суммировать.
III
               Я всегда была мымрой. И меня это жутко бесило. У подруг не переводились парни, а на меня никто не обращал внимания. С фигурой проблем не было, и даже ходила в фитнес. Но делу это не помогло. Лица не спрячешь. Пусть с него кирпичами обваливается косметика, приличного парня тебе не заарканить!.. Но если бы только внешность!.. Это было ещё полдела. Я оказалась ужасно невоздержанной на язык, и у меня ко всем прочим достоинствам ещё и пусто в голове. Не в смысле образования, Вы понимаете. Я не Эйнштейн. И вот с этим ничего решительно сделать я не могла. Можно перечитать всего Жорж Санд, Гюго, Мопассана, а ты останешься той же дурой. Говорят, глупость украшает. Только не у мужчин. Хотя они всегда любят быть наверху. Речь не о сексе. А вообще. Им нравится ощущать своё превосходство. Но с красивыми на мордашку девочками. Ну, чтобы пятая точка завлекала. Грудь хорошего размера. Одним словом, есть, что показать. А вот когда, простите, этого ничего нет и в помине, невольно задумаешься, как жить на свете. Встречалась сегодня с одним. Поговорили. Предложил интим. Я не стала ломаться. Ему понравилось. Но, взглянув на меня утром, его даже передёрнуло. И сказал, что следующего свидания не будет. Я, конечно, не корова, мужчинам нравятся и такие, но, желательно, чтобы ещё и кормила. А вот позволить себе этого я никак не могла. Ну, работала в одном месте. Ещё и подрабатывала. Но чтобы держать на своей шее альфонса мне как-то не хотелось. Ну, я его и послала в том же направлении. Он мне отвесил оплёуху, а я ему - две. Больше тому не захотелось. Оделся и ушёл. Я же себе сделала заметку, что фитнес хорошо, но сила тоже не помешает. Стала ходить на боевые искусства. Там, поклонников, естественно, не прибавилось, но я ощутила себя гораздо уверенней. Что смогу вмазать, если что. Ну, на этом мои мужские экзерсисы закончились, и общалась я только с подругами. Не то, чтобы меня привлекали девчонки, но одной как перст ничего не высидишь. А там, ещё, может, познакомят с кем-нибудь. И стала я жить в своё удовольствие. Для себя, любимой. Конечно, можно было пластику лица сделать. Но это сколько ж надо туда вбабахать!.. А потом, совсем не гарантирует конечного результата. Свой язык и мозги, куда я дену?.. То-то и оно!.. Не с лица воду пить. Разумеется, я там использовала всякие кремы и лосьоны, чтобы уж совсем не пропадать. Но в основном крутилась возле своих знакомых. Они цепляли одного кавалера за другим, жили в гражданском браке, а кое-кто уже успел не один раз выйти замуж. Безусловно, особой радости не было, хуже нет, когда ты никому не нужна. Но что теперь делать?.. На луну выть или в ногах валяться?! - Дудки!.. И я решила быть гордой и независимой. Но странное дело, все мои проблемы  улетучились. Ну, не вижу я мужчин в упор, - и ладно. Так прошёл год, два, - наконец, один на горизонте нарисовался. Славиком звали. Ну, поговорили, кафе там, сходили, в театр.  Про то, что рожей не вышла, он мне не напоминал. И на том спасибо. Дошло дело до интима. Раз, два, - а на третий, - поминай, как звали. Я ему позвонила пару раз, так тот, сволочь, "симку" сменил. Ну, ладно!.. Не хочешь, и не надо. Насильно в рай не тащат. Хотя тоже можно вникнуть. А вот понимать их мне буквально осточертело. Почему я должна входить в чьё-то положение?..  Пусть сами в моё, входят!.. Не нравится, - прошу до ближайшей околицы. Итак, мне уже около тридцати, а вдали никто не просматривается. Подруги кто-где, но в общем, пристроены. И что-то я сразу загрустила. Но нашла себе девочку, которая в отношении мужчин окончательно не определилась. То есть,  хотела бы встречаться, но не абы с кем. И я ей составляла компанию. Ну, была лет на семь меня моложе. Тоже ничего. Так мы с ней гуляли, пока парень не подвернулся. А здесь началось самое что ни на есть интересное. Звонит мне мой ангел часов в одиннадцать вечера. Викой его зовут, если не представила. Обрадовала, дошло у них дело до интима. А этот Стасик, или Витя, не помню уже, как там его по отцу и матери, не знает, что делать, и сама не представляет, как ему всё это объяснить!.. Пришлось стащить с полки "Камасутру", и ехать к ним среди ночи. Всучила любящей паре и пожелала им обоим творческих достижений. Вот золотое у меня сердце, как за людей болит!.. Другая бы на смех подняла, так я им чуть ли не ночью практическое руководство в зубы,  - любите, милые, только помните, кому всем обязаны. Не фига. Ну, прошёл день, другой, от неё, - ни звука. Я уже забеспокоилась, может, случилось чего?.. Так нет, всё нормально, они уже заявление успели подать, на свадьбу, меня, ясное дело, не пригласили, а после этого даже телефоны поменяли, и счастливая парочка исчезла из моего поля зрения. Осталась я опять одна-одинёшенька. Но свято место пусто не бывает, и нашла меня ещё одна страждущая душа. Ну, эта уже Юлей представилась. Погуляли мы с ней немножко, и тут на дискотеке подцепил её молодой парнишка, слово за слово, и уже привела его к себе домой. Меня побоку, зато сейчас уже в гражданском браке. Ну, родителям вроде всё равно, а мне, - тем более. Ладно, эта хоть звонит, иногда, и на том спасибо. Но гулять уже со мной не гуляет. Друг сердца всё место занимает. А мне, обижаться, что ли?.. Вышло, и ладно. Стала гулять теперь в гордом одиночестве. И на моей улице появился праздник. Встретила себе Юрочку. Ну, тот был парень не промах, сразу поднял вопрос о прописке. Сам-то был не то из-под Барнаула, или там Семипалатинска, уже не помню. Я ему, - какая тебе прописка, ты женись сначала, семью корми, а потом будет тебе твоя законная. Но он к моим проблемам отнёсся как-то прохладно.  В первую очередь его интересовала регистрация на вверенной мне жилплощади. А уже потом, - всё остальное. Но жениться тот не возражал. А вот дальше всё рисовалось в совершенном тумане. Интима не было, хотя встречались полгода. Ну, с меня не убудет, ладно. Но за него ещё в кафе и ресторане приходилось платить, с этого меня просто выворачивало.  Пока не поймала его с другой бабой на месте преступления. Меня-то он даже не обнимал. А здесь, - такая страсть, у меня даже крыша поехала. Разумеется, выставила его в два счёта. Он мне:
- За что?..
