Измена

Сергей Вельяминов
                Измена… Как часто мы встречаемся в жизни с этим коротким, но таким ёмким и страшным словом. Так и хочется произнести: «А что может быть хуже измены?» При этом, хорошо понимая, что может быть намного хуже, да ещё как может… Но постоянно встречаясь, с этим явлением, мы опять повторяем: – «Ну, что ещё может быть хуже?»

                Давно, ещё в начале семейной жизни, когда мы с женой были молоды и были переполнены самыми радостными мыслями и трепетным отношением друг к другу, но уже тогда в наши головы стала закрадываться мысль: что подобное состояние, когда всё вокруг превращается в райские кущи, небо голубое и птички поют, продолжаться постоянно, на протяжении всей семейной жизни, не может и всему приходит конец. Вот только, что делать потом, когда теплота и первозданность взаимного общения потускнеет и приобретёт монотонный будничный характер?      

                - Ты будешь мне изменять? – спрашивала жена. Я отмалчивался, хорошо понимая, что уверенности в моей верности явно не хватает, а клятвы, тем более бесполезны. Не буду напоминать вам о Св. Петре, который уверял Христа в своей любви и преданности, а уже на утро предал его трижды. И это св. Пётр, а кто мы?.. Нам не дано предугадать, что будет с нами завтра, да, что завтра... Что ждёт нас этим вечером - трудно представить?!.. Назойливо в голову лезет первая глава из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Аннушка в любой момент может пролить масло…

                И уже тогда, в молодости, я сделал вывод, что человек до того слаб и подвержен искушениям, что зарекаться о чём-либо совершенно бесполезно. Мы не знаем какая жизненная ситуация может сложиться в определённый момент и как мы поведём себя в это время. В ответ на заданный вопрос жены, я хорошо помню, что прочитал ей целую лекцию. Суть её сводилась к тому, что изменять может любой человек. Будь он мужчиной или женщиной, всё равно. Всё будет зависеть от ситуации, в которую мы попадём с вами и, что в это время будет происходить вокруг нас. Помните, как говорят: - «Его стоит только пальчиком поманить, он не устоит». Различие заключается только в том, насколько сильно на нас будет применено воздействие извне.( по народному:" На сколько будет силён бес?")

                Я постараюсь просто перечислить те внешние факторы, которые обычно действуют на женщину: он - высокий, с трёхдневной щетиной, обязательно изысканный мужской парфюм, опрятен. Следующий ход: престижный ресторан, угощения, тонко подобранные напитки с постепенным томным опьянением. Конечно: машина, обязательно иномарка. Престижный район города. Квартира -  естественно пустая, приглушённый свет, неплохо если будут свечи и различные восточные ароматы. Обязательно музыка, тихая, растворяющаяся в пространстве. Цветы, ворсистый ковёр, можно шкуру медведя или что-то подобное. Двуспальная кровать с цветным бельём и, наконец, самое главное – это обхождение: тепло, ласка, мягкий бархатный голос, лёгкие, очень лёгкие прикосновения. Действовать тонко и не сразу. Только постепенно усложнять и разнообразить свои действия… и в-с-ё… Где там назойливый, постоянно зудящий муж? Ещё и дети... Ах, да… ничего, сегодня их из садика заберёт мама... А ещё вчера клялась в верности, как раз в то время, когда муж стаскивал с себя семейные трусы, которые она ему подарила на 23 февраля два года назад... Как же так, как это могло случиться?!.. А вот так!

                Мы не ангелы, а люди?!.. Лукавый, иногда, так умело выставляет свои сети, что нас никакая сила не удержит перед таким соблазном. А их много и разных. Просто измена своей второй половине - самый распространённый из них.

                Обновление чувств - вот чаще всего, что ищут женщины, а у мужчин ещё проще. Как говорил Мексиканский художник Диего Ривера, своей жене, после того, как переспит с очередной натурщицей: «Фрида, дорогая, я тебе вовсе не изменял, а то, о чём ты думаешь, так это просто так, как попИсать сходить…» 

                Получается, чтобы не впасть в соблазн, надо о нём не думать, чтобы не думать нужно его не видеть, чтобы не видеть, надо с ним не встречаться. Вот хорошая аллегория на эту тему: «Чтобы не есть торт, его надо просто не покупать, а не держать неделю в холодильнике, а самим ходить по кухне, истекая слюной».

                Ну, что я всё о женщинах?.. А мужики как же? Да с ними всё намного проще. Попробую нарисовать ситуацию, при которой мужчина не сможет совладать с собой: мастерская художника. Приходит заказчица, на удивление, без мужа (он на работе), на улице дождь, она промокла, надо как-то помочь женщине… просушим верхнюю одежду на батарее. Надо предложить что-то выпить: кофе, чай? Может, что покрепче?.. Только водка?.. Ну, ладно, а закусить? Чёрный хлеб, сыр… Выпили… немного… Всё! Мужчина лезет на стену. Диван… пустой… старый, даже ничем не покрытый… Он готов рвать зубами пуговички на её кофточке, которые так предательски не хотят расстёгиваться. Может рвануть?.. «Ну, прошу вас… не надо...» - постанывает она. Поздно, девушка, раньше надо было думать, как одной ходить по мастерским художников, да ещё в дождь и без зонта. Вы думаете, что художник(читай) мужчина в это время хоть раз вспомнил о своей жене, детях?.. Не смешите меня. В такое время его сознание полностью перекрыто. Оно всё сосредоточено ниже пояса. Его просто нет. Работает только инстинкт. Между прочим, за счёт этого инстинкта, население нашей планеты неуклонно продолжает увеличиваться с каждым годом...

                Подведём итоги: если женщине, чтобы изменить, нужен целый набор факторов и различных нюансов, которые подталкивали бы её к этому, то мужчине достаточно идти по улице, хорошо бы летом, а впереди женщина в белых, сильно её обтягивающих джинсах… Вы понимаете? И всё… Плюс немного фантазии…

                У меня другие вкусы. Я обожаю летом любоваться женщинами в длинных сарафанах, пошитых из льна или хлопка. Все закрыто. Цвет естественный. И вдруг порыв ветра… Вы представляете, что происходит?.. Нет?.. Я сейчас объясню: ветер лепит женскую фигуру во всех её подробностях, плотно прижимая ткань к телу…

                По всему миру много монументов с изображением женщины именно в таком положении. Скульпторы не дураки, они знают, что делать. И вообще, в женском образе должна сквозить некоторая недосказанность. Должна быть интрига, загадка, которую мужчины постоянно бы старались разгадать. А что такое жена для мужа - давно купленная и затёртая до шипения пластинка. И валяется она в углу никому ненужная. Ставить её вновь на проигрыватель, нет никакого желания...

                Давайте не будем произносить клятвы, зарекаться и бить себя в грудь, что мы?!.. Да мы?!.. Никогда... Если мы не пойдём на речку купаться, то не придётся потом жене объяснять - почему волосы мокрые...

                2017г*+ к