Подвиг Молодой гвардии - урок на все времена

Светлана Тишкина
10 октября 2014

К 100-летию города Краснодона Краснодонский областной ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» после нескольких месяцев вынужденного перерыва, возобновляет свою работу и приглашает всех желающих на экскурсии.   

НИКОЛАЕНКО НАТАЛИЯ ИВАНОВНА – и.о. директора КУ «Краснодонский областной ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» рассказывает:

– Когда город Краснодон начали обстреливать украинские войска, дабы уберечь от разрушения оригинальные предметы, подлинники, такие как личные вещи, одежда членов «Молодой гвардии» (подпольной организации, действовавшей в Краснодоне во время немецкой оккупации Донбасса), было принято решение о временном закрытии выставочных залов. С начала лета экскурсии по музею не проводились.

К большой радости, в ходе боевых действий уникальные мемориальные комплексы музея, в том числе, его филиал в г. Ровеньки не пострадали. Всего два года назад, к 70-летию создания организации «Молодая гвардия» (сентябрь 2012 года), наш музей – школу мужества и силу духа народа! – мы открывали после капитального ремонта, в который было вложено немало средств, выделенных из областного бюджета. Посетители смогли увидеть обновленные экспозиции музея. Отремонтировано было не только само здание музея, но и площадь перед ним. На эти цели деньги городу Краснодону были выделены уже из Киева. На площади были поставлены лавочки, столбы освещения, отреставрирована могила молодогвардейцев, открыт новый мемориальный комплекс «Непокоренные».

Ни для кого не секрет, существует музей очень давно. В мае 2014 года, до закрытия музея, мы еще смогли отпраздновать 70-летие со дня открытия первой экспозиции музея "Молодая гвардия". Само мероприятие проводили на местном уровне, довольно скромно, потому что военные события нашего времени уже тогда стали разворачиваться. Приглашены были мэр Краснодона, представители исполнительной власти. Приезжал к нам из Киева Владимир Петрович Минаев* -- брат Нины Петровны Минаевой, участницы "Молодой гвардии", зверски замученной вместе с другими молодогвардейцами и сброшенной в шурф шахты N5.

* Владимир Петрович Минаев – автор публицистической книги «"Молодая гвардия": опять предательство. 
«Книга является ярчайшим документом сегодняшнего антифашистского сопротивления, неприятия очернительства советской истории, в том числе истории героической борьбы Краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия". Автор  выступает не просто как честный публицист, но и как свидетель, на глазах которого происходили те героические и трагические события, и посему имеет право утверждать: подпольная молодежно-комсомольская организация "Молодая гвардия" в Краснодоне существовала и действовала! За несколько месяцев -- с сентября по декабрь 1942 г. -- молодогвардейцы распространили тысячи листовок, казнили двух полицаев-предателей, отбили у охраны и разогнали по степи гурт скота, сожгли биржу труда со списками тысяч людей и тем самым спасли их от отправки на каторжные работы в Германию, освободили 75 пленных красноармейцев из Волченского лагеря и 20 военнопленных из здания бывшей Первомайской больницы, в честь 25-й годовщины Октября вывесили на самых высоких зданиях восемь красных флагов, совершили множество других героических деяний, о которых пишет В. Минаев и которые зафиксированы в целом ряде материалов и документов. Заявления продажной прессы о том, что "Молодая гвардия" -- миф (См. напр. "Самостійна Україна", 29-30 августа, 2002) -- это откровенная и бессовестная ложь.



   Попытки национал-радикалов, вчерашних и сегодняшних ОУН'овцев, присвоить себе героические деяния молодогвардейцев есть не что иное, как политическое мародерство, обкрадывание мертвых, рассчитанное на то, что свидетелей уже не осталось, а у потомков моральное чувство парализовано вследствие тотального извращения националистической пропагандой всей истории советской Украины.


Одна из наиболее злонамеренных фальшивок пытается внушить сбитому с толку обывателю мысль о том, что "Молодая гвардия" была не комсомольско-молодежной, а националистической, бандеровской организацией и якобы возглавлял ее функционер ОУН Евгений Стахив. Я непосредственно столкнулась с этой фальшивкой на страницах газеты "Літературна Україна" в статье Владимира Покотило "Фадеев и правда. Из записок украинского националиста". ("ЛУ", 5 февраля 2004). В статье написано буквально следующее: " В первые дни немецкой оккупации на восточные территории Украины двинулись бандеровские походные группы создавать очаги борьбы за освобождение Украины от фашистских орд. Такая группа прибыла и в Краснодон. Стахив -- напористый и умный ватаг из этой группы -- поселился среди краснодонцев, разыскал норовистых смельчаков и создал из них повстанческий центр с лозунгом "Украина без Сталина и Гитлера!" -- вот что мы открыли в Краснодоне".