- Говорю, - за то! - и спустила его с лестницы.
             Потом с неделю был на больничном. Не так съехал. Его пассия мне чуть в волосы не вцепилась, ну, привела её в чувство, парой оплёух. Сбрызнула, одним словом. Однако мне стало совсем хреново.
- Это что же получается, я им личную жизнь устраиваю, а они мне все в душу плюют?..
             Даже как-то меньше уважать себя стала. Решила и девочек отвадить. Мол, устраивайте свои дела сами. Где-то полгода одна кантовалась. Ни парня, ни подруги, но с богатым внутренним миром. Но замечать его ни у кого не было ни малейшего желания.
- Ну, чёрт с Вами! - думаю. - Баба с возу, а кобыле легче.
             И оказалась я в полном одиночестве.  Нельзя сказать, что совсем плохо. Просто, предоставлена себе самой, и ни от кого не зависишь. Так я наслаждалась жизнью месяца два и решила съездить на юг. Но по части курортных романов ничего путного не вышло, зато познакомилась с двумя милыми девочками. Обещали переписываться. 
- Ну, думаю, не знаю, - с меня-то всё равно не убудет. Так и вышло.
             Месяц никто не пишет, другой. Я уже и тосковать стала. Однако,  написала одной, мало ли что!.. Та ограничилась такой записочкой, что страшно сказать. Оказывается, у обоих бурные романы, а в этой ситуации, сами понимаете, забываешь обо всём. Ну, я не стала настаивать. Востребованы, и хорошо. А то бывает, поматросят, и бросят. Может, это и через "а" пишется, не знаю, академий не кончала. Опять у меня тишь, да благодать. И вроде совсем нет на свете. Красотища!.. Но карма кармой, подобрала себе ещё одну неприкаянную душу, Ещё студентка, стало быть. Тоже, маялась, в отношении будущих перспектив. Ну, я её успокоила, как могла, что со мной долго не задерживаются. Звали создание не то Лерой, не то Ликой, уже запамятовала. Времени много прошло. Так, значит, только неделю мы с ней и гуляли. Прямо в кафе втюрилась в кого-то, а тот её пригласил танцевать. Ушли вместе. Мне потом пришла визиточка с приглашением на свадьбу. А, чтобы не портить людям счастья, отписала, что нездоровится, и быть никак не могу. Вот вышло же, как думала!.. "Последний нонешний денёчек…" - но я только порадовалась. Близко моё счастье ходит, только немного в "молоко". Так, ничего, гуляем дальше. На сайты знакомств не совалась, потому что знаю, пустое это дело. Ну, для меня, по крайней мере. Как у других, не знаю. Однако, как в воду глядела. Встретила своего сужёного. Даже не гадала, как с девушками под Новый год случается. Сначала танцевали, затем в кафе пригласил. Даже целоваться не полез. Вечером, как водится, интим, ну, здесь я учёная, старалась помалкивать, его больше слушала. Потом второй. Но я ещё думаю, - поглядим, поглядим!.. "Несёт меня лиса, за тёмные леса…" А тут нате Вам, приглашение на свидание. Разоделась, как могла, и пошла. И он, оказывается, с товарищем. Потом пригласили третьего. Здесь я прибалдела малость, от такой радости, неужели, это всё мне?.. Но предложили групповой секс. Я и сразу выпала в осадок. Вот повезло!.. Ну, пока первый кайф прошёл, стала умом раскидывать, куда меня занесло. А чой-то втроём, а не впятером?.. Даже за себя как-то обидно стало. Чем я хуже других?.. Понятно, что замуж не зовут, но впятером мало, хочу десять!.. Пусть люди радуются и мне хороших воспоминаний на всю жизнь!.. Пока договаривались, один успел сбежать, ну, думаю, за остальными пошёл!.. Гляжу, товарищ моего сердечка тоже куда-то намылился, у меня аж дух захватило!.. Неужели ещё приведут?.. Вот уж не думала, не гадала. Не улыбнулось, счастье-зазноба!.. Сужёный мне и говорит:
- Не понравилась ты моим друзьям!.. А потому у нас с тобой ничего не получится. Я завтра в Тамбов уезжаю. Семья у меня там.
