По следам броши. Глава 22

Енька Соловей
   Пока Забава подъезжала к указанной Яшей избе, у героев было достаточно времени рассмотреть её получше. И чем сильнее Серёга в неё всматривался, тем меньше ему хотелось останавливаться именно там. Потемневшее и покосившееся от времени здание стояло на самом отшибе, далеко от остальных домов. Забор был хлипенький, местами дырявый. Можно было подумать, что там уже давно никто не живёт, но внутри светился какой-то огонёк—свеча или лучина.
-Яш, ты уверен, что остановиться тут—хорошая идея?
-Конечно, это же моя идея.
-А по-моему, ничего хорошего нас тут ожидать не может.
-Тогда можешь подождать меня и Забаву на улице.
Ждать Серёге хотелось ещё меньше, чем заходить в непонятное жилище, поэтому, злобно ворча себе под нос, он всё-таки спрыгнул с козел, когда Забава остановила тройку неподалёку от забора.
   Яша постучал в дверь. Ждать пришлось недолго—минуты через две на пороге показался старик лет восьмидесяти, с испещрённым морщинами лицом и спутанными седыми волосами.
-Добрый вечер! Переночевать пустите?
-Ночь уже,—хрипло ответил дед, исподлобья поглядывая на незваных гостей.
-Да? Я и не заметил. Так пустите?
-Ну проходите, раз пришли.
   Старик посторонился, пропуская всю компанию внутрь. Дом его был совсем небогатым—закопчённые стены и потолок, простая и грубая мебель, никакого намёка на что-то большее. Освещала комнату, куда они вошли, толстая свеча, по-видимому, единственная „роскошь”, которую мог позволить себе хозяин. Товарищи уселись за стол, а старик, ориентируясь на ощупь, достал откуда-то горшок с сухарями:
-Всё, чем могу угостить.
-Спасибо большое,—сердечно поблагодарила Забава и, больше из вежливости, взяла пару сухариков.
-А мы вот только сегодня к вам приехали, из Киева,—снова заговорил Яша,—ничегошеньки тут не знаем,—улыбнулся он, надеясь на ответную реакцию, но старик оказался довольно молчаливым:
-Не удивительно.
-А что тут у вас вообще интересного?—продолжал допытываться чародей.
-Много чего. Да для умного человека везде много интересного.
-Полностью согласен! Ну а что именно знать нам надо, как недавно прибывшим? Особенности какие-то?
-Лишнего лучше не болтать и с опричниками не сталкиваться, а то не вернётесь в Киев.
-Мы сегодня слышали, что разбойников каких-то ловят,—решила пойти напрямую Забава,—много их тут вообще?
-Тут—не очень, а вот в лесах—хоть пруд пруди. Кудеяр сейчас под Москвой озорничает,—с Забавой мужчина был более разговорчив,—и вроде на виду он, не шибко прячется, а изловить всё одно не могут, везучий мужик,—старик помолчал,—как тебя звать хоть, внучка?
-Забава.
-Забава... На сестру мою покойную ты похожа, ту Любавой звали. Ой, старость—не радость... Ладно, не знаю уж, зачем вы к нам пожаловали, а спать вам пора.
   Яша хотел разузнать побольше, но мужчина его не слушал. Он провёл своих гостей во вторую комнату, всю мебель которой составляли три лавки, поставил свечу на подоконник и ушёл.
-Упрямый старик,—пробурчал Яша,—партизан старый, ничего толкового не сказал... Забава, чего ты опять-то ревёшь?!
-Дедушку жалко, сестра умерла!
-О Господи, жалостливая ты моя, скажи лучше, что нам-то делать!
-Надо думать,—сказал вместо Забавы Серёга,—что у нас есть: разбойники-опричники ищут брошь, просто опричники ищут просто разбойников, Иван Грозный воюет, с кем он там воюет?
-С Речью Посполитой и Швецией.
-Вот у кого в этой ситуации может быть брошь?
-У кого угодно,—хмыкнул чародей.
-У Кудеяра она,—вытирая слёзы, сказала Забава.
