Женский праздник

Людмила Федоровна Прохорова
Дима сидит за своей партой и наблюдает за Алёной У Алёны уши красные-красные. И щёки тоже. Она низко опустила голову, но глаза так и косятся на мишутку, с которым играет Вика, её соседка по парте.

Все девочки сегодня получили по подарку -  кто медведя, кто белочку, а кто просто книжку.

Перед "мужским" праздником 23 февраля классная провела жеребьёвку, и Алёна вытянула Димку. Это значило, что на "мужской" день она должна была купить Димке подарок. А Димка соответственно обязан был поздравить Алёну на день 8 Марта.

Но надо же было такому случиться: 23 февраля Димка заболел и проболел до самого женского дня.  Придя в школу, он спросил Анну Петровну:

- Кого я должен поздравить?

- А кто тебя поздравил 23-го?  -  вопросом на вопрос ответила классная.

- Никто. Я болел.

- Как никто?  -  почему-то испугалась классная.  Тебе должны были принести подарок домой. Сейчас скажу, кто ...  -  она залистала пухлый блокнот.

-  Волкова Алёна,  -  прочитала классная.  - Она ... что же ...тебя не поздравила?

- Не-а,  -  мотнул головой Димка.

- Бессовестная девочка! Я ведь дала ей твой адрес! В таком случае ты ей тоже ничего не дари. Понял? Ни в коем случае!

И вот Димка не подарил. А плюшевый зайчик с красными блестящими глазками, которого мама успела купить ещё до сегодняшнего разговора, стоит теперь не подареный в его портфеле.

Димка приподнял крышку: вот его белые ушки торчат наружу, а сам зайчик стоит в уголочке, рядом с книжками. Как в тёмном колодце.  Грустный и никому не нужный ... "Ничего, -  успокоил себя Димка,  -  пускай стоит. Я дома его вытащу и буду с ним играть. Он такой симпатюлечка!  -  и Димка улыбнулся, довольный.

И снова посмотрел на Алёну. Уши у неё стали совсем пунцовые. Она всё так же сидит с опущенной головой, а глаза так и косятся на медведя. которого качает, как меленького ребёночка, Вика.

- Ты не подарила Диме ничего,  -  назидательно говорит Алёне классная,  -  поэтому и Дима тебе ничего не подарил на женский праздник.


От этих слов Димку даже подбросило.

"Нет!" - крикнул внутри него какой-то страшный голос. Димка выхватил зайца из портфеля и бросился во второй ряд.

- Вот!  - сказал он и поставил перед Алёной свою игрушку.  -  Бери.

Алёна подняла на него заблестевшие глаза, и Димка увидел, что чуть раньше в них стояли слёзы.

- Поздравляю.  -  сказал он солидно и, даже не глянув на классную, с гордым видом отправился на своё место.