             Я, конечно, не удержалась, и запела: - "Мальчик хочет в Тамбов!"… Того аж с лица перекосило. Чуть мне по физиономии не съездил. - Я бы тебе съездила!.. На троих своё счастье не донёс!.. Но все кончилось мирно. По бокалу шампанского, а мне - мороженое. Пока ела, сам подевался, неизвестно куда. Так осталась я без сужёного. Ну, ничего, думаю, одна ласточка, весны не делает!.. У нас на путях ещё много тихих заводей!.. Найдём. И точно. Не успела я доесть своё мороженое, ко мне уже подсел мужчина в годах. Слово за слово, говорит, вижу я, девушка, что Вы сильно тоскуете. Сердце просто разрывается, на Вас глядючи. Ну, я его малость, огорошила:
- Ничего у меня там не разрывается, а если хотите к нашему шалашу, то, пожалуйста!..
             Мужчина сразу заказал коньяк, и я, девочки, сразу поплыла. Тот повёз меня к себе домой и начался у меня медовый месяц. До сих пор помню. Но, всему хорошему на свете, как известно, приходит конец, и недели через три он меня выпроводил.
- Хозяйка с югов, возвращается, - говорит.
             Всплакнула, я, как водится, о нелёгкой женской судьбе, уже и обживаться начала, дал тот мне денег на дорогу. Виктор Сергеевич, порядочным оказался, даже свои подарки обратно не взял, одним словом, про них и не заикнулся, и съехала я от него. Продолжилась моя нелёгкая Одиссея. Но вот на работе как раз подоспело сокращение,  и осталась я не солоно хлебавши. Хотя, с моей-то квалификацией, быстро нашла другую. Даже лучше прежней. И зарплата повыше. Правда, сказали, не маячить, а то клиентов распугаю. Особо рта не раскрывать, как говорят, молчание - золото. Я, конечно, со всем этим согласилась, и продолжила своё турне по местным кафе и дискотекам. И, представляете, девочки, сразу двух подружек отхватила, тоже себе пока никого не нашли!.. И стали мы гулять втроём. Но всё прилично. Ходить друг к другу в гости, пить чай, и перемывать косточки соседям. Ну, и кафе тоже не забывали. И с моей легкой руки уже за месяц обе нашли себе молодых людей. Видимо, на контрасте. Так больше их и не видела. А между делом звонила, интересовалась. Обе даже замуж вышли. Вот, думаю, счастье привалило!.. Да я маяк современной семьи!.. Сколько гордости за себя прибавилось!.. Даже ходить стала на высоких каблуках. Но долго моё одиночество не продолжалось. Нашлась ещё одна девочка. Говорит, - мается, сильно.
- А что такое? - спрашиваю.
- Да вот, не пользуюсь спросом, - жалуется.
- Не беда, - говорю, - со мною долго не задерживаются!.. Всех быстро разбирают.
   Она мне: - Да, я заметила, что Вы всё время с новыми. Поэтому и познакомилась.
- Ну, ничего, говорю, - крепись, девочка. Качества не обещаю, но мужчина у тебя будет.
             Та даже лицом посветлела.
- Это радует, - говорит. - Только побыстрее, а то мне уже двадцать пять, время поджимает.
- Не боись, - говорю, - будет и на твоей улице праздник!..
             И стали мы с ней вместе жить душа в душу. Составили репертуар местных театров, наметили график посещения кафе и дискотек. Трёх дней рядом со мной не продержалась, уже двое её делили, с кем будет встречаться. Бросили жребий. Но тот, другой, который в минусе остался, дал ей свои координаты, - мол, если что, приму душой и телом. Но до этого, каюсь, не дошло. Девушка быстро забеременела и вышла замуж. Мне, правда, подарила хорошую туалетную воду. Больше мы с ней не виделись, но думаю, раз больше не появляется, у неё всё хорошо. Только я как айсберг в океане. Ну, мне не впервой, и продолжаю свои экзерсисы. Где-то месяц всё было спокойно, и неожиданно обратил на меня внимание принц неземной красоты.
- Ну, думаю, - ты точно не про меня!.. Посмотрим, только, насколько тебя хватит!..
             Ничего, сходили в кафе, даже водил в ресторан. Пригласил к себе. Ночь была волшебной. Однако утром, туман развеялся, и наступила ясность, явилась его законная жена и учинила мне скандал. Ну, честно скажу, больше трёх плюх ей не перепало. Муж помешал. А я что! - Я на грудки не лезла. Но пришлось мне убираться с занятой территории без обозримых перспектив в будущем. Однако, в этом тоже есть плюс. Какого кавалера отхватила!.. Никогда и не мечтала. Но, как поётся в одной детской песенке: - "Чего на свете не случается, чего на свете не бывает!.." И тут меня настиг бич нашего времени. Начала набирать массу тела. Усилила фитнес, добавила плавание, повесила замок на холодильник. Помогло. Но первой возмутилась кошка. Она у меня сиамка. Не выдержала такой дискриминации. Есть у нас здесь такой товарищ. То ела, что хотела, а теперь блок питания - на цепи. Калораж рациона резко упал. Пришлось снять замок и взяться за медитацию с йогой. В общем, стала стройной, как тополёк. А киса, назло мне, вернула себе прежние кондиции. Растолстела, одним словом, до неприличия. Оно и понятно, у неё нет стимула быть Венерой Милосской (ух, какое умное слово сказала!). Даже не знаю, где вычитала. Но я отвлеклась. Пока я боролась с лишним весом, на горизонте опять появились две девушки. Опять с той же дискотеки. Девочки с пользой проводили своё время, пришлось предложить свои услуги. Однако, обе мне сказали, что им мужики без надобности. Я даже удивилась. И челюсть отвисла. Оказывается, у них уже есть спутники жизни, и они от них просто отдыхают. Ну, насильно мил не будешь, стала гулять с ними.  