-Кстати, это тот, о котором песня—„Было сколько-то там разбойников, был Кудеяр атаман?”—поинтересовался бывший боксёр.
-Он, он,—быстро ответил Яше и сел на корточки рядом с Забавой, приютившейся на лавке,—скажи мне, солнце ты наше экстрасенсорное, откуда ты знаешь, где брошь?
-Не знаю,—пожала плечами купеческая дочка,—чувствую просто.
-У тебя в роду чародеев не было?
-Не, у меня купцы все.
-А по женской линии?
-А что по женской—все дома сидели да вышивали крестиком,—презрительно хмыкнула девушка.
-Странно, очень странно,—поднялся Яша,—но ты точно уверена, что она у Кудеяра?
-Да уверенна я!—с раздражением ответила Забава.—Чего ты со мной, как с маленькой?
-А того, что я тебя примерно в пятьдесят раз старше! А где Кудеяр, знаешь?
-Откуда? Я даже не знаю, что это за Кудеяр такой!
-Смотри, мы тебе верим! А то заведёшь нас не туда, и всё, тю-тю. Ладно, давайте спать, а завтра уже отправимся искать Кудеяра.
   Серёгу снова мучила бессонница. Проворочавшись часа полтора, он тихо позвал товарища:
-Яш!
-Чего тебе?—тоже шёпотом ответил чародей.
-Не спишь?
-Как ты догадался?
Проигнорировав подкол, бывший боксёр спросил:
-А как Забава угадывает всё про брошь?
-Понятия не имею. Думаю, какой-то родственник сильным магом был, специалистом по артефактом, вот она её и чувствует.
-А почему брошь от нас ускользает?
-Вот это уж точно я не знаю! Наверное, она также, как и я, ненавидит Брячислава. Кто её разберёт—малоизученный артефакт с собственной волей! И вообще, не порть мне настроение, спи давай!
   Больше завести беседу не удалось. Впрочем, теперь уже Серёга быстро заснул. Но нормально поспать нашим героям не дали—едва только над горизонтом появились первые лучи солнца, хозяин дома вошёл в комнату:
-Вставайте быстрее! Вас ищут!
Эта фраза ушатом холодной воды опустилась на попаданцев.
-Кто?!—вскочив с лавки, спросил Яша.
-Опричники, вас описали в точности. Вылезайте через окно, берите свою тройку, они её не видели, и езжайте в лес, я их отвлеку.
-Спасибо, отец, дай тебе Бог здоровья!
   Старик, ничего не ответив, скрылся в другой комнате, где уже слышались грубые голоса, в которых несложно было узнать разбойничью шайку.
-А вдруг они дедушку обидят?—спросила Забава.
-Он их сам обидит! А если ты не поторопишься, они обидят нас!

-Открывай, старик, другую комнату!
-Да нет там никого, сколько раз повторять!
-Вот мы и посмотрим своими глазами!
К немалому разочарованию опричников, в комнате, и правда, никого уже не было.
-Чёрт побери!—крикнул Вася, невысокий и худощавый разбойник.—Опять их нету, гадов! Ну ничего, найдём мы их!

   Убедившись, что погони не будет, Яша дал лошадям идти свободным шагом, хотя двигаться быстрее в лесу было бы трудно.
-Яш, а ты Кудеяра знал?—спросил Серёга.
-Неа, я в эти времена вообще в Англии жил, только пару раз сюда наведался.
-А расскажи что-нибудь про разбойников,—попросила Забава, которая теперь тоже сидела на козлах.
-Пятеро из них хотят нас убить.
-Да не про этих! Про настоящих.
-Они очень любили зарывать клады. Причём нет, чтобы просто зарыть, они искали самые труднодоступные места, добирались туда в одиночку, этим обычно атаманы занимались, закапывали своё золото на глубине залегания полезных ископаемых, а на обратном пути всячески подчищали следы—обвалы устраивали, например. В общем, не хотели с неправедно нажитым богатством расставаться. Зато археологам и прочим чёрным копателем раздолье. А вообще разбойники ведь разные есть, нам вот психи попались, но были и адекватные.