Подробно о мнимой деятельности этого псевдогероя читатель узнает из таких разделов книги В.Минаева, как "Где подпольничал Е.Стахив?", "Легальное подполье", "Самозванец из Америки", "Рожденный ползать -- не врать не может" и др. Но кратко можно обобщить так. Этот вояжер, по сравнению с "наездами" которого меркнут похождения "великого комбинатора" Остапа Бендера, совсем неслучайно совершил свой второй поход на Украину в начале 90-х гг. (в целом он приезжал сюда, кажется уже четырнадцать раз). Стахив реализовал указания своих американских покровителей, заинтересованных в том, "чтобы в последующей войне не было "Молодых гвардий", не было космодемьянских и матросовых". Но американские кукловоды недостаточно добросовестно разработали легенду для своего эмиссара. И поэтому он все время путается, перевирает сам себя, не может толком изложить даже факты собственной биографии. То он будто бы еще в 1952 г. опубликовал несколько статей о "Молодой гвардии", о том, "как все было на самом деле" ("зробив сенсацію"). То, кажется, в 1955 г., посмотрев кинофильм С.Герасимова "Молодая гвардия", "опомнился": "антигерой Евгений Стахович -- это я, это большевики меня очернили за мою тяжелую подпольную работу в Донбассе. ...Кошевой -- это я..."

   Явно клиническое признание, спровоцированное подобием имен, проливает свет на природу лживых слухов о том, что О.Кошевой, мол, не погиб, а сбежал и живет в Америке! Только в Америке оказался Стахив, а Олег Кошевой не стал на колени перед палачами и был казнен. Е.Стахив, по саркастическому замечанию В.Минаева, "теперь уже под крылом американских "демократов"... с триумфом сунулся в чужую историю. И, пожалуй, уже вообразил себя бронзовым памятником на постаменте из "Молодой гвардии".

   Многочисленные противоречия, логические нестыковки в выступлениях Е.Стахива широко проанализированы в книге. Неужели целая армия журналистов, историков, публицистов и проч. -- всех тех, кто "делал сенсацию" вокруг имени Е.Стахива, порочащего "Молодую гвардию",-- не видели их?! Конечно, видели. Но в карьеристских и шкурных интересах, пытаясь угодить заокеанским спонсорам, фальсифицировали события.

   Книга В.Минаева обличает продажную прессу. Автор уверен "в неминуемой замене пресловутой, суррогатной свободы слова на крепкую и безупречную свободу правды".

                Выдержки из статьи               

                Натальи В. Костенко,

                доктора филологических наук,

                профессора Киевского национального

                университета им. Тараса Шевченко»

 


Мы провели мероприятие, выставку с участием Владимира Петровича Минаева, а также организовали музыкально-просветительскую композицию, посвященную истории музея «Молодая гвардия»: какая работа проводилась в его стенах, какие лекции читались, сколько посетителей приняли и т.д., где красной нитью проходило, что главной задачей музея является патриотическое воспитание молодежи. На традициях «Молодой гвардии» у нас воспитывалось не одно поколение и, я в этом уверена, будут воспитываться в дальнейшем. Посетителями в последнее время у нас были, в большинстве своем, школьники, учащаяся молодежь Донбасса. При музее у нас также действует героико-патриотический клуб, в котором принимают участие наши старшеклассники. Ими было подготовлено мероприятие «Они в шурфы бросали наши сердца». Проводили они его совместно с участниками Великой Отечественной войны. Ребята и девчата проехали с подготовленной ими программой по городам и поселкам Украины. Были в Запорожье, в Прилуках (на родине Олега Кошевого), в Киеве, в Донецке, в Харькове, во многих населенных пунктах родной Луганщины и Юго-восточного региона.


Не смотря на то, что заработная плата работникам и охране музея, как и всем бюджетникам в республике, не выплачивается более 4-х месяцев, никто не бросил свой пост. Можно бросить супермаркет, какое-то производство (много их пустуют сегодня на Луганщине), но как бросить духовное достояние народа, в которое столько стараний, любви вложено? Мы не смогли этого сделать. У нас есть люди, которые живут в Молодогвардейске, Суходольске. Каждый день им нужно найти 6 гривен, чтобы оплатить за дорогу. Проблемы финансирования, технического обеспечения музея стоят на данный момент очень остро. Тем более, что в музее очень важно соблюдать температурный режим, а зима уже совсем близко. Но мы надеемся, что совместно с новыми властями ЛНР мы в скором времени найдем пути разрешения стоящих перед нами проблем.


Как уже говорилось, в июне нам в срочном порядке пришлось закрывать музей «Молодая гвардия», со стендов убирать уникальные экспонаты для того, чтобы сохранить их для будущих поколений. Ведь если бы попал снаряд в здание музея (а мы знаем, что в Луганске и в других городах это произошло), то мы навсегда могли бы потерять драгоценные свидетельства существования подпольной организации, они могли сгореть, разрушиться, засыпаться и т.д. А из «Градов» снаряды над нами тут летали со всех сторон. Многострадальное Изварино от нас недалеко. Кроме этого, в здании очень много стекла, поэтому мы очень боялись что при малейшей детонации, даже просто от взрывной волны оно бы все сверху могло посыпаться на нас. А так как на работу под обстрелами мы все равно ходили, то, находясь внутри здания, подыскивали комнаты без окон, где бы можно было укрыться от падающего стекла. Но, слава Богу, этого не произошло.

Теперь же, до дня города, мы планируем расконсервировать и вернуть на место тряпичные экспонаты, личные вещи, принадлежащие молодогвардейцам. Кроме этого – повесить картины в фойе, расстелить дорожки и все, можно открывать музей и приглашать посетителей.

Праздничные мероприятия по случаю 100-летия города Краснодон как раз начнутся на нашей площади около памятника «Клятва молодогвардейцев».