Не прошло и сорока восьми часов, как на двух голубиц сразу спикировали два коршуна. Те особенно долго не набивали себе цену, ушли сразу. Опять я осталась одна. Мне ещё их мужья звонили, спрашивали, мол, не знаю ли, куда делись. Ну, говорю, Вам виднее, а так может, в Испании, или на Крите. А так, даже на Канарских островах. Немного отстала от жизни. А вернутся, не вернутся, - только наверху об этом и знают. На этом мужья отстали. А ко мне опять приклеилась девочка. Мариной звали. Проблемы были те же самые, приняла её под своё крылышко, говорю, - быть того не может, чтобы со мной без мужика осталась!.. И точно, пока мы вместе гуляли, кавалеры у той не переводились. Но ей всё что-то не нравилось. Наверно, хотела большой и пылкой любви. А где я её тебе возьму? - Это только в "Формуле любви", с графом Калиостро. Ну, помните: - "Уно, уно, уно, ин моменто… " ?.. Там было, не спорю. А здесь такого не бывает. Не то время, и не та эпоха. Я-то ей пробовала прояснить ситуацию, мол, чего ты выкобениваешься, бери, пока дают!.. И этого не останется!.. Наконец, в отношении одного определилась, погуляли вместе, мне потом отзвонились, что сыграли свадьбу. Я облегчённо вздохнула. Но за себя стало немного грустно. Что-то у всех всё получается, а я - словно не от мира сего. Но себя не переделаешь. А мне уже 35. Да… это диагноз. Надо что-то делать. Но ничего. Продолжаем избранную тактику. "Где же ты, мой милый, завалялси?.." Гуляла я ещё где-то полтора месяца, а потом повстречала молодого человека. Роман длился две недели (на мои-то деньги!). Но всему наступает конец. И в один прекрасный день прихожу к нему, - а дверь заперта. Никаких признаков жизни. Пустыня Атакама. Съехал, видать. Не вынесла душа поэта. Ну что ж, бывает, даже не стала перезванивать. И вернулась на свою дискотеку. А там меня уже ждут три девушки. Оказывается, за мной закрепилась слава, что я вроде некоего талисмана, и кто со мной ходит, те без спутника жизни никак не могут остаться. Ну, разумеется, кто бы возражал!.. Какая разница, сколько Вас там. И мы стали гулять. Но недолго пташечка пропела. Двоих утащили в тот же вечер. Потом узнала, укатили в круиз. Лиха беда начало!.. Осталась одна. С ней пришлось сложнее. Однако недели через три и на неё клюнули. Три сразу!.. Она даже опешила. Пока те выясняли, кому с ней гулять первым, я тихонечко сдала назад. А через два месяца девочка со слезами благодарила меня, что удачно вышла замуж. Я только пожала плечами. Кому-то везёт!.. Но на дискотеке появляться не перестала. И не зря. Тоже нашла своего кавалера. Встречались мы с ним полгода. Потом предложил замужество. Ну, я поломалась для приличия, но, тем не менее, согласилась. Ну, прожили три года, у меня двое детей, тот пока налево не смотрит. И на том спасибо. Правда, тараканы донимать стали. Кошке пришлось немного похудеть, пока их всех не переловила. Но ей пришлось легче. Завели ежа. Не знаю как, но живут, душа в душу, а у меня на сердце поют птицы. А у вас?!..
 ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ МОЛОДОСТЬ
          Конечно, если подумать, то не везло мне и в повседневной жизни. Стоило мне только выйти на улицу, даже собаки и кошки меня на дух не переносили. Первые начинали истошно лаять, словно с цепи сорвались, а вторые сразу забирались на деревья. Странным образом, из дома ушли мыши и тараканы, а крысы даже перестали заглядывать, хотя их толком никто и не морил. Родные начали на меня подозрительно поглядывать, и это, в конечном счёте, стало одной из причин, по которой я переехала на съёмную квартиру. Ну, походы в магазины были совершенно особой историей. Как там от меня шарахалась охрана и продавцы, а кассир вечно ошибалась в мою пользу, это нужно было посмотреть!.. Но есть что-то надо, и приходилось мужественно преодолевать их сопротивление. А вот в магазины модной одежды пускать меня категорически отказались, мотивируя это тем, что мне можно надеть на голову мусорное ведро, вручить метлу, и поставить в поле, причём проблема сохранности посевов будет решена раз и навсегда. После этого мне захотелось уронить на них что-то тяжёлое, и больше там не появляться. Но в химчистку ходить приходилось, хотя большую часть вещей я сама стирала дома. Мои походы в лес были эпическим произведением. Жалею, что не нашлось художника с таким дарованием, который бы мог всё это достойно запечатлеть. Однако люди тоже залазили на деревья, а зимой, несколько несчастных любителей горнолыжного спорта мимоходом врезались в предназначенные им судьбой деревья. Хотя моей прямой вины в этом не было, смотреть на себя, я конечно, не заставляла. Но что бывает, то бывает, и от меня не спасали даже очки от "горной болезни". Наконец, зимой там появился запрещающий плакат, чтобы во избежание человеческих жертв я там дальше не показывалась. Пришлось внять пожеланиям общественности, и ограничиться прогулками с выездом за город. Конечно, лишние расходы, но генофонд человечества нужно беречь. Поэтому я даже подумывала, а не уйти ли мне в монастырь, но побоялась, что у странниц слова молитв станут путаться, а я всё время своим видом буду вводить их во искушение. Поэтому я решила остаться в миру, хотя и до этого не была особенно религиозна. Но самое удивительное, что зимой я могла заниматься подлёдным ловом, потому что рыбы меня вроде как и не осознавали, местные рыбаки, естественно, и не появлялись, а льду, было, видимо, всё равно, кого на себе выдерживать. Поэтому я могла разнообразить свой рацион пойманной рыбой, и устраивать себе разгрузочные дни. Однако выйти на улицу без шарфа на лице по-прежнему не было никакой возможности, водители аккуратно врезались в фонарные столбы, поэтому пришлось закутываться наподобие человека-невидимки (Уэллс, кажется?). Значит, не зря читала!.. И уж в таком-то виде меня не узнавал никто. Однако в моём существовании появился известный плюс, дождь и снег аккуратно огибали мою фигуру, и я перестала пользоваться зонтиком. В кино я являлась аккуратно самой последней на сеанс 21.30, так что меня особенно никто не видел, а уходила с появлением первых титров актёров, снимавшихся в картине. Правда, моя внешность стала притчей во языцех, и меня даже приглашали на "Мосфильм" сниматься в современных фильмах ужасов. Но что-то я им не подошла. Не то у режиссёра появились на кастинге (во, умное слово ввернула!) проблемы с сердцем, не то шибко захворал продюсер. В общем, на этом моя киноодессея закончилась, и я решила удовлетвориться малым, - смотрела дома по интернету дома "ужастики" и триллеры. Нельзя сказать, что они мне не нравились, но некоторых персонажей Голливуда я бы довела до ума, и фильмы взяли свой железный "Оскар". А то я слышала, что многие чуть ли не всю жизнь не могут дождаться столь высокохудожественной награды их киноискусства.