   На этих словах из кустов выскочило десять  человек, все вооружены—кто кистенём, кто дубиной, кто длинным ножом.
-Кошелёк или жизнь!—крикнул один из них.
-Жизнь!—тут же ответил Яша.
-Чего?—удивились разбойники—обычно люди предпочитали расстаться с кошельком.
-Ну ты спрашиваешь „Кошелёк иди жизнь?”, я выбираю жизнь. Всё, не мешайте, дайте проехать.
-Э, нет. Это ты нам отдаёшь либо кошелёк, либо жизнь.
-Я вам ничего не отдаю.
-Это ещё почему?
-Потому что у меня ничего нет. Всё, нам некогда.
   Разбойники впали в ступор, не ожидая такого развития событий, и поэтому почти позволили Яше уехать, но один вовремя опомнился.
-Да он над нами издевается просто!
Мужчины взревели, до глубины души оскорблённые таким к себе отношением.
-Мужик, ты, что, издеваешься над нами?
-Как можно! У меня, правда, ничего нет!
-У тебя есть жизнь!
-Она возврату и обмену не подлежит.
-В смысле?
-Ну вы можете лишить меня её, но себе забрать не сможете, и зачем она вам тогда нужна?
Разбойники вздохнули, поражённые логичностью доводов:
-И кошелька нет?
-Нет, я нищий.
-А вы, кстати, кто такие?
-Меня Яшей зовут, её—Забавой, а это Серёга. Из Киева мы. Ищем заработка. А то Забаву вон уже замуж выдавать пора, а кому она нужна без приданного?
Купеческая дочка проскрипела зубами, желая напомнить Яше о своей жизненной позиции, но промолчала, решив оставить этот серьёзный разговор на потом.
-Так вы нам проехать дадите?—поинтересовался чародей.
Разбойники начали вполголоса совещаться между собой, то и дело кивая головами в сторону попаданцев. Несмотря на то, что что-либо разобрать в беседе было крайне сложно, герои слышали то и дело мелькавшие слова „Атаман, Кудеяр, клад”. Понять, о чём, собственно, разговаривали мужики было очень важно, так как от этого зависела дальнейшая жизнь троицы, но сделать этого так и не удалось.
-В общем, так,—один мужик выделился из группы,—раз, ни кошелёк, ни жизнь у вас отобрать не получится, поведём мы вас к атаману. Он пусть и решает, что с вами, такими бесполезными, делать. Едьте за нами, тут не очень далеко.

-Как?! Как вы могли их упустить?!—Дупло устраивал разнос двум опричникам, которые попались на пути троице попаданцев.
-Я ничего не помню!—оправдывался первый.—Мы сидели и разговаривали, когда неведомая бесовская сила сморила меня!—мужчина перекрестился.—Это всё демоны беззаконие творят.
-Это ты идиот, а не демоны тебе мешают! А ты чего скажешь, а? Тоже бесы?—обратился главарь ко второму опричнику. Тот вздыхал, долго смотрел в пол и мялся, не зная, что предпринять, но в конце концов махнул рукой и заговорил:
-Беду вы на себя навлекли.
-Это какую же?
-Да вчера этот белобрысый ударил Петю,—он кивнул на сослуживца,—рядом с ним девчушка была. Я только хотел саблю достать, глянь—а из-за угла государь выходит!
-Кто?!—хором спросила шайка.
-Иоанн Васильевич! Казнить грозился! Говорил, эти двое—приближённые его, а третий, кудрявый, его почему-то с ними не было, так вообще брат его. Сводный. По матери.
Разбойники замерли, обдумывая услышанное. Филя упал в обморок.
-Дурак!—прошипел Дупло.—Он не может быть братом царя—мы встречались у Александра Невского и у Ивана Третьего!
Тут настала очередь опричников изумляться:
-А это как понимать?
-Да так и пони... Ой, кажется, зря я это. Ну да ладно! В общем, дело было так...