    Но дело прошлое, и теперь я занимаюсь воспитанием своих детей. Нельзя сказать, что всё получилось сразу, как нельзя лучше, однако оба пошли в отца, и с проблемами адаптации к окружающему миру у них нет никаких. Они как-то привыкли называть меня "мамой", зато их теперь ничем нельзя напугать. Один хочет стать канатоходцем в цирке, причём, выполняя все элементы своей программы без какой бы то ни было страховки, а второй - укротителем львов и тигров. Говорит, что если те будут себя плохо вести, то он на некоторое время уступит мне их дрессировку.
ВИКТОРИЯ
Вообще-то, Дашка перегибает палку (ну, не ту самую, разумеется!). Я с ней училась в параллельном классе, и не припомню, чтобы от неё парни шарахались. Может, и я не подарок (Викой меня зовут). То, что не замечали, отрицать не буду. Два года на подготовительном она действительно училась. Хотя способности у неё были. Но не в этом дело. И в том, что Кузнецова после своего изгнания из старост (оплёухи были, из песни слова не выкинешь), ничем не занималась, немного приукрашивает. Я, конечно, ей в близкие подруги не набивалась, и фонарь не держала, но могу с уверенностью сказать, что после старосты она пару лет была библиотекарем. За учебниками следила. Не говорю, что из книг убежали все знаки препинания, но что их стали рвать и разрисовывать гораздо меньше во время выполнения ею общественных обязанностей, - тоже было. Связываться никто не хотел. То, что подруг у неё было мало, - с этим согласна. Но не такая уж она была страшная с виду, как говорит. Вот темперамент у неё был, - не приведи каждому. И навешать  могла при удобном случае, - не отрицаю. А так, в общем, в маске она не ходила, ну, если только когда болела и не хотела пропускать. Чтобы учителя меньше цеплялись. Девочки в классе её откровенно недолюбливали, не столько за внешний вид, сколько за то, что парней ни во что не ставила. Ну, и их, естественно, по ходу дела. Кому же такое понравится?.. Вообще, я пыталась ей это объяснить, но она всё пропускала мимо ушей. Меняться Даша категорически не хотела. Ну, каждый сам себе хозяин. Я тоже особо внешними данными не блистала. Но с парнями встречалась, как и она, впрочем, тоже. В отношении учёбы ничего не скажу, хорошо училась. Да, много читала. В основном по любовной части. Была вот особо глупой, - этого утверждать не буду. Больше на языке. Может, откровенно смеялась над собой, - есть такие люди. Так вот. После библиотеки ей доверили подшефных школьников. Ну, надо сказать, когда она там появилась, те чуть в обморок не упали. Не столько от её внешнего вида, сколько от поведения. С её помощью класс завалил пару контрольных, и привёл в ужас учителя по литературе. В общем, негативное влияние Даши Кузнецовой было налицо. Она так быстро развалила два подшефных класса, что пока там поняли, откуда ветер дует, она с успехом оставила их на второй год. А после этого, разумеется, её оттуда выгнали, и доверили вести кружок кройки и шитья. Пока учителя приводили в порядок два на корню загубленных класса, она успешно научила девочек шить такие вещи, что дома родители сразу лишились дара речи и написали жалобу на пяти листах в отношении учителя труда директору школы. Ну, когда всё прояснилось, и невиновность преподавателя всплыла подобно маслу на поверхности воды, ту уже успели уволить. Возвращаться в нашу школу, чтобы встречаться с Кузнецовой, у той уже не было никакого желания. Естественно, моя подруга была горда достигнутыми достижениями, но всуе о них не распространялась. А после всего этого, ей доверили кружок кулинарии. Конечно, если серьёзно, что она там готовила, можно с успехом было использовать для травли мышей, тараканов и крыс, поскольку к таким ядам у них иммунитета не вырабатывалось. Среди учащихся несчастных случаев не было, Дашка категорически запретила пробовать даже на вкус свою стряпню. Но девочка так откровенно развлекалась, а по ходу дела, готовить она умела. Даже меня кормила. Не скажу, что пальчики оближешь, но вполне могла составить конкуренцию местному кафе. Но это к слову. Пока в окрестных домах эпидемия заселённости тараканами и мышами пошла на убыль, Дашу Кузнецову перевели в кружок украшения дома и искусственного орнамента. Но та уже основательно разозлилась, что её кулинарные шедевры нашли столь ограниченное применение, она-то рассчитывала, что передохнут и все крысы в школьном подвале, а ей так и не дали довести задуманное до конца. Но зато в украшении дома Дашка развернулась. Домашние любимцы боялись войти в квартиру, не то, чтобы там что-то оборвать, погрызть, или испортить. После этого девушку срочно перевели в лаборанты по кабинету химии, благо как раз наступил выпускной класс. Здесь она нашла для себя широкое поле деятельности. Уж не знаю, где и как она учила химию, но школу, чуть ли не ежедневно навещали пожарные, а в лаборантской вечно вылетали стёкла. Она так мастерски соединяла обыкновенные реактивы, что у неё буквально взрывалось и горело всё в руках. А поскольку Даша всегда работала в металлокерамических очках, кислотоустойчивом фартуке, просвинцованных перчатках, а на голове носила что-то вроде огнеупорного шлема, ей всё было как с гуся вода. У преподавателя заходил ум за разум, как можно два безобидных химических соединения превратить в гремучую смесь, но у неё это получалось. Безусловно, школьников к этому не допускали, однако к ней приезжали советоваться пиротехники с "Мосфильма", и даже брала консультации полиция, как это можно из ничего создать чуть ли не водородную бомбу. Ну, девочка аккуратно просвещала солидных дядей, а вне школы в отношении всего этого помалкивала. По-видимому, ей вполне хватало того, что на уроках физики и химии горело и плавилось всё, что только возможно. Наконец, подруга сдала экзамены, и школа от неё успешно отделалась. Однако учителя откровенно сожалели, что такого молодого дарования у них уже работать не будет. Ну, про историю с выпускным балом она вам рассказывала, только упустив из виду причину, почему её отказывались туда пускать. Она явилась в таком костюме, что до конца церемонии могла запросто рухнуть и крыша, настолько подозрительно выглядело то, что на ней было надето. Ухнуть могло основательно, причём не только стёкла, но и металлической арматуре влететь под первое число. Поэтому её и предупредили о пожарной охране, и легли костьми, чтобы она туда не попала. А что касается её внешнего вида, то Дашка навела такую причёску, и столь хорошо замаскировалась, что выглядела настоящим шахидом. Посовещавшись, руководство решило, что в целях безопасного вечера Кузнецову во избежание всяческих эксцессов лучше выставить за дверь. Уже потом она мне между нами сказала, что хотела рассчитаться с родной школой за всё, хотя я не совсем понимала её негодование, закончила всё-таки довольно прилично, если не сказать, одной из лучших. Но Даша считала, что её ущемили в её законных правах, не дав довести всё задуманное до логического конца. Разумеется, обо всём этом она предпочитала не говорить вслух, списывая на свои внешние данные. Хотя, особенно после занятий фитнесом, там было на что посмотреть, и уж такой кикиморой она вовсе не казалась. Но это её личное мнение, и я его касаться не буду. Перебравшись продолжать свой благотворительный труд на благо общества в институт с техническим уклоном, она устроила очередной цирк на овощебазе, после которого тамошняя капуста сразу пришла в негодность, и только после дезактивации её можно было использовать, как кормовую. Дашке, разумеется, пообещали, что ни на какую картошку она не поедет, а станет заниматься ремонтом. Надо сказать, что со своей задачей она хорошо справилась, однако пару раз несущие конструкции корпуса едва не обвалились. В деканате уже задумались, а не проще ли было отправить её вместе со всеми на картошку, но, памятуя об участи капусты, там, откровенно говоря, на это не решились.
II
Поэтому картошка успешно пошла на городские рынки, а моя подруга ощутила себя оскорблённой в своих самых лучших чувствах. Ну, как она училась в институте, я рассказывать не буду, сама Даша подробно не распространялась, но говорила, что посещала занятия в тёмных очках и маске. Не думаю, что это было связано с её внешностью, на которую имеет обыкновение всё сваливать, о чём уже столько всего было сказано, просто вечно проводя дома какие-то эксперименты, она уже не выносила яркого дневного света, а после всех своих взрывов ещё и испытывала головокружение от обычного воздуха, вдыхая пары проводимых химических реакций, хотя, надо сказать, сама никогда не курила. Что же касается мальчиков, те её действительно сторонились, потому что всегда говорила без обиняков, то, что думала, а в отношении своих интеллектуальных способностей, я полагаю, всегда их сознательно занижала, поскольку несколько раз слышала, как вернувшись с института, чуть ли не лежала под столом от смеха. Не могу с уверенностью сказать, с чем это было связано, то ли с мужским полом, или с учебным процессом, а может и её подругами по месту обучения. Возможно, Дашка так реагировала на преподавателей. Но, в общем, с приличными результатами окончив институт, та с легкостью нашла себе работу, только вот на кооперативах она не прижилась. Трудно сказать, что стало тому причиной, но на одной вечеринке всё и закончилось. Или она сказала там что-то не соответствующее торжественности мероприятия, или опять устроила небольшой ядерный взрыв, но ей пришлось в спешном порядке ретироваться оттуда, что, впрочем, не отразилось на её отношениях с руководством. Разумеется, чем дальше в лес, тем больше дров, язык у той всегда был без костей, и, в конце концов ей предложили уходить по собственному желанию. Правда, она быстро нашла другую работу, ничем не хуже первой. А вот с молодыми людьми у неё действительно были проблемы. Не знаю, возможно, Даша наводит тень на плетень, что при её появлении на дискотеках, вся мужская половина человечества, разбегалась, кто куда, однако, скорее всего, умалчивает об истинных причинах столь масштабного явления. Вероятно, она насквозь пропахла своими химикатами, или резала тем правду-матку, перемежая её оплёухами, но танцевать с ней действительно никто не испытывал никакого желания. Девушку это ужасно злило, и она  отыгрывалась на мужчинах как могла. Что касается её появления на улице, и собаки и кошки не могли найти себе места, но от неё так хорошо пахло всеми этими реагентами, пусть она и ходила в бассейн, пользуясь всевозможными лосьонами и дезодорантами, отбить этих ароматов, естественно, моя подруга никак не могла, а уж если от этих ядов дохли крысы, мыши и тараканы, представляю, как это влияло на домашних любимцев и местных дворняг!.. В отношении автолюбителей, которые, при её появлении врезались в фонарные столбы, полагаю, Даша Кузнецова здесь откровенно выдумывает, хотя, не исключаю, что пара таких случаев действительно могла иметь место, особенно если она надевала свой излюбленный шлем, огнеупорные очки, да ещё и респиратор, которым пользовалась в домашней лаборатории. Учитывая, что всё это дополнял довольно плотный плащ, тем вполне могло показаться, что они оказались в условиях газовой атаки или всепланетного катаклизма, а может, и эпидемии чумы. Поэтому я вполне допускаю, что пара таких случаев реально могла иметь место. Правда, не знаю, как в таких условиях у неё ещё и обитала домашняя кошка, но думаю, она постепенно адаптировалась ко всем средствам ведения химической войны XX века, начиная от фосгена, кончая ипритом и хлором, и чувствовала себя на этом фоне себя довольно сносно. Хотя Даша соорудила ей какое-то подобие химической защиты, к которому та со временем привыкла, но не думаю, что всё это было слишком эффективным. Говорят, кошки очень живучи, и у них девять жизней. На личном фронте своей подруги ничего с уверенностью утверждать не берусь. Знаю, как уже говорила, что ходила на дискотеки и встречалась с парнями. А как там, и что там, она со мной не делилась. Ну, что ездила на выходные за город, с этим спорить не буду. Но была ли причина в том, что не могла посещать зимой лес, мне трудно сказать. Не думаю, что именно из-за неё бились горнолыжники, хотя такое вполне могло быть в силу естественных причин. А вот что до плаката, запрещающего ей посещение ближайшего лесопарка, думаю, сказала просто ради красного словца, чтобы поддержать своё амплуа. Согласна, что моя подруга не блещет особой красотой, но не до такой степени, чтобы её снимали без грима в фильмах ужасов, или от неё шарахались продавцы в магазинах женской одежды. Хотя, был у нас один такой случай, когда Дашка собралась на каток, и там мальчики прошлись в отношении её внешнего вида. Однако, скорее это касалось одежды, она всегда, особенно после курсов кройки и шитья, одевалась вызывающе. Ну, она подвесила троим от души, и больше к ней вопросов не было. Ни по одежде, ни по внешности. А вот что мы с ней в парке встретились с тремя парнями, такой момент был. Но на свидание нас не пригласили, а откровенно стали приставать. Даша врезала всем троим, и отправила их подумать в сугроб, те, когда из него выбрались, отошли на приличное расстояние и начали обсуждать её внешность. Она сразу пообещала, что щас догонит и добавит, сколько потребуется, согласно пожеланиям общественности. Бегала Дашка всегда неплохо, так что я думаю, за ней бы дело не стало. Троица исчезла из поля зрения, и решила на будущее не связываться. Ну, а что она в рассказе о себе, обо мне фактически не упоминает, так это дань имиджу, стала бы девочка рассказывать, что с кем-то дружит, а от неё все бегут, как от извержения Везувия. Поэтому я осталась вне повествования, хотя Даша и сгустила краски. А что касается замужества, то действительно, был у неё молодой человек, с которым она встречалась и прожила три года, имея двоих детей. Ну, пока о разводе речь там и не идёт, но то, что она говорит, будто дети хотят работать в цирке, это моя подружка явно фантазирует. Нормальные дети, сын мечтает о кикбоксинге, а второй - о баскетболе, он повыше ростом и уже ходит в секцию. Ну, сколько времени-то прошло!.. У меня своих трое. И муж бизнесмен. У неё довольно тёплые отношения с детьми, и чтобы на неё с ужасом смотрели в семье, ничего такого нет и в помине. В общем, Дашка - нормальная девчонка, слегка комплексующая из-за своей внешности. Но согласитесь, в наше время это часто бывает. Свои химические опыты она не без сожаления оставила, поэтому даже кошка (а она ещё жива) приободрилась. Конечно, жить в атмосфере, где всё взрывается и всякие удушливые испарения, не каждый сможет, удивляюсь, как та от неё не сбежала. Возможно, она отказалась от своих экспериментов из-за детей, чтобы не пошли по её стопам в пиротехнике. Так что сейчас у Даши всё хорошо, детям уже 12-13 лет, и на семейном фронте у неё тихо и спокойно. Надеюсь, так будет и впредь.
СВЕТЛАНА
Я - собственно, подруга Вики, Светлана. Но может быть, о Даше могу судить вернее, нежели она, поскольку, хотя с ней и не дружу, училась в одном классе, и даже была в детском саду. В отношении последнего её подруга в основном, права. Действительно, воспитателям с ней пришлось несладко. Спуску Дашка никому не давала. Не скажу, что была лидером, и все её слушались. Нет, особым авторитетом она не пользовалась, но сделать жизнь адом вполне могла, что и успешно делала, пока её не перевели в подготовительный класс. Была в состоянии устроить грандиозный потоп, или пересолить суп так, что его приходилось выбрасывать. Или в тихий час незаметно прятала ключи, и до постелей нельзя было добраться. В одиночку съедала все бутерброды со сгущёнкой. Такое было. Могла одна выпить весь компот. Не знаю, как только в неё влезало. В общем, все были несказанно счастливы, когда Даша Кузнецова приступила к занятиям в школе. Но это оказалось временной передышкой. Учиться, разумеется, никому не хотелось, и она мастерски этим воспользовалась, оставив всех на второй год. Откуда что берётся!.. Однако здесь Дашка быстро сообразила, что толком ничего не выиграла, поэтому и не мешала переводу в 1-й класс. Там, как она правильно говорит, её выбрали старостой, и Кузнецова довольно хорошо смотрела за порядком в течение нескольких лет. Училась в школе неплохо, помогала другим, пока мальчики где-то в четвёртом классе её не вывели из себя, и та кому-то не навешала оплёух. Это имело большой резонанс и Дашу вежливо попросили. Потом, как правильно говорит Вика, притча во языцех отвечала за состояние учебной литературы. Но здесь до затрещин дело не дошло, и девочка мягко вправила ровесникам мозги, когда увидела, что они делают со вверенными её попечению учебниками. Так что на библиотекарской ниве она себя хорошо зарекомендовала. Затем, (точно не помню), её вроде перевели заниматься подшефными классами. Но здесь она использовала свой старый метод и завалила там всю учёбу. Их даже оставили на второй год, причём сама Даша Кузнецова довольно неплохо училась. Впрочем, как говорила, всё выкинула "из вредности". Вот этого у неё не отнимешь. Темперамент был ещё тот. Хоть святых выноси. На таком прекрасном факте её эпопея с младшими школьниками закончилась, и, по-моему, она занялась чем-то вроде кройки и шитья. Пока там разобрались, чему та учит девочек, родители успели настрочить жалобу директору. Во всём сделали виноватой учителя по труду, однако когда начальство вникло в суть происходящих коллизий, она была полностью реабилитирована. Но дело было сделано, и преподаватель уволилась. Возвращаться она не испытывала никакого желания, в основном из-за Кузнецовой. А Дашу перевели, кажется, на украшение дома и икебану. Наша общая знакомая так плодотворно этим занималась, что её, где-то через полгода, оттуда убрали. Вика недалека от истины, когда говорит, что все домашние любимцы с помощью той дошли до состояния шока, и даже боялись заходить в квартиру. Потом Дашка занялась кулинарией. Виктория всё подробно описала, и мне нет нужды на этом останавливаться. Могу только сказать, что Даша действительно замечательно готовит. Конечно, не шедевры, но нам всем было до неё далеко. Про крыс, тараканов и мышей, - тоже правда. А в отношении кабинета химии и физики, моя подруга ещё мало сказала. Я вообще удивляюсь, как с такими данными её не выгнали из лаборантов. Но химию Кузнецова знала превосходно, этого у неё не отнимешь. Физику, возможно, хуже, но сути дела  не меняет. Сама удивляюсь, как она не устроила хороший пожар, и в лаборатории не обвалился потолок. Конечно, Дашка выбралась бы из любых завалов, а в отношении остальных школьников, - не знаю. У нас не было её способностей. Что касается выпускного бала, Вика ничем не погрешила против реальной картины вещей, и именно всё так и было. Вот с мальчиками, конечно, у неё совсем не ладилось. Ну, здесь она сама виновата. Дело даже не в косметике и внешней привлекательности. Если бы не так распускала руки, и открывала, где ни попадя, свой рот, поклонников у неё было бы ничуть не меньше, чем у любой другой девчонки. Но она ко всему прочему, ароматизировалась своими реактивами, поскольку ещё экспериментировала дома, то конечно, выдержать этого никто не мог. Поэтому с мальчиками она не находила общего языка, девочкам вставляла шпильки при каждом удобном случае, и вела войну чуть ли не против всего класса. Объявить ей бойкот нам не приходило в голову, потому что она всё равно никого в упор не видела, и для неё это было бы как с гуся вода. Или кого там ещё, биологию она тоже знала на хорошем уровне. При этом всё списывала на свою внешность. Дело было совсем не так, и в общем, если посмотреть со стороны, у неё было своё обаяние и шарм. Так что, пусть на себя не наговаривает. Дашка ходила бассейн, занималась бегом, фитнесом и имела хорошую фигуру. Даже отметилась в боевых искусствах. Отсюда я и делаю вывод в том, что если за ней никто не ухаживал, хотя, если серьёзно, это тоже не полностью соответствует действительности, во многом лично её заслуга. С таким языком никакие кавалеры у тебя не удержатся!.. Ну, а об её дальнейшей судьбе после завершения школы, знаю только обрывочно, что поступила и окончила институт с техническим уклоном, сменила два места работы, долго не могла устроить семью. Но где-то после тридцати пяти ей улыбнулось счастье, вышла замуж и имеет двух воспитанных детей. Даже её домашняя кошка пережила все свалившиеся на её голову катаклизмы, и до сих пор здравствует. Я до сих пор дружу с Викой, у той муж-бизнесмен, два сына и дочь, но по-прежнему встречается с Дашей. Не знаю, осталась ли она такой же, как и была в школе, но можно сказать, что в личной жизни у неё всё сложилось. (08.